Лучший педагог года

Развивающий квест по литературным произведениям для детей 6–7 лет «По страницам волшебной книги»

Елена Владимировна Прасолова
Развивающий квест по литературным произведениям для детей 6–7 лет «По страницам волшебной книги»

Цель: Расширить и углубить знания детей о сказках, воспитывать любовь к чтению книг.

Задачи:

Образовательные:закрепить знания о сказках,

Развивающие : развивать связную речь; речевой и музыкальный слух; развивать внимание, мышление, логику; выразительность движений, жестов, мимики; умение изображать эмоции; творчество и фантазию детей.

Воспитательные: воспитывать любовь к чтению, любовь к сказкам; умение дружно, согласованно работать в команде, навыки взаимодействия и сотрудничества.

Материалы и оборудование:

Публикация «Развивающий квест по литературным произведениям для детей 6–7 лет „По страницам волшебной книги“» размещена в разделах

«Волшебная книга» с иллюстрациями из сказок «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Белая уточка», «Царевна - Лягушка», «Сказка о золотой рыбке»; разрезная картинка с изображением сундучка, сундучок, магнитофон с аудиозаписями, таблички с иллюстрациями : озера, кожуха, шубы, домика, цифры 3, петушок, избушка. Карта с использованием блоков Дьенеша, схема-подсказка из геометрических фигур, иллюстрации с изображением : Буратино, Карабаса-Барабаса, Мальвины; 2 листа А4 с изображением овала лица, части лица: глаза, рот, нос, волосы – для составления злого и веселого портрета, ширма с декорацией: избушка на курьих ножках, куклы-бибабо: Баба-Яга и Алёнка, книги со сказками по количеству детей, стол, карточки с эпизодами из сказок.

Предварительная работа: анализ и обобщение литературы по теме, чтение различных сказок, заучивание отрывков из сказок.

Методы и приемы: словесный; наглядный – иллюстрации по сказкам; игровой – физминутка, конкурсы.

Предполагаемый результат: у детей сформированы знания о сказках, умение вести диалог, развита связная речь, общие речевые навыки, творческие способности, выразительность движений, жестов, мимики.

Ход:

Звучит музыка «Сказка к нам приходит», дети заходят в группу, встают в круг и произносят слова :

Доброе утро! Собрались все дети в круг

Я твой друг, и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поиграем в интересную игру, а называется она - Квест. Ребята, а вы знаете, что такое квест? Квест- это приключенческая игра с решением разных задач.

У меня есть волшебная книга, а в ней нарисованы волшебные сказки.

Мы с будем листать страницы книги и выполнять сказочные задания, а дорогу нам будут указывать значки-подсказки из сказок. Если вы выполните задание правильно, получите кусочек картины. В конце игры мы соберем все кусочки в одну картину и получим сюрприз.

Давайте откроем первую страницу нашей книги (иллюстрация из сказки «По щучьему велению»). Посмотрите, что на ней нарисовано? Как называется эта сказка?

(Дети отвечают).

Правильно, молодцы ребята! Это сказка «По щучьему велению». Скажите, на чем ездил Емеля в сказке?

Дети: На печке.

Воспитатель: Ребята, посмотрите внимательно вокруг, мы должны найти сказочный значок с изображением печки.

(Дети находят значок с изображением печки).

Воспитатель: Итак, нас ждет первое сказочное задание!

Задание № 1 «Угадай сказку по описанию».

Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить это задание, надо внимательно слушать. Давайте попробуем отгадать, какие сказки здесь спрятались. Я вам буду зачитывать отрывки из сказок, а вы отгадывать, как называется сказка.

Воспитатель зачитывает отрывки из сказок, а дети называют названия сказок.

1 «Бедная дочка под лапу еловую присела, платком дырявым запахнулась и замерла. А в это время рядом сам Морозко проходил. Увидел он: девица красная под елкой в сугробе сидит, замерзает, подобрался к ней недалеко, и говорит: Я, Морозко. Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло дедушка Морозко, тепло миленький. Отвечает дочка. Тогда Морозко еще сильнее холоду напускает, с елки на елку перепрыгивает, ветками потрескивает. Ну а теперь тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе, красная? Ой тепло, дедушка, тепло родненький. Отвечает девица посиневшими от холода губами. Еще ближе Морозко подбирается, совсем холоду на бедняжечку напускает: И теперь тепло тебе, милая? Тепло, красавица? Тепло Морозушко, тепло. Отвечает дедова дочь, а сама уже и языком от холода еле шевелит. Тут Морозко девушку пожалел, шубу теплую со своего плеча снял, да ее укутал» (сказка Морозко)

2 «Был-жил старик со старухою; у них было три сына: двое – умные, третий – Иванушка-дурачок. Умные-то овец в поле пасли, а дурак ничего не делал, все на печке сидел да мух ловил. В одно время наварила старуха аржаных клецок и говорит дураку: «На-ка, снеси эти клецки братьям; пусть поедят». Налила полный горшок и дала ему в руки; побрел он к братьям. День был солнечный; только вышел Иванушка за околицу, увидал свою тень сбоку и думает: «Что это за человек со мной рядом идет, ни на шаг не отстает? Верно, клецок захотел?» И начал он бросать на свою тень клецки, так все до единой и повыкидал; смотрит, а тень все сбоку идет. «Эка ненасытная утроба!» – сказал дурачок с сердцем и пустил в нее горшком – разлетелись черепки в разные стороны.» (сказка «Иванушка - дурачок).

3 «Пошё л петух к избушке:

— Ку-ка-реку!

Иду на ногах,

В красных сапогах,

Несу косу на плечах:

Хочу лису посечи.

Пошла, лиса, с печи!

Услыхала лиса, испугалась и говорит:

— Одеваюсь.» (Заюшкина избушка).

Воспитатель: Молодцы, ребята! Справились с заданием! (Дети получают элемент от иллюстрации). Давайте откроем вторую страницу книги, чтобы найти сказочный значок и пойти дальше (иллюстрация из сказки «Василиса Премудрая»). Ребята, вы угадали, какая это сказка?

(Дети отвечают).

Воспитатель: Правильно это сказка «Василиса Премудрая». А вы помните, из где Иван-Царевич перстень искал? (в озере). Ищите изображение озера (ищут значок с изображением озера и подходят к этому значку).

Воспитатель: здесь нас ждет следующее сказочное задание. Оно называется «Добрые и злые герои сказок». В каждой сказке есть добрые и злые герои. Давайте назовем сначала добрых героев сказок. ( Дети называют: Мальвина, золушка, Дюймовочка») А теперь назовите злых героев ( Дети называют: Карабас-Барабас, Баба Яга, Кощей). Молодцы! Чтобы нам выполнить задание, надо поделиться на две команды (воспитатель делит детей на две команды).

Задание 2. «Добрые и злые герои сказок». (На столах лежат портреты с изображением пустого лица, а рядом - части лица. Одна команда собирает «злого героя», вторая - доброго. (Выбор определяется жеребьевкой. Команды выбирают смайлики. Один из них добрый, другой злой) Дети берут части лица и прикрепляют их на шаблон, чтобы получились изображения сердитого и доброго лица).

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы снова отлично справились с заданием! (После выполнения задания каждая команда получает по одной части от разрезной иллюстрации и складывают их на стол).

Воспитатель: А теперь, открываем третью страницу книги. Ребята, какая сказка на ней нарисована? Вы, наверное, уже все ее вспомнили? (Иллюстрация к сказке «Белая уточка»). Посмотрите внимательно на картинку! (Воспитатель закрывает книгу) А теперь вспомните, сколько деток было всего у уточки? (3).

Дети:3.

Ищем значок с цифрой 3. (Дети идут к значку с цифрой 3).

Воспитатель: Здесь нас ждет музыкальное задание.

Задание 3. «Угадай, из какой сказки песенка».

( Включаются аудиозаписи из сказок: «Красная шапочка», «Песня разбойников из бременских музыкантов», «Песня буратино». Дети отгадывают и называют названия сказок).

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы здорово справились с заданием!

(Дает еще одну часть от разрезной иллюстрации). Давайте скорее отправимся дальше и посмотрим, какая же сказка ждет нас на следующей странице моей волшебной книги (иллюстрация к сказке «Царевна - Лягушка»).

Ребята, как называется эта сказка?

Дети: «Царевна - Лягушка».

Воспитатель: А вы помните, как называлась шкурка Царевны – Лягушки в сказке? (Кожух).

Дети: Кожух.

Воспитатель: Правильно. Ищите скорее значок с кожухом.

Задание 4 (физкультминутка).

Воспитатель: Я буду Вам показывать картинки с изображением сказочных героев. Если вы увидите Буратино, то все хлопайте в ладоши, если увидите Карабаса-Барабаса, то все начинайте топать, а увидите Мальвину-кружитесь вокруг себя. Все запомнили? Будьте очень внимательными! (Воспитатель поочередно показывает картинки с изображением сказочных героев, а дети выполняют движения под веселую музыку).

Воспитатель: Молодцы, ребята. Все сказки угадали. (Дает еще одну часть от картинки). Только посмотрите, куда это мы с вами забрели? (подходят к ширме с декорацией избушки на курьих ножках. Небольшая инсценировка с куклой бабой –ягой).

Баба-Яга: Здравствуйте касатики мои, долго я вас ждала. Помогите мне внучку мою, Аленку, спасти. Я уже старенькая, сама не справлюсь. Заточил ее злой Кощей в своей темнице.

Воспитатель: Ребята, надо помочь бабушке найти Аленку. Согласны?

Баба-Яга: Спасибо вам, ребята! Только задача эта непростая! Я дам вам карту, как пройти к замку Кощея. Но карта хитрая. Без подсказки не сможете обойтись.

Воспитатель: Посмотрите, на карте нарисованы дороги, нам надо выбрать правильную дорогу, которая ведет к замку Кощея. А в конверте Баба-Яга дала нам подсказку, чтобы мы не заблудились.

Задание 5 с блоками Дьенеша. (Карта с изображением геометрических фигур, схема с подсказкой из геометрических фигур. Дети благодаря схеме-подсказке выбирают нужную тропинку к замку Кощея. Воспитатель при необходимости наводит на правильные решения).

Аленка (инсценировка с куклой) : Ребята, спасибо, вы меня спасли. Посмотрите, что у меня есть. (Дает детям последнюю часть от разрезной картинки. Дети выкладывают из всех частей одну целую иллюстрацию.

Получается изображение волшебного ларца).

Аленка: Ой, ребята, да это же мой волшебный ларец. Давайте его откроем, и посмотрим, что там лежит. (Открывают сундучок, а там книги со сказками в подарок ребятам). Спасибо вам, ребята, что вы меня спасли.

Воспитатель: Ребята, вы сегодня все большие молодцы. Прошли такой трудный квест по сказкам. Вам понравилось путешествие? Сложите руки в кулачки. Если понравилось, поднимите большие пальцы вверх, если кому - то не понравилось, то опустите большие пальцы вниз. Три-четыре. (Рефлексия) Мне тоже очень понравилось! Дружите с книгами!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Рисование иллюстраций к литературным произведениям как средство развития творческой активности дошкольников»Фотоотчет «Рисование иллюстраций к литературным произведениям как средство развития творческой активности дошкольников» Художественная литература - могучее действенное средство умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Воспитательная функция.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги»Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги» Конспекты занятий с использованием лэпбуков меня попросил разработать методист нашего дошкольного учреждения. Честно говоря, публиковать.

Конспект совместной деятельности в подготовительной группе «По страницам Красной книги»Конспект совместной деятельности в подготовительной группе «По страницам Красной книги» Для дошкольного учреждения в условиях внедрения ФГОС ДО очень важно привлекать к процессу воспитания все дополнительные образовательные.

Лоскутная страничка для «Волшебной книги сказок»Лоскутная страничка для «Волшебной книги сказок» Просматривая работы мастериц Международного Лоскутного фестиваля в Суздале, несколько раз возвращалась к одному панно- заворожил лоскуток.

Осенний квест «В поисках волшебной кисти» для детей старшего дошкольного возрастаОсенний квест «В поисках волшебной кисти» для детей старшего дошкольного возраста Дети заходят в зал и занимают места, Ведущий заходит с ребенком. Ведущий: - Осенние листья опять закружило. Ведь Осень у нас на дворе.

По страницам Красной книги Краснодарского края. РастенияПо страницам Красной книги Краснодарского края. Растения По страницам Красной книги Краснодарского края - растения. В Краснодарском крае есть своя «Красная книга». В этой книге проанализировано.

По страницам «Жалобной книги природы». Жалоба муравьишки С большим любопытством дети относятся к насекомых. Одни ребята наблюдают за ними издали, а другие просто не дают им покоя. Особенно достается.

По страницам «Жалобной книги природы». Жалоба от пчелкиПо страницам «Жалобной книги природы». Жалоба от пчелки Наблюдая за поведением детей на прогулке, мы заметили, что они "неравнодушно" относятся к цветам. Не задумываясь срывают их, а немного.

Библиотека изображений:

Публикация Развивающий квест по литературным произведениям для детей 6–7 лет «По страницам волшебной книги» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Владимировна Прасолова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развивающий квест по литературным произведениям для детей 6–7 лет «По страницам волшебной книги»
Опубликовано: 8 октября 2023 в 14:54
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД