МААМ-картинки

Совместная деятельность музыкального руководителя с детьми старшей группы «Фестиваль военной песни»

Артемьева Татьяна
Совместная деятельность музыкального руководителя с детьми старшей группы «Фестиваль военной песни»

Цель: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление детей об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ 1. Воспитательные задачи: - умение радоваться наступлению праздника; - желание доставить своим выступлением радость, хорошее настроение себе и гостям; - повысить эмоциональный тонус, создать радостную атмосферу. 2. Образовательные задачи: - изучать песенное творчество; - развивать у детей устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности; - обогащать и активизировать словарный запас детей; - развивать память, мышление, воображение, внимание; - побудить интерес детей и родителей к песенному материалу военных лет; - воспитывать навыки поведенческой культуры; 3. Музыкальные задачи : - формировать у детей эмоциональное восприятие музыкального материала; - возможность детей находить выразительные средства в мимике, жестах, интонациях; - совершенствовать исполнительские умения детей в создании художественного образа; - совершенствовать выразительность музыкально-ритмических движений; - развивать певческие навыки.

Публикация «Совместная деятельность музыкального руководителя с детьми старшей группы „Фестиваль военной песни“» размещена в разделах

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА 1. Подбор музыкального материала. 2. Разучивание песен, танцев, стихотворений с детьми, родителями и воспитателями 3. Беседы с воспитателями в группах о песнях Великой Отечественной войны, рисование иллюстраций к данной теме. 4. Работа с логопедом (постановка звуков, проговаривание стихов) 5. Создание декораций, украшение занавеса 6. Подбор костюмов. Под торжественную музыку дети заходят в зал. Ведущая. Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые родители, гости! Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань памяти подвигу советского народа, подвигу наших дедов и прадедов, победивших фашизм. 70 лет прошло с того дня, когда закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Наш народ совершил величайший подвиг во имя жизни на земле. На протяжении всей войны с человеком всегда была песня. Песни вели в бой, помогали выстоять и победить. И сегодня, наш праздник посвящается военным песням и называется «Фестиваль военной песни». Мы соберем эти песни в один букет – букет памяти. Дети. Историю страны, Историю народа Вступающему в мир Необходимо знать. О страшной той войне, Потерях и невзгодах Мы постараемся вам В песнях рассказать! Ведущая. Кружатся пары в вальсе воздушном, Год сорок первый, лето, июнь. В классах десятых экзамены завтра, Планы на лето, отпуск, семья. Все еще живы и беззаботны, А на дворе нависла беда.

Танец «Вальс» - 4 подг. гр. Внезапно музыка прерывается. Сообщение Левитана о начале войны. Ведущая. Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. На рассвете, когда люди мирно спали, немецко-фашистская армия обрушила всю свою мощь на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. 22 июня – черный день календаря. Песня с первого дня воевала вместе с Красной Армией, вместе с народом. Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала песня «Священная война». На шестой день войны она прозвучала на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт. Она звучала в душах людей как присяга, клятва. Песня «Священная война» муз. А. Александров, сл. В. Лебедев-Кумач (родители) Ведущая. Это было страшное время. Рушились здания, погибали мирные жители. Вся страна поднялась на защиту Родины. Вчерашние школьники становились солдатами, чтобы защищать нашу страну, наш народ. Песня «Баллада о солдате» муз. В. Соловьев-Седой, сл. М. Матусовский (дети) Ведущая. С яростью советские солдаты шли в бой с фашистами, зная, что могут не вернутся живыми, но они не страшились гибели, а думали о счастливом будущем всего народа, кто верит в них и надеется на скорую победу. Песня «Десятого десантного» из к/ф «Белорусский вокзал» муз. и сл. Б. Окуджава (родители) Ведущая. Война. Это очень тяжелое и трудное время! Однако, люди не унывали, старались подбодрить друг друга песней. А иногда даже на фронт приезжали артисты. Сегодня они заглянули и к нам.

Песня «Смуглянка» муз. А. Новиков, сл. Я. Шведов (родители, танцуют дети 2 подгот. гр.) Ведущая. С сентября 1941г. По январь 1944г., 900 дней и ночей Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода, холода, и артобстрелов. Склады продовольствия сгорели во время налётов немецкой авиации. Пришлось урезать рацион питания. Рабочим в сутки выдавали по 250 гр. Хлеба, а служащим и детям по 125 гр. крошечный почти невесомый ломтик. И следующая наша песня посвящается городу-герою Ленинграду. Песня «Блокадный Ленинград» муз. и. сл. Н. Бобковой (дети 4 подг. гр.) Ведущая. И, конечно, упоминая наш город-герой Ленинград, хочется сказать, что не только взрослые, но и дети встали на защиту города, которые тоже не жалели своей жизни, ради Победы! Песня «Шел Ленинградский паренек» совр. нар. песня в обр. А. Новикова исп. Корженевский Б. и Костин А. Ведущая. После трудного боя воины встречались, радовались, что удалось выжить в сражениях, вспоминали мирную жизнь, своих матерей, жен, детей, любимых девушек, мечтали о Победе. На фронте тоже была своя, «фронтовая» жизнь. Песня «Пора в путь дорогу» муз. В. Соловьев-Седой, сл. С. Фогельсона (родители) Дети. Ну, а эту песню Все в России знают И на праздниках ее Часто исполняют Ее бойцы в окопах напевали, И в честь нее оружие назвали. Знают эту песню И Миша, и Танюша. Давайте-ка споем Любимую «Катюшу»!

Песня «Катюша» муз. М. Блантер, сл. М. Исаковский (дети) Ведущая. Война не детское дело. Но эта война была особенной. Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в армии. Вместе со взрослыми они ходили в разведку, помогали подрывать эшелоны врага, устраивать засады… Песня «О маленьком трубаче» муз. С. Никитин, сл. С. Крылов (дети) Ведущая. 1418 долгих дней и ночей шла война. Казалось, нет ей конца и края, но наш народ верил: «Враг будет разбит, Победа будет за нами». Дети. 1. Победа! Победа! Победа! Проносится весть по стране, Конец испытаньям и бедам, Конец долголетней войне. 2. Пусть не будет войны никогда, Пусть спокойные спят города, Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. 3. Ни один пусть не рвется снаряд, Ни один не строчит автомат. Оглашают пусть наши леса Только птиц и детей голоса, И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда. Песня «Тучи в голубом» муз. А. Журбин, сл. В. Аксенова, П. Синявского (родители) Ведущая. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, сражаясь, кто не дожил до часа победы. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и

независимость нашей Родины. В память о погибших солдатах прозвучит песня «Журавли» Песня «Журавли» муз. Я. Френкель, сл. Р. Гамзатов (родители, дети танцуют с журавлями) Ведущая. Ни в одной стране мира люди не хотят войны. А русские люди, которые прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, всегда были против войн. Слишком тяжелые воспоминания о тех годах, слишком много родных погибло, отстаивая Победу. Пока жива память об этих событиях, мы, русские люди никогда не допустим войны! Песня «Хотят ли русские войны?» муз. Э. Колмановский, сл. Е. Евтушенко (воспитатели) Родители. Зажги свечу, моя Россия, Во здравии себя самой, В тебе заряд огромной силы Накоплен славой боевой. Ты, наша вера и надежда, Опора наша и любовь, Была могущественна прежде, Великой стань, Россия, вновь. Мы любим Родину-Россию, Ее леса, луга, поля, За доброту и сострадание Она счастливой быть должна! Песня «Конь» муз. И. Матвиенко, сл. А. Шаганов (родители) Дети. 1. Пусть гремит салют Победы. Этим светом мир согрет. Поздравляем наших дедов! Дню Победы столько лет!

Публикации по теме:

«Фестиваль военной песни». Фотоотчёт«Фестиваль военной песни». Фотоотчёт "Фестиваль военной песни". Фотоотчёт. Для Санкт-Петербурга дата 27 января является, наверное, самой важной, самой значимой, которую каждый.

Фестиваль военной песни (фотоотчет)Фестиваль военной песни (фотоотчет) В преддверии народного праздника - Дня Победы, во всех городах, школах, детских садах проходит большое количество мероприятий, посвященных.

Видео и фотоотчет инсценировки военной песни «Огонек» в исполнении детей старшей группыВидео и фотоотчет инсценировки военной песни «Огонек» в исполнении детей старшей группы №1 Фгбдоу №53 г. Улан — Удэ Все мы родились и живем в мирное время и не знаем, что такое война. Великая Победа, которую одержали во Второй.

Инсценировка военной песни «Смуглянка» детьми кадетской подготовительной группыИнсценировка военной песни «Смуглянка» детьми кадетской подготовительной группы «Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки в двойне…» Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного.

Консультация музыкального руководителя «Вопросы успешного взаимодействия музыкального руководителя и воспитателей в ДОУ» «Взаимодействие музыкального руководителя и воспитателей при организации музыкальной образовательной деятельности в условиях реализации.

Методические приёмы в работе музыкального руководителя в процессе разучивания песниМетодические приёмы в работе музыкального руководителя в процессе разучивания песни Методические приёмы в работе музыкального руководителя в процессе разучивания песни. (для детей 3-4 лет) Песня «Зима» муз Г. Карасевой,.

План взаимодействия музыкального руководителя с воспитателями старшей группы на учебный год Предлагаю вашему вниманию план взаимодействия музыкального руководителя с воспитателями старшей группы. Этот документ необходимо разработать.

Проектная деятельность музыкального руководителя «Как появилась музыка?» Проект «Как появилась музыка?» Паспорт проекта: Вид проекта: исследовательский, детский. Тема проекта: «Как появилась музыка?» (исследование.

Проектная деятельность музыкального руководителя «Инструменты симфонического оркестра» Впервые о «Методе проектов» заговорил Джон Дьюи (1859-1952, американский педагог-демократ, автор более тысячи книг и статей по проблемам.

Совместная деятельность воспитателя с детьми средней группы «Пешеходный переход»Совместная деятельность воспитателя с детьми средней группы «Пешеходный переход» Задачи: помочь детям понять, кого называют пешеходом, водителем и пассажиром. Закрепить знания детей о пешеходном переходе. Человек,.

Библиотека изображений:

Публикация Совместная деятельность музыкального руководителя с детьми старшей группы «Фестиваль военной песни» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Артемьева Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Совместная деятельность музыкального руководителя с детьми старшей группы «Фестиваль военной песни»
Опубликовано: 16 марта 2023 в 14:16
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД