Лучший педагог года

Консультация для родителей «Растим помощника»

Татьяна Никитина
Консультация для родителей «Растим помощника»

Консультация для родителей

«Растим помощника

Вам знакома ситуация, когда ребенок находит тысячу отговорок, что бы не помогать вам по дому?

Скорее всего, у него найдется множество причин, которые мешают выполнять ему домашние дела: болит живот, по телевизору очень интересная передача, срочно надо нарисовать зайца или неожиданно навалилась усталость.

Публикация «Консультация для родителей „Растим помощника“» размещена в разделах

Однако есть такие дети, которым не надо сто раз повторять просьбу о помощи, они без принуждения моют посуду, поливают цветы и убирают за собой одежду. Почему же так происходит? Как воспитать настоящего помощника?

Скорее всего, ребенка надо приучать к хозяйству как можно раньше: лет с двух или с трех. Малыш, которого в столь раннем возрасте не приучали помогать взрослым, вряд ли будет ценить ваш труд. Ведь разбросанные игрушки для него в порядке вещей! Заставить убираться, конечно, можно любого ребенка. Только вряд ли это понравится и ребенку, и вам.

Постарайтесь не пропустить нужный момент. В возрасте около трех лет закладывается характер ребенка, он все пытается попробовать, стремиться все изучить, повторяет за мамой и папой любые их действия.

Не думайте, что в этом возрасте ребенок слишком мал. Конечно, вряд ли он сможет вымыть пол или приготовить ужин, но разрешите ему самому убрать игрушки, почистить яйцо или вытереть пыль. Даже если он перепачкается сам и перепачкает все вокруг, не ругайте его. Он же старался! Главное, что он начнет ценить ваш труд.

Сначала вам надо определить обязанности ребенка. Предложите ему каждый день поливать цветы в комнате. Купите для этого красивую лейку и показывайте, как цветочки радуются тому, что их поливают, как они красиво растут и расцветают.

Далее можно потихоньку добавлять малышу дела. Только не превращайте уборку в наказание. Быт – это не грязная посуда и разбросанная одежда. Это реальность, с которой мы живем всю свою жизнь. Помощь по дому должна стать для ребенка неотъемлемой частью каждого дня. Но, что бы малышу это быстро не надоело, превращайте уборку в приключение, сделайте работу по дому увлекательным занятием. На помощь, возможно, придут книги, которые воспитывают чувство чистоты и организованности.

Да, часто бывает проще и быстрее сделать что-то самому, чем просить ребенка о помощи. Но ваши труды обязательно будут оплачены по мере взросления малыша.

Постоянно хвалите ребенка, который выразил желание помочь вам. Не обязательно дарить ему за это игрушки или покупать что-то вкусненькое. Иногда достаточно просто родительской ласки и доброго слова.

Если у малыша что-то не получилось, переделайте за ним, но только тогда, когда он не видит этого. Ребенок не должен знать, что его усилия оказались бесполезными. Главное не упустите тот момент, когда малыш сам мечтает помочь вам!

Помогать маме? С радостью!

Как часто мы слышим жалобы женщин: «Пришла с работы, а надо ведь еще сготовить, погладить, убраться. А сын вместо того, чтобы помочь, целый день в компьютер играет или телевизор смотрит!».

Знакомая картина, правда? А почему бы не попробовать приучить ребенка помогать маме? И чем раньше, тем лучше.

Как только малыш начинает ползать, а тем более ходить, он начинает активно исследовать окружающее его пространство. Он постоянно норовит открыть стиральную машину или холодильник, выпотрошить белье из шкафа или продукты из пакетов, терпеливо ожидающих, когда же их разложат по местам.

Используйте это! Почему бы не попросить кроху открыть стиральную машину и подавать вам белье? Или доставать продукты из пакетов и подносить их к холодильнику?

Будьте уверены, маленький помощник с удовольствием это сделает, ведь для него это – преинтереснейшее занятие!

И пусть он «недоразгрузил» пакет или машину и отвлекся на что-то другое. Главное, начало положено. Постепенно кроха привыкнет выполнять ежедневные ритуалы, и это станет для него таким же обыкновенным занятием, как чистка зубов или чтение сказки на ночь.

Ребенок постоянно выкидывает игрушки из ящика, а потом бросает их обратно? А почему бы не собрать игрушки вместе с ним перед сном? Мишки, зайчики, неваляшка и даже кубики тоже должны спать в своем домике.

Даже совсем маленькие детки с интересом копируют все действия взрослых. Оберните себе это на пользу. Моем полы? Отлично! Выделите крохе тряпочку и маленькое ведерко, пусть он смотрит, как мама окунает тряпку в ведро, отжимает ее, а потом водит ей по полу.

Ваше чадо непременно захочет сделать то же самое. Вытереть пыль, подмести, прополоскать белье – гораздо интереснее и полезней делать все это со своим ребенком.

Малыш набедокурил: выкинул все белье из корзины или из шкафа (диски из тумбочки, мамины журналы с полки! Не беда. Давай сложим все обратно вместе.

Таким образом, мы не только развиваем крупную и мелкую моторику, но и учим ребенка ответственности за свои поступки.

Детям постарше можно давать более серьезные поручения: помыть посуду (правда, этот процесс должен проходить под вашим строгим контролем, сложить разбросанные книжки, принести маме нужную ей кастрюлю или сковородку.

Параллельно можно придумывать разные забавные истории про предметы домашнего обихода.

В конце малыша обязательно надо обнять, поцеловать и поблагодарить. «Какой ты у меня хороший помощник, без тебя я бы ни за что не справилась. Спасибо тебе огромное.»

Такая благодарность – самый хороший стимул для ребенка и самая большая его радость.

А сколько счастья маме и малышу доставляют такие моменты тесного общения и взаимопомощи! Поверьте, эти драгоценные минуты вы не забудете никогда в жизни!

Привлекайте ребенка к помощи постоянно, если у него что-то не получилось – ни в коем случае не ругайте и обязательно помогите ему справиться. И, поверьте, результат не заставит себя ждать, и вы получите самого лучшего в мире помощника.

Ошибки семейного воспитания

Семейное воспитание играет огромную роль в развитии ребенка как личности. Говоря иначе, это основа будущего. Если эту основу заложить неправильно, могут произойти серьезные, чаще всего непоправимые последствия. Чтобы не допустить ошибки, нужно знать, что относится к неправильному воспитанию.

Бесконтрольность или безнадзорность – при таком воспитании родители не уделяют внимание ребенку в должной мере, так как очень заняты своими проблемами и делами. В итоге ребенок остается один, предоставленный самому себе. Он начинает искать способы, как бы ему развлечься. Такие дети часто попадают в плохие компании.

Гиперопека – напротив, родители слишком сильно опекают и следят за своим чадом. При этом они все время отдают строгие указания и многочисленные запреты. Это приводит к тому, что ребенок становится нерешительным и боязливым. У него пропадает инициатива. Он не может и не умеет постоять за себя и свои интересы. Со временем появляется обида за то, что другим разрешено все, а ему ничего. В подростковом возрасте это может проявиться в агрессию против родителей. Дети начинают нарушать запреты из принципа и часто уходят из дома.

«Золушка» - этот вид неправильного воспитания характеризуется атмосферой безразличия и холодности, эмоционального равнодушия к ребенку. Ребенок это понимает, как отсутствие родительской любви. При этом со стороны этого можно и не увидеть. Ребенок всегда чувствует притворство. Особенно сильно это действует на него, если в семье кого-то любят больше.

Жесткое воспитание – характеризуется тем, что ребенка наказывают за любой проступок. Из-за этого он растет в постоянном страхе, что в результате выльется в такую же неоправданную жесткость и озлобленность.

Повышенная моральная ответственность – с раннего возраста ребенку начинает даваться установка на то, что он непременно должен оправдать надежды родителей. При этом на него могут возлагаться непосильные обязанности. Такие дети вырастают с необоснованным страхом за свое благополучие и благополучие близких ему людей.

Физическое наказание – самый недопустимый метод семейного воспитания. Такого рода наказания вызывают психические и физические травмы, которые, в конце концов, изменяют поведение. Это может проявиться в сложной адаптации к людям, исчезновение интереса к учебе, появлению жестокости.

О некоторых ошибках взрослых

Всё, что мы вкладываем в наших деток - возвращается к нам же. В семье, где на первом месте стоит любовь, доверие и искренность, ребёнок растет внимательным и добрым.

Но многие взрослые совершают страшные ошибки, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…

Чувство непонимания

Бывало ведь, скорее всего у многих, когда родителям не нравились наши друзья из песочницы, или тот мальчишка, который нёс нам портфель до самого дома. Да, стоит вмешаться, если это действительно несёт в себе какую-то проблематику, но стоит ли, когда это детство, и ничего кроме невинного общения в этой дружбе нет.

Отсутствие поддержки

Не вышло у Маши получить по математике пятёрку, и тут же слышен мамин крик о том, что она ни на что не способна, в то время как вчера полдня просидела над книгой.

Дарите вашему чаду веру в самого себя! Это поможет ему стать сильнее.

Сравнение с другими детьми

"Посмотри, какой Егор - чистый и аккуратный, не то, что ты - поросёнок!" И чего только хотят добиться мамаши, произнося эти слова, кроме как ненависти к Егору и других негативных эмоций…

Глупые поступки

Порой родители напрочь забывают о том, что их детишки уже выросли, и неловкие высказывания вроде: "Ты сейчас по попе получишь" выглядят насмешками.

Игнорирование

Помните эксперимент японский учёного, с тремя посаженными одинаковыми зёрнышками? Первому ростку он говорил добрые слова, на второй кричал, а третий игнорировал. В итоге, первый колосился во всю ширину подоконника, второй совершенно высох, а третий - загнил!

Дети тоже подобны зелё ным росткам: родители с годами пожинают то, что взрастили сами!

А теперь лишь на секундочку задумайтесь о том, как ваше чадо, улыбается вам по утрам, что за мысли блуждают в его голове, когда он целует вас в щёку! Вы - его поддержка, тот человек, который поможет чувствовать в себе силы и быть лучше!

Любите ваших деток, и они обязательно будут стараться быть для вас лучше, ведь они - ваше продолжение!

Публикации по теме:

«Растим патриотов с детства». Консультация для родителей«Растим патриотов с детства». Консультация для родителей «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Фотоотчет «Наблюдение за трудом помощника воспитателя»Фотоотчет «Наблюдение за трудом помощника воспитателя» Ознакомление с трудовой деятельностью взрослых имеет решающее значение для формирования у ребенка первоначальных представлений о роли труда.

Фотоотчёт «Растим патриотов»Фотоотчёт «Растим патриотов» Мы весёлые ребята, Мы ребята - казачата, Любим вместе мы играть, И под музыку плясать. Немногие взрослые знают историю родного края, тем.

Изготовление игрушки-помощника «Кот Василий» для дидактических игр в группе раннего возрастаИзготовление игрушки-помощника «Кот Василий» для дидактических игр в группе раннего возраста Уважаемые коллеги, сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению кота Василия для дидактических игр в группе раннего.

Консультация для родителей «Растим здорового человека» Здоровье даётся человеку от рождения, и чтобы сохранить его на всю жизнь, необходимо постоянно заботиться об его укреплении с раннего детства.

Лексико-грамматическое занятие в старшей группе «Кто нас любит и помогает нам». Знакомство с профессией помощника воспитателяЛексико-грамматическое занятие в старшей группе «Кто нас любит и помогает нам». Знакомство с профессией помощника воспитателя Цель. Познакомить детей с профессией помощника воспитателя, с предметами труда няни; воспитывать в детях чувство признательности и уважения.

Фотоотчет о летнем развлечении «Сказка про Фею, Кощея, Бабу-ягу и ее помощника Кота»Фотоотчет о летнем развлечении «Сказка про Фею, Кощея, Бабу-ягу и ее помощника Кота» Летнее развлечение «Сказка про Фею, Кощея, Бабу Ягу и ее помощника Кота» Цель :Создать детям радостное и веселое настроение. Расширить.

Растим патриотов Великой Страны!Растим патриотов Великой Страны! Дошкольное образование, как первая ступень в системе образование, призвано формировать первое представление ребенка об окружающем мире,.

Родительское собрание «Растим малышей здоровыми» для родителей младших дошкольниковРодительское собрание «Растим малышей здоровыми» для родителей младших дошкольников Уважаемые родители! Мы рады приветствовать в стенах нашего детского сада. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить с вами о том,.

Стенгазета «Растим маленьких патриотов»Стенгазета «Растим маленьких патриотов» СТЕНГАЗЕТА "РАСТИМ МАЛЕНЬКИХ ПАТРИОТОВ"Мы маленькие патриоты, Своей большой страны. Стоим на страже зорко, Могучей и непобедимой Родины. Для.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Консультация для родителей «Растим помощника» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Никитина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Растим помощника»
Опубликовано: 22 января 2022 в 17:30
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД