Папки-передвижки

Использование лэпбука «России святой старина» в работе по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры

Екатерина Никитина
Использование лэпбука «России святой старина» в работе по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры

Методическая разработка "Использование лэпбука "России святой старина" в работе по приобщению дошкольников

к истокам русской народной культуры".

Авторы: Никитина Е. В., воспитатель, Головкина М. В., воспитатель, Пичужкина М. С. учитель - логопед.

Одной из годовых задач нашего детского сада ГБОУ НШ с. Красноармейское структурное подразделение детский сад «Огонек» является приобщение к русской народной культуре, через художественно – эстетическое развитие посредством декоративно – прикладного и фольклорного искусства. Для реализации этой задачи нами был выбран проект по приобщению детей к истокам русской народной культуры «В каждом маленьком предмете живет русская душа».

Публикация «Использование лэпбука „России святой старина“ в работе по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры» размещена в разделах

Чтобы работа в этом проекте была более продуктивная нами было создано дидактическое пособие «Лэпбук» для детей старшего дошкольного возраста «России святой старина».

Цель: создание условий для формирования у детей любви, интереса и уважения к родной культуре и историческому прошлому своего народа, желание поддерживать народные традиции.

Данное пособие соответствует ФГОС, так как включает в себя интеграцию всех образовательных областей: познавательное, речевое, художественно – эстетическое, социально – коммуникативное и физическое развитие.

Каждая страница лэпбука озаглавлена русской народной пословицей или поговоркой.

Данный лэпбук состоит из следующих разделов:

1. «Молодец в кафтане – девка в сарафане».

Цель данного раздела: познакомить детей с историей русского национального костюма, с особенностями его внешнего вида;

2. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Этот раздел включает в себя:

книгу, которая знакомит детей с русским народно – прикладным искусством. Книга совершенствует знания детей о известных видах декоративной росписи: хохломской, городецкой, дымковской и др.

Материал для самостоятельного художественного творчества детей.

3. Своя – то избушка, как милая подружка.

Эта страница лэпбука знакомит детей наглядно с традициями и бытом русского народа, внутренним убранством избы. Обогащает словарный запас детей новыми словами: изба, люлька, ухват, кочерга, лапти и тд.

На закрепление знаний детей можно им предложить ТРИЗ – игру «Да – нет».

4. В каждом маленьком предмете живет русская душа.

Знакомство с назначением предметов русского быта.

Давным – давно в деревне

Жила одна семья.

Оставила в наследство нам

Большой сундук добра

Его сейчас откроем

И поведем рассказ,

Как жили наши предки

Всего лишь век назад.

В этом сундуке содержатся картинки с пояснениями о назначении данных предметов.

Здесь же для закрепления с детьми можно провести ТРИЗ – игру «Какой предмет я загадала?»

5. «Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок».

Эта страничка помогает вспомнить и закрепить знания детей о русских народных сказках, используя игру «Расскажи сказку» и магнитный театр.

6. «Живи своим трудом, а не чужим добром».

Этот раздел знакомит детей с жизнью и трудом детей на Руси, используя наглядность.

7. «Все, что есть в печи – все на стол мечи».

Это раздел содержит в себе альбом «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…», который знакомит детей с народными традициями; обычаями, обрядами: гостеприимство, празднование Рождества, Крещения, масленицы, Пасхи, посиделки и т. д.

8. «Март с водой, апрель с травой, май с цветами, а осень с пирогами».

Цель: познакомить детей с народным календарем, закрепить знания детей о временах года;

Данная страница содержит папки – передвижки о каждом времени года. Каждая папка – передвижка включает в себя картинку, пословицы, поговорки, народные приметы, народные рецепты, народный календарь о каждом годовом месяце.

В этот раздел входят мнемотаблицы о каждом времени года.

Данные папки- передвижки можно использовать не только в работе с детьми, но также и как материал для родителей.

9. «Грамотней не тот, кто читать умеет, а кто слушает, да разумеет».

Лэпбук знакомит детей с русскими народными загадками, пословицами и поговорками, закличками, небылицами, молчанками – голосянками, приговорками, считалками, дразнилками, мирилками. Это позволяет развивать речевую активность детей средствами фольклора.

А также можно использовать такое задание – «Придумай рассказ по пословице», это позволяет подвести к пониманию значения пословиц, поговорок и других малых фольклорных форм.

10. Следующая страница «Кончил дело – гуляй смело», которая помогает вызвать интерес детей к народным играм и желание в них играть как в детском саду, так и дома.

Данное пособие помогает нам реализовать поставленную задачу по приобщению детей к истокам русской народной культуры, а детям освоить материал в наглядной, игровой и практической деятельности.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект НОД по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Веселая матрешка» Педагогическая цель: Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры. Программные задачи: 1. Образовательные: ознакомить дошкольников.

Конспект НОД по приобщению к истокам русской народной культуры (старший дошкольный возраст) Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности ФИО педагога, должность: Колтышева Марина Николаевна Возрастная группа.

Конспект занятия по приобщению детей к истокам русской народной культуры в старшей группе «Посиделки у бабы Дуни» Программное содержание Формировать представление о различных аспектах жизни на Руси. Закрепить в речи название предметов мебели и кухонной.

Конспект занятия по развитию речи и приобщению к истокам русской народной культуры с детьми 3–4 лет Цель: знакомить детей с культурой, традициями и бытом русского народа; вызвать эмоциональный отклик на малые формы русского фольклора (загадки,.

Занятие по приобщению дошкольников к истокам народной культуры посредством ознакомления с осетинской народной куклойЗанятие по приобщению дошкольников к истокам народной культуры посредством ознакомления с осетинской народной куклой О несказанные Осетии красоты! Кто вас придумал, чей гений вас творил? Мераб Зассеты Тема: Приобщение дошкольников к истокам народной культуры.

Перспективное планирование по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры Наш сад уже полгода работает по краеведению, но мне никак не хочется прекращать работу по прошлогоднему проекту. И мы время от времени то.

Перспективный план работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры в средней группе ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ • Расширять представления детей о многообразии предметов народного декоративно – прикладного искусства. Формировать.

Перспективный план работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры в старшей группе СЕНТЯБРЬ Занятие № 1 Тема: «Отгадай загадку и нарисуй отгадку» Цель: Расширять знание детей о разнообразии произведений фольклора. Развивать.

Проект «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры» «Сударушка» ПРОЕКТ «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры» «Сударушка» Воспитатели: Алгунова Л. М. Зайцева В. В. Тип проекта:.

«Жаворонки». Занятие по приобщению детей к истокам народной культуры Обряд: «Закликание жаворонков» Цель: Приобщение детей к истокам народной культуры Задачи: -Продолжать приобщать детей к культурным наследиям.

Библиотека изображений:

Публикация Использование лэпбука «России святой старина» в работе по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Никитина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Использование лэпбука «России святой старина» в работе по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры
Опубликовано: 14 мая 2017 в 10:12
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД