Папки-передвижки

Сценарий образовательного события «Роль устного народного творчества в развитии речи. Приключения Колобка»

Лидия Вышедок
Сценарий образовательного события «Роль устного народного творчества в развитии речи. Приключения Колобка»

Сценарий образовательного события

Автор: Вышедок Л. А., воспитатель МКОУ «Видлицкая СОШ», с. Видлица

Название: «Приключения Колобка».

Длительность: 10 минут.

Возраст детей: третий год жизни.

Форма проведения: игра-беседа.

Цель: создание условий для овладения речью как средством общения и культуры.

Задачи:

Образовательные :

Публикация «Сценарий образовательного события „Роль устного народного творчества в развитии речи, Приключения Колобка“» размещена в разделах

1. Формировать способность понимать на слух тексты различных жанров устного народного творчества.

2. Учить отвечать на простые вопросы взрослого.

3. Активизировать в речи для расширения словарного запаса:

существительные – колобок, солнышко, мяч, шарик, оладушки;

прилагательные – круглый, вкусный, румяный, веселый, умный, озорной;

глаголы – испекла, положила, потеряла; катится, поет; играть, прыгать;

предлоги– на, под, за, спереди, сзади.

Воспитательные:

4. Воспитывать интерес к слушанию и чтению произведений устного народного творчества (сказки, потешки, считалочки и пр.)

5. Воспитывать потребность в сотрудничестве со взрослыми и сверстниками через различные виды детской деятельности.

Развивающие :

6. Развивать умение понимать смысл мультфильма, стихотворения, сказки, песни.

7. Развивать зрительное и слуховое внимание, память, мышление.

Средства обучения:

1. Мультимедийное оборудование для воспроизведения аудио и видео записей.

2. Плакаты, картины или слайды с иллюстрациями по произведениям русского народного фольклора (сказки, потешки, скороговорки, загадки, считалки).

3. Раздаточный материал: разноцветные помпоны из пряжи, мячики пластмассовые, резиновые мячи, шарики для настольного тенниса (от пинг понга) по количеству детей.

4. Доска магнитная в верхней части которой закреплено изображение «Дом бабушки и деда» по мотивам русских народных сказок, мелки цветные.

Методы и приемы:

Наглядные: показ и просмотр видео материала и иллюстраций.

Словесные: беседа, вопросы.

Практические: двигательная пауза; игровое моделирование.

Интернет - ресурсы для проведения образовательного события :

1. Русские народные сказки с картинками.

– URL : https://nukadeti.ru/skazki/russkie_narodnye-s-kartinkami

2. Песня-сказка Колобок.

– URL : https://yandex.ru/video/preview/2990031161073267077.

Ход:

1. Мотивационный этап. Создание игровой мотивации. (1 минута).

Воспитатель завязывает себе красивый платок на голову, одевает фартук, как у бабушки, и садится к окошку с печальным выражением лица. При первых признаках проявления у детей интереса, говорит.

Воспитатель:

– Попросил меня дед испечь ему колобок. Я испекла, вот сюда на окошко положила, а он потерялся, убежал, заблудился, наверное. Помните сказку? Как называется? Что там случилось? Кого он мог встретить на пути? Как можно колобка спасти от хитрой лисы? Поможете мне его найти? (Ответы детей).

2. Основной этап. Развитие образовательного события. (7 минут).

На экране появляется изображение веселого колобка.

Воспитатель:

–Посмотрите, на что похож колобок? Найдите в группе все круглые предметы и принесите на коврик. (Дети отвечают и выполняют игровое задание приносят мячики, шарики и пр.). (1 минута).

– Молодцы, как много похожих предметов! Наш колобок тоже круглый, но здесь его нет. На что же он еще похож? За окошко посмотрим? (Ответы детей).

(Вместе с детьми подходит к окну и рассматривает пейзаж, достает круглое зеркальце из кармана). Верно, на солнышко похож! Такой же красивый, веселый, горячий, лучистый и игривый! (Если день солнечный, то можно поиграть с солнечным зайчиком на стене, проговаривая потешку).

Вместе с солнышком встаем, вместе с птичками поем:

– С добрым утром!

– С ясным днем!

– Вот как славно мы живем!

– Еще похож наш колобок на мягкие помпоны.

(Достает корзинку из шкафа с разноцветными помпонами, предлагает поиграть, дети танцуют под веселую песенку Колобка – звучит только первый куплет и припев). (1 минута).

Воспитатель:

– Как покатился Колобок по дорожке? Сами попробуем покатать наши мячики на коврике? (Ответы детей). (Дети рассаживаются парами друг напротив друга на ковре с расставленными ножками и катают мячи). (1 минута). Воспитатель показывает, как пластмассовые шарики с горки катятся.

Воспитатель:

– Круглый колобок как мячик, поэтому катиться. Он как шарик такой же прыгучий. Попробуйте сами, возьмите из ведерка разноцветные шарики (теннисные) и покидайте их. Дети играют, а педагог комментирует и индивидуально просит повторить. «Вот как прыгает! Куда попал? На стол. Под стул. За шкаф. Спереди. Сзади.»

– Ой, кажется, я слышу нашего колобка! Садитесь посмотрим на наш волшебный экран. Дети рассаживаются и смотрят видео «Песня-сказка Колобок» (4 минуты).

Воспитатель:

– Нашли мы с вами, где катался и с кем встречался Колобок! Как хорошо, что вернулся он домой.

3. Завершающий этап. (1 минута).

Нарисуем колобку к домику дорожки, чтобы он больше не терялся? (Дети мелом на доске рисуют линии к изображению домика, где живет бабушка с дедом.)

Воспитатель:

– Бабушка нам угощение испекла за спасение колобка. (Воспитатель ставит на стол блюдца и приговаривает) :

Ладушки, ладушки,

Пекла бабка оладушки,

Маслом поливала,

Детушкам давала.

Даше- два, Паше - два,

Ване - два, Тане - два,

Хороши оладушки у нашей бабушки!

(Ведет детей мыть руки, а затем угощаются вкусным сюрпризом от бабушки).

4. Рефлексия по образовательной деятельности. (1 минута)

Воспитатель:

– Мы сегодня помогали Колобку вернуться к бабушке и деду. Вам понравилось играть? Вкусные оладушки испекла нам бабушка? (Ответы детей).

Дети угощаются и переходят к другим видам деятельности.

Публикации по теме:

НОД по математическому развитию с использованием устного народного творчестваНОД по математическому развитию с использованием устного народного творчества Программное содержание. Продолжать учить детей для счета использовать графы, с помощью условной мерки определять объём; упражнять детей.

Конспект занятия по развитию речи «Приключения колобка» Цель: Активизировать в речи детей слова : короткий, длинный, старенький, злой, страшный, серый, косолапый, большой, рыжая, хитрая, весёлый.

Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей»Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей» Поговорим о забытом, глубинном смысле русских сказок Илл. Е. Рачёва Сегодня мне бы хотелось начать беседу о том, КАК важно опираться в воспитании.

Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей». Часть II "Курочка Ряба" Ну, что? Продолжим? Немного изменив порядок рассмотрения сказок, сегодня, дорогие друзья и коллеги, мы обратимся к сказке.

Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей». Часть III ЗаключительнаяСегодня, дорогие друзья и коллеги, чтобы сильно не растягивать материал и не утомлять вас, я решила закончить цикл статей.

Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей». Часть IV И вновь - о колыбельныхВ III части данной разработки я собиралась звершить этот материал. Но подумалось мне, что несправедливо не поговорить.

Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами устного народного творчестваПриобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами устного народного творчества Проблема приобщения детей к культурно-историческому наследию русского народа становится с каждым годом все острее. Одной из самых важных.

Сценарий весеннего праздника «Приключения Колобка» для детей 3–4 лет ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЛОБКА. Дети празднично одетые входят в зал. ВЕДУЩАЯ. Девочки и мальчики, вот, и пришла весна! Звонко запели птицы, жарче.

Сказка «Новые приключения Колобка» ко Дню Колобка для старших дошкольников Невероятные истории или "Новые приключения Колобка" На днях Елена Краснокуцкая пожелала мне творческого вдохновения. И вот - свершилось.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий образовательного события «Роль устного народного творчества в развитии речи. Приключения Колобка»
Опубликовано: 20 февраля 2023 в 11:12
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий образовательного события «Роль устного народного творчества в развитии речи. Приключения Колобка»» (включая файлы) размещена пользователем Лидия Вышедок на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД