МААМ-картинки

Логопедический лэпбук «Лэпбук открываем, речь развиваем» (4 фото)

Лилия Усова
Логопедический лэпбук «Лэпбук открываем, речь развиваем»

Логопедический лэпбук «Лэпбук открываем, речь развиваем»
Фото «Лэпбук открываем, речь развиваем»
Логопедический лэпбук - фото
Фото №1 Логопедические игры Логопедический лэпбук

Логопедический лэпбук

«Лэпбук открываем, речь развиваем»

Публикация «Логопедический лэпбук „Лэпбук открываем, речь развиваем“» размещена в разделах

Выполнила: Учитель - логопед Усова ЛР

МДОУ №9 г. Касли

Пояснительная записка

Развитие речи представляет собой сложный многоплановый процесс, тесно связанный с развитием и становлением психических процессов человека. Естественно, что эта проблема находится в центре многих современных исследований. Развивающаяся речь выступает вначале как средство общения, обозначения, в дальнейшем становится орудием мышления, выражения мыслей, организует деятельность и поведение человека (Л. С. Выготский, 1983; А. Р. Лурия, 1956 и др.) Нарушения речи у дошкольников являются очень распространенными и имеют стойкий характер. Эти речевые расстройства оказывают отрицательное влияние на психическое развитие ребенка, а в дальнейшем, на эффективность его обучения.

Для детей с нарушение речи характерно нарушение формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом.

При нарушениях речи формирование грамматического строя происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарём. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организованна на основе большого количества языковых правил.

В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Вот и мы начали изучать и использовать в своей работе совершенно новое, интересное незаменимое методическое пособие – лэпбук. Его можно использовать как в детском саду, так и дома. Лэпбук интересен и полезен тем, что его делают совместно взрослый и дети.

В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) педагог должен проявлять мобильность, вариативность и креативность в выборе образовательных технологий, которые помогут каждому ребенку проявить свои интересы, потребности, а также вовлекут в образовательный процесс его родителей.

На мой взгляд, внедрение новых подходов к развитию подрастающего поколения должно способствовать не замене традиционных методов, а расширению их возможностей. Поэтому в своей работе с детьми использую, как традиционные, так и современные образовательные технологии, которые эффективно использую в совместной деятельности с детьми, а также с семьями воспитанников.

В ходе изучения лексической темы, на протяжении всей недели я и воспитатели моей группы уточняем, активизируем и формируем словарь, формируем навыки словоизменения и словообразования. Восприятие и понимание новых речевых категорий детьми требует огромных усилий и это связано с их психофизиологическими особенностями. Что бы добиться устойчивости результатов по лексико-грамматическому развитию речи необходимо обеспечить стимулирование различных каналов получения информации из окружающей среды (визуальных, кинестетических, интерактивность взаимодействия в ходе совместной образовательной деятельности. Поэтому лэпбук соответствует ранее указанным критериям.

Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал. Это отличный способ для повторения пройденного. Создание лэпбука является одним из видов совместной интерактивной деятельности взрослого и детей. В будущем ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию – хорошая подготовка к исследовательской деятельности.

Название проекта: «Лэпбук открываем, речь развиваем»

Цель проекта: повысить уровень развития лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи через создание и использование лэпбука.

Задачи:

o определить особенности создания и использования лэпбуков в коррекционно-развивающем процессе с детьми старшего дошкольного возраста;

o создать лэпбук совместно с воспитателями, родителями и детьми по каждой лексической теме;

o системно использовать созданные лэпбуки в коррекционно-развивающей работе по развитию лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста;

o провести количественный и качественный анализ результатов поразвитию лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет, родители, воспитатели группы, учитель-логопед.

Вид проекта: совместный, творческий, групповой, долгосрочный.

Срок реализации проекта: 3 месяца (февраль, март, апрель).

Принципы:

1. принцип систематичности и последовательности: концентрическое усвоение программы; организация и последовательная подача материала («от простого к сложному»)

2. принцип наглядности: иллюстративное (наглядное) изображение изучаемых объектов и понятий способствует формированию более полных и четких образов и представлений в сознании дошкольников;

3. принцип доступности и посильности: реализуется в делении изучаемого материала на этапы и в преподнесении его детям последовательными блоками и частями, соответственно возрастным особенностям и развитию речи;

4. онтогенетический принцип (учет возрастных особенностей воспитанников).

5. принцип совместной деятельности, вовлечение родителей в образовательный процесс, повышая их компетентность в вопросах развития лексико-грамматического строя речи.

Проект предусматривает «интерактивное взаимодействие» всех участников коррекционно-развивающего процесса, вовлечение родителей в образовательный процесс, повышая их компетентность в вопросах развития лексико-грамматического строя речи. Это выражается в том, что родители вместе со своими детьми ищут необходимый материал по определенной теме, будь то загадки или вырезанные из журнала картинки. Ребенок должен принимать активное участие в подборе материала, а не оставаться в стороне. В ходе совместного поиска одновременно происходит общение родителей с ребенком и развитие.

План-график реализации проекта

Организация выставок изготовленных лэпбуков.

Привлечение родителей к подбору демонстрационного и дидактического материала для создания лэпбука.

еженедельно

3 этап-заключительный

Представление итогов реализуемого проекта.

апрель

Определение перспективы проекта.

Внедрение новых методических разработок в педагогическую работу.

Апрель

Ожидаемые результаты. Реализация проекта позволит достигнуть положительных преобразований каждой категории участников:

- развитие лексико-грамматического строя речи;

- развитие общей и мелкой моторики, которая является т

средством коррекции речи и эффективным средством социально- эмоционального развития;

- получение успешного опыта взаимодействия в совместной деятельности с разными участниками (сверстники, родители);

- поддержка творческой инициативности.

-повышение компетентности родителей в вопросах развития речи

лексико-грамматического строя речи;

- включение родителей воспитанников в педагогический процесс

как равноправных партнеров;

- знание родителями перспективы развития своих детей (готовность

обучения в школе, успешная социализация, выявление индивидуальных способностей, задатков).

- повышение профессионального мастерства педагогов в процессе решения задач индивидуализации коррекционно- образовательной деятельности;

-регулярное обновление предметно- пространственной среды группы;

- повышение авторитета педагогов у родителей;

- повышение качества образовательной услуги

Перспектива распространения проекта.

Данный проект может быть применен в группах для детей с тяжелым нарушением речи, так же может быть применен и в общеразвивающих группах, так как затрагивает актуальную и востребованную тему развития речи детей старшего дошкольного возраста, позволяет выстроить систему работы по развитию лексико-грамматического строя речи, раскрыть детскую инициативность и организовать эффективное сотрудничество с семьей.

В заключении хотелось сказать о том, что лэпбук - это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь. Задача педагога лишь придавать воспитанникам уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Играем — речь развиваем» Уважаемые родители! Скоро ваш малыш скоро пойдет в школу, и вы, конечно же, хотите, чтобы школьная жизнь началась для него безболезненно.

Консультация для родителей «С пальчиками играем — речь развиваем» При изучении деятельности головного мозга и психики детей ученые отмечают большое стимулирующее влияние на них функции руки. Существует.

Консультация для родителей «Развиваем речь ребенка» В последнее время в практике логопедов встречается все большее число детей с речевыми проблемами. Зачастую родители считают: «Вот одам ребенка.

Консультация для родителей «С крупой играем — речь развиваем»Консультация для родителей «С крупой играем — речь развиваем» Одно из направлений развития ребёнка и гарант успешности в обучении его письму-это развитие мелкой моторики и координации движений пальцев.

Логопедический лэпбук для привлечения родителей к развитию речи детей «Осень»Логопедический лэпбук для привлечения родителей к развитию речи детей «Осень» лэпбук «осень» Недавно узнала, что такое лэпбук, и захотела сделать свой лэпбук, тем более, что в нашем дошкольном учреждении ничего подобного.

Лэпбук «Развиваем речь»Лэпбук «Развиваем речь» Уважаемые педагоги, хочу предложить вашему вниманию лэпбук по развитию речи. Лэпбук – «Развиваем речь» - это функциональная, интерактивная.

Лэпбук «Развиваем речь дома» как инновационная форма работы педагога с родителями и родителей со своими детьми домаЛэпбук «Развиваем речь дома» как инновационная форма работы педагога с родителями и родителей со своими детьми дома Уважаемые коллеги! Одной из активных форм работы с родителями, позволяющих вовлечь семью в процесс обучения, развития и познания собственного.

Проект «Развивая руки — развиваем речь» Паспорт проекта «Развивая руки – развиваем речь». Автор проекта: воспитатель Хлебородова Светлана Владимировна. Тип проекта: игровой, развивающий.

С пальчиками играем — речь развиваемС пальчиками играем — речь развиваем Массаж кистей и пальцев рук с помощью массажной щётки «Здравствуй правая (левая) рука» Здравствуй, правая рука! Педагог берёт правую.

Тренируем пальчики — развиваем речь. Фотоотчёт.Тренируем пальчики — развиваем речь. Фотоотчёт. Развитие речи является одной из важнейших задач развития детей дошкольного возраста У детей младшего дошкольного возраста развитие речи.

Библиотека изображений:

Публикация Логопедический лэпбук «Лэпбук открываем, речь развиваем» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лилия Усова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Логопедический лэпбук «Лэпбук открываем, речь развиваем»
Опубликовано: 19 мая 2020 в 09:43
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД