Получи документы

Логоритмические игры и упражнения как средство развития дошкольников

Наталья Артемьева
Логоритмические игры и упражнения как средство развития дошкольников

Логоритмические игры и упражнения как средство

развития детей младшего возраста и средство коррекции звукопроизношения у детей с нарушениями речи для детей старшего возраста

В настоящее время отмечается резкое увеличение детей с отклонениями в речевом и психомоторном развитии. Это результат недостаточного внимания со стороны родителей, замена живого общения с ребенком телевидением, увеличение частоты общих заболеваний детей, плохая экология и т. д.

Публикация «Логоритмические игры и упражнения как средство развития дошкольников» размещена в разделах

Нарушения в фонематическом, лексико-грамматическом строе речи и моторной функции детей служат серьезным препятствием для овладения ими программой дошкольного учреждения. Развитие речи старших дошкольников является важнейшим показателем общего развития, критерием готовности к школе. Поэтому отставание в речевом развитии у старших дошкольников тревожит не только психологов, логопедов, воспитателей, но и становится очевидным для родителей и всех окружающих. Оказать эффективную помощь в этом вопросе могут логоритмические занятия. Три кита, на которых стоит логоритмика - это движение, музыка и речь.

Существуют разные формулировки понятия логопедической ритмики или логоритмики. По мнению Г. А. Волковой логоритмика – это форма работы по преодолению речевых нарушений, в которую включаются двигательные упражнения с использованием стишков, потешек, песенок, речевок, поговорок. Как отмечает Г. А. Волкова, логопедическая ритмика является своеобразной формой активной терапии. Логоритмические занятия составлены с опорой на лексические темы Многократное повторение изучаемого материала способствует выработке двигательных, слуховых, речевых навыков. Построение занятий в форме сказок, игр создает доброжелательную, эмоционально насыщенную атмосферу, побуждает каждого ребенка принять активное участие в учебном процессе, поддерживает положительное эмоциональное состояние детей, познавательный интерес и внимание, активизирует речь.

Р. Л. Бабушкина считает что логопедическая ритмика – это коррекционная методика обучения и воспитания лиц с различными аномалиями развития, в том числе и с речевой, – средствами движения, музыки и речи, это часть лечебной ритмики, основанная на взаимосвязи музыки, слова и движения для детей с общим недоразвитием речи.

Педагоги (музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, логопед, психолог, воспитатель) могут проводить логоритмические упражнения на разных этапах занятий: перед началом, в процессе (физкультминутка, после занятий. А также во время утренней гимнастики, на музыкальных занятиях, на занятиях по физической культуре.

Все упражнения просты для выполнения. Упражнения направлены на согласование речи с движением. Ребенок, сопряженно со взрослым, на каждый слог синхронно совершает движения руками, ногами, ладошками. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Любые ритмические движения активизируют деятельность мозга человека. Поэтому с самого раннего детства рекомендуется заниматься развитием чувства ритма в доступной для дошкольников форме – ритмических упражнениях и играх. Использование простейшего стихотворного текста (русские народные песенки, потешки, прибаутки, считалки, дразнилки) способствует быстрому запоминанию игры.

Различные проблемы речевого развития встречаются у многих современных детей. Для того чтобы ребенок избежал дискомфорта в дальнейшей жизни, рекомендуется с самого раннего возраста заниматься улучшением и постановкой его речи. С этой целью педагогами и врачами используется логоритмика для малышей – интегрированная методика развития речевых, слуховых и координационных навыков. Благодаря логоритмическим занятиям дети научатся активно двигаться, говорить, быстрее будет развиваться их общая и мелкая моторика.

Логоритмика для дошкольников будет особенно эффективной, если при проведении занятий использовать методику Железновых (музыкальная логоритмика). Многим детям не нравится заниматься и выполнять скучные заученные упражнения. Логоритмика Железновых заинтересует малышей, они с удовольствием будут петь и танцевать. В каждой песне поются слова и звуки чётко, понятно, разборчиво, поэтому детям будет несложно повторять сначала слова, а затем и действия. Логоритмика Железновых предусматривает занятия не только с одним реб нком, но и с группой детей. Чем больше детей участвуют в занятиях, тем интереснее им заниматься.

Логоритмика является уникальным средством, которое в занимательной и непринужденной, обстановке решает ряд задач, а именно – оздоровительных, образовательных, воспитательных и коррекционных.

1. Оздоровительные задачи:

• укреплять костно-мышечный аппарат;

• формировать правильную осанку, походку;

• развивать координацию движений и моторных функций;

• развитие дыхания.

2. Образовательные задачи:

• формировать умения и навыки;

• развивать пространственные представления;

• развивать переключаемость и координацию движений;

• развивать ритмическую выразительность;

• развивать воображение и ассоциативно-образное мышление; развивать коммуникативные умения и навыки;

3. Воспитательные задачи:

• воспитание и развитие чувства ритма;

• воспитывать способности ощущать в музыке, движениях и речи ритмическую выразительность;

• воспитывать положительные личностные качества у дошкольников (коллективизм, дисциплину);

• воспитывать нравственно-эстетические и этические чувства.

4. Коррекционные задачи:

• укрепления мышц органов артикуляторного аппарата;

• развитие мелкой моторики и тонких движений пальцев рук;

• развитие общей моторики, соответствующие возрастным особенностям детей;

• развития голоса;

• развития дыхания;

• выработка четких координированных движений во взаимосвязи с речью;

• развитие фонематического слуха, просодических компонентов;

• развитие пространственного праксиса, гнозиса.

Все окружающее нас живЁт по законам ритма, смена времен года, день и ночь подчинено определенному ритму. Любые, ритмические движения, активизируют деятельность мозга человека. Поэтому с самого раннего детства рекомендуется заниматься развитием чувства ритма в доступной для дошкольников форме – ритмических упражнениях и играх. Логоритмика полезна всем детям. Логоритмические занятия направлены на всестороннее развитие ребёнка, совершенствование его речи, овладение двигательными навыками, умение ориентироваться в окружающем мире, понимание смысла предлагаемых заданий, на способность преодолевать трудности, творчески проявлять себя. Кроме того, логоритмика с использованием здоровьесберегающих технологий оказывает благотворное влияние на здоровье ребенка: в его организме происходит перестройка различных систем, например, сердечно-сосудистой, дыхательной, речедвигательной.

Вывод: логоритмические игры и упражнения являются отличным средством развития детей младшего возраста и хорошим средством коррекции звукопроизношения у детей с нарушениями речи для детей старшего возраста.

Список литературы

1. Аксанова Т. Ю. Логопедическая ритмика в системе коррекционной работы с дошкольниками с ОНР – СПб., Детство-Пресс, 2009.

2. Аюпова Е. Е., Степанова А. Г. Логоритмика в детском саду: Программа логоритмических занятий для детей дошкольного возраста. – Пермь, 2009. – 36 с.

3. Бабушкина Р. Л., Кислякова О. М. Логопедическая ритмика //Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. /Под ред. Г. В. Волковой. – СПб., 2005.

4. Власова Т. М., Пфафенродт А. Н. Фонетическая ритмика - М. : Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 1996. - 240 с.

5. Волкова Г. А. Логопедическая ритмика: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Г. А. Волкова. - М. : Гуманит. издательский центр ВЛАДОС, 2009. – 272 с. - (Коррекционная педагогика).

6. Волкова Г. А. Логоритмика. – М., 2011.

7. Воронова А. Е. Логоритмика в речевых группах дошкольного образовательного учреждения для детей 5-7 лет. – М., 2006.

8. Картушина М. Ю. Логоритмические занятия в детском саду – м. Сфера, 2004.

9. Новиковская О. А. Логоритмия для дошкольников в играх и упражнениях – М., 2009.

10. Рычкова Н. А. Логопедическая ритмика – М., 2008.

11. Самойленко Н. С. Логопедическая ритмика для дошкольников – М. 2009.

12. Шашкина Г. Р. Логопедическая ритмика для дошкольников с нарушениями речи – М., Академия, 2009.

Публикации по теме:

Дидактические игры и упражнения для развития речи дошкольников с использованием художественного слова 1. Узнай сказку, потешку, рассказ (по отрывку). Цель: Развивать память детей, внимание, желание и умение по отрывку узнавать сказку, потешку,.

Дидактические игры по математике как средство развития дошкольниковДидактические игры по математике как средство развития дошкольников Развитие элементарных математических представлений – это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития детей. В.

Игры и упражнения для развития речи дошкольниковИгры и упражнения для развития речи дошкольников "Кто кем был или что чем было" (активизация словаря и расширение знаний об окружающем) Кем или чем раньше был цыплёнок -яйцом, лошадь.

Игры и упражнения для развития речи дошкольников Воспитатель ГБДОУ №11 Приморского района г. Санкт-Петербург Майкова Юлия Павловна «Чей это голос?» Цель игры: Различать взрослых животных.

Консультация для родителей «Игры со шнуровками как средство развития мелкой моторики у старших дошкольников»Консультация для родителей «Игры со шнуровками как средство развития мелкой моторики у старших дошкольников» Жизнь не стоит на месте, современные блага цивилизации значительно облегчают нашу жизнь. Теперь посуду моет посудомоечная машина, бельё.

Консультация «Игры с песком как средство разностороннего развития дошкольников»Консультация «Игры с песком как средство разностороннего развития дошкольников» Игры с песком занимают важное место в жизни детей. Песок нередко на них действует как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они.

Логико-математические игры как средство развития логического мышления у дошкольниковЛогико-математические игры как средство развития логического мышления у дошкольников Дошкoльное детство – это период интенсивного развития психических процессов. Oдним из наиболее важных процессов является мышление. Основными.

Логоритмические упражнения для малышейЛогоритмические упражнения для малышей Хочу поделиться с вами опытом работы в системе логоритмика. В этом году предложили заниматься с детьми, которые посещают логопункт. Каждое.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Логоритмические игры и упражнения как средство развития дошкольников
Опубликовано: 6 ноября 2023 в 10:43
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Логоритмические игры и упражнения как средство развития дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Артемьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД