МААМ-картинки

Эссе педагога-психолога ДОО

Анна Пашенцева
Эссе педагога-психолога ДОО

Я с солнца сбрасываю полог,

Я утро начинаю здесь.

Моя профессия – психолог,

Или призванье это есть?

Я здесь касаюсь откровенья,

Я здесь ступаю не спеша.

Моя профессия – доверье,

Мое призвание – душа.

В ней все – серьезность и ирония,

Вершин триумф, игра теней.

Моя профессия – гармония,

Мое призванье – верность ей.

О. А. Коваль

Публикация «Эссе педагога-психолога ДОО» размещена в разделах

В жизни каждого человека наступает момент выбора профессии, рано или поздно каждый начинает задавать себе вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?». Ответы на них не даются просто и вызывают множество переживаний, потому что жизненно важны. У меня с этим все было гораздо проще…. Мой путь в психологию начался в 1995 году. Я уже имела педагогическое образование и работала воспитателем в детском саду. Но меня всегда привлекала психология и когда моя мама увидела объявление о наборе на курс по психологии, меня как будто что-то толкнуло – хочу! Второе образование, да ещё - психолог. Профессия тогда ещё новая, непонятная. Но я твердо понимала – я хочу, это мое. Мое поступление в педагогический институт было запланированным, даже больше скажу, оно было осознанным. Мы все, в какой – то мере владеем житейской психологией, потому что каждому из нас дана способность наблюдать, в чем-либо убеждать, кому-то противоречить. Наука давалась легко, с интересом. Может потому, что это был осознанный выбор. В свободное время я читала книги по психологии, которые удавалось найти.

Мне нравилось общаться с детьми, выявлять их способности, видеть, как загорается интерес в глазах при решении сложной диагностической задачи! Как это здорово, когда работа приносит радость!

Сентябрь, 1995.

В моей трудовой книжке сделана первая запись, что я принята на должность педагога-психолога в детский сад «Чебурашка». Незнакомая должность для окружающих, непривычные виды деятельности и наделенный некоторой таинственностью образ педагога-психолога. Выделенный маленький кабинет, полочка для документации и отксерокопированные разные методики.

И главная задача – это качественная подготовка воспитанников к школе. Тестирование, - такое новое слово, а сколько в нем таинственного и непонятного. Что такое мотивационная, интеллектуальная, эмоционально-волевая, личностная готовность детей?

С 1997года по 2001год я работаю методистом в детском саду «Мадина».

Август, 2003 являлся для меня точкой возврата на должность педагога-психолога. У меня не было ощущения долгого отсутствия, наоборот появилась какая-то уверенность и чувство востребованности.

Роль психолога в детском саду нельзя видеть абстрактно, без учета общей организации уклада детского сада. От директивного введения в штат ОУ педагога-психолога до понимания необходимости такого специалиста прошло много времени.

Много лет назад судьба привела меня в, ставший уже родным, детский сад «Сказка», и я с головой окунулась в изучение подходов и программ - всё хотелось попробовать на практике. Индивидуальная работа с детьми позволила открыть и глубже прочувствовать тонкое строение детской души, понять принципы и суть поведения воспитанников, причины многих поступков и слов. Со временем появился опыт, оттачивалось мастерство, но интерес к профессии не угасал.

Чтобы быть хорошим психологом, нужно любить то, что ты делаешь, и любить тех, для кого ты это делаешь: от толерантности – к эмпатии, от милосердия – к психологии, от коррекции – к коммуникации, от традиции – к инновации – таким стало моё психологическое кредо сегодня.

Профессия психолога для меня:

-профессия, через которую я осуществляю свою миссию и предназначение;

-профессия, которая позволила изменить взгляд на многие события моей собственной жизни;

-профессия, которая позволяет мне быть рядом с теми, кого я люблю и уважаю;

-профессия – способ самовыражения;

-профессия, которая приносит чувство собственной значимости и удовлетворённости от выполненной работы.

Основным направлением моей профессиональной деятельности является наблюдение за развитием ребёнка на этапах дошкольного детства, отслеживание динамики становления его познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер. Ежедневно организую индивидуальные, групповые развивающие занятия с детьми, которые проходят в игровом ключе, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В своей работе использую: сказки, игры, упражнения, психогимнастические этюды.

Радует, когда по каким-либо вопросам воспитания ребёнка обращаются родители.

Приветствую желание родителей взаимодействовать со мной, педагогами детского сада, помогать ребёнку, преодолевать проблемные моменты.

Совместная плодотворная работа с родителями даёт благополучный результат, так как главным, в профессиональной деятельности вижу создание единого образовательного пространства «семья – детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса уютно, интересно, безопасно, полезно и благополучно.

Оскар Уайльд сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Кто как ни психолог это сделает! Мы живём в век компьютерных технологий, когда практически у каждого дома уже есть компьютер и интернет. Дети, сидя в «сети», заменяют настоящее человеческое общение «компьютерным». Родители, чтобы обеспечить своего ребёнка много работают, мало общаются с детьми. Это ведёт к непониманию, ссорам, конфликтам, агрессии. И здесь начинается работа психолога. Найти ключ к сердцу каждого ребёнка - вот главная наша задача. Проводя диагностическую, профилактическую и коррекционную работу, я стараюсь видеть в каждом ребёнке личность, прислушиваюсь к его мнению. Стараюсь найти компромиссный выход из ситуации. Применяю на занятиях элементы сказкотерапии, игротерапии, использую психологические мультфильмы. В дальнейшем хотелось бы использовать в своей деятельности метод арттерапии. Моё кредо - не навреди ребёнку, не делай его несчастным. Умей выслушать ребёнка, понять его, оказать ему необходимую помощь.

Работая с детьми, стремлюсь чтобы мои занятия были увлекательными, чтобы каждый ребенок открывал для себя новое и удивительное в себе и в других, учу добру, уважению друг к другу, честности. Особое внимание уделяю детям «группы риска», нуждающимся в индивидуальном внимании и поддержке, обычно защищающимся агрессией, озлобленностью, демонстративным поведением. Провожу занятия с подгруппой гиперактивных и застенчивых детей по адаптационным программам. Я рада, что дети стремятся к широким человеческим контактам и умеют поддерживать их. На собственном примере я учу их эмоционально притягивать к себе людей, и вместе с тем в любой ситуации сохранять способность к самообладанию.

Работу по преодолению проблем развития личности и коммуникативной сферы у детей строю с использованием элементов сказкотерапии. Сказки о воле, жадности, честности способствуют преодолению проблем в личностной сфере. В работе стараюсь использовать современные методы и технологии: информационно-коммуникационные (компьютерные методики, мультимедийные презентации, СD - записи, видео-ролики, игровые техники арт-терапии, психолого-педагогические технологии здоровьесбережения.

Со временем я зарекомендовала себя как профессионал и начала пользоваться заслуженным уважением у коллег. И тут появился новый запрос – тьютор. Я попробовала себя в новой роли – ведущего семинаров, педсоветов, семинаров-практикумов, деловых игр. Педагоги уже не выступали с докладами, а работали группами. Работа в командах была намного интересней и увлекательней. Необходимость новой позиции (тьюторской) была задана с одной стороны изменениями, происходящими в образовании, с другой – индивидуализацией образования, которая предполагала создание реальных условий для выхода каждого субъекта, на собственную образовательную траекторию.

Каждому человеку, а ребёнку вдвойне, очень важно переживать чувство успешности, чтобы он пошёл по жизни достойным, способным и успешным человеком. Так здорово раскрывать их таланты, искать резервы к новым подвигам и победам, общаться с ними, как со взрослыми, относиться серьёзно к их детским проблемам, помочь раскрыть индивидуальность.

У Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в моей деятельности.

Изменилась социальная ситуация образовательной жизни. Добавились в глоссарий такие выражения, как национальный проект «Наша новая школа», ФГОС, УУД, социальный заказ, ценностные ориентации. Приоритетом моей работы становится создание психолого-педагогических условий для реализации ФГОС.

Чтобы быть востребованным специалистом в образовании, психолог должен стать его полноценным членом, в достаточной мере обладать знаниями в области организации и реализации педагогического процесса, принимать активное участие во всех аспектах школьной и дошкольной жизни. Психологическая служба образования завтрашнего дня - это служба психологического сопровождения развития личности, работающая в зоне ближайшего развития не только ребенка, учителя, но и учреждения.

Я вижу, как с каждым днем мои воспитанники приобретают чувство ответственности за свои действия и слова, как стремятся они к познанию себя и других. Главное – мы должны их любить! Просто любить….

Я согласна с высказыванием: «Учатся только у тех, кого любят, любят тех, у кого испытывают успех! Научить детей любить может только тот человек, который сам относится с любовью».

Публикации по теме:

Аналитический отчёт педагога-психолога АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ педагога-психолога Чебыкиной Ольги Викторовны МАДОУ Детский сад «Сказка» за 2015-2016 учебный год[/b] Цель работы:.

Кабинет педагога-психолога В нашем учреждении МАДОУ №3 «Радуга» имеется сенсорная комната. Тренажёры, которые имеются в сенсорной комнате, являются эффективным средством.

Кабинет педагога-психолога в ДОУКабинет педагога-психолога в ДОУ Мой маленький кабинет, в котором я постаралась объединить все необходимые зоны для работы практического педагога-психолога, хотя места о-о-очень.

Паспорт кабинета педагога-психолога ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 47 пос. Эльбан Амурского муниципального.

Перспективный план педагога-психолога «___» ___2016 г. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН мероприятий педагога-психолога на 2016-2017 год. Цель: сохранение и укрепление здоровья.

План работы педагога-психолога ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 22 «Сказка» УТВЕРЖДЕНО МБДОУ №22 «Сказка» От «___».

Рабочая программа педагога-психолога Возрастные особенности и новообразования дошкольного детства 1. Возраст от 5 до 6 лет Дети могут распределять роли до начала игры и строить.

Рабочая программа педагога-психолога СОДЕРЖАНИЕ: пп Содержание деятельности Страница ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ 1.1. Пояснительная записка 3-8 1.2. Цель и задачи рабочей программы 1.3.

Работа педагога-психолога в ДОО Здравствуйте уважаемые родители! Меня зовут Котлова Анастасия Андреевна, я работаю педагогом-психологом в нашем детском саду. Основной целью.

Резюме педагога-психолога Должность: педагог-психолог муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка – детский сад № 16.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе педагога-психолога ДОО (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Пашенцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе педагога-психолога ДОО
Опубликовано: 7 декабря 2016 в 23:00
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД