Папки-передвижки

Мастер-класс для родителей «Сотвори сказку своими руками»

Наталья Василец
Мастер-класс для родителей «Сотвори сказку своими руками»

Мастер класс для родителей «Сотвори сказку своими руками»

Кулисы закрыты. Звучит песня «Спор Вити и Маши». Ведущий с ребенком поют дуэтом.

После песни из-за закрытых кулис выходят дети.

Дети читают стихи:

Для чего нужны нам сказки?

Что в них ищет человек?

Может быть, добро и ласку?

Может быть, вчерашний снег?

В сказке радость побеждает,

Публикация «Мастер-класс для родителей „Сотвори сказку своими руками“» размещена в разделах

Сказка учит нас любить.

В сказке звери оживают,

Начинают говорить.

Прочитайте сказки детям!

Научите их любить.

Может быть, на этом свете

Станет легче людям жить.

Дети остаются и стоят на сцене.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады вновь видеть вас в нашем детском саду. Сегодня наш разговор пойдет о сказках. Вы не можете представить себе свое детство без сказок «Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба». На них выросли многие поколения. Сейчас мы посмотрим как живут сегодня герои сказки «Волк и семеро козлят».

Детей уходят со сцены. Кулисы открываются.

Идет представление сказки «Волк и семеро козлят» (подготовительная группа).

Ведущий: В сказке происходят чудеса, да и сама сказка делает нас добрее, мудрее, человечнее. Но не всегда у родителей хватает времени и сил прочитать, а лучше рассказать, своим детям сказку. Все дети любят сказки. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Роль сказок в воспитании детей велика. Во-первых, они развивают воображение, подталкивают к фантазированию. Сказка формирует основы поведения, общения. Также она развивает правильную речь, учит отличать добро и зло.

А вы хотите попасть обратно в детство? А давно вы что-то мастерили? Сейчас для вас мастер-класс «Сотвори сказку своими руками».

Вынести стол с заготовками и поставить его посередине.

Родители сидят перед столами. Перед ними на столах лежат: носовой платок, кусочек ваты, грецкий орех, нитка, фруктовые косточки, желудь, кусок проволоки, бусинки и цветные ленточки.

Ведущий: Музыка №1 Все мы помним, как в детстве мама или бабушка, а может и папа, читали нам сказки. Как интересно нам было представлять себя сказочным героем переживать за него, радоваться удачному концу. И теперь мы видим, как загораются глаза малышей, сколько радости и любопытства светится в них, когда мы говорим: «Сейчас, я расскажу вам сказку.

Музыка 2. Предлагаю вам вместе сотворить свою сказку. Вы согласны?

Давайте вспомним, какой бывает сказка? И у сказки есть сердце, оно трепещущее, как бабочка. Слайд 1. А в глазах отражаются небеса. Слайд 2. Косы струятся, как водопад. Слайд 3. Руки, как два легких крыла. Слайд 4. Мы не видим ее, но каждый из нас представляет ее по-своему.

Давайте попробуем сделать сказку своими руками. Не бойтесь, это не сложно, просто надо немножко постараться и вложить в нее частичку себя. Для этого нам понадобиться несколько волшебных вещей.

1. Возьмите папин большой носовой платок. Папа всегда его носит с собой, поэтому он согрет теплом его рук. Это сделает нашу сказку Живой. Разверните платок.

2. Чтобы сделать голову, нужен грецкий орех. Внутри него спрятано ядрышко, похожее на человеческий мозг. Это сделает нашу сказку Мудрой. Найдите на платке середину и положите туда грецкий орех. Сложите платок наискосок, чтобы получился треугольник. Перевяжите ниткой крепко-накрепко под орешком, чтобы получилась голова и шея. Вот так (показ образца). Получилась голова и два крыла.

3. Теперь перевяжите нитками кончики платка так, чтобы появились ладошки и ступни.

4. А у сказки есть душа, вот ее мы сейчас и будем делать. Что же нам выбрать для сердца сказки?

Может маленькое, легкое перышко? Тогда на душе у сказки будет легко и спокойно.

А может возьмем косточку от фрукта или желудь, чтобы в сердце сказки жил росток Добра! Выбирайте.

Заверните то, что выбрали в вату, чтобы удары судьбы не повредили сердце сказки, и ему было легко и удобно биться. Возьмите вату с сердечком и вложите в платочек туда, где у человека находится грудь. Нижние кончики слегка раздвиньте и крепко затяните нитку на поясе, чтобы появилась фигура человека. Вот так. (Показ образца).

5. Можно украсить шею бусами, это станет оберегом нашей сказки, и никакая злая сила не победит ее. Давайте украсим голову ленточкой.

Музыка 3. Теперь накройте свою сказку руками, а я скажу волшебные слова.

Ой, вы, ветры буйные, северные, южные,

Ой, вы, реки буйные, с морями дружные,

Попрошу у вас не злата, не нарядов, не хором,

Чтобы я была богата не доходом, а умом.

Чтобы сердце чуда ждало,

Чтобы сказка оживала,

Чтобы сказки сердце билось,

Чтобы в жизни не случилось.

Там, где сказка чуда жди,

Что там будет впереди?

Музыка 4. А теперь послушайте, как легко и спокойно бьется сердце сказки. (Звучит ритм сердца). Значит сказка ожила.

Музыка 5.(Звучит волшебная музыка и голос из-за ширмы.)

- Ах, как долго я спала! Кто ты? Ты сделал меня своими руками. Я – твоя сказка! Давай с тобой дружить. Прижми меня к своему уху. Слышишь? Я разговариваю совсем-совсем тихо. Тебе кажется, что у меня нет лица? А ты внимательно присмотрись и представь мое лицо. Видишь, оно есть. Какого цвета у меня глаза? Как я улыбаюсь тебе? Присмотрись и увидишь. У меня такое лицо, какое каждый из вас захочет увидеть. Самое близкое и дорогое.

Забери меня, девочку-сказку домой. И я стану твоим другом. Я буду с тобой играть, рисовать, петь песни и рассказывать занимательные истории. Сказка такая же, как ты, только чуть-чуть мудрей. Все же я сказка.

Ведущий: Пока дети верят нам и прислушиваются к нашим словам, необходимо находить с ними общий язык. Пожалуй, один из самых действенных способов объединить взрослого и ребенка, дать им возможность понять друг друга – это сказка. Она помогает возродить духовный опыт нашей культуры и традиции нашего народа. Читайте детям, читайте вместе с детьми, и результат не заставит себя ждать.

Музыка 6. Спасибо всем за внимание, до новых встреч!

Публикации по теме:

Мастер-класс для детей и их родителей «Закладка-бабочка» своими руками»Мастер-класс для детей и их родителей «Закладка-бабочка» своими руками» Мастер-класс для детей и их родителей «Закладка-бабочка» своими руками» Цель мастер - класса: распространение и передача педагогического.

Мастер-класс для педагогов и родителей по изготовлению дидактических игр своими руками «Чудо-крышки»Мастер-класс для педагогов и родителей по изготовлению дидактических игр своими руками «Чудо-крышки» Мастер-класс для педагогов и родителей «Изготовление дидактических игр своими руками». "Чудо-крышки". Цель: повышение профессионального.

Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками»Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.

Мастер-класс для родителей «Кукла Масленица из ткани своими руками»Мастер-класс для родителей «Кукла Масленица из ткани своими руками» Мастер - класс для родителей " Кукла Масленица из ткани своими руками" Цель мастер - класса: Научить выполнять обрядовую куклу Масленицу.

Мастер-класс для родителей «Новогодние гирлянды из бумаги своими руками»Мастер-класс для родителей «Новогодние гирлянды из бумаги своими руками» Новый год – самый любимый праздник, ассоциируемый с чудесами и волшебством. Невозможно не любить это время года, когда всё вокруг преображается,.

Мастер-класс для родителей по изготовлению настольного театра «Театр своими руками»Мастер-класс для родителей по изготовлению настольного театра «Театр своими руками» Цель: Изготовление настольного театра с последующим применением его в театрально-игровой, а также в других видах деятельности с детьми.

Мастер-класс для родителей «Развивающие дидактические игры своими руками из бросового материала»Мастер-класс для родителей «Развивающие дидактические игры своими руками из бросового материала» Формы и методы работы с родителями старшей разновозрастной группы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста через мастер.

Мастер класс для родителей Танграмм (Дидактические игры своими руками)Мастер класс для родителей Танграмм (Дидактические игры своими руками) Не для кого не секрет,что играть в игры интересно каждому дошкольнику и не только,а вот если они сделаны своими руками,так сказать -для.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для родителей «Сотвори сказку своими руками»
Опубликовано: 10 ноября 2023 в 12:15
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для родителей «Сотвори сказку своими руками»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Василец на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД