Лучший педагог года

Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию для детей 4–5 лет «Коза и козлята»

ГАЛИНА ПОПОВА
Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию для детей 4–5 лет «Коза и козлята»

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области речевое развитие для детей 4–5 лет

Тема: «Коза и семеро козлят».

Цель: развитие речевых умений у детей посредством игровых заданий.

Задачи:

Образовательные :

Публикация «Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию для детей 4–5 лет „Коза и козлята“» размещена в разделах

формировать умения составлять предложения по предложенному изображению, повторить с детьми лексическую группу «Домашние животные и их детёныши», «Молочные продукты», «Овощи и фрукты», закрепить знание геометрических фигур.

Развивающие :

развивать навык отгадывания загадок, образования множественного числа существительного от единственного, аккуратного раскрашивания изображения, не заходя за контур, моторику рук, пальцев и координацию движений.

Воспитательные:

воспитать в детях чувство взаимопомощи.

Интеграция образовательных областей :

«Познавательное развитие»

«Художественно-эстетическое развитие»

«Социально-коммуникационное развитие» «Физическое развитие».

Образовательные технологии : игровые, здоровьесберегающие, ИКТ.

Оборудование и материалы: деревянные ложки, рога, платочек в народном стиле на голову, сарафан, колонки, телефон, иллюстрации животных из этапа 1, мешочек тканевый, карточки в двух экземплярах с изображениями разноцветных геометрических фигур, иллюстрации из сказки «Волк и семеро козлят».

Предварительная работа: чтение сказки «Волк и семеро козлят», разучивание мирилок.

Ход НОД

Воспитатель привлекает внимание детей при помощи деревянных ложек.

Воспитатель:

Ложечки мои поют

Всех в кружок скорей зовут.

Дорогие ребята, я пригласила вас в наш дружный круг, чтобы немного поиграть. Но перед тем как начать, нам нужно поприветствовать друг друга.

Приветствие «Дружные ребята»

В нашей группе яркое

Солнышко сияет! (Идём по кругу, держась за руки)

Здесь ребята дружные,

Это каждый знает! (Здороваемся за руку с соседом стоящим справа и слева, потом

обнимаемся).

Раздаётся стук в дверь. Педагог обращает на это внимание. Включает русскую народную музыку и выходит за дверь, будто бы посмотреть, кто пришёл. За дверью быстро наряжается в рога и платочек (сарафан заранее надет на педагоге). Воспитатель входит в группу в образе мамы-козы.

Коза : Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали( «Волк и семеро козлят».)

Правильно ребята, я мама –коза из сказки «Волк и семеро козлят».

Собралась я сегодня за продуктами для своих детишек, а еще я дружу с другими мамами, они тоже попросили кое-что взять для своих малышей, да боюсь что-нибудь забыть из моего большого списка. Кто бы смог мне помочь купить всё необходимое? (Дети предлагают свою помощь).

Коза : Как я рада, что мне встретились такие добрые и отзывчивые ребята! Но сначала я хочу, чтобы вы угадали с кем я дружу.

Я буду называть мам, моих подружек, а вы будете называть их малышей. Только это будет непросто, так как разговаривать я буду сказочно, загадками. (Педагог загадывает загадки и когда дети отвечают, демонстрирует изображения животных и их детёнышей).

Чтобы детвора росла

И была здорова

Им парного принесла

Молочка… (Корова)

Коза : Верно, корова, а как называют её детёныша? (телёнок)

Мудрый взгляд, густая грива,

Величава и красива.

Бьет копытом, хвост струится,

Словно ветер быстро мчится. (Лошадь)

Коза : Правильно. А как называют детёныша лошадки? (жеребёнок).

Летом в шубе, и не жарко.

Попила воды из речки,

Щиплет потихоньку травку

Не коза это, (Овечка).

Коза : Молодцы! А как называется ребёнок овечки? (ягнёнок).

Вместо хвостика – крючок,

Вместо носа – пятачок.

Пятачок дырявый,

А крючок вертлявый. (Свинья).

Коза : Да, конечно, это свинья! А как называют ребёнка свинки? (поросёнок).

Вот сколько у меня подружек, и всем нужна моя помощь! Ну теперь можно и в магазин. Купим побольше продуктов.

Сумку в руки мы берём,

В магазин с тобой идём.

В магазине же на полках

Не шарфы и не футболки.

Вкусно пахнет здесь всегда,

В доме вкусная еда.

Коза : Ребята мы пришли в магазин, давайте для деток купим молочные продукты. Я сейчас буду перечислять вам названия продуктов, которые мне встретились на прилавках ярмарки. Если они относятся к группе молочных продуктов, подпрыгните на месте, пожалуйста. Если нет – хлопните в ладоши.

Сливки, сметана, котлеты, йогурт, сливочное масло, сыр, макароны, кефир, паштет, ряженка, сгущённое молоко, простокваша.

Коза : Ребята, а какие продукты еще полезны детям (ответы)

Давайте купим еще фруктов и овощей для малышей! Ребята, я буду показывать картинку с продуктом, а вы будете придумывать слова, которые мы бы использовали, если бы этого продукта у нас было много.

Яблоко – яблоки.

Груша – груши.

Огурец – огурцы.

Орех – орехи.

Кабачок – кабачки.

Тыква – тыквы.

Слива – сливы.

Коза : Прекрасно, вы всё правильно ответили!

(Педагог называет продукты, дети выполняют необходимые действия).

Коза : Ох, сколько мы с вами продуктов купили, ничего не забыли, потому что вы мне всё верно подсказывали, ни разу не ошиблись.

Молодцы, ребятки! Ой, такие тяжёлые сумки нам не донести (как быть, что делать) (демонстрирует сумки, надо ехать на автобусе.

Коза : Занимайте места в автобусе. Возьмите билетик. Обратите внимание что изображения на билетиках совпадают с изображениями на сиденьях стульев (педагог заранее крепит дубликат скотчем на сиденье. Дети вытаскивают картинку из мешочка и находят аналог на стуле. Занимают своё место).

Сумки очень тяжелые наши ручки очень устали, давайте отдохнем!

Пальчиковая гимнастика:

У Козы были козлятки –

шаловливые ребятки (шевелим пальчиками обеих рук)

Вот козленок самый толстый

и помять его не просто! (разминаем большой пальчик)

Этих оба сильных братца (указательный и средний)

- им пора бы поразмяться. (сжимаем оба этих пальца)

Эта - девочка – козленок,

очень нежный наш ребенок (разминаем безымянный)

Ну, а этот самый малый (мезинец)

плохо ест, совсем упрямый!

Мы и его сейчас помнем,

чтобы рос он день за днем.

У Козы были козлятки –

очень дружные ребятки! (руки в замок, поочередно сгибая и разгибая пальцы)

Вместе жили-не тужили,

мамочку свою любили! (встряхнули руки)

Этап 4.

Коза : Ну, вот мы и дома. А это мои козлятки (демонстрация игрушек или картинок). Что? Опять поссорились! Ну – ка миритесь скорее! Я знаю, что вам поможет! Мирилка! Ребята, кто вспомнит мирилку, чтобы козлят примирить?

(дети вспоминают, если затрудняются, воспитатель помогает:

Мирись, мирись.

Мирись, мирись, мирись.

И больше не дерись.

А если будешь драться,

То я буду кусаться.

А кусаться нам нельзя,

Потому что мы друзья!

Ну вот и помирились! Молодцы! Спасибо.

Коза : Дорогие мои ребята, хочу поделиться с вами историей в картинках. Мои малыши рассказали мне, что в прошлый раз, когда я ходила на ярмарку, к ним приходил волк. Они тогда очень испугались, не могли даже слова сказать. Но один козлёнок нарисовал, что с ними произошло. Могли бы вы составить несколько предложений, глядя на эти рисунки (Педагог демонстрирует иллюстрации из сказки «Волк и семеро козлят». Дети формируют предложения).

Коза : Я вас, ребята, благодарю за активность и отличную работу, за помощь. Скажите, пожалуйста, какие продукты мы сегодня с вами покупали в магазине? С какими мамами я дружу? Ребята, если вам понравилось занятие, пожалуйста, раскрасьте цветочек красным карандашом. Если не понравилось, синим. (Дети выполняют задание). Очень рада вашей положительной оценке, в ваших ручках много красных цветов. А сейчас наведём порядок на столах и немного поиграем.

Публикации по теме:

Образовательная деятельность по познавательно-речевому развитию детей 3–4 лет «Дом для зайчика»Образовательная деятельность по познавательно-речевому развитию детей 3–4 лет «Дом для зайчика» Опыт работы Инновационной образовательной технологии (проблемный метод обучения) • Образовательная деятельность по познавательно- речевому.

Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей логопедической группе «В гости к осени» Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей логопедической группе. Тема: «В гостях у осени» Цель:.

Конспект непосредственно образовательная деятельность детей «Кто такие микробы»Конспект непосредственно образовательная деятельность детей «Кто такие микробы» Конспект непосредственно образовательная деятельность детей на тему: «Кто такие микробы». Цель: Ознакомление детей с микробами. Задачи:.

Непосредственно образовательная деятельность с использованием ИКТ «Бабочки» для детей первой младшей группыНепосредственно образовательная деятельность с использованием ИКТ «Бабочки» для детей первой младшей группы Непосредственно образовательная деятельность На тему: «Бабочки» для детей первой младшей группы. С использованием ИКТПрограммные задачи:1.

Непосредственно образовательная деятельность по подготовке к обучению грамоте детей подготовительной к школе группыНепосредственно образовательная деятельность по подготовке к обучению грамоте детей подготовительной к школе группы В настоящее время процесс подготовки к обучению грамоте детей старшей и подготовительной к школе групп остается актуальным и важным. Обучение.

Непосредственно-образовательная деятельность по познавательному развитию в старшей логопедической группе «Перелетные птицы» ТЕМА: «Перелетные птицы» ЦЕЛЬ: Обобщить знания детей о перелетных птицах. ЗАДАЧИ: Образовательные Создание условий для расширения.

Непосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возрастаНепосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возраста Тема НОД: «Свойства магнита». Образовательная область: познание Вид: познавательно- исследовательская деятельность интегрированная.

Непосредственно образовательная изобразительная деятельность в смешанной технике для детей 6–7 лет «Птички в гнёздышках»Непосредственно образовательная изобразительная деятельность в смешанной технике для детей 6–7 лет «Птички в гнёздышках» Непосредственно-образовательная изобразительная деятельность для детей подготовительной к школе группы: рисование и аппликация. Тема: «Птички.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию для детей 4–5 лет «Коза и козлята»
Опубликовано: 13 октября 2023 в 09:36
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию для детей 4–5 лет «Коза и козлята»» (включая файлы) размещена пользователем ГАЛИНА ПОПОВА на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД