МААМ-картинки

Краткосрочный проект для детей 3–4 лет «Масленицу встречаем — весну в гости зазываем»

Анна Журавлева
Краткосрочный проект для детей 3–4 лет «Масленицу встречаем — весну в гости зазываем»

Знакомство с праздником «Масленица»

Актуальность

Дети проявляют интерес ко всему новому. Масленица праздник, который неизвестен детям. Рассказать о его традициях и «провести» в его атмосферу очень будет очень познавательно, интересно и неповторимо для детей.

Цель

Познакомить с праздником «Масленица»

Задачи

1. Научить детей элементарным традициям проведения «Масленицы»

2. Воспитывать интерес к истории русского народного праздника

Публикация «Краткосрочный проект для детей 3–4 лет „Масленицу встречаем — весну в гости зазываем“» размещена в разделах

3. Развивать слуховое внимание, речь, мышление, память.

Методы проекта: разучивание песни, стихотворений про весну, прослушивание легенды о появлении праздника, изучение и проведение игр, привлечение к традициям праздника, изготовление главного символа весны «Солнышка».

Проект краткосрочный.

Срок реализации 5 дней.

Проведение проекта 2 раза в день со всей группой.

План проведения проекта.

1. Рассказ о Масленице.

2. Чтение легенд о появлении Масленицы.

3. Просмотр презентации «Традиций праздника»

4. Разучивание стихотворений И. Демьянов «Веселые льдинки», Карганова Е. «Если снег повсюду тает»

5. Разучивание песни «Масленица»

6. Выполнение аппликации «Солнышко» методом скручивания салфеток

7. Разучивание игр «Жаворонок», «Дядя Трифон»

8. Проведение праздничых гуляний с блинами.

Самостоятельная деятельность детей - внесение в свои игры новых идей, полученных в результате познания традиций праздника.

Продукт проекта: создание газеты «Масленицу встречаем – весну в гости зазываем»

Материалы для проекта

Рассказ о Масленице

Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица.

Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. Раньше в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица. Веселый праздник длится целую неделю.

И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот символ возврата солнца и тепла в природе. Кушать блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были боины с красной или черной икрой.

Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, лепят снежную бабу.

Главная участница празднования - большая кукла сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок. В конце праздника проводили обряд прощания с Масленицей - сжигали куклу, символизирующую Масленицу.

Легенды о появлении Масленицы

По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.

Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.

Разучивание стихотворений

Веселые льдинки

Под самым карнизом,

Над самым оконцем

Забралось в сосульки

Весеннее солнце.

Сверкая, бегут по сосулькам слезинки…

И тают сосульки – веселые льдинки.

И. Демьянов

Если снег повсюду тает,

День становится длинней,

Если все зазеленело

И в полях звенит ручей,

Если стал теплее ветер,

Если птицам не до сна,

Если солнце ярче светит,

Значит, к нам пришла весна.

Е. Карганова

Разучивание песни «Масленица»

Мы давно блинов не ели,

(Как на масляной неделе)

Мы блиночков захотели,

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

В квашне новой растворили,

Два часа блины ходили.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

Моя старшая сестрица

Печь блины-то мастерица.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

Напекла она поесть,

Сотен пять, наверно, есть.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

На поднос она кладет

И сама к столу несет.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои.

Гости будьте все здоровы,

Вот блины мои готовы.

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои

Разучивание игр

«Жаворонок»

Перед изучением игры необходимо объяснить детям:

жаворонок это маленькая певчая птица;

Порезвился значит поиграть, пошалить, повеселиться;

Круглый год значит каждый день, всегда.

Правила игры.

Выбирается водящий, он держит колокольчик, звенит им, обходит ребят, все остальные сидят на стульях с закрытыми глазами, дружно, вместе с водящим говорят слова

В небе жаворонок пел

Колокольчиком звенел,

Порезвился в тишине,

Спрятал песенку в траве (кладет колокольчик под стул одному из детей и садится)

Тот, кто песенку найдет,

Будет счастлив круглый год.

Дети открывают глаза и тот, у кого под стулом колокольчик продолжает игру.

Дядя Трифон

Участники игры ходят по кругу, держась за руки, и поют:

Как у дяди Трифона

Было семеро детей,

Было семь сыновей.

Они не пили, не ели,

Друг на друга всё глядели.

Разом делали вот так.

Ведущий стоит в центре. После слов «Разом делали вот так.» Ведущий показывает какую-либо фигуру или позу. Участники должны повторить эту фигуру. Ведущий смотрит на участников и выбирает лучшего. Выбранный занимает его место ведущего в кругу.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Встречаем Масленицу»Фотоотчёт «Встречаем Масленицу» «Фотоотчёт «Встречаем масленицу» Здравствуй, Масленица! Дай нам маслица! Мы блинков себе горячих напечём – Нам метели и морозы нипочём.

«Весну встречаем-птиц зазываем» (фотоотчёт)«Весну встречаем-птиц зазываем» (фотоотчёт) Всем известно, что после весёлой Масленицы следует семь недель строгого поста. Во время Великого поста 22 марта на Руси отмечается день.

Фольклорный праздник «Масленицу встречаем — Зимушку провожаем!» для детей старшего дошкольного возрастаФольклорный праздник «Масленицу встречаем — Зимушку провожаем!» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию сценарий фольклорного праздника "Масленицу встречаем - Зимушку провожаем!". Фотоотчет проведения.

Фотоотчёт «Встречаем масленицу»Фотоотчёт «Встречаем масленицу» Добрый день, дорогие коллеги! Спешу представить Вашему вниманию фотоотчёт с прошедшего праздника Масленица! Все мы ждем окончания зимы,.

Фотоотчет «Как мы Масленицу провожали, весну встречали»Фотоотчет «Как мы Масленицу провожали, весну встречали» Сегодня я подготовила для вас фоторепортаж с места события, а событие это проходило на городской площади нашего небольшого города Семикаракорска.

Фотоотчёт. Развлечение «Встречаем Масленицу»Фотоотчёт. Развлечение «Встречаем Масленицу» 27 февраля в рамках кружковой работы в нашем детском саду прошло развлечение "Встречаем Масленицу" Издавна любили на Руси Масленицу — праздник.

Масленицу встречаем, весну зазываем!Масленицу встречаем, весну зазываем! Данная стенгазета посвящена Маслеице. Празднование Масленицы приходится в дни перед Великим постом. Всего 7 дней Масленицы. Каждый день.

Сценарий праздника «Встречаем Весну!» для детей средней группыСценарий праздника «Встречаем Весну!» для детей средней группы Сценарий праздника «Встречаем Весну!» для детей средней группы Под музыку дети забегают в зал, где их встречает Сорока. Сорока: Я – весёлая.

Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Весну встречаем, Бабе-яге помогаем!»Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Весну встречаем, Бабе-яге помогаем!» Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Весну встречаем, Бабе Яге помогаем!» Программное содержание:.

Поделки из бумаги «Встречаем Масленицу!»Поделки из бумаги «Встречаем Масленицу!» Сегодня мы встречаем широкую Масленицу! Начинаем печь и поедать блины и оладьи! Вот и с детьми нашей группы познакомились с историей праздника.

Библиотека изображений:

Публикация Краткосрочный проект для детей 3–4 лет «Масленицу встречаем — весну в гости зазываем» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Журавлева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Краткосрочный проект для детей 3–4 лет «Масленицу встречаем — весну в гости зазываем»
Опубликовано: 7 марта 2021 в 12:56
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД