Папки-передвижки

Опыт работы по теме «Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений»

Светлана Магкиева
Опыт работы по теме «Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений»

С введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования возросла потребность в эффективных методах воспитания и обучения дошкольников основам музыкального развития, влияющее на последующее становление личности ребенка. Музыкально-ритмическое воспитание в этом смысле оказывается одним из стержневых видов деятельности, объединяющим музыку, пение, движение и слово. Ведь овладевая навыками ритмического, выразительного движения, ребенок учится владеть своим телом, у него формируется правильная осанка, выразительная легкая походка.

Публикация «Опыт работы по теме „Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений“» размещена в разделах

Накопленный опыт работы в процессе организации музыкально-ритмического развития в дошкольном учреждении показал, что существует проблема на которую необходимо обратить внимание, это как научить детей запоминать разнообразные танцевальные движения, их последовательность, смену рисунка в танце. Анализ накопленного опыта работы заставил меня искать эффективные средства активизации музыкально-ритмических движений и творчески подойти к подбору методов и приемов работы. В связи с этим мной была изучена и использована в работе следующая литература, которая позволила определиться с целью и задачами по заданному направлению. Поставленная мною цель-научить детей запоминать последовательность танцевальных движений и смену рисунка танцев используя эффективные методы и формы работы. Задачи направленны на:

1. Развитие двигательной памяти, при поэтапном разучивании танцев, используя все виды шага.

2. Обогащение двигательного опыта детей по кругу и в парах, совершенствование танцевальных движений с помощью образа.

3. Развитие творческих способностей, потребности в самовыражении, выразительности в движении под музыку, воспитание рыцарства.

Были определенны направления работы по организации и обучению музыкально-ритмических движений, это поэтапное разучивание танцев; движения с помощью образа; движение по кругу и парами; понятие правой руки и ноги; воспитание рыцарства. Для выполнения заданных направлений подобранны следующие методы и приемы работы, что позволило добиться мне эффективности в разучивании музыкально-ритмических движений с детьми. Это

1. Наглядно-слуховой метод, используется мной при ознакомлении детей с музыкальным произведением, с помощью которого в дальнейшем строится музыкально-ритмическая композиция.

2. Наглядно-зрительный, двигательный метод, применяется при показе игр, плясок, отдельных танцевальных элементов.

3. Словесный метод, этот метод, который очень важен для меня, потому что без правильного, четкого объяснения нельзя добиться положительного результата. Используется мной в танцах, музыкальных играх, при пояснении хода выполнения движений, многократном повторении и подаче нового материала).

Работа над первым направлением- поэтапным разучиванием танцев, проходила на занятии по музыкальному воспитанию и в кружке. В своей работе руководствовалась постепенным, поэтапным разучиванием танца, объединяя в единое целое все разученные движения, как бусинки на нитку. В процессе освоения танцевального материала условно выделила для себя три этапа обучения.

На первом этапе - опиралась на способность детей к подражанию, поскольку дети повторяют все движения автоматически, подражая взрослому.

Второй этап для меня характерен тем, что время от времени прекращаю показ в процессе совместного исполнения и предлагаю детям продолжать исполнять движения самостоятельно, для тренировки произвольного внимания, памяти, воли. Только после нескольких повторений, я позволяю детям исполнить всю композицию самостоятельно от начала до конца, подсказывая в начале некоторыми жестами. Это так называемый птичий язык или как его еще называют в методике «условный язык». Например, при кружении еле заметно кручу пальчик перед собой, а при выполнении лодочки складываю ладони перед собой гнездышком,

«крестик» в вальсе, показываю с помощью скрещивания двух пальцев крестиком и т. д. Если дети уже хорошо знают порядок движения в танце, то им эти подсказки- скорее нужны как психологическая поддержка.

На третьем этапе поэтапного разучивания танцев– с учетом двух первых этапов происходит формирование у детей умения самостоятельно подбирать и комбинировать знакомые движения и придумывать собственные, оригинальные упражнения, владеть собственным телом, тонкостью музыкального восприятия.

Закрепление материала проходит не только на занятиях по музыке, кружке, но и на занятиях по физической культуре, где с детьми закрепляется боковой галоп, ковырялочка, шаг польки.

Чтобы выучить определенное движение на всех этапах разучивания танца, себе на помощь я зову трех друзей кукол: мальчик Шажок- шагает различными шагами;

мальчик Прыжок –делает прыжки; девочка Пружинка- сгибает ножки, пружинит.

Например, при разучивании танцевальных движений использую четверостишье :

Вот солдатики стоят,

Начинается парад!

Раз, два, три, четыре, пять –

Начинаем мы шагать. (приходит мальчик Шажок)

Ножки быстро поднимай

и прыжками забавляй. (приходит мальчик Прыжок)

Мы коленочки покажем,

Как пружиночки запляшем (приходит девочка Пружинка)

Все наши танцевальные движения состоят из трех друзей, объясняю детям:

Боковой галоп =прыжок+приставной шаг

Шаг польки = Подскок (прыжок) + 2 шажка

Поскок = шаг + прыжок

Использование в обучении музыкально-ритмическим движениям «Трех друзей», необходимое условие в использовании здоровье сберегающих технологий. Так что только система занятий, закрепление и отработка выразительности и эстетики выполнения движений в итоге дают тот танец, которым и мы, и дети довольны.

Движения с помощью образа- это второе направление, которое используется мной в обучении музыкально-ритмическим движениям с использованием игровых приемов.

Игровой прием "Спокойный шаг" применяю с младшей группы предлагая детям просто «погулять» (дети свободно, естественным, неспешным шагом гуляют по залу, при этом предлагаю им рассмотреть во время ходьбы зал или предлагаю погулять, отдыхая от предыдущего танцевального движения.

Игровой прием "Мягкий шаг" или" кошечка", используется мной со средней группы. Ассоциируется у детей этот прием с мягкими шажками и движениями кошечки, которая мягко и изящно двигается.

Игровой прием "Бодрый шаг", применяется мной с младшей группы. Его еще можно назвать шаг солдатика и использовать с показом куклы мальчика.

Игровой прием "Стремительный шаг" применяю в старшей-подготовительной группе - "шагаем, как спортсмены" - колени не сгибаем, выносим прямую ножку стремительно вперёд, носочек тянем" (снова показ мальчика Шажка).

Игровой прием «Рисуем цветочек» или «Выставление ноги на носок» - используется во всех возрастных группах. Этот прием очень эффективен на практике, потому что просто добиться вытягивания носка у ребенка сложно. Как только начинаешь с ним играть в карандашик, который рисует цветочек, то дети проявляют свое воображение дополняя движение «как-бы цветным карандашиком». Цветной карандашик может определяться по цвету колготок, носочек, гольф.

А если еще и подбадривать детей словами отточенный, новенький, остренький, положительный результат не заставит себя ждать.

Как только был найден образ карандашика, отточенного – всё! – ни о каком согнутом колене уже не было и речи!

Движение по кругу и парами. Это сложное направление в обучении музыкально- ритмическим движениям. Для эффективности обучения использую в работе прием – «карусель» с использованием четверостишья.

Мы пришли на карусели,

И устроили веселье –

Покатались дружно все

На огромном колесе.

С песней, с музыкой, с игрой!

Как нам весело с тобой!

Карусель кружится, а лошадки друг на друга не наезжают напоминаю всегда детям.

Игровой прием «платок» - позволяет закрепить работу в парах и в круге, где все дети, стоящие в парах и держась за платок, стараются не сломать круг и не выйти из пары, чтобы платок не помялся, не искривился и не потеряет свою красоту.

Наш платочек голубой,

Поиграть хотим с тобой.

Ты беги, платок по кругу,

Выбирай скорее друга!

Покружись, попляши

И платочек ты держи!

Стоит детям понять принцип движения, приобрести минимальный опыт, навык,- как уже легче обращаться к ним с просьбой не отставать и соблюдать круг… просто уже в начале обучения мы осваиваем материал с помощью игровой формы, что позволяет получать удовольствие от танца.

Используя прием игровой-музыкальный «Прятки», учу детей держать круг ровным, красивым, например,

Спрячься, спрячься, и сейчас будет ровным круг у нас!

Ты за мной шагай, мой друг, не ломай красивый круг!"

Кто неровно зашагал - тот цепочку разорвал,

Спрячься, спрячься, поскорей, будет наш кружок ровней!"

Проверено: игра в "прятки" друг за друга в хороводном шаге- в 100 раз эффективнее, чем простые просьбы идти ровнее!

Понятие правой руки и ноги одно из направлений необходимых для обучения детей танцам. Обучение правой и левой руки, ноги происходит с применением знакомого нам уже четверостишья.

(танец буги –вуги)

Ручку правую вперед,

А потом ее назад

И опять ее вперед

И немножко потрясем.

Мы танцуем буги-вуги

Правая нога и т. д.

Чтобы дети запомнили правую ногу и не путались, я привязываю красивую ленточку к правой ноге. (особенно в парах). Дети видят, что ленточка находится на противоположных ногах, что ножки не ударяются и свободно можно выставлять их вперед. А нога на которой нет ленточки- левая, она тоже может свободно двигаться вперед и назад.

Знание Правой руки и ноги -самое первое правило для танца: начинаем любое танцевальное движение с правой ноги, поворачиваемся при кружении в правую сторону (догоняем правую руку).

Воспитание рыцарства, еще одно, не «музыкальное», но очень важное направление в моей работе по обучению музыкально-ритмическим движениям. Именно это направление помогает мне на занятиях привить навык культурного поведения в движении. Например, со средней группы - приучаю мальчиков подходить к девочкам с поклоном и выводить на танец. И обязательно после танца отводить девочек на место, так же с поклоном, и садиться рядом - или на свободный стульчик. Эта традиция закрепляется уже в старших группах, у детей начинают проявляться задатки рыцарства.

При разучивании и закреплении детьми ритмического рисунка (или движения) использую следующие приемы : прохлопать ритмический рисунок, пройти его шагами; прохлопать выученный ритмический рисунок в кругу по очереди; пройти шагами знакомый ритмический рисунок с частичным или полным выключением музыкального сопровождения (пропеть мелодию про себя).

Музыкально- ритмическое движение, как и любой другой вид деятельности с детьми требует результативности выполненных действий. В своей деятельности с детьми применяю следующую систему оценивания- система поощрительных значков. Такая система включает в себя три вида поощрения за успехи в освоении танцевальных движений в танцевальном творчестве: "Орден волшебной туфельки" для девочек; «Орден волшебной туфельки" для мальчиков; за успехи в парных танцах. (приложение№1)

Из выше сказанного можно сделать определенный вывод, что методы и приемы, использованные мной на музыкальных занятиях способствуют более активному развитию музыкально-ритмического движения, позволяет в доступной форме приобщить детей к основам музыкального искусства. Спасибо за внимание.

Приложение №1

Система поощрительных значков

Орден волшебной туфельки" для девочек/Орден волшебной туфельки" для мальчика

для малышей за успехи в парных танцах/для ребят постарше за успехи в парных танцах.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Формы, методы и приемы, используемые педагогом в работе с детьми в центрах активности по программе «Югорский трамплин» Югорский трамплин эта программа основана на принципах и образовательных технологиях программы «Сообщество». Программа ставит перед педагогом.

Музыкально-дидактическая игра для разучивания песни «Запомни и собери песенку»Музыкально-дидактическая игра для разучивания песни «Запомни и собери песенку» Игровой материал: карточки (по числу играющих, на первой изображение детей, идущих в лес, на второй изображение лисы и зайца, на третьей.

Методы и приемы работы по обучению дошкольников на занятиях по восприятию художественной литературы и фольклора «Методы и приемы работы, используемые для обучения дошкольников на занятиях по восприятию художественной литературы и фольклора» Младший.

Методы и приемы работы с агрессивными детьми Методы и приемы работы с агрессивными детьми Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем современного общества.

Методы и приемы работы с агрессивными детьми Детская агрессия возникает в результате разнообразных причин и зависимости от них проявляется по разному. Разобраться в источниках и видах.

Методы и приемы работы с детьми по ознакомлению с художественной литературой. Методы и приемы работы с детьми по ознакомлению с художественной литературой. Детская литература в России возникла на основе устного народного.

Опыт работы по теме «Нетрадиционные методы рисования» Тема: Нетрадиционные техники рисования с детьми дошкольного возраста Цель: Использование нетрадиционной техники рисования при организации.

Опыт работы «Всестороннее развитие детей средствами музыки и ритмических движений» С 2007 года работаю над темой "Всестороннее развитие детей средствами музыки и ритмических движений". Использую программу "От рождения до.

Роль музыкально-ритмических движений в танцевально-двигательной самореализации детей В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей,.

Статья «Методы и приемы работы по развитию двигательных навыков детей со сложной структурой дефекта» Мои воспитанники – это дети со сложной структурой дефекта. Подвижный, эмоциональный, активно осваивающий окружающий мир и получающий удовольствие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы по теме «Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений»
Опубликовано: 22 ноября 2016 в 19:01
+144Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Опыт работы по теме «Методы и приемы, используемые в процессе разучивания музыкально-ритмических движений»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Магкиева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 87.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД