Папки-передвижки

Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ (1 фото)

Наталья Попова
Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+

Музыкальная шкатулка

Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+

Говорят, под новый год,

Что ни пожелается,

Всё всегда произойдёт,

Всё всегда сбывается.

С. Я. Маршак

- И скоро снова Новый год, сударыни! – Кузьма с самоваром весело ввалился в горницу, водрузил свою драгоценную ношу на стол: - ну что, Иван Иваныч, попотчуй нас чайком, не побрезгуй! – так Кузьма по старинке обращался к старинному самовару, что жил в Доме с незапамятных времён.

Публикация «Староновогодняя история, Часть VIII, „В гостях у Сказок“, Для детей 6+» размещена в разделах

- А что, Кузьма, ты так весел нынче? – Старшая сказка пристально взглянула на домового, будто подозревала его как минимум в поджоге старого надоевшего сарая, что никак не могли привести в порядок на задворье.

- Да в порядке ваш сарай, барышня! Ждёт не дождётся, когда же ёлочка из лесу прибудет к нему в гости на постой до праздников!

- Кузьма, дорогой, неужто-то ты навёл в нём порядок? – всплеснула руками Младшая сестрица. И взглянула на Старшую – сестрица, иль ты позабыла, что Кузьма выучился мысли наши читать?

- Да уж, - вздохнула та, - уж сколько лет-то ты нам подсобляешь, пора бы.

- Вы будто недовольны, барышня? – Кузьма пододвинул к сестрицам горшок с гурьевской кашей – кушайте пока не простыла, а после и потолкуем и про ёлку, и про праздники!

Несколько минут в горнице было тихо, только позвякивали ложки в стаканах, да пыхтел остывающий Иван Иваныч. Когда было покончено с вкусной кашей и лепёшками с мёдом, да запито травным чаем, Кузьма в мгновение ока убрал всё со стола и уселся перед сестрицами Сказками с довольным видом.

- Выкладывай, что у тебя на уме! – Старшая подозрительно глядела на Кузьму, ожидая некоего подвоха.

- Ёлку сегодня из лесу доставит с оказией филин Даромысл, мы с ним сговорились давеча, а вот как провести нынче праздник новогодний, у меня идея родилась! Хотя… - Кузьма на минутку смутился – а может я не в свою вотчину мешаюсь, сударыни? Может, вы и без меня всё уже обдумали и решили?

- Ну, что ты, Кузьма! – воскликнули Сказки в один голос, - давай, излагай свою идею!

И пока воодушевлённый Кузьма с жаром излагает свою идею сестрицам, я расскажу вам немного о самом Домовом Кузьме. О том, как он стал первым помощником Сказок во всех их сказочных делах.

Уже знакомый нам дом в городке Чудееве очень долгое время пустовал. Уж никто и не помнил, кто в нём жил в давние времена и куда подевались хозяева. Только вот, кто ни хотел поселиться в нём, никак не мог это своё желание осуществить: Дом будто не принимал новых жильцов, будто ждал кого-то… А выглядел Дом, надо сказать, довольно опрятно. Хотя, при ближайшем рассмотрении, становилось понятно, что всё же он пустует. Так кто же смотрел за Домом и поддерживал его? Всё стало понятно однажды ночью…

Итак, в незапамятные времена, однажды ночью на пороге дома оказались две женщины. Трудно было определить их возраст, было понятно только одно – они очень устали и им просто необходим был ночлег и чашка горячего чая. Присев на ступеньки крыльца, они обнялись и уже собирались задремать, как двери дома сами собой распахнулись, а в сенях засветился огарок свечки.

- Зайдём? – спросила женщина у своей спутницы.

- Зайдём! Нас как будто приглашают! – и, держась за руки, странницы вошли в сени. Двери за ними со скрипом затворились. А перед ними распахнулись другие двери, в горницу. Пройдя за порог, гостьи увидели, как на столе появились плошки с дымящейся картошкой, а в старых кружках задымился ароматный напиток.

- Никак нас привечают хозяева? Мы долго не помешаем, только переночуем, а завтра в путь отправимся дальше, спасибо вам за гостеприимство.

Ответа не последовало, но Дом как-то странно проскрипел, и в этом скрипе женщины услыхали радость и почувствовали добро.

Отведав угощения, путницы собрались спать, сложив свой нехитрый скарб в изголовье скамьи, но тут заскрипела дверь и на пороге очутился не хомлин, не гном, а самый настоящий Домовой!

- Доброй вам ночи, странницы! Я – Кузьма, хранитель Дома. Я сразу понял, что вам нужен ночлег и очаг, что вы не простые путницы, а жительницы дальних волшебных стран, а, главное, что и идти вам особенно-то и некуда. Правда ль это?

- Да, ты правильно всё понял, Кузьма. Мы – сестрицы Сказки, Старшая и Младшая, вынуждены были искать новый кров, покинув нашу страну, что стала быстро разрушаться под действием законов, доселе нам неведомых и потому, неподвластных даже нашим чарам. Вот, теперь мы ищем новый дом и найдём ли, нам неведомо, впереди долгий путь. – и они вздохнули, понуро пристроившись на скамье.

- Так нашли уже! Я здесь живу один, не знаю, куда сгинули мои хозяева, уж и не помню, сколько лет назад они исчезли и больше не появлялись. А я люблю этот Дом, обихаживаю его и мечтаю, что в нём поселятся волшебные жители! – сестрицы переглянулись, вскочили со скамьи и в ноги поклонились Кузьме.

- Спасибо тебе, Кузьма Кузьмич! Мы тоже сразу почувствовали, что здесь нам рады и что будет всем нам здесь хорошо!

Кузьма только отмахнулся рукой:

- Ну, какой я вам Кузьма Кузьмич? Был Кузьмой и Кузьмой останусь навсегда! Буду первым вам помощником во всех ваших делах, обновлю дом, на подворье приведу всё в порядок, одним словом, - заживём на славу!

С тех пор прошло немало лет. Дом ожил, вернулся в своё прежнее благостное и радушное состояние, привечая всех гостей Сказок и Кузьмы, а во дворе за домом разросся небывалый сад, за ним раскинулся луг с цветами и разнотравьем таким, какого и не видывали раньше. Жили тут пчёлы, что поселил Кузьма в добротные ульи, за что те щедро делились с хозяевами мёдом и воском.

Птицы певчие и голосистые жили в саду круглый год. Плодоносил сад богато и разнообразно. А Кузьма зорко за всем приглядывал: везде был полный порядок. Надо сказать, что был он умельцем на все руки: и столярничал, и плотничал, и печку мог сложить, и бочку засмолить. Хозяйство вёл Кузьма отменно, а уж поваром был таким, что можно было язык проглотить, когда садился за стол, Домовым накрытый.

Но была у Кузьмы ещё одна страсть. Он сам мастерил игрушки. Резал их из дерева. Чего только не было в его мастерской: и солдатики заводные, что вышагивали под старинный марш «Тоска по родине», балеринки в пачках, исполняющие разные бальные танцы, и зайчата-барабанщики да клоуны на шестах, пляшущие медведи да курочки, клюющие зернышки. И как же окрестная ребятня любила бывать в мастерской Кузьмы, когда он устраивал целые представления и частенько раздаривал своим маленьким друзьям эти игрушки! То-то было радости!

Так и жили день за днём в своём новом доме сестрицы Сказки с Домовым Кузьмой. И справедливости ради надо сказать, что никто из них ни разу не пожалел о принятом решении.

А теперь пора и вернуться к нашим событиям.

Что же рассказал Кузьма своим барышням? А рассказал он о своей новой игрушке – музыкальной шкатулке. Шкатулке не простой, а с секретом.

Среди маленьких друзей Кузьмы был дин мальчонка Ваня. Он часто рассказывал Домовому про сказку Маршака «12 месяцев» и про свою большую мечту увидеть сразу все 12 месяцев у того самого зимнего костра. Эта мечта запала в душу Кузьмы, он долго её обмозговывал и сотворил шкатулку-шарманку, которая смогла бы осуществить эту мечту.

- Ну, что ж, Кузьма, подсказал ты нам превосходную идею, да и шкатулочка твоя сыграет в этой истории не последнюю роль! И правы папа с мамой Вани, говоря, что бывает в году такое время, когда самые горячие желания сбываются! Уж кто-кто, а мы-то это знаем! Пора начинать подготовку!

И вся сказочная компания с головой окунулась в предпраздничные хлопоты.

А тут и погода решила подсобить нашим волшебникам: потемневшие поля укрылись пушистым снежным покрывалом, деревья и кусты принарядились в белые кружевные наряды, а речка Чудеевка стала зеркальной и праздничной, предвкушая зимние состязания молодых и не очень молодых конькобежцев.

В городке тем временем тоже стали происходить изменения: в витринах магазинов появились новые куклы в новогодних нарядах, заводные музыканты получили новые карнавальные мундиры и их трубы сияли так ярко, что порой приходилось зажмуриваться! Медвежата с медными тарелками в лапах приветствовали каждого заглянувшего в их витрину ударом тарелок, что создавало весёлый перезвон и превращало настроение в новогоднее. В другой витрине сверкал обновлённый транспортный парк, пожарные машины горели насолнце новыми аксессуарами, складные лестницы то выдвигались, то вдвигались, а гоночные моели та и рвались на трассу установить новые рекорды, а перед ними красовался "Полярный экспресс", машинистом которого сидел и приветствовал всех взмахом руки в красной рукавице сам Дед Мороз! Нет, он не вёз в своём составе Кока-Колу, как его братец Санта Клаус, которого мы видим по телевизору в бесконечной и многолетней новогодней рекламе – его состав был переполнен пакетами с игрушками, которые так ждала детвора Чудеева. Как только в городке наступала ночь и на улицах не оставалось прохожих, даже припозднившихся, витрины магазинов распахивались и игрушки встречались на городской площади, чтобы обсудить предстоящие праздники, новогодние наряды, игры и аттракционы, новые представления для деток. И, конечно, самой важной темой их ночных встреч было обсуждение главного момента: к кому же они попадут в подарок? А ещё всем игрушкам очень уж хотелось побывать на празднике в Доме у Сказок! Все они по рассказам, передававшимся от куклы к кукле, от зайчонка к псу Барбосу, от восточных красавиц и других игрушек знали, что нет более интересных и волшебных новогодних представлений, чем в том доме.

Время неумолимо бежало к Новогодью, городок постепенно превращался в ёлочный парк – то жители городка украшали дома и улицы, наряжали ёлки на перекрёстках и остановочных площадках, трамвайчики бегали по улицам тоже принаряженные: на крыше каждого красовалась небольшая ёлочка, мигающая разноцветными огоньками, а вагоновожатые всем улыбались, компостируя талоны, и желали добрых и радостных перемен в новом году. Ароматы по городку плыли такие, что впору было захлебнуться от восторга: Из одной кондитерской медленно плыли шоколадные запахи конфет и плиток, густого горячего шоколада и печенья, что маленьким подарочком лежало на каждом блюдце. Из другой кондитерской вырывались и кружили головы прохожим запахи халвы и восточных пряностей, из третьей манили ароматами торты и пирожные, украшенные искусными мастерами. И повсюду лилась музыка наступающих праздников. Но не беспокойтесь, она никому не мешала и никого не утомляла, она звучала только для тех, кто хотел её слышать, кому это было просто необходимо! «Как так?» - спросите. А вот так. Не забывайте, что Чудеев городок необычный.

В Доме тем временем творилось волшебство. В большой зале, что открывалась только по большим праздникам, на возвышении уже стояла ёлка, наряженная до самой верхушки игрушками, что видали разные времена. Здесь были первые немецкие стеклянные шары, картонажи, персонажи из разных сказок, ватные куколки времён первой половины ХХ века, литературные герои разных книг и фонарики, много фонариков, до поры до времени с незажжёнными огоньками.

Рядом с ёлкой под большой непрозрачной накидкой стояла музыкальная шкатулка Кузьмы. Он её вчера настроил, наладил, и она была готова пригласить гостей праздника в сказку.

Это был канун новогодней городской ёлки «В гостях у Сказок», афиша о которой, вывешенная на городской площади, у стен ратуши, приглашала всех желающих в Дом Сказок на праздник ёлки. Главным условием было наличие карнавального костюма, хорошее настроение и желание веселиться вместе со всеми. Все жители Чудеева очень ждали этот день, готовясь к нему обстоятельно. Все запаслись костюмами, а уж о настроении и говорить нечего – оно было на должной высоте.

Кузьма приготовил массу всяческого угощения, сладостей из различных стран и уголков земли. В том ему помогали и многочисленные родственники со всего света: и гномы из Шварцвальда, и эльфы с Зелёных холмов, и лешие из глухих российских лесов, да разве всех перечислишь! И всё равно Сказки, как всегда, волновались – а вдруг не хватит угощения? На что Кузьма их ласково успокаивал.

И вот наступила ночь. Дом тоже устал и, когда Кузьма закрыл ставни и притушил всюду огни, он вздохнул и вместе с обитателями погрузился в сладкий сон, чтобы назавтра встречать гостей во всеоружии: в хорошем расположении духа и праздничном состоянии. Сказки удалились в свою опочивальню, Кузьма последний раз обошёл свои владения и тоже улёгся на в кровать, прикрывшись лоскутным одеялом, что подарили ему Сказки в год, когда он привёл в Дом Павлушу, любимого их читателя. В доме воцарилась тишина, лишь чёрный сверчок за печью продолжал выводить свою мелодию, что совсем никому не мешало, а напротив, погружало в ещё более глубокий и спокойный сон.

Продолжение следует.

Публикации по теме:

Мир сказок А. С. Пушкина как часть народного искусства РоссииМир сказок А. С. Пушкина как часть народного искусства России «Лидеры педагогики» — моя очередная статья МИР СКАЗОК А. С. ПУШКИНА, КАК ЧАСТЬ НАРОДНОГО ИСКУССТВА РОССИИ В ТАИНСТВЕННОМ И ВОЛШЕБНОМ.

Сказки Ситцевой Страны для детей старшего дошкольного возраста. История 4. Практиканты (часть 1)Сказки Ситцевой Страны для детей старшего дошкольного возраста. История 4. Практиканты (часть 1) Эту историю попросили меня написать мои коллеги, когда у нас возникла необходимость рассказать детям о безопасном поведении в природе. В.

Фоторепортаж с Новогоднего праздника «Фея сказок в гостях у детей на Новогодней ёлке» Средняя группаФоторепортаж с Новогоднего праздника «Фея сказок в гостях у детей на Новогодней ёлке» Средняя группа редлагаю уважаемые коллеги и друзья вашему вниманию фоторепортаж с Новогоднего праздника "Фея сказок в гостях на Новогодней ёлке у детей".

Фотоотчёт «История про Снеговиков и пингвинов…» Часть IIФотоотчёт «История про Снеговиков и пингвинов…» Часть II Фотоотчёт «История про Снеговиков и пингвинов…» Часть II. В январе отмечался международный день Снеговика. Русские люди издавна лепили.

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Сценарий НОД в подготовительной группе «В гостях у героев былин и сказок» Цель: через синтез искусств развивать художественно – творческие способности ребёнка. Задачи: Образовательные: формировать гуманные чувства.

Староновогодняя история. Часть VI.Староновогодняя история. Часть VI. Фейный слёт накануне Яблочного Спаса Совершенно неожиданно в "Староновогодних историях" появилась ещё одна часть, на сей раз - летняя,.

Староновогодняя история. Часть VI. ОкончаниеСтароновогодняя история. Часть VI. Окончание * Выпив какао, фея Блаженств вновь рассказала грустную историю, еле сдерживаясь, чтобы снова не разреветься, а фея ночного ветерка её всё.

«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых Канун рождественского Сочельника Праздничные дни мелькали один за другим и вот, вопреки логике (ну разве может наступить Новый год перед.

Староновогодняя история. Часть VIIСтароновогодняя история. Часть VII Итоги года Ушёл в Лету 2017. Будем ли мы его вспоминать? Это, вероятно, зависит от того, что он нам оставил в наследство. Для меня он был.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+
Опубликовано: 23 декабря 2020 в 16:44
+217Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 78.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД