Папки-передвижки

Конспект образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Легенда о двух половинках»

Эльвира Ахметдинова
Конспект образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Легенда о двух половинках»

Конспект занятия по гендерному воспитанию в подготовительной группе

«Легенда о двух половинках»

Задачи:

• Продолжать учить детей идентифицировать свою половую принадлежность, связанную с физическими возможностями девочки/мальчика, мужчины/женщины;

• Учить быть приятным в общении, воспитанным человеком;

Публикация «Конспект образовательной деятельности по гендерному воспитанию „Легенда о двух половинках“» размещена в разделах

Обратить внимание на половые различия людей, дать понятия о семье, как о факторе сохранения и укрепления здоровья человека;

• Продолжать учить рассказывать о себе, как о представителе определенного пола, передавать словами жизненные впечатления;

• Развивать связную и монологическую речь, формировать грамматически правильную речь.

Материал: конверт, изображение андрогена, семейные фотографии, дидактическая игра «От рождения до старости», аудиозапись детских песен, иллюстрации с изображением благородных поступков мальчиков, д/и «Найди правильно».

Предварительная работа: беседы на тему «Мои родные и я», «Что значит быть вежливым», «Позови ласково», «Давайте познакомимся», изготовление игр, наглядных пособий.

Ход занятия

Звучит музыка «Из чего же, из чего же, из…». Дети парами входят в группу, мальчики с девочками за руку. Встают в два ряда.

-Ребята, мы по- разному умеем здороваться и улыбкой, и ладошкой, и словом, а сегодня я предлагаю поздороваться с помощью танца (мальчик – поклон, девочка - реверанс)

-Сегодня мы будем много играть и говорить о тех, кто живет на планете Земля, то есть о нас с вами. Каждый человек на земле либо мужчина, либо женщина, а дети – мальчики и девочки.

Сейчас мы поиграем в игру «Интервью», вы будете по очереди передавать друг другу микрофон и давать интервью, т. е. рассказывать, как вас зовут и кто вы? (мальчик или девочка, например: Меня зовут Эльвира Зинфировна– я женщина, дети представляются).

-Теперь мы узнали друг о друге больше. Мальчики, что вы можете сказать о девочках? Какие они? (нежные, ласковые, заботливые)

-Девочки теперь вы скажите, какие у нас мальчики? (смелые, сильные, ловкие, веселые).

-Мальчики возьмите за руку девочек и проводите их на стульчики, где картинка девочки, а сами садитесь на стульчики, где указан мальчик. (Мальчики провожают девочек до стульчиков, и садятся сами).

-А что мальчики могут рассказать о себе? (стихотворение)

Хорошо мальчишкой быть

Борис Захарченко

Хорошо мальчишкой быть -

Можно бантик не носить,

Утром рано не вставать,

Чтобы косы заплетать.

Хорошо мальчишкой быть,

И в карманах всё носить.

Не бояться пауков,

Ни лягушек, ни жуков…

Плохо то, что у мальчишек

СИНЯКОВ полно, и шишек!

-Девочки, что вы можете сказать о себе?

Мы девочки- это значит, скромные, приятные.

И во всех своих делах очень аккуратные.

А поплачем мы немножко – это не считается,

Потому что мы девочки

Нам это разрешается.

-Вы правы, ребята, мальчики и девочки отличаются друг от друга и надо всегда помнить об этом.

Девочка – это будущая женщина, мама.

Мальчик – будущий мужчина, защитник, он никогда не обидит женщину, а всегда придет ей на помощь. Он сильный и берет на себя все трудности. Совершает благородные поступки, о которых мы сейчас поговорим.

Я приготовила для вас интересные задания, чтобы узнать, умеете ли вы помогать своим друзьям. Показывает картинки с изображением ситуаций.

1. Мальчик пропускает девочку вперед. (Потому что, он вежливый, знает правила поведения.)

2. Мальчик уступает место девочке в автобусе. (Потому что, он заботливый, добрый, знает правила этикета).

3. При выходе из автобуса мальчик подает руку девочке. (Потому что, он заботливый, вежливый, добрый).

4. Мальчик заступается за девочку. (Потому что, он сильный, смелый).

5. Мужчина несет тяжести. (Потому что, он выносливый, заботливый).

6. Мальчик дарит цветы. (Потому что, он воспитанный, щедрый, хочет сделать приятное).

-А сейчас проверим, чем отличаются мальчики от девочек, а девочки от мальчиков, слушайте внимательно и отвечайте, кто это мальчик или девочка?

Весной венки из одуванчиков плетут, конечно, только…

Болты, шурупы, шестеренки найдешь в кармане у …

Коньки по льду чертили стрелочки, в хоккей играли только…

Болтали час без передышки в цветастых платьицах…

При встрече всех помериться силенкой, конечно, любят лишь…

- А сейчас я предлагаю игру, которая называется «Найди правильно». Сначала играют девочки, а затем мальчики. Дети должны подобрать предметы с учетом интересов мальчиков и девочек. Раскладывают предметы необходимые для различных видов деятельности. Мальчику нужна – удочка, машинка, тяжелая сумка… Девочке нужна – швейная машинка, кукла, кастрюля…. Воспитатель. А в какие игры любят играть мальчики, а девочки?

Пальчиковая гимнастика для мальчиков «Есть игрушки у меня»

Есть игрушки у меня: (Дети хлопают в ладоши)

Паровоз и два коня, (Загибают пальчики на обеих руках)

Серебристый самолет,

Три ракеты, вездеход,

Самосвал, подъемный кран.

Сколько вместе? (Дети хлопают в ладоши и ударяют друг о друга)

Как узнать? Помогите сосчитать.

Разминка для девочек «Наша Маша рано встала»

Молодцы! Справились с заданием!

- Сейчас мы поиграем в игру «Раз ромашка, два ромашка»

- Сегодня мы с вами поговорим о семье (показ семейных фото)

Есть в доме альбом.

Семейный альбом:

Как в зеркале мы отражаемся в нем.

Пускай, не всегда мы красивы,

Зато эти фото правдивы.

-На сегодняшнее занятие вы принесли семейные фотографии. Скажите, зачем люди фотографируются? (потому что мы растем, изменяемся)

Как хорошо, что у каждого из вас есть своя семья. И в каждой семье есть семейные фотографии. Мы с удовольствием смотрим, какими мы были раньше, какими стали сейчас, а также какими были бабушки, прабабушки. Посмотрите на фотографии. На этих фотографиях – близкие вам люди. Все те, с кем вы живете. А сейчас я предлагаю Айнуру рассказать о своей семье (Мнемотаблица)

Но это еще не все, у меня тоже есть для вас информация. Я хочу прочесть вам стих, который я сама сочинила. В нем встречается очень много красивых, нежных и ласковых слов. Вы внимательно слушайте и запоминайте их.

-Пришла пора проверить, как наши мальчики и девочки умеют не только играть вместе, но и выполнять сложные задания.

Дидактическая игра «От рождения до старости».

-Разложите фотографии по возрасту, начиная с самого младшего. Мальчики – дедушку, а девочки – бабушку.

-Ребенок растет, растет и превращается из грудного малыша – во взрослого человека. Взрослый человек поживет, поживет – и начинает стареть. Стареет, стареет – и делается совсем стареньким.

-Посмотрите на фотографии и покажите бабушку, когда она училась в школе

(мальчики – дедушку, а теперь покажите бабушку (дедушку, где она моложе вас, …когда она училась в школе, …такая же, как вы сейчас…где бабушка – младенец,

а где старушка.

Вдруг замечаем конверт на ватмане. Ой, ребята что это? (письмо)

Читаю «Легенда о двух половинках», что же это за половинки, вы хотите узнать? Давайте откроем и прочитаем письмо. Садитесь удобно, и приготовьтесь слушать (звучит легенда об андрогенах)

«Это было давным-давно. В те стародавние времена землю населяли странные существа, добрые и могучие. Назывались они андрогены (показ рисунка). И не было им равных по силе и уму. Трудно себе представить, но у них были две головы, четыре руки и четыре ноги. А самое главное – все они были счастливы. Позавидовал их счастью злой дух. Стал думать, как украсть у них счастье. И придумал. Разделил он эти замечательные существа на две половинки. Одну половинку назвал мужчиной, а другую – женщиной. А чтобы не соединились они вновь, перемешал половинки и разбросал по всей земле, как семена. И стали называться эти семена человечеством. С тех пор несчастные половинки бродят по свету, мучаются, ищут друг друга. Ни покоя, ни счастья в их душах не стало. Но если двум половинкам все-таки удается найти друг друга, рушатся заклятия Злого духа, соединяются они в одну семью, и обретают вновь и счастье и силу. Имя той силы – любовь!»

-Подумайте, ребята: в чем же заключается счастье людей? (найти свою половинку). Пока вы маленькие вы частички своих мам. Но когда вы вырастете, вам тоже захочется иметь детишек. А для этого каждый должен найти свою половинку. И здесь главное – не ошибиться. Иначе никакого счастья от этой встречи не будет.

-Чтобы в семье был мир да лад, вы должны знать много ласковых слов и как можно чаще произносить их, обращаться к членам своей семьи.

-Молодцы! А сейчас я предлагаю вам подойти ко мне к воздушной карусели и занять место на том цвете, который больше подходит мальчикам, а девочкам выбрать тот цвет, который любят девочки. Закройте глаза. … Представьте, что возник цветной экран, как экран телевизора. На экране вы видите все наше занятие от начала до конца. Вы видите игры, в которые мы играли, вы слышите слова, которые мы произносили. Вспомните, хотя бы одно из этих слов … откройте глаза.

Давайте с вами построим «Пирамиду ласковых слов» из этих слов (воспитатель называет слово любовь и протягивает руку вперед, затем каждый ребенок называет слово любовь и кладет руку сверху).

Игра «Пирамида ласковых слов»

Какая высокая получилась пирамида! Вы чувствуете тепло рук? Я, ты, он, она- вместе дружная семья! Пусть в нашей семье и в ваших семьях всегда будет тепло и уютно, а здоровье ваше будет таким же крепким, как наша пирамида.

Вам понравилось наше занятие сегодня? Что понравилось больше всего!

Мальчишки, милые мальчишки.

Растите мудрыми, отважными.

Вы добрые читайте книжки.

Пусть ваши цели станут важными!

Аромат всех цветов и румянец зари

Я готова вам в этот день подарить.

Нежность роз поутру, свет, тепло, доброту,

Много ласковых слов и земную любовь.

Все, что светлое есть и святое в судьбе,

Я от чистого сердца желаю всем -всем!

НАЕДИНЕ С ДОЧЕРЬЮ

Ребенок мой тетрадку открывает,

Вечерний свет, в квартире тишина…

И первоклашка по слогам читает,

Что значит слово нежное- «семья».

Семья…и сразу следуют вопросы,

В глазах дочурочки мерцает свет.

Но как мне объяснить предельно просто,

Что слова крепче и нежнее нет!

Я говорю: «Семья- всему начало»,

А дочка добавляет мне в ответ:

«Моя семья- моя удача и награда,

Моя семья-моё богатство и успех».

И стало все предельно ясно,

Малышка понимает значенье слова древнего «семья».

«Семья- ведь ей конца нет, нет и края,

А значит, это чтобы были рядом

Мой папа, мама, брат и Я!»

«А что еще для счастья человеку надо?»-

Спросил свою дочурку вновь.

И слышу тихое из уст ребенка:

«Взаимопонимание, уважение и любовь»

«А что еще, еще что надо?»

И тут же поспешил ответить сам я на вопрос:

«Семья- это здоровье, мир и красота земная!»

И больше нету, нет дороже слов…

Эльвира Ахметдинова 2008г.

Легенда о двух половинках

«Это было давным-давно. В те стародавние времена землю населяли странные существа, добрые и могучие. Назывались они андрогены (показ рисунка). И не было им равных по силе и уму. Трудно себе представить, но у них были две головы, четыре руки и четыре ноги. А самое главное – все они были счастливы. Позавидовал их счастью злой дух. Стал думать, как украсть у них счастье. И придумал. Разделил он эти замечательные существа на две половинки. Одну половинку назвал мужчиной, а другую – женщиной. А чтобы не соединились они вновь, перемешал половинки и разбросал по всей земле, как семена. И стали называться эти семена человечеством. С тех пор несчастные половинки бродят по свету, мучаются, ищут друг друга. Ни покоя, ни счастья в их душах не стало. Но если двум половинкам все-таки удается найти друг друга, рушатся заклятия Злого духа, соединяются они в одну семью, и обретают вновь и счастье и силу. Имя той силы – любовь!»

Публикации по теме:

Конспект занятия по гендерному воспитанию «Путешествие в страну мальчиков и девочек» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №1 Конспект Гендерное воспитание в.

План-конспект НОД по гендерному воспитанию в средней группе «Мальчики и девочки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко». План-конспект НОД в средней группе.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Мальчики и девочки» Конспект непосредственной образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Мальчики и девочки» Подготовила воспитатель старшей группы.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по гендерному воспитанию в средней группе «Мальчики и девочки» Цель: Активизировать представления детей о различиях полов. Задачи: 1. формировать у детей представления о мальчиках и девочках. 2. Развивать.

Конспект занятия по гендерному воспитанию в старшей группе «Мальчики и Девочки» Конспект занятия по гендерному воспитанию в старшей группе «Девочки и мальчики». Цель: Выявить и закрепить понятия ребенка о себе как о.

Конспект ООД по гендерному воспитанию «Дружат в нашей группе мальчики и девочки» Цель: Содействовать стремлению детей утвердиться в половой принадлежности, выполняя задания с учётом традиционных представлений о мужских.

Конспект ООД по гендерному воспитанию и ручному труду в средней группе «Волшебное путешествие» Конспект ООД по образовательной области "Художественно-эстетическое развитие" (ручной труд) в средней группе "Волшебное путешествие"Цели:.

Конспект ООД по гендерному воспитанию в средней группе «Мальчишки и девчонки» Цель: Способствовать видению детьми внешнего сходства и различия между мальчиками и девочками, формировать адекватное представление о собственной.

Конспект занятия по гендерному воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста «Все мы разные» Конспект непосредственно–образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по гендерному воспитанию: «Все мы разные».

Конспект занятия в старшей группе по гендерному и семейному воспитанию «Моя семья» Цель: Углубление и расширение представлений ребенка о семье и гендерной принадлежности. Задачи Образовательные: - Закрепить представления.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Легенда о двух половинках» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Эльвира Ахметдинова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект образовательной деятельности по гендерному воспитанию «Легенда о двух половинках»
Опубликовано: 4 марта 2018 в 08:49
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД