МААМ-картинки

Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение (2 фото)

Наталья Попова
Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение

Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение

А что же Ваня? Да Ваня тоже, как и все остальные горожане, взрослые и ребятня, жил в предвкушении праздника. Подолгу бродил среди елей на новогодней ярмарке и гадал, какая же из них станет его гостьей. Накануне он всё же написал Деду Морозу письмо о своём желании встретиться сразу со всеми месяцами, хотя в душе и понимал, что это невозможно. Но мечта жила и настойчиво напоминала о себе, поэтому он и отважился. А когда он собрался на почту, мама потрепала его ласково по голове и сказала:

Публикация «Староновогодняя история, Часть VIII, „В гостях у Сказок“, Для детей 6+ Продолжение» размещена в разделах

- Молодец, сынок! Хорошо, что написал деду Морозу! А вдруг он исполнит твоё желание? – а в глазах при этом вспыхивали искорки.

Разговор с мамой запал в душу, и, бывая у Кузьмы, он ещё и ещё раз спрашивал, сбываются ли заветные желания, на что Кузьма только в усы посмеивался.

Фото «В гостях у Сказок»

Утро начиналось бодро и морозно. Солнышко хоть и выкатилось на небо красным мячиком, но не грело совершенно. Птахи боялись подать свои голоса и лишь робко перекликались, сидя, нахохлившись, в своих гнёздах. Первые прохожие коротко приветствовали друг друга и спешили дальше. Трамваи звенели как-то осторожно, видимо, боясь спугнуть тишину праздничного утра.

Дом проснулся первым, широко раскрыл глаза-ставни навстречу новому дню и… Поверьте, я не шучу и не придумываю! Дом делал зарядку. Во всяком случае, именно такое впечатление складывалось, когда я смотрела на него со стороны: Дом потягивался, поднимался на носочки, которые ему заменили ступеньки крыльца, делал наклоны в стороны, покачивая крышей из стороны в сторону – одним словом, разминался! И при том, забавно кряхтел, словно ныли у него со сна все косточки (а что, у дома могут быть косточки, лестничные марши сжимались и разжимались гармошкой, а перила легко скользили вниз-вверх, вниз-вверх.

Вот на крылечко вышел Кузьма:

- Доброе утречко, Чудеев мой милый! Доброе утро, люди добрые! Не запамятовали, что мы ждём вас в гости нынче? Ветер-ветрило, очень прошу тебя, не шуткуй сегодня, не пугай наших жителей, будь поласковей с ними – ведь непростой день, праздничный – нынче Ёлка у Сказок! Гостей будет, чую, видимо-невидимо!

Ветер, будто услышав просьбу, пошелестел в кустах у штакетника и улетел, напоследок поиграв шикарной бородой Кузьмы, что тот отращивал каждый год к зиме. «Так теплее!» - объяснял Домовой.

А в доме шли последние приготовления к празднику: Сказки проверяли, всё ли на местах, правильно ли расставлено угощение на столах, все ли подарки завёрнуты по-праздничному, справились они и у сверчка, готов ли оркестр к приёму гостей, и, конечно же, удостоверились, что все гирлянды в исправности и подключены к нужным программам. Убедясь, что и в этот раз Кузьма их не подвёл (а будто подводил хоть раз-разочек, они удалились в костюмерную приготовиться к приходу гостей.

А на улицах уже было многолюдно и весело! Стайки ребятишек со щебетом бежали к Дому, сопровождающие их взрослые и другие гости стекались по улице к месту праздника. Складывалось впечатление, что весь Чудеев решил в этом году побывать на празднике Ёлки! И скажите на милость, каким образом эта вся пёстрая, шумная и весёлая толпа разместится в маленьком Доме? На вид он никак не мог вместить такое количество народа! Но – чур! Мы опять чуть не забыли, что в Чудееве, тем более, в доме Сказок всё возможно!

Кузьма со своего потаённого места, откуда он управлял всей техникой праздника, всё выглядывал, придёт ли Ваня, успеет ли? И когда заметил мальчика среди торопящихся к дому ребятишек, на сердце у него стало покойно и радостно. Он повернулся к своему пульту управления и приготовился начинать.

Около дома собралось уже достаточно много людей, зазвучал вальс снежных хлопьев из балета «Щелкунчик», двери дома плавно раскрылись, и гости стали подниматься по ступенькам крыльца. И как только они входили внутрь, пространство расширялось, стены раздвигались и все понимали, что места с избытком хватит на всех. И вот в тот момент, когда в Дом вошёл последний гость, на ступеньках появились Сказки. Гости ахнули – так хозяйки Дома были хороши! Выглядели они, как настоящие феи сказок: в лёгких пышных платьях, цвет которых невозможно было определить - он ежесекундно менялся, в красивых бальных туфельках, носки которых кокетливо выглядывали из-под платьев, с причёсками, которые им необыкновенно шли и молодили, Сказки очаровали всех. Но вот Старшая подняла руку и в фойе разлилась тишина:

- Дорогие друзья! Сегодня мы вас пригласили на совершенно необыкновенный праздник, не будет сначала ни игр, ни песен, ни стихов, ни аттракционов у ёлки – всё потом…

- Всё потом! – вторила ей Младшая Сказка.

- Мы вас приглашаем в ёлочную залу, проходите и занимайте свободные места. Как только вы разместитесь, мы начинаем! - Старшая Сказка, взяв за руку сестрицу сделала приглашающий жест и проследовала во главе процессии гостей в большую залу, среди которой торжественно сверкала огромная ель. При виде её у гостей Дома замерло дыхание, а на глазах выступили слёзы счастья. Не отрывая взглядов от красавицы-ёлки, гости постепенно рассаживались по местам. Вскоре все места были заняты, дети и взрослые рассматривали ёлку восторженными глазами. А Ванечка? Ванечка оказался прямо у ёлки, в первом ряду. Ёлка ему нравилась очень, но он не мог оторвать взгляда от покрывала, что закрывало что-то, стоящее рядом с елью, и манило, манило его…

И тут перед гостями появился Кузьма. Немного смущённый, он осматривал залу, выискивая знакомые лица:

- Дорогие друзья! Как сказали сударыни Сказки, - и он поклонился в их сторону, - праздник сегодня необычный, не совсем традиционный, так сказать! Мы решили не только повеселить вас, не только поздравить с Новым годом и преподнести подарки, но и исполнить самое заветное желание каждого из вас. Знаю, знаю, вы удивлены и скажете, что это невозможно – ведь вас так много. Но прошу – не забывайте, у кого вы в гостях! А ещё… Помните?

Говорят, под Новый год,

Что ни пожелается,

Всё всегда произойдёт,

Всё всегда сбывается!

(С. Я. Маршак)

Итак, сказка начинается…

И зазвучала музыка. Все затаили дыхание – началось волшебство! Покрывало растаяло, а нечто, прятавшееся под ним до поры до времени, стало расти в размерах, и перед гостями Сказок раскрылся зимний лес. Вот, ослепительно-радужно сверкая гранями, вальсируя под песню ветра, вылетели снежинки, они полетели по зале, окутывая всех пушистой пеленой и увлекая за собой.

Ваня оказался в самой гуще смешливых снежинок, схвативших его за руки, и послушно побежал за ними.

- Не мешкай, Ваня, чтоб не опоздать! – снежинки стали постепенно обретать очертания хлопьев и вот уже их не стало, а на землю стал падать пушистый искристый снег. Смеркалось. Лес становился всё гуще и гуще. И вот деревья перед ним расступились, и мальчик увидел, что оказался на большой поляне. Из-за ближней ели вышел старик, ведя за руку мальчика, одетого, как старик, только вся одёжка была ему по размеру и сидела на нём очень ладно.

- Здравствуй, Ваня! Ты ещё не понял, куда попал?

Ваня от растерянности не смог вымолвить ни звука.

- Ты приходи в себя, не мешкай, - Ваня слышал это слово во второй раз в жизни, но уже понял, что оно значит. – Не то можешь опоздать!

- Куда опоздать?

- Как куда? – мальчик рассмеялся. – Пропустить тот самый волшебный миг, когда сбываются мечты!

- А вы кто? – Ваня всё ещё не вполне понимал, что происходит.

- Я – Новый год, а это – он указал на старика, - это Январь, верхушка года,

только после него потекут во времени остальные месяцы, уступая друг другу место в строго определенное время. А я буду гостить у каждого месяца, расти, мужать, взрослеть, нести людям любовь, радость, а когда состарюсь, уйду в Вечность с последним месяцем. И по моим делам люди будут говорить, хорош или плох был прошедший год. Теперь я иду к людям, они ждут меня.

Неожиданно закружила метель и, когда Ваня опомнился, то Нового года уже не было на поляне. Зато посередине поляны стояла огромная ель, неподалёку горел костёр, а вокруг него сидели люди. Сидели и тихо переговариваривались. Откуда ни возьмись, появился Кузьма:

- Ну, что, Ваня, - спросил он, - теперь ты понял, где мы находимся?

- Кузьма? Ты, здесь? – Ваня оторопел.

Кузьма рассмеялся:

- Но подожди, чудеса только начинаются. Смотри и запоминай!

Мальчик не успел ничего ответить, как Кузьма пропал, а из круга сидевших поднялся Январь и стукнул посохом оземь.

- Ну что ж, Ваня, раз уж попал к нам, то поторапливайся, а то опоздаешь.

- А куда нам надо идти?

- В царство зимних забав, - ответил Январь.

И Ваня очутился в больших санях рядом с Январем. В сани были запряжены белые олени с колокольчиками на рогах, их серебристый перезвон разносился вокруг веселой новогодней песенкой.

Деревья и кусты расступились перед санями, и они понеслись вперед. Снегопад прекратился. Небо было ясным, и огромные звезды светили с высоты. Куда бы они не поехали, всюду народ веселился, пел, танцевал, несмотря на крепкий январский мороз. В одном месте они участвовали в сражении со снежками, в другом – брали штурмом снежную крепость, в третьем принимали участие в санных гонках. А когда они вышли в поле, Ваня увидел яркую звезду и понял, что это Вифлиемская звезда, что возвещает о рождении Спасителя. Они присоединились к колядующим, заходили в дома, поздравляя хозяев с Рождеством. А на Святках веселье лилось через край. Ваня думал, что такое может быть только в сказках. Ряженые дурачились и забавляли людей веселыми выходками, а любимый всеми Петрушка откалывал такие номера, что все просто покатывались со смеху.

Но вот сани подкатили к реке, скованной льдом. То там, то сям горели костры. Здесь двое парней прорубили дыру во льду и, когда священник бросил в неё крест, полезли доставать его. Люди с зажженными свечами в руках пели псалмы. Искры, поднимаясь из костров в небо, образовывали неведомые созвездия и таяли в вышине. Над землёй лилась Великая тайна Крещения Господня и люди принимали её с открытой и чистой душой.

А Январь все сыпал и сыпал снегом, сугробы росли на глазах.

- Держись, Ваня, эх, прокачу! – крикнул Январь, и они снова понеслись вперед. Ваня был в восторге, радость полета в снежном вихре заполняла всё его существо. И вдруг…

Что случилось, он не понял, то ли сани не туда свернули, то ли зацепились за что-то, но они влетели в большой сугроб и перевернулись. Он оказался в снегу и, сколько ни барахтался, никак не мог выбраться. Глаза залепило снегом, и мальчик ничего не видел.

- Подожди, подожди, я тебе помогу, - услышал он чей-то голос, и две сильные руки подхватили его и поставили на ноги.

- Ха–ха–ха! – засмеялся незнакомец. – Посмотри, на кого ты похож! Прямо снежная баба! Давай-ка, приведем тебя в порядок, – и стал отряхивать мальчика от снега.

- Спасибо, дяденька, а где сани, где Январь?

- Э – э, Ваня, во-первых, я тебе не «дяденька». А во-вторых, Январь уже отправился в прошлое.

- Как, отправился в прошлое? И потом, откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Чему ж тут удивляться? Вахта Января на этот год уже закончилась и я, по всем правилам, занял его место. Он мне и сказал, кто ты.

- А тебя как зовут?

- Ну, братец, ты что, не знаешь, какой месяц за Январем следует?

- Ах, так вон оно что! Так ты – Февраль!

- Догадливый! – засмеялся тот, - а теперь, вот что. Не волнуйся, у меня тоже есть сани, правда, не такие красивые, как у моего старшего брата, но, во всяком случае, и я тебя покатаю. Хочешь?

- Конечно, хочу! Только не опрокидывай меня в сугроб, хорошо?

- Ну, садись, садись, а то я уже застоялся на месте. Ведь времени у меня меньше, чем у остальных братьев, спешить надо, э – гей – гей!

И не успел Ваня устроиться в санях, как Февраль подхватил поводья и с веселым криком покатил по полю.

- Эх, прокачу, да с ветерком! – и, действительно, подул сильный ветер, и сани полетели, как на парусах. У Вани дух захватило, вокруг свистел ветрище, разыгралась метель, а сани все мчались и мчались вперед. Широкий шарф Февраля развевался на ветру, и Ване казалось, будто это крылья диковинной птицы уносят их все дальше и дальше. В поле им не было преград, а вот леса были серьезным препятствием. Тогда Февраль каким-то удивительным образом взвивался вверх, и Ваня видел внизу, под санями, гнущиеся верхушки деревьев. Вторя Февралю, Ваня тоже весело кричал, и их голоса сливались со свистом ветра, вызывая необузданную радость полета. Опустившись на землю, подхваченные низовой поземкой, они неслись навстречу горам. Там пришлось немного поубавить скорость и, ловко маневрируя в ущельях, они поднимались к вершинам и оттуда с победным кличем неслись дальше. Ване казалось, что он слился с ветром, обрел крылья, и невыразимое чувство свободы и красоты наполнило его. Ему не было страшно, он не ощущал мороза.

- Ваня, время нашей прогулки заканчивается, держись, веди сани сам и прощай до следующего года!

- Прощай, братец Февраль! – крикнул Ваня, но не удержал сани и налетел на большой старый пень. У него потемнело в глазах, но, придя в себя, он увидел, что сидит на этом самом пне на опушке родного леса. Он почувствовал дуновение лёгкого ветерка и огляделся вокруг. Светило солнце, таял последний снег, а за большой кочкой он увидел подснежник, который вовсю звенел в свой колокольчик, оповещая всех о приходе весны. А рядом на ветке дерева, явно чем-то встревоженный, громко чирикал воробей. Ваня повернулся и увидел парня, выходящего из леса. В руках он держал большую клетку, а в ней было много птичек, гомонящих на разные голоса.

- Эй, парень, зачем ты мучаешь птиц, зачем загнал их в клетку? Пожалуйста, выпусти их на волю, на солнышко!

- Во-первых, здравствуй, Ваня! Меня зовут Март, мне про тебя Февраль рассказал. А, во-вторых, птиц я не мучаю, а, наоборот, помогаю им. Моя клетка всегда открыта и в неё может залететь любая птаха, нуждающаяся в помощи, опеке. Очень скоро солнышко хорошо пригреет, я открою клетку, и наши пернатые друзья полетят на волю.

- Дорогой Март, прости меня за дерзость и разреши побыть с тобой! Может, и я помогу чем-то?

- Конечно, Ваня! Вон, видишь деревеньку за лесом? Пробегись, пожалуйста, по дворам и посмотри, готовы ли уже скворечники для наших друзей?

Ваня побежал выполнять просьбу Марта. Солнышко уже хорошо пригревало, и ему пришлось снять теплую куртку. Вокруг царило весеннее оживление. От земли поднимался легкий парок, снега уже почти нигде не было, разве что, где-нибудь в тени, за старым сараем. Приложив ухо к коре дерева, можно было услышать, как живительные соки поднимаются к ветвям, где уже набухают почки. И вдруг мальчик услышал, как воздух огласился веселым птичьим гомоном и понял, что Март выпустил птиц на волю. Он вспомнил, что дома в это время мама печет жаворонков, птичек из теста с глазками из изюма.

Окончание следует.

Примечание. История иллюстрирована открытками и рисунком из моей частной коллекции работ художника Томаса Кинкейда

Публикации по теме:

Сказки Ситцевой Страны для детей старшего дошкольного возраста. История 4. Практиканты (часть 1)Сказки Ситцевой Страны для детей старшего дошкольного возраста. История 4. Практиканты (часть 1) Эту историю попросили меня написать мои коллеги, когда у нас возникла необходимость рассказать детям о безопасном поведении в природе. В.

Фоторепортаж с Новогоднего праздника «Фея сказок в гостях у детей на Новогодней ёлке» Средняя группаФоторепортаж с Новогоднего праздника «Фея сказок в гостях у детей на Новогодней ёлке» Средняя группа редлагаю уважаемые коллеги и друзья вашему вниманию фоторепортаж с Новогоднего праздника "Фея сказок в гостях на Новогодней ёлке у детей".

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Планирование занятий кружка «Юный эколог» для детей среднего дошкольного возраста на 3 часть (продолжение) ФЕВРАЛЬ ЗАНЯТИЕ №1. Почему идет снег. Программное содержание: 1. Продолжать формировать у детей представление о природных явлениях их взаимосвязи.

Самоанализ по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста (Опыт работы. Продолжение. Вторая часть)Самоанализ по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста (Опыт работы. Продолжение. Вторая часть) Большое внимание уделяла в создании самых необходимых условий для жизни и воспитания детей. В создании благоприятной атмосферы и внедрении.

Староновогодняя история. Часть VI.Староновогодняя история. Часть VI. Фейный слёт накануне Яблочного Спаса Совершенно неожиданно в "Староновогодних историях" появилась ещё одна часть, на сей раз - летняя,.

Староновогодняя история. Часть VI. ОкончаниеСтароновогодняя история. Часть VI. Окончание * Выпив какао, фея Блаженств вновь рассказала грустную историю, еле сдерживаясь, чтобы снова не разреветься, а фея ночного ветерка её всё.

Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Музыкальная шкатулка Говорят, под новый год, Что ни пожелается, Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается. С. Я. Маршак - И скоро снова.

«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых Канун рождественского Сочельника Праздничные дни мелькали один за другим и вот, вопреки логике (ну разве может наступить Новый год перед.

Староновогодняя история. Часть VIIСтароновогодняя история. Часть VII Итоги года Ушёл в Лету 2017. Будем ли мы его вспоминать? Это, вероятно, зависит от того, что он нам оставил в наследство. Для меня он был.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение
Опубликовано: 26 декабря 2020 в 16:46
+213Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 76.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД