МААМ-картинки

Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином «Оранжевое чудо» (7 фото)

Сарафанова Екатерина Игоревна
Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином «Оранжевое чудо»

Предновогодний эксперимент с плавучестью

Для опыта нам понадобиться три прозрачных стакана, вода и мандарины.

1. Берем один мандарин и бросаем его в воду, как вы думаете утонет он или нет? (ответы детей). Давайте проверим. (он не тонет держится на поверхности воды. И даже если очень постараться, утопить его не удастся.

Вывод: Значит мандарины умеет плавать.

Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином «Оранжевое чудо»

2. Возьмем второй мандарин и почистим его.

Публикация «Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином „Оранжевое чудо“» размещена в разделах

Фото «Оранжевое чудо»

Проверим утонет ли мандарин без кожуры (ответы детей). Как же так? Два одинаковых мандарина, но один утонул, а второй плавает?

Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином - фото

Секрет в кожуре : Оказывается в кожуре мандарина много пор и пустот которые наполнены воздухом, а он как известно легче воды, именно корка выполняет роль воздушной подушке удерживающий мандарин на водной поверхности. Оставшиеся без кожуры утонет, потому что тяжелее воды. Вывод: Значит можно утверждать, что воздух легче воды.

Опыт № 2

Понадобится: сок мандарин, пищевая сода, воздушный шарик,у меня в данном случае перчатка

Эксперимент: для опыта выдавили сок мандарина.

Фото №1 Предновогодний эксперимент с плавучестью Для опыта нам понадобиться три прозрачных стакана вода и мандарины

Добавили щепотку соды.

Фото №2 Берем один мандарин и бросаем его в воду как вы думаете утонет он или нет ответы детей

Перчатка стала надуваться.

Фото №3 Давайте проверим

Вывод: Лимон сок содержит лимонную кислоту, которая при смешивании с пищевой содой реагирует с образованием газа, который вызывает шипение и превращает жидкость в пузыри. Лимонная кислота является распространенной пищевой добавкой, используется в напитках, например при изготовлении лимонада.

Опыт №3 «Лимон — пятновыводитель»

На разовой тарелке лежит ватный диск, рядом пипетка с йодом (красителем,на блюдце кусочек лимона.

Капните йод на ватный диск. Затем возьмите кусочек лимона, и выжмите несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Что происходит? Лимонная кислота обесцвечивает некоторые вещества. Это свойство нам знакомо из повседневной жизни. Добавив дольку лимона в крепко заваренный чёрный чай, мы можем наблюдать, что чай посветлел. Чем лимон кислее, тем лучше он проявляет свои свойства

Фото №4 он не тонет держится на поверхности воды

День опыта и эксперимента с оранжевым чудом прошёл интересно и увлекательно. Дети испытали радость открытий, развили любознательность, пытливость ума и познавательный интерес.

Публикации по теме:

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольниковОпытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте.

Фото и видеоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников»Фото и видеоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Эти опыты мы с детьми старшей группы в рамках реализации проекта «Эколята-защитники природы» Дети принимали активное участие в опытах.

Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой»Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» В рамках тематической недели опытов и экспериментов в нашем детском саду один.

Опытно-экспериментальная деятельность  «Статическое электричество и свет»Опытно-экспериментальная деятельность  «Статическое электричество и свет» Электричество — это одно из самых странных понятий для дошкольников. На вопрос: «Что такое электричество?», каждый из нас легко получит.

Опытно-экспериментальная деятельность «Вода под микроскопом»Опытно-экспериментальная деятельность «Вода под микроскопом» Методическая разработка. Опытно –экспериментальная деятельность: вода под микроскопом с использованием цифрового микроскопа Levenhuk Цель.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольниковОпытно-экспериментальная деятельность дошкольников Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу продолжить рассказ об опытно-экспериментальной деятельности в нашей группе. На этот раз мы проводили.

Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.

Опытно-экспериментальная деятельность для детей 5–7 лет 1. Опыт «Движение воздуха» Цель: показать детям, что хотя воздух невидим, его можно почувствовать. Ход опыта. Помашите рукой у лица. Какое.

Опытно-экспериментальная деятельность со льдомОпытно-экспериментальная деятельность со льдом Цель: Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со льдом. Задачи: -Познакомить детей.

Работа с радужным песком. Опытно-экспериментальная деятельностьРабота с радужным песком. Опытно-экспериментальная деятельность Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт-Петербург, Белоусова Л. Е. Задачи: • Вовлечение детей.

Библиотека изображений:

Публикация Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином «Оранжевое чудо» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Сарафанова Екатерина Игоревна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Опытно-экспериментальная деятельность с мандарином «Оранжевое чудо»
Опубликовано: 13 января 2022 в 08:12
+238Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД