Получи документы

ПМК «Наш дом — Южный Урал. Башкиры»

Оксана Владимировна
ПМК «Наш дом — Южный Урал. Башкиры»

ПМК "Наш дом –Южный Урал". "Башкиры".

Подготовила: воспитатель Соколова О. В.

Ход :

В— В нашей стране живут люди разных национальностей. Каждый народ разговаривает на своем языке, носит свою национальную одежду. Издавна башкиры жили на Урале. Свои жилища они располагали в долинах рек, у подножий гор или около густых лесов. А вы знаете почему? Потому что в реках было много рыбы, а возле гор хорошие пастбища, леса были богаты ягодами, грибами и медом диких пчел. Башкиры были хорошими скотоводами, рыболовами, охотниками, сборщиками меда.

Публикация «ПМК „Наш дом — Южный Урал, Башкиры“» размещена в разделах

Раньше башкиры были кочевым народом. Им часто приходилось переходить с одного места на другое (кочевать). Кочевали они потому, что табуны коней, стада овец выедали, вытаптывали траву. Их перегоняли на другое, богатое травой пастбище. Поэтому башкирам жить приходилось во временных жилищах -юрта).

Показывает детям рисунки.

В— Юрта (тирмэ) была очень удобной для жизни людей. Она легко складывалась, перевозилась и так же легко устанавливалась на новом месте. Юрта хорошо защищала людей от перемен погоды.

— Ребята, какая форма у юрты? (Круглая.) Собиралась она из тонких жердей и покрывалась серым войлоком — это плотное, толстое, шерстяное полотно. Как вы думаете, есть дверь у этого жилища? Да. С одной стороны, обычно с южной, делалась дверь.

У каждого народа есть легенды о том, откуда они появились.

Ребята, знаете ли вы, почему этот народ назвали башкирами? Я расскажу вам легенду о происхождении башкир.

«В давние времена наши предки кочевали с одного места на другое. У них были целые табуны скота. Кроме того, они занимались охотой. Однажды в поисках лучших пастбищ откочевали они с прежних мест. Долго шли они, прошли очень большой путь и вдруг наткнулись на волчью стаю. Волчий вожак отделился от стаи, встал впереди кочующего каравана и повел его дальше. Долго шли наши предки за волком, пока не дошли до благодатной земли, богатой реками, тучными лугами, пастбищами, лесами, кишащими зверем. А ослепительно дивные горы здесь достигали облаков. Дойдя до этого места, вожак остановился. Посоветовавшись между собой, аксакалы рода решили: "Нам не найти земли прекрасней этой! Подобной нет во всем свете. Остановимся же здесь и сделаем ее своим становищем". И стали жить на этой земле, красоте и богатству которой нет равной на свете. Поставили юрты, стали заниматься охотой, разводить скот.

С тех пор этот народ стал называть себя "башкорттар", т. е. людьми, пришедшими за главным волком. Раньше волка звали "корт". "Башкорт" — значит "главный волк". Вот откуда произошло слово "башкорт"».

Давайте мы сейчас более внимательно рассмотрим это башкирское жилище. (Рассматривание картинки) Стены юрты состояли из решеток вытянутой прямоугольной формы. Они скреплялись друг с другом ремешками последовательно по кругу. В верхней части тонкие жерди башкиры стягивали веревкой и устанавливали деревянный обод (сагарык). Крыша юрты была остроконечной или круглой. В центре крыши было круглое отверстие. Как вы думаете, для чего башкиры оставляли отверстие в верхней части купола юрты? Да, для освещения. Ну а деревянный каркас покрывали войлоком.

У юрты была только одна дверь, окна отсутствовали. Посмотрите, для чего башкиры так старательно украшали дверь в юрту. Вспомните, для чего Русский народ украшал наличники окон, двери. Дверь украшалась орнаментом, чтобы злые силы не проникали внутрь.

Самым главным местом в юрте был очаг. (Показ рисунков.) Это как бы костер. А для чего он был нужен? (Для тепла, света, приготовления пищи.) Вокруг очага располагались все остальные предметы. А куда же выходит дым от костра-очага? Конечно же, в двери и в круглое отверстие наверху юрты.

Ребята, для чего нужна эта занавесь? (Шаршау.) Она разделяет юрту на две неравные половины: большая — мужская, меньшая — женская. Напротив входа, на мужской половине, было особое место для гостей. Это самое красочное и почетное место. Там обычно ставили на подставке высокую гору разноцветных подушек, матрацев, узорных войлоков, перетянутых красивой лентой. На земле, на войлоках, клали коврики, на которых сидели гости. Стены нижней части юрты завешивались пестрыми материями, занавесками, полотенцами, женскими нагрудными украшениями.

Налево от двери развешивалось богато украшенное оружие, лук и стрелы в колчане, конская сбруя. Кто догадается, какие предметы располагались на правой, женской, половине юрты? Это посуда, пищевые припасы, одежда. Посмотрите на узорчатые ковры, застилающие полы. Как они украшены? Каких цветов больше в орнаменте? Из каких фигур составлен орнамент? (Ромбы, многоугольники, квадраты, треугольники.) Ребята, а какие еще предметы украшались? (Посуда, полотенца, сбруя.)

Башкирская деревня ставилась всегда у реки или озера, на возвышенности. И основные ее улицы располагались с выходом в сторону реки и леса. Юрты объединялись небольшими группами и расставлялись в круг, а входы в них были обращены во внутрь его. В центре находились юрта старейшины, старшего мудрого человека, и гостевая юрта.

Посмотрите на юрты внимательно, они все одинаковые? Нет! Войлоки юрт бывали белые и серые, иногда коричневые. Белый цвет придавал юрте торжественность и нарядность. Не случайно белые юрты ставили для приема гостей. Давайте рассмотрим, какими узорами украшены юрты. Войлоки юрт украшены геометрическим и растительным узором. А кто из вас скажет, из чего состоит этот узор? (Из ромбов, квадратов, треугольников.) Он называется геометрическим. А этот? (Из листьев, завитков, похожих на рога, цветов, похожих на солнце.) Такой узор называется растительным. Где расположены элементы узора на юрте? Узор располагался в нижней части юрты, ближе к земле. Башкирский народ любит яркие цвета и использует их для украшения своего жилища.

Позже башкиры стали строить дома. Крепкие, высокие деревянные дома строили там, где было много леса, а в степи дома строились невысокие, глинобитные (кирпичи были из глины) или саманные (воздушные кирпичи из соломы и глины). Башкирская усадьба состояла из нескольких дворовых мест. На главном дворе находились изба и хозяйственные постройки. Жилой дом являлся центром, серединой двора. Башкирский дом так же, как и русская изба, самой красивой стороной «смотрел» на улицу. Эта сторона дома украшалась деревянной резьбой. Показать иллюстрации с изображением окон. Окна — «глаза» дома.

— Что это за кружевная рамка вокруг окна? Да, это наличники. Для чего на окнах нужны наличники? Какой народ так же украшает окна своих изб? (Русский.) Их украшали особенно красиво. А почему люди старались так украсить свои окна? Чтобы красиво было. Считалось раньше, что злые силы не могли проникнуть через такое окно, оно оберегало дом. В башкирском орнаменте отсутствуют мотивы птиц и животных. А в русском орнаменте такие мотивы есть, например, лев, петух и т. д.

Посмотрите, какие цвета в узоре сочетаются друг с другом? Красный и зеленый, красный и желтый, желтый и зеленый и т. д. Красота башкирских узоров достигается сочетанием разных цветов, которые располагаются на цветной основе. Самый излюбленный, красный цвет, — это знак огня. Огонь давал жизнь, обогревая жилище, и предоставлял возможность приготовить пищу. Зеленый цвет — символ жизни, цвет весны, пробуждения природы. Желтый цвет — символ тепла, солнца.

В каждом случае народная мастерица продумывает, какие взять цвета, чтобы орнамент получился ярким и нарядным, чтобы он не был похож на орнаменты других мастериц.

Башкирские мастерицы украшали вышивкой не только предметы одежды, но и изделия домашнего интерьера. Это и убранство коня (чепраки к седлам, кисеты, декоративные ленты для перетягивания постели (тартма, подзоры-занавески, скатерти.

Итог: О каком народе мы узнали сегодня, ребята? В каких местах башкиры обычно селились? Как называлось их жилище? Кто запомнил, как его называют башкиры? (Тирмэ.)

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Быт и утварь русской избы» в рамках реализации проекта «Наш дом — Южный Урал»Дидактическая игра «Быт и утварь русской избы» в рамках реализации проекта «Наш дом — Южный Урал» Дидактическая игра «Быт и утварь русской избы» в рамках реализации проекта «Наш дом – Южный Урал» Игра является ведущей деятельностью детей.

Фотоотчет с выставки «Спасибо, Урал!»Фотоотчет с выставки «Спасибо, Урал!» Во время Великой Отечественной войны Русский музей передал на хранение Челябинской картинной галерее более ста произведений живописи. Мои.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «География дружбы. Урал. Челябинск»Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «География дружбы. Урал. Челябинск» Интеграция образовательных областей: познание, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие. Методические задачи: дать начальные.

Мастер-класс макета «Северный и Южный полюс»Мастер-класс макета «Северный и Южный полюс» Всем добрый вечер! Предлагаю вам мастер класс по изготовлению макета "Северный и Южный полюс". У меня подготовительная группа, пришло.

Региональный компонент. Тематическая неделя «Родной мой край Урал»Региональный компонент. Тематическая неделя «Родной мой край Урал» Цель: продолжение знакомства с родным краем, жизнью уральского писателя и приобщение детей старшего дошкольного возраста к творчеству.

Фотоотчет «В гостях у соседей «Мы башкиры»Фотоотчет «В гостях у соседей «Мы башкиры» "В гостях у соседей" Мой фотоотчет для педагогов. Дорогие коллеги хочу представить вашему вниманию фото репортаж на тему: "Мы башкиры" Собранный.

Библиотека изображений:

Публикация ПМК «Наш дом — Южный Урал. Башкиры» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Владимировна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
ПМК «Наш дом — Южный Урал. Башкиры»
Опубликовано: 19 февраля 2023 в 11:27
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД