Получи документы

Проект «Моя Родина — Сходня» (3 фото)

Елена Шапран
Проект «Моя Родина — Сходня»

Проект "Моя Родина - Сходня"

19 ноября 2018

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Закладывается фундамент здоровья. Дошкольное детство – время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка. Современное образование находится на новом этапе развития – идет его модернизация. Этому способствуют как социальные, так и экономические перемены, происходящие в обществе.

Публикация «Проект „Моя Родина — Сходня“» размещена в разделах

Разработка нового содержания Детского сада потребовала по новому подойти к его отбору с учетом экологических, экономических, социальных, культурно-ценностных особенностей микрорайона, в котором живут дошкольники. Изменения, происходящие в содержании начального образования, поставили нас перед необходимостью пересмотра содержания работы, способов обучения, поисков новых путей и условий развития ребенка. Это потребовало наличие изменений в определенных способах деятельности, процессе, который он проходит, пути конструирования себя как субъекта собственной жизни, как личности.

Составляющим духовного «Я» ребенка являются:

активная внутренняя потребность и стремление к свободе, любви, истине, правде, доброте, красоте как к основным человеческим ценностям;

умственные способности: сенсорные, интеллектуально-познавательные, ценностно-смысловые, направленные на усвоение и самостоятельное порождение способов познания закономерностей окружающего мира;

творческие способности (интеллектуальные, художественные, конструктивные) обуславливающие неповторимую индивидуальность личности.

Паспорт проекта : данный проект характеризуется как познавательно-игровой;

эколого-краеведческого направления;

по характеру контактов – открытый;

по времени – долгосрочный;

по количеству участников – групповой;

участники – педагог, дети, родители;

форма представления – слайдовая презентация.

Актуальность проблемы.

Важным направлением в работе с дошкольниками является воспитание экологической культуры детей путем приобщения их к краеведению. Кроме того проект охватывает деятельность воспитателей и родителей, координирует и регулирует их действия по обозначенной проблеме. Такие проекты способствуют не только интеллектуальному, физическому, художественному воспитанию детей, но и развивают коммуникативные навыки. Включение родителей в работу над проектом сближает их с детьми, повышает педагогическую культуру, служит залогом дружной семьи.

Аннотация проекта.

Проект эколого-краеведческого направления предполагает разработку четырех аспектов: природоведческого, исторического, народоведческого и современного.

Природоведческий аспект содержит:

– представление о родном крае как о природном комплексе с разнообразными ландшафтами, многообразием животного и растительного мира; – элементарные сведения об охране природы и сохранении богатства Сходни.

Исторический аспект:

– элементарные представления о себе, семье, об истории города; – общие представления о родном городе; о флаге, гербе и гимне России; архитектурных сооружениях, определяющих облик города.

Народоведческий аспект:

– традиции города, их значение в жизни людей («День города», «Международный день защиты детей», возложение цветов к обелиску «Скорбящая мать» 9 мая, экологическая акция «Сделаем наш дом чистым» и др.) Современный аспект: – особенности застройки города (многоквартирные дома, деревянные дома старой постройки, коттеджи, их эстетическое оформление; здания, определяющие архитектурный облик города).

Работа над проектом проходила по трем направлениям:

– работа с детьми;

– работа с родителями;

– работа с педагогами. Первое направление – работа с детьми.

Цели:

– создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации проекта «Моя Родина – Сходня»;

– формирование навыков правильного поведения в природе;

– воспитание патриотизма на основе создания благоприятных эмоциональных условий при ознакомлении детей с родным городом. В связи с этим определены следующие задачи:

– активизация познавательного интереса к объектам социального мира (видеть и находить необычное, удивительное в окружающей действительности нашего города);

формирование системы краеведческих знаний: о традициях и достижениях города, особенностях ландшафта;

– формирование у дошкольников бережного отношения к природе, навыков исследовательской работы;

– развитие эстетических чувств, способности к отражению их в творческой деятельности. В основу проекта была положена гипотеза – у дошкольников можно сформировать гордость за свою Родину, любовь к природе родного края, уважение традиций при условии:

– если собранный материал преподносить доходчиво, понятно, с использованием наглядности;

– если материал соответствует возрастным особенностям детей;

– использовать материал, начиная с того, что детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг знаний. Обязательные составляющие проекта – детская самостоятельность, но при поддержке взрослого, сотворчество детей и взрослых, развитие коммуникативных способностей, познавательных и творческих навыков и применение полученных знаний в разных видах деятельности.

Таким образом, выделен научный аппарат исследования, указана актуальность темы. Далее я перехожу к теоретическому и практическому обоснованию вопроса. Работа над проектом проводилась в 3 этапа:

– подготовительный этап;

– основной этап;

– заключительный этап.

Подготовительный этап включал в себя:

– изучение литературы;

– материалов компьютерных сайтов по данной теме;

– определение целей и задач;

– разработку конспектов занятий, познавательных бесед, викторин, конкурсов;

– перспективное планирование по данной теме;

– подбор демонстрационного материала;

– диагностику.

Таким образом, проанализировав результаты подготовительного этапа, я перешла к основному этапу.

Основной этап.

Предполагаемые результаты:

– посещение краеведческого музея школы-лицея № 21;

– знакомство детей с памятными местами города;

– возложение цветов к обелиску «Скорбящая мать»;

– знакомство детей с традициями и бытом наших предков;

– творчество детей; – развлечение «Фестиваль искусств»;

– решение экологических задач; – поход по экологической тропе;

– изготовление природоохранных знаков;

– акция «Сломанная веточка»;

– экспериментирование;

– составление и разгадывание познавательных кроссвордов.

Основополагающие вопросы проекта :

– Что такое Родина?

– Какую роль она играет в жизни каждого человека? Перед детьми была поставлена проблема:

– Войди в картину и расскажи, что ты чувствуешь.

В своих рассуждениях мы с детьми пришли к выводу:

– люди в ответе за каждый свой поступок;

– человек наносит вред, в первую очередь, себе самому, совершая непоправимое;

– с самого детства необходимо воспитывать у людей любовь и уважение к природе. Чтобы знать, как правильно жить в мире, надо научиться быть бережливым к своей планете. Чтобы научиться быть бережливым, надо знать, что мы бережем. Начнем учиться беречь тот кусочек планеты, где живем, растем, нашу малую Родину – Сходню.

В ходе реализации проекта дети знакомились с флагом, гербом и гимном России, с детьми проводились беседы, в процессе которых они знакомились с основами толерантности, чтобы главные нравственные качества стали неотъемлемой частью их жизни; знакомились с историей Сходни, бытом и родом занятий наших предков; посетили краеведческий музей школы-лицея № 21; в группах устраивались выставки книг, рисунков и других детских работ, создавались природоохранные знаки, на основе которых были созданы альбомы.

Проводились конкурсы, викторины, «Фестиваль искусств», составлялись кроссворды «Знатоки родного города» – эти способы работы направлены на интеллектуальное развитие детей. Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями использовались опыты, ведь опыт строится на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям.

Опыты способствовали формированию у детей познавательного интереса, развивали наблюдательность, мыслительную деятельность. Проводился поход по экологической тропе. Экологическая тропа выполняет познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функции. В качестве видовых точек были выбраны деревья и кустарники разных пород, старый пень, небольшая полянка с грибами, муравьиные дорожки и их ходы. Проходила акция «Сломанная веточка».

Экологическая тропинка позволила более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий и одновременно оздоровления детей на свежем воздухе. Следующее направление – работа с родителями. Только опираясь на семью, совместными усилиями можно решить задачу – воспитание человека, социально-активной личности гражданина. В работе с родителями использовались как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, так и нетрадиционные (деловые игры, «круглый стол», дискуссии). Еще одна форма работы с семьей – педагогические ширмы, оформление родительской доски, в которых родителям давались практические советы, где родители знакомились с народными приметами, с историей и традициями города.

Организовано сотрудничество с родителями по формированию патриотических чувств у дошкольников:

– выставка поделок детей и родителей;

– возложение цветов к обелиску «Скорбящая мать» 9 мая;

– экологическая акция «Сделаем наш дом чистым!».

Оценив результаты основного этапа, я перешла к заключительному этапу: – проанализировала проделанную работы;

– провела обработку и оформление результативности проекта;

– демонстрировала презентацию проекта на педагогическом совете.

В процессе работы проекта были получены следующие результаты исследования:

– сформирована система краеведческих знаний;

– эстетические чувства детей имеют отражение в творческой деятельности;

– сформирован устойчивый интерес к природе, уровень экологической грамотности воспитанников.

Переходим к анализу усвоения знаний по теме проекта. Диагностика проводилась 2 раза за период работы над проектом – первичная и контрольная. Первичная диагностика была направлена на выявление уровня начальных знаний детей. В качестве основного средства исследования была использована индивидуальная беседа с ребенком. Детям было предложено ответить на вопросы: «Как называется город, в котором ты живешь?», «Почему он носит такое название?», «О каких достопримечательностях города ты можешь рассказать?» и др. Ответы детей оценивались в баллах. Контрольная диагностика направлена на выявление результативности проекта. Дети отвечали на те же вопросы. Оценивалась полнота ответа, степень активности и устойчивости, глубина освоенных знаний.

Третье направление – работа с педагогами. Мой опыт работы над проектом «Моя Родина – Сходня» был представлен на педагогическом совете в виде презентации, результаты одобрены, проект утвержден. Таким образом, можно сделать вывод: цель и задачи проекта были достигнуты. Проект оптимизировал образовательный процесс и доказал его эффективность. Гипотеза, положенная в основу проекта, доказана.

Автор: Шапран Е. Н.

Проект «Моя Родина — Сходня»
Фото «Моя Родина — Сходня»
Проект - фото
Публикации по теме:

Проект «Моя малая Родина» Любовь к близким людям,к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребёнка. Поэтому знакомить.

Познавательно-творческий проект «Моя Донщина — Родина моя»Познавательно-творческий проект «Моя Донщина — Родина моя» Познавательно - творческий проект «Моя Донщина – Родина моя». Цель проекта: Формирование любви к родному краю у старших дошкольников через.

Проект «Моя малая Родина» МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №16» Проект «Моя малая Родина» для воспитанников старшей-подготовительной группы Подготовила: воспитатель Догадкина.

Проект «Моя малая Родина — Дзержинск» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №124»комбинированого вида Утверждаю : Заведующая МБДОУ «Детский.

Проект «Моя малая Родина — Мордовия» Проект «Моя малая Родина» Гурина А. Ш., воспитатель Структурное подразделение «Детский сад №9 комбинированного вида» Актуальность: Что.

Проект «Моя Родина — Россия» Информация о проекте: Автор – разработчик: Маликова М. С. – воспитатель подготовительной группы. МБДОУ МО «Детский сад № 125» г. Краснодар.

Проект «Моя Родина — Югра» «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости.

Проект «Моя семья, мой дом — моя Родина!» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение города Абакана Детский сад «Настенька» ПРОЕКТ «Моя семья, мой дом.

Проект «Моя малая Родина» ПРОЕКТ НА ТЕМУ Выполнила воспитатель Хамидуллина Эльмира Рафкатовна Буинский район, д. Мещеряково 2017 год. СОДЕРЖАНИЕ:.

Проект «Самара — Родина моя»Проект «Самара — Родина моя» Проект «Самара – Родина моя». Актуальность: Родина. Что может быть любимее и роднее её? Нет ничего дороже родного края, в котором ты родился,.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Моя Родина — Сходня» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Шапран на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Моя Родина — Сходня»
Опубликовано: 19 ноября 2018 в 23:16
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД