Лучший педагог года

Проект в ДОУ «Путешествие в прошлое книги»

Лариса Букавцова
Проект в ДОУ «Путешествие в прошлое книги»

Проект в ДОУ "Книга — лучший друг"

Руководитель проекта :

Букавцова Лариса Анатольевна

Учреждение:

МБДОУ Детского сада «Колосок», с. Родино

Данный краткосрочный проект "Книга — лучший друг" для старшей группы детского сада посвящен знакомству детей с книгой как с источником новых знаний и интересной информации с целью развития у детей интереса к чтению.

Публикация «Проект в ДОУ „Путешествие в прошлое книги“» размещена в разделах

В представленном краткосрочном проекте "Книга — лучший друг" воспитателем старшей группы детского сада была поставлена цель формирования у детей любви к книге через комплексное воздействие и выполнение творческого задания - самодельной книги.

Результатом проектной деятельности в виде краткосрочного проекта в старшей группе ДОУ "Книга — лучший друг" стали практические занятия с детьми в виде игр, сюжетно-ролевых игр, экскурсий в библиотеку, совместных мероприятий с библиотекарем, направленных на развитие у детей позитивного восприятия книг и чтения.

Актуальность.

Не секрет, что интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную литературу с каждым годом снижается. Детей все больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах, а также просмотр телевизоров.

Воспитание ребенка, прежде всего, начинается в семье. Родители закладывают чувство любви к книге через свое отношение, поведение и действия. В настоящее время мы наблюдаем, что дети очень мало знают о книгах, о писателях. Поэтому перед педагогами стоит важная задача: заполнить пробелы по данной теме, грамотно выстроить работу по приобщению детей к книге.

Почему возникла идея проекта «Книга – лучший друг» для детей в средней группе? Мы обратили внимание на снижение у детей культуры обращения с книгой (часто ее можно было найти на полу, по книгам могли пройтись воспитанники, могли нарисовать в книге или порвать её). Данный проект начался с вопроса детей, во время чтения книги. Аделина С. спросила: «Кто делает книги. Затем последовали предположения детей: что их делает продавец в магазине, художники, дяди.

Цель проекта : формирование у детей любви к книге через комплексное воздействие и выполнение творческого задания-самодельной книги.

Задачи:

• расширять представления об изготовлении книг и профессиях людей;

• формировать у детей понимание того, что книга – основной источник знаний;

• воспитывать бережное отношение дошкольников к книге и уважение к труду взрослых, обучить правилам обращения с книгой;

• поддерживать детскую инициативу, стремление к познавательной деятельности и самостоятельности в реализации творческих замыслов;

• развивать память, речь, внимание, коммуникативные навыки;

• привлекать родителей к работе по приобщению дошкольников к художественной литературе.

Сроки реализации проекта. Проект является познавательно-творческим, краткосрочным и должен реализоваться в течение одной недели.

Этапы реализации данного проекта :

1. Погружение в проект, планирование деятельности.

В ходе бесед о книгах и наблюдений за отношением детей к книгам, возникла проблема: низкая востребованность к книгам у подрастающего поколения, как основного источника знаний для развития и воспитания.

Обоснование проблемы: недостаточное внимание взрослых к книге.

Было принято решение создать проект «Книга-лучший друг», в котором дети научатся лучше относится к книгам.

В ходе подготовительного этапа проекта была изучена методическая литература. Детям было задано домашнее задание: посетить вместе с родителями библиотеку, кто еще ни разу не был в ней записаться и взять понравившуюся книгу для чтения домой.

2. Осуществление деятельности по решению проблемы.

Для достижения поставленных целей и задач проекта проводились следующие мероприятия:

• НОД по ознакомлению с окружающим миром «Откуда приходят книги» (дети узнали о происхождении и изготовлении книги).

• Дидактическая игра «Кому что нужно для работы?».

• Беседа «Правила работы с книгой».

• Выставка «Разнообразный мир книг».

• Сюжетно-ролевая игра «Библиотека», «Книжный магазин».

• Создание в группе больницы для книг, при помощи которой дети вместе с воспитателем смогут «лечить» книги. Так же раздавались книжки на дом, где дети «лечили» их вместе с родителями.

• НОД по развитию речи «Книжка заболела».

• Конструирование «Книжки-малышки».

• НОД по изобразительной деятельности «Закладки».

3. Оформление проекта

На данном этапе проекта оформлялись итоговые работы проекта и систематизировались знания у детей. Вместе с воспитателем в группе и с родителями дома создавались рукотворные книжки-самоделки: «Космическая книга», «Загадки», «Сказки». Была организована выставка самодельных книг.

4. Презентация проекта

На данном этапе, дети осуществляют защиту проекта. В результате индивидуальной работы с Аделиной, Анжеликой, Виолеттой была подготовлена презентация проекта «В прошлое книги». Дети выходят на защиту проекта со своей книжкой-самоделкой, рассказывают о том какие бывают книги, экскурс в прошлое книги делятся своими впечатлениями о проделанной ими работе.

Итоги проекта «Книга-лучший друг».

К окончанию проекта «Книга-лучший друг» дети 6-7 лет узнали:

• о разнообразии книг, жанрах произведений;

историю происхождения и изготовления книги;

• о профессиях библиотекаря, писателя, художника-иллюстратора;

• правила общения с книгой.

Дети стали бережнее относиться к книгам (не бросают их на пол, не рвут, аккуратно перелистывают страницы). В непосредственной образовательной деятельности с удовольствием придумывают и рисуют свои книги. Дети чаще стали обращаться к книге за знаниями, рассматривают энциклопедии.

Публикации по теме:

«Путешествие в прошлое» «Динозавры» (сюжетная лепка)«Путешествие в прошлое» «Динозавры» (сюжетная лепка) Детям всегда интересны таинственные миры прошлого. Тема существования динозавров также увлекает детей как Космос или современная техника.

Фотоотчёт «Путешествие в незабываемое прошлое «Когда была Война!»Фотоотчёт «Путешествие в незабываемое прошлое «Когда была Война!» Фотоотчёт: «Путешествие в незабываемое прошлое: «Когда была Война!» Запысова М. И. Цель: Формируем в детях гражданско – патриотическое воспитание.

Календарное планирование «Путешествие в прошлое. Как жили на Руси» Тема данного планирования появилась не случайно. Для детей старшего дошкольного возраста характерно интересоваться тем, что и как было раньше.

Конспект занятия «Новое путешествие в прошлое электрической лампочки» Цели: •Познакомить детей с историей электрической лампочки. •Вызвать интерес к прошлому этого предмета. •Закреплять навыки безопасного.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое утюга»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое утюга» Цель: продолжать раскрывать перед детьми удивительный, многообразный мир, мир продуктов творческой деятельности человека, вызвать восхищение.

Фотоотчет о семинаре по музейной педагогике «Путешествие в прошлое через старинные предметы»Фотоотчет о семинаре по музейной педагогике «Путешествие в прошлое через старинные предметы» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования.

НОД «Путешествие в прошлое куклы»НОД «Путешествие в прошлое куклы» Содержание организованной образовательной деятельности. Виды детской деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно.

Проект «Путешествие в прошлое утюга»Проект «Путешествие в прошлое утюга» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА. Идея данного проекта возникла спонтанно. Так, после стирки кукольного белья возникла проблема - белье высохло,.

Фотоотчет о тематической неделе «Путешествие в прошлое. Мир динозавров»Фотоотчет о тематической неделе «Путешествие в прошлое. Мир динозавров» В рамках тематического планирования в нашей группе прошла неделя " Путешествие в прошлое. Мир динозавров". Мы с коллегой (Т. С. Гаричевой).

Занятие «Путешествие в прошлое ручки» для детей подготовительной группыЗанятие «Путешествие в прошлое ручки» для детей подготовительной группы Цель: познакомить детей с историей ручки. Задачи: продолжать развивать знание детей с процессом преобразования ручки, активизировать мыслительную.

Библиотека изображений:

Публикация Проект в ДОУ «Путешествие в прошлое книги» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лариса Букавцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект в ДОУ «Путешествие в прошлое книги»
Опубликовано: 1 ноября 2020 в 15:30
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД