Папки-передвижки

Методическая разработка на тему: «Путешествие в сказку» (Вторая младшая группа совместно с родителями)

Наталия Александровна Водолажская
Методическая разработка на тему: «Путешествие в сказку» (Вторая младшая группа совместно с родителями)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №3

Методическая разработка на тему : «Путешествие в сказку»

(Вторая младшая группа совместно с родителями)

Подготовили : музыкальный руководитель Водолажская Наталия Александровна Воспитатели: Акулова Ольга Михайловна,Пышнюк Наталия Александровна Белгород 2012 год.

Цель :

Публикация «Методическая разработка на тему: „Путешествие в сказку“ (Вторая младшая группа совместно с родителями)» размещена в разделах

- Совершенствовать систему совместной деятельности семьи и дошкольного учреждения, направленной на воспитание и развитие личности.

- Ознакомление дошкольников с русским народным творчеством.

- Развитие познавательной и эмоционально-личностной сферы дошкольников.

Задачи:

- Укрепление института семьи, материнства и детства, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

-Формирование психологического здоровья дошкольников и эмоционально-личностного благополучия.

Особенности организации :

- Сочетание различных видов деятельности. (музыкальная, познавательная, практическая деятельность, театрализация, подвижные игры.

Оборудование:

Музыкальные фонограммы, аудио русская народная сказка «Репка», оформление зала : деревенский дом, огород, репка, осенние листья, костюмы для театрализации сказки «Репка» взрослые и детские.

Выступление для родителей : -руководитель кафедры «Искусство народного пения» Жирова Ольга Яковлевна Белгородский Государственный Институт культуры и искусств.

«Русский фольклор на музыкальных занятиях и праздниках»

-Ребенку доступно и понятно народное творчество, а значит и интересно.

В своей работе в МБДОУ педагоги – музыканты стараются расширить репертуар русских народных песен, хороводов, народных игр, танцев.

Изучается специальная литература о музыкальном и устном фольклоре.

Ведётся обучающая работа на организованных дошкольным методическим кабинетом в БГИКИ курсах по народному творчеству, где велось ознакомление с танцевальными элементами русских народных плясок, приемам игры на народных музыкальных инструментах. Все это помогает музыкальным руководителям вариативно использовать накопленный материал в работе с детьми.

Обилие гласных, простой ритмический рисунок, интересное содержание – делают русские народные потешки, прибаутки, песни незаменимыми в работе над протяжным пением, хорошей дикцией. Кроме того, русская народная песня обладает огромной художественно – воспитательной ценностью:

Формирует художественный вкус ребят;

Обогащает речь типично народными выражениями, эпитетами, поэтическими оборотами (Зимушка – Зима, травушка – муравушка и т. д.)

И хотя, многие слова незнакомы детям и звучат непривычно (коромысел, сенечки, грать и т. д.) они проявляют живой интерес к содержанию, быстро запоминают текст, с большим интересом поют песни:, такие как «А я по лугу», «Пошла млада за водой», «Где был Иванушка?», «Во кузнеце», «Блины» и т. д.

Эти песни хороши ещё тем, что их можно инсценировать. Сегодня я предлагаю вам инсценировать русскую народную сказку «Репка». Кроме песен и танцев мы разучиваем и народные игры с пением, хороводы, потешки. Короткий текст потешки легко усваивается детьми. Яркий образ, динамичность, вызывают у них желание двигаться, что является необходимой потребностью ребёнка. В играх часто пользуемся игровыми зачинами, то есть водящих выбирают по считалке сами дети. Считалки дают возможность освоить песенно – ритмическую основу народных игр.

Итогом работы с русским народным материалом являются наши праздники.

Чего только не бывает на празднике? – красны девицы водят хоровод, добры молодцы меряются силушкой, звучат частушки, шутки, прибаутки, выступают ложкари и т. д.

Проделанная работа не может не отразиться на успехах наших детей. С каждым разом они становятся активнее, эмоциональнее, расширяются их представления об окружающем мире, обогащается их словарный запас, повышается интерес к народной культуре.

Русский народный фольклор становится близкий детям и любим ими, он способствует пробуждению любви к родной природе, национальному искусству, развитию интереса к истории народа, его быту.

Занятие

Под фонограмму «Раз,два, три, четыре, пять мы идем играть» из одноимённой передачи канала Карусель, дети входят в зал повторяя музыкально ритмические движения за воспитателем.

Воспитатель: Ребята посмотрите вокруг, как красиво! Это осень разукрасила своими волшебными красками наш зал. Сколько осенних листочков, какие они красивые. Ребята, а как они кружатся и летают, давайте покажем нашим родителям.

Дети исполняют танец листочков (кружатся и бегают по ковру)

Воспитатель: Но вдруг, подул сильный ветер.

Родители дуют и изображают ветер

Дети кружатся и бегают быстрее.

Воспитатель: Ветер стих и разложил наши листочки на дорожке.

Дети приседают и затихают.

Воспитатель: Но не только листочки умеют летать. Кто ещё умеет летать?

Ответы детей

Воспитатель: Конечно птицы. А каких птиц вы знаете?

Родители помогают.

Воспитатель: Приглашаю мамочек полетать со своими птенчиками

Звучит фонограмма,родители и дети изображая птиц летают по залу.

Воспитатель: Какие вы молодцы! Присаживайтесь на стулья, подскажите мне, какое важное дело мы делаем осенью?

Ответ родителей – собираем урожай.

Воспитатель: А какие овощи и фрукты вы знаете?

Дети совместно с родителями отвечают.

Воспитатель: А ещё есть такой овощ репа. Давайте поможем бабушке, дедушке, внучке, Жучке, кошке и мышке собрать урожай.

Театрализация русской народной сказки «Репка» .Звучит фонограмма сказки.

Дед- родитель и ребёнок, Бабка- родитель и ребёнок, Внучка-, родитель и ребёнок, Жучка- родитель и ребёнок, Кошка- родитель и ребёнок, Мышка- родитель и ребёнок.

Воспитатель: Какая замечательная сказка у нас получилась.

(На столе лежит репка нарисованная на ватмане, предлагаются цветочки, осенние листочки, бусинки, плоды рябины для украшения)

Воспитатель: Я предлагаю вам украсить нашу репку, чтобы она стала необыкновенной, а волшебной.

Родители вместе с детьми украшают репку. Наклеивают листочки, бусинки, цветочки.

Воспитатель: Посмотрите внимательно ребята, наша Репка стала волшебной! И в ней спрятано угощение.

Воспитатель угощает детей и родителей яблоками или другими фруктами.

Воспитатель: Вот какие вкусные угощения нам приготовила красавица Осень. Спасибо вам за сказку и за участие в нашем празднике.

Звучит фонограмма дети и родители уходят из зала.

Публикации по теме:

Конкурс грядокКонкурс грядок Девочки, у нас в саду прошел конкурс "Огород на окне" Представленные фотографии, всего лишь, малая часть, что представлено было на суд нашего.

Перспективное планирование наблюдений с детьми Перспективное планирование наблюдений с детьми Блог Светланы Логиновой АнонсПерспективное планирование поможет воспитателям организовать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методическая разработка на тему: «Путешествие в сказку» (Вторая младшая группа совместно с родителями)
Опубликовано: 25 сентября 2012 в 09:56
+1Карма+ Голосовать

Приоритетная юридическая информация: публикация «Методическая разработка на тему: «Путешествие в сказку» (Вторая младшая группа совместно с родителями)» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Александровна Водолажская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.
Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД