Лучший педагог года

Консультация логопеда для родителей «Правильно ли говорит ваш ребенок?»

Юлия Бражник
Консультация логопеда для родителей «Правильно ли говорит ваш ребенок?»

Рождение ребенка – большая радость в семье. Очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы малыш рос здоровым и спокойным. Но нужно помнить и о развитии, чтобы на занятиях в детском саду и в школе ребенок не испытывал проблем.

Огромное значение, как для общения, так и для обучения ребенка имеет речь. К сожалению, за последнее время увеличилось число детей, имеющих отклонения от нормы в речевом развитии: искаженное произношение звуков и слов, неправильное употребление окончаний, неверное построение предложения. Иногда речь ребенка пяти-шести лет бывает, непонятна для окружающих. Но даже небольшие отклонения в устной речи могут быть показателями будущих проблем в школе: трудности при запоминании букв, складывании их в слоги; пропуски и замены букв при письме и чтении; неумение применить правила, необходимые для грамотного письма. Конечно, выявить и решить возможные проблемы лучше до школы.

Публикация «Консультация логопеда для родителей „Правильно ли говорит ваш ребенок?“» размещена в разделах

Итак, правильно ли говорит ваш ребенок? Сравните развитие речи ребенка с ниже приведенными данными:

0-3 мес. Голос громкий, чистый. Рефлекторный крик постепенно сменяется гуканьем, гулением. Появляются сочетания агу, ага.

0-6 мес. Появляется комплекс оживления, двигательная активность, смех. Ребенок определяет нахождение источника звука, поворачивается к нему. В этом возрасте можно понять, в порядке ли у ребенка слух. Появляются звуки м, н, п, б, т; Звуки, похожие на к, г, х. Ребенок произносит цепочки слов с этими звуками. : ма-ма-ма! ба-ба-ба! ня-ня!

1 год. Говорит 10-15 осознанных слов (мама, папа, баба, дай, не, да, на). И звукоподражания (ав, мяу, би-би, ту-ту)

2 года. Употребляет около 200 слов, строит короткие предложения. Появляются прилагательные (хороший, плохой, большой, маленький, красивый, простые предлоги. Может употреблять слова во множественном числе (мои игрушки). Искажает, пропускает многие звуки в словах.

3 года. Активно пользуется всеми частями речи. Употребляет более 1000 слов. Строит сложные предложения с союзами: если, когда, потому что. Как правило не выговаривает многие звуки (свистящие, шипящие, р, рь, л, ль, смягчает согласные.

4 года. В словаре ребенка около двух тысяч слов. Логично строит предложения, может рассказать о событии, легко запоминает стихи и пересказывает сказки. Допустимы грамматические ошибки (стулов, окнов, ведров). Возможно неправильное произношение звуков (шипящие, р, рь, л, ль).

5 лет. Правильно говорит практически все звуки, не путает их между собой. Выбирает правильную грамматическую форму (много стульев, окон, ведер, карандашей). Составляет рассказ по серии картин.

6 лет. Говорит четко, грамотно, не путая звуки даже в сложных словах. Составляет рассказ по картине, пересказывает сказки, фильмы, легко учит стихи. Может назвать звуки, которые есть в слове.

Даже, если вам кажется, что ваш ребенок говорит абсолютно чисто, перед поступлением в школу проконсультируйтесь у логопеда.

Особое внимание на развитие речи ребенка надо обратить, если:

• У вас были проблемы во время беременности (угроза прерывания беременности, токсикоз, вирусные и эндокринные заболевания, долгое время низкий гемоглобин, прием медикаментозных препаратов, постоянная вибрация, резус-несовместимость матери и плода, травма плода и др.);

• Были неблагоприятные состояния при родах (родовая травма и асфиксия новорожденного, кровоизлияния в мозг, ребенок родился недоношенным, кесарево сечение, родовспоможение с использованием акушерских щипцов);

Ребенок вяло сосет грудь, быстро устает, часто срыгивает, молоко вытекает через нос;

• В раннем возрасте ребенок перенес инфекционные заболевания, особенно ЛОР-органов (хронический отит, аденоиды, заболевания связанные с поражением головного мозга, травмы, ушибы головы;

• У ребенка есть отклонения в формировании зубочелюстной системы (неправильный прикус, нет зубов);

• Вы заметили, что у ребенка плохая координация движений, особенно мелкой моторики пальцев рук.

С помощью специально подобранного диагностического материала логопед проведет обследование, которое позволит оценить состояние звукопроизношения ребенка, степень развития фонематического слуха. Его словарный запас, сформированность грамматического строя речи и связной речи. Если ребенок неправильно произносит звуки, но при этом фонематический слух, лексика, грамматика и другие составляющие в норме, у ребенка ФизД – фонетический изолированный дефект. Если нарушение произношения связано с недоразвитием фонематического слуха, отмечается ФФНР – фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Неисправленный вовремя дефект может стать почвой для нарушения чтения и письма: дисграфии и дислексии. Наконец, ОНР – общее недоразвитие речи – это системное недоразвитие всех компонентов речевой системы при нормальном физическом слухе и сохранном интеллекте. В зависимости от степени ОНР проявляются искажения звуковой и смысловой стороны речи, требующие длительной коррекционной работы.

В заключение несколько советов логопеда

1. Говорите с ребенком четко и правильно, не «ломайте» язык.

2. Сопровождайте речью каждое действие.

3. Читайте ему потешки, стихи, сказки.

4. Выучите с ним упражнения для пальчиков.

5. Играйте с ним в развивающие игры.

6. Следите за его здоровьем, закаляйте его, оберегайте от травм.

7. Обращайтесь к неврологу, психологу, логопеду и другим специалистам, если у вас возникают вопросы и сомнения.

Растите умными и здоровыми!

Публикации по теме:

Конспект групповой консультации для родителей «Правильно ли говорит ваш ребенок?» в старшей группе Цель: повышение педагогической грамотности родителей. В ряду задач, стоящих перед дошкольным учреждением важное место, занимает задача подготовки.

Консультация для родителей «Ваш ребенок 4–5 лет» .

Консультация для родителей «Если ваш ребенок — левша» Консультация для родителей на тему: «Если Ваш ребенок — левша». Левшей считают особенными людьми. Но если у ребенка обнаруживается леворукость,.

Консультация для родителей «Если ваш ребенок кусается или дерется» Если Ваш ребенок кусается или дерется 1. Учим дружелюбию. Порой малыш даже не знает, как можно играть без толчков и тумаков. Так случается.

Консультация для родителей «Что рисует ваш ребенок?» Детская душа - тайна, которую надо уметь разгадывать. То, что скрыто за семью печатями детских обид и невысказанных эмоций, в рисунке раскрывается.

Консультация для родителей будущих первоклассников «Готов ли Ваш ребенок к школе?» Дети очень быстро растут. И вот ваш ребенок, вчерашний малыш, уже стал большим, скоро пойдет в школу. У многих родителей поступление в школу.

Консультация для родителей «Если ребенок не говорит» г. Братск МБДОУ «ДСКВ № 45» Подготовил учитель-логопед Чурпий Ольга Алексеевна Неговорящие дети представляют разнообразную в педагогическом.

«Готов ли ваш ребенок к школе?» Консультация для родителей Что такое нравственная готовность к школе Нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребенок будет учиться в школе,.

Консультация для родителей «Ваш ребенок сосет палец? Последствие — нарушение прикуса» Продолжительное сосание пальца, соски или других предметов, а также привычка прокладывать язык между зубами во время глотания и разговора.

Консультация для родителей средней группы «Ваш ребенок 4–5 лет» Теперь кругозор ребенка расширяется не только в ходе практических наблюдений и экспериментирования, которые доминировали в младшем дошкольном.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация логопеда для родителей «Правильно ли говорит ваш ребенок?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Бражник на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация логопеда для родителей «Правильно ли говорит ваш ребенок?»
Опубликовано: 29 января 2019 в 15:14
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД