Получи документы

Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей

Анна Дмитриевна
Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей

Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей. Игра ребёнка – его жизнь, он в ней самостоятельная, свободная личность, пытающая и развивающая свои силы, способствующая физическому и духовному здоровью. С ее помощью создаются условия для развития творческих способностей, всестороннего развития ребенка.

Прежде чем раскрывать роль дидактической игры в воспитании детей дошкольного возраста, хочу отметить, что в игре ребенок решает более сложные задачи, как практические, так и умственные.

Публикация «Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей» размещена в разделах

Н. К. Крупская придавала игре как средству воспитания и обучения дошкольников огромное значение. «Игра для дошкольников – способ познания окружающего».

Дидактические игры отличаются большим разнообразием: подвижные, строительные, творческие, дидактические, игры - драматизации. С помощью игры выявляются индивидуальные особенности детей, посредством этих же игр воспитатель устраняет нежелательные проявления в характере своих воспитанников. Здесь большое значение имеют не только дидактические правила игры, но и правила общения: договариваясь играть, будь добрым, вежливым; не мешай детям, если они заняты игрой; если хочешь вместе играть, попроси разрешения; когда играешь с друзьями, думай, чем можешь им помочь; старайся хорошо, четко выполнить свою роль и правила в игре, помни, что к материалам для игр нужно бережно относиться. Все эти правила не заучиваются с детьми, но воспитатель проявляет постоянную заботу о создании условий для их усвоения.

Дидактическим играм всегда придавалось большое значение в развитии у детей умственной активности. С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей к самостоятельному мышлению, использованию полученных знаний в различных условиях, в соответствии с поставленной игровой задачей. Многие игры ставят перед детьми задачу рационально самостоятельно использовать имеющиеся знания при решении мыслительных задач: находить характерные признаки в предметах и явлениях окружающего мира, сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определенным признакам, делать правильные выводы, обобщения.

Наиболее эффективными педагогическими условиями, способствующими развитию умственной активности, являются: формирование у детей эмоционально – положительного отношения к предстоящей умственной деятельности посредством поэтапного введения дидактических задач, облегченных в игровую образную форму; создание игровых мотивов, определяющих отношение детей к умственной деятельности.

Активизируя мышление, игра воздействует на эмоции детей : ребенок испытывает радость, удовлетворение от удачно найденного быстрого решения, одобрения его воспитателем, а главное – от самостоятельности в решении задачи. Большое значение, поэтому дидактические игры приобретают в формировании таких важных качеств самостоятельного мышления, как умение пользоваться знаниями, искать и находить способы решения задач, делать правильные умозаключения.

Велика роль дидактических игр в развитии сенсорных способностей детей. Известно, что процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребенком окружающей среды. Исследование, проведенное под руководством Л. А. Венгера по ознакомлению детей дошкольного возраста с цветом, формой, величиной предмета, позволило создать систему дидактических игр и упражнений по сенсорному воспитанию, направленных на совершенствование восприятия ребенком характерных признаков предметов.

Все дидактические игры способствуют решению одной из главных задач умственного воспитания, а именно развитию речи детей : пополняется и активируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Задачи многих дидактических игр и состоят в том, чтобы через игру научить детей составлять самостоятельно рассказы о предметах, явлениях природы и общественной жизни.

Большое значение дидактические игры имеют в нравственном воспитании детей. У детей дошкольного возраста формируются конкретные представления о бережном отношении к окружающим их предметам, о нормах поведения, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, также большое значение имеет содержание игр. В работе с детьми младшего возраста основным содержанием дидактических игр является усвоение ребенком культурно-гигиенических навыков, культуры поведения. В работе с детьми более старшего возраста дидактические игры решают несколько иные задачи. В центре внимания воспитателя- воспитание у детей нравственных чувств и отношений : уважение к людям труда, защитникам нашей Родины, любовь к Родине, к родному краю.

Дидактические игры используются и в целях трудового воспитания. Однако и здесь содержание дидактических игр должно обеспечивать у детей формирование уважения к трудящемуся человеку, интерес к труду взрослых, желание самим трудиться. Некоторые навыки труда дети приобретают при изготовлении наглядного материала для дидактических игр. Старшие дошкольники отбирают иллюстративный, природный материал, изготавливают карточки, фишки, коробочки. Если ребята сами готовят атрибуты для игры, они потом бережнее к ним относятся. Так, можно изготовить вместе с детьми полезные для работы материалы. Это, кроме того, хорошее средство воспитания первоначального трудолюбия, бережного отношения к продуктам труда.

Значение дидактических игр в физическом воспитании детей необходимо рассматривать с их оздоровительного влияния на организм ребенка. Известно, что игра создает положительный эмоциональный подъем, двигательная активность повышает умственную деятельность, развивает мозг ребенка. Особенно важны игры с дидактическими игрушками, в процессе которых развивается и укрепляется мелкая мускулатура рук, что также благоприятно сказывается на умственном развитии детей, на подготовке руки к письму, изобразительной деятельности.

Для физического развития особенно важны игры, где движения сочетаются со словом: дети что-то прячут, ищут, двигаются в соответствии с сигналом. Все это создает радостное настроение, повышает эмоциональный тонус. И наконец, положительная оценка выполнения детьми игрового задания вызывает у ребенка положительный отклик, что также отражается на его самочувствии.

Публикации по теме:

Роль дидактических игр в обучении детей дошкольного возраста правилам дорожного движенияРоль дидактических игр в обучении детей дошкольного возраста правилам дорожного движения Игра - ведущий вид деятельности ребенка, способ совершенствования, самовыражения. Поэтому любая тема, по которой мы проводим занятие или.

Виды игр и их роль в жизни, воспитании и обучении детей дошкольного возраста 2 слайд Игра — не просто любимое занятие детей, это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно в ней формируются основные новообразования,.

Консультация для родителей в детском саду на тему: «Роль дидактической игры в обучении детей». Консультация для родителей в детском саду на тему: " Роль дидактической игры в обучении детей". Как известно, дидактическая игра одна из.

Консультация «Роль родителей в воспитании детей» Забота о воспитании детей, подготовка их к общественно-полезному труду, к активному участию в жизни общества является важнейшей обязанностью.

Проект «Роль пальчиковых игр в обучении детей удмуртскому языку»Проект «Роль пальчиковых игр в обучении детей удмуртскому языку» 2 слайд Актуализация. Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют.

Роль дидактической игры в развитии речи детей дошкольного возрастаРоль дидактической игры в развитии речи детей дошкольного возраста Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже стали больше.

Библиотека изображений:

Публикация Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Дмитриевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей
Опубликовано: 27 февраля 2024 в 10:38
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД