МААМ-картинки

Сценарий праздника «Народов много — страна одна» к Дню народного единства

Инна Григорьева
Сценарий праздника «Народов много — страна одна» к Дню народного единства

Цель мероприятия: расширить кругозор детей о празднике День народного единства.

Задачи мероприятия:

• дать понятие «единство»;

• познакомить детей с разными народами;

• воспитывать чувство любви и патриотизма к родной стране, уважение к её праздникам и традициям;

Форма организации деятельности детей - праздник (духовно-нравственное направление)

Вед:

Публикация «Сценарий праздника „Народов много — страна одна“ к Дню народного единства» размещена в разделах

Праздник, праздник!

Как мы рады, наконец-то, ты пришел.

Наши гости сели рядом

Это очень хорошо!

Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня у нас с вами праздник, а какой догадаетесь сами. Послушайте пожалуйста стихотворение.

С историей не спорят,

С историей живут,

Она объединяет

На подвиг и на труд.

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперед.

Врага он побеждает,

Объединившись в бой,

И Русь освобождает,

И жертвует собой.

Во славу тех героев

Живем одной судьбой,

Сегодня День единства

Мы празднуем с тобой!

(Дети называют праздник)

Ведущий: Правильно, молодцы! 4 ноября в нашей стране отмечается праздник, который называется День народного Единства. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и объединения всех российских народов. Если вы посмотрите на карту нашей Родины, то увидите какая наша страна большая, сильная и красивая! Но страна - это не только леса, поля, реки и города. Страна - это прежде всего люди, которые в ней живут. Наша страна сильна дружбой разных народов, которые ее населяют. А народов этих очень много. Русские, татары, мордва, чуваши, чеченцы, буряты, калмыки, башкиры и много других. Каждый народ говорит на своем языке, имеет свою историю, культуру и традиции.

И наш детский сад посещают дети разных национальностей. Но для всех нас, Россия является Родиной. Все мы Россияне.

Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми народами.

Чтобы наш праздник был веселым, давайте с вами поиграем в веселую игру.

Поднимите все ладошки, и потрите их немножко

Дружно хлопните раз пять: 1,2,3,4,5.

Продолжайте потирать!

Мой сосед такой хороший - я ему пожму ладоши.

И другой сосед такой хороший - и ему пожму ладоши.

Руки вверх поднять пора.

Всем народам, крикнем дружное ура!

Ведущий:

Давайте скажем все дружно: раз, два, три!

Друг хороший к нам приди!

Звучит русская народная музыка, ведущий показывает детям фигурку «Русский народный костюм»

Посмотрите, ребята, это Русские. РУССКИЕ - самый многочисленный народ, который проживает в России. Одной из отличительных черт русского народа всегда были и есть простота, доброта, гостеприимство, трудолюбие. Основными занятиями были землепашество и скотоводство, но также было распространено : гончарство, кузнечное дело, изготовление ювелирных украшений, обработка дерева, ткачество и вышивка. О жизни русского народа в давние времена мы узнаем из русского фольклора. Он передавался из поколения в поколение в виде былин, сказок, танцев, песен и т. д.

Русская народная игра «Золотые ворота»

Пара игроков встают лицом друг к другу и поднимают вверх руки - это ворота. Остальные игроки берутся друг за друга так, что получается цепочка. Все дети говорят:

Ай, люди, ай, люди,

Наши руки мы сплели.

Мы их подняли повыше,

Получилась красота!

Получились не простые,

Золотые ворота!

Игроки-ворота говорят стишок, а цепочка должна быстро пройти между ними. Дети - «ворота» говорят:

Золотые ворота

Пропускают не всегда.

Первый раз прощается,

Второй - запрещается.

А на третий раз

Не пропустим вас!

С этими словами руки опускаются, ворота захлопываются. Те, которые оказались пойманными, становятся дополнительными воротами. "Ворота" побеждают, если им удалось поймать всех игроков.

Правила игры: Игра продолжается до тех пор, пока не останется три-четыре не пойманных играющих, опускать руки надо быстро, но аккуратно.

Перетягивание каната

Ведущий: Россия - единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная - протягивает руку дружбы и раскрывает объятья всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно!

Давайте снова скажем все дружно: раз, два, три!

Друг хороший к нам приди!

Звучит башкирская народная музыка, ведущий показывает детям фигурку «Башкирский народный костюм» Посмотрите, ребята! Этот народ называется БАШКИРЫ.

БАШКИРЫ живут в южной части Уральских гор, которые разделяют нашу страну на Европейскую часть и Азиатскую. Этот край необычайно богат птицами, зверями и речной рыбой. Неслучайно на гербе Уфы - это столица Башкирии, изображена куница.

Башкиры - замечательные наездники, опытные животноводы, и искусные пчеловоды. Башкирский мед самый вкусный в мире, наверно там живут самые правильные пчелы.

Давайте познакомимся с их народными играми.

Башкирская народная игра «ЛОВКИЙ ДЖИГИТ»

Подгруппа детей (4-5) становится в шеренгу напротив центральной стены. У каждого в руке «лошадка» на палке. Остальные дети сидят на стульях и поют:

Эй, джигиты, выходите и коней себе берите.

На конях должны скакать свою удаль показать.

Тот, кто первый прибежит, настоящий тот джигит!

По окончания пения выбранные дети «Скачут» на лошадках к центральной стене. Добежав до стены, поднимают «лошадку» вверх. Выигрывает ребёнок, прискакавший первым, и получает приз.

Ведущий:

Давайте снова скажем все дружно: раз, два, три!

Друг хороший к нам приди!

Звучит татарская народная музыка, ведущий показывает детям фигурку «Татарский народный костюм»

А это, ребята, ТАТАРЫ. Среди народов живущих в России, они вторые по численности. С давних времен живут на берегах реки Волги, - это храбрый и трудолюбивый народ. ТАТАРЫ - народ с богатой историей и тысячалетними традициями. Издревле умели обрабатывать металлы и делали из них замечательные украшения, посуду, оружие. Но они умеют не только трудиться, но и веселиться. По праздникам на площади они любят бороться на кушаках. Эта борьба называется - «КАРЕШ». А самый известный татарский праздник «САБАНТУЙ». На празднике проводят много веселых состязаний и песен.

Вот и мы сейчас с вами поиграем в веселую татарскую игру.

Народная татарская игра «Хромая лиса»

Ведущий:

Давайте снова скажем все дружно: раз, два, три!

Друг хороший к нам приди!

Звучит чеченская народная музыка, ведущий показывает детям фигурку «Чеченский народный костюм»

ЧЕЧЕНЦЫ - древнейший народ Кавказа. Это храбрая и выносливая нация. Главным занятием чеченцев издавна было скотоводство, охота, пчеловодство и хлебопашество. Женщины были всегда ответственны за порядок и уют в доме, ткали сукно, изготавливали ковры, бурки, войлок, шили обувь и платья. Огромное значение для этого народа имеет музыка. С ее помощью они выражают свои эмоции, смотрят в будущее и вспоминают прошлое. Самыми известными национальными чеченскими танцами - является танец НОКЧИ и ЛЕЗГИНКА.

Народная чеченская игра «ПАСТУХ И ТЕЛЯТА»

Из числа игроков выбирается «пастух» и «волк», остальные - «телята».

По одну сторону площадки собираются пастух и телята, по другую сторону сидит волк. Пастух «выгоняет» телят на пастбище, а сам сидит на пеньке, мастерит рожок. Телята резвятся, бегают, бодаются, становятся на четвереньки. Подкрадывается волк, пастух видит его, играет в рожок, телята убегают. Теленок, до которого дотронулся волк, должен без сопротивления идти за волком. Когда волк поймает 2-3 телят, роли меняются.

Исполняется танец «Дружба», движения выполняются под слова музыки «Танец Дружба»

Ведущий.

Дружба не знает границ никогда!

Народы России - вместе всегда!

Публикации по теме:

«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства»«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства» «Мы разные, но мы - едины!» Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва рада снова встрече с вами! Предлагаю вашему вниманию.

Конспект занятия для детей подготовительной группы с речевыми нарушениями «Народов много — дружба одна»Конспект занятия для детей подготовительной группы с речевыми нарушениями «Народов много — дружба одна» Конспект занятия для детей подготовительной группы с речевыми нарушениями «Народов много дружба одна» Возраст детей - 6-7 лет Цель: Познакомить.

Сценарий праздника «День народного единства» для старших дошкольниковСценарий праздника «День народного единства» для старших дошкольников Праздник "День народного единства" (старший дошкольный возраст) Звучит песня «Родина моя» Д. Тухманова в исполнении детского коллектива.

Праздник «Дружба народов», посвященный Дню народного единства. Выставка ко Дню народного единстваПраздник «Дружба народов», посвященный Дню народного единства. Выставка ко Дню народного единства Цель: Воспитание у детей чувства дружбы и патриотизма через знакомство с культурой и обычаями народов России. Задачи: • Приобщить детей.

Сценарий праздника ко Дню народного единства для старшей и подготовительной групп Сценарий государственного праздника для старшей и подг. групп «День народного единства» Вед 1: День нашей Родины сегодня, милей её на свете.

Сценарий праздника «День народного единства» Цель: Воспитание нравственно - патриотических чувств к Родине, к культурному наследию предков через ознакомление с праздником. Задачи: Познавательное.

Сценарий праздника в старшей группе «День народного единства»Сценарий праздника в старшей группе «День народного единства» Цель. Воспитание у дошкольников любви к нашей Родине – России. Задачи. 1. Формировать у старших дошкольников гордость за русский народ.

Сценарий спортивного праздника «День народного единства» в подготовительной группеСценарий спортивного праздника «День народного единства» в подготовительной группе Цель: Формирование патриотического отношения к своей Родине по средствам занятия физической культурой и спортом. Задачи: Развивающие:.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника «Народов много — страна одна» к Дню народного единства (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Инна Григорьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника «Народов много — страна одна» к Дню народного единства
Опубликовано: 7 ноября 2023 в 17:56
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД