Папки-передвижки

Конспект психологического тренинга для родителей «Конфликты. Пути разрешения» (3 фото)

Неклюдова Оксана
Конспект психологического тренинга для родителей «Конфликты. Пути разрешения»

Мы устроены весьма несовершенно. Болезненно реагируем на обиды и оскорбления, проявляем ответную агрессию. Коварную суть конфликтогенов, т. е. слов и действий, приводящих к конфликту, можно объяснить тем, что мы гораздо чувствительнее к словам других, нежели к тому, что говорим сами. На конфликтоген в свой адрес мы стараемся ответить еще более сильным конфликтогеном, часто даже максимально сильным среди всех возможных.

Как избежать конфликтогенов :

1. Постоянно помнить, что всякое наше неосторожное высказывание может привести к конфликту.

Публикация «Конспект психологического тренинга для родителей „Конфликты, Пути разрешения“» размещена в разделах

2. Проявлять эмпатию к собеседнику.

Притча «Коробочка»

Один человек всю жизнь искал безоблачное, счастливое, идеальное устройство жизни.

Он сносил немало башмаков, обойдя много стран. Наконец, в одном городе на площади он увидел толпу.

Все стремились пробиться к стоявшей в середине коробочке и заглянуть в одно из ее окошек.

Когда это удалось страннику, то он был потрясен тем, что увидел. Это было то, к чему он стремился всю жизнь. Вечером, счастливый, он расположился на отдых под крепостной стеной.

Рядом пристроился такой же, как он, бродяга. Они разговорились. Бродяга с восторгом стал описывать то, что он увидел в одном из окошек коробочки. Но оказалось, он видел совсем другое. Как так?– Ты просто смотрел с другой стороны, был ответ.

Как вы думайте, какова мораль этой притчи? Мораль притчи такова - все мы разные: у каждого из нас свои взгляды, привычки, мечты. А это значит, что наши интересы и интересы окружающих людей могут не совпадать. Иногда это становится причиной возникновения конфликтов (барьеров в общении). - Поднимите руку, пожалуйста, те, кто никогда не попадал в конфликтную ситуацию, кто не знает и не представляет себе, что такое конфликт.

«Плюсы и минусы конфликта»

На конфликт, как, наверное, и на любое явление действительности можно посмотреть с разных точек зрения и найти свои плюсы и минусы. Давайте сначала попробуем все вместе назвать все плюсы конфликта. А теперь попробуем описать негативные последствия конфликта.

Упражнение «Яблоко и червячок»

Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы — яблоко. Спелое, сочное, красивое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда ни возьмись подползает к вам червяк и говорит: "Сейчас я тебя буду есть!". Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и озвучьте вслух свой ответ.

Для следующего упражнение нам необходимо разделиться на 2 команды.

Упражнение «Мостик»

Представьте, что канат - это мостик через бурную горную речку. Внизу, под таким подвесным, качающимся на ветру мостом, бушует река. Пройти по мосту в один конец может только один человек: негде разминуться. Задача игры заключается в том, чтобы два путника, двигающиеся навстречу друг другу, сумели пройти по мостику в противоположные стороны, не свалившись вниз.

Вопросы для обсуждения после завершения игры:

1. Кто проявил инициативу в решении коммуникативной задачи и кто был ведомым?

2. Старались участники игры помочь друг другу или наоборот, пытались достичь только своей цели, не задумываясь о партнере?

3. Какие средства более эффективны в подобной условно опасной ситуации?

Сейчас я предлагаю каждому родителю достать из «Волшебного мешочка» один предмет. Предмет достаем, не заглядывая в мешочек и не выбирая (в мешочке лежат парные предметы, по количеству участников собрания). У нас образовались пары для выполнения следующего упражнения (родители ищут у кого такой же предмет).

Изотерапия

Участники рассаживаются за столами. Посмотрите друг другу в глаза, настройтесь на совместную работу. Перед Вами лежит один лист бумаги и одна ручка. Ваша задача нарисовать целостный рисунок держась вместе за ручку. В словесной речи будущий рисунок не обсуждается.

Обсуждение совместной картины, трудности, возникающие в процессе рисования.

Рефлексия. Подведение итогов родительского собрания.

Конспект психологического тренинга для родителей «Конфликты. Пути разрешения»
Фото «Конфликты. Пути разрешения»
Конспект психологического тренинга для родителей - фото
Публикации по теме:

Конспект психологического занятия с детьми младшей группы «Геометропоезд»Конспект психологического занятия с детьми младшей группы «Геометропоезд» Цели: 1. развивать восприятие формы: круг, квадрат, треугольник; 2. развивать умение различать геометрические фигуры по цвету, размеру и.

Конспект психологического занятия «Волшебное путешествие в сказку «Гуси лебеди»» Конспект Занятия Цели: Создать комфортный психологический микроклимат в группе, бодрое и радостное настроение;.

Конспект тренинга для старших дошкольников «Мы разные, но мы вместе» Задачи: 1. Формировать толерантные отношения между дошкольниками, сплоченность и терпимость друг к другу. 2. Развивать коммуникативные навыки,.

Консультация для родителей «Если случаются конфликты между детьми в семье» Конфликты между детьми случаются в семьях, где несколько детей. Причины, по которым может возникнуть такая проблема, разные. Ссоры между.

Консультация для педагогов и родителей «Конфликтные ситуации между родителями воспитанников. Пути их решения»Консультация для педагогов и родителей «Конфликтные ситуации между родителями воспитанников. Пути их решения» «Все решения принятые в состоянии гнева заканчиваются в стыде» Л. Толстой. Доверяя свое любимое и зачастую единственное чадо детскому.

Консультация для родителей «Конфликты между родителями в детском саду» Конфликты в детском саду – это неизбежный элемент общения в коллективе, но большинство родителей не любят подобные ситуации и бывают вовлечены.

Консультация для родителей «Кризис трёх лет: признаки и пути преодоления» Консультация для родителей «Кризис трёх лет» Любили тебя безо всяких причин За то, что ты внук, за то, что ты сын, За то, что малыш, за.

Практикум с элементами тренинга «Конфликты и способы их преодоления» Практикум с элементами тренинга «Конфликты и способы их преодоления»Цель: повысить компетентность воспитателей в области психологии конфликтов.

Рисование на камнях как способ снятия психологического напряжения для родителей и детей 2–3 летРисование на камнях как способ снятия психологического напряжения для родителей и детей 2–3 лет Рисование на камнях как способ для снятия психического напряжения для родителей и детей 2-3 лет. Сегодня часто испытывают внутреннюю напряженность,.

Тренинг для родителей «Профилактика и способы разрешения конфликтных ситуаций» Цель: Создание условий для раскрытия личности участников тренинга. Уважаемые родители! Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект психологического тренинга для родителей «Конфликты. Пути разрешения» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Неклюдова Оксана на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект психологического тренинга для родителей «Конфликты. Пути разрешения»
Опубликовано: 6 февраля 2020 в 13:47
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД