Получи документы

Консультация для родителей детей раннего возраста «Распространенные заблуждения при воспитании малышей» (1 фото)

Шалькова Наталья
Консультация для родителей детей раннего возраста «Распространенные заблуждения при воспитании малышей»

Рассказываем о распространенных заблуждениях при воспитании малышей 2-3 лет

Консультация для родителей детей раннего возраста «Распространенные заблуждения при воспитании малышей»

Начнем с заблуждений и промахов в первые три года после рождения малыша.

Не буду брать ребенка на руки, а то привыкнет

Некоторые родители опасаются, что малыш научится манипулировать ими с помощью слез, и не спешат брать плачущего ребенка на руки. За такую идею, пожалуй, надо сказать «спасибо» Бенджамину Споку.

Публикация «Консультация для родителей детей раннего возраста „Распространенные заблуждения при воспитании малышей“» размещена в разделах

Но современные психологи убеждены: это одно из самых больших заблуждений!

В первые месяцы жизни ребенок по-прежнему чувствует себя и маму единым целым – как это было до рождения. Когда она не рядом, малыш начинает тревожиться. Но присутствие мамы в комнате не поможет – во-первых, у новорожденного очень слабое зрение, во-вторых, он пока умеет узнавать близких только по дыханию, запаху, теплу и стуку сердца.

Физический контакт дарит младенцу чувство безопасности в пока еще незнакомом для него мире.

Поэтому малыша просто необходимо почаще брать на руки хотя бы до тех пор, пока он не научится ползать, чтобы «не отставать» от матери! Так вы заложите прочный фундамент эмоциональной связи с ребенком, который способен простоять всю жизнь.

А ну перестань истерить, тут же люди!

Сцена с рыдающим в магазине или в кафе малышом, пожалуй, вряд ли кого-то удивит. А вот вызвать раздражение может.

Мама, ощущающая на себе тяжелые взгляды, начинает убеждать малыша, что его поведение недопустимо и сейчас же надо успокоиться. И это промах: по факту теперь истерят двое – и малыш, и мама.

Истерика в период кризиса трехлетки — это состояние, которое ребенок не контролирует. Иногда малыш обнаруживает себя катающимся в луже и сам не помнит, как он там оказался.

Как отмечает знаменитый российский психолог и педагог Людмила Петрановская, в этом возрасте у ребенка еще не работает тот участок мозга, который отвечает за самоконтроль и торможение импульсов. Поэтому, если уж истерика случилась в общественном месте, лучше взять малыша в охапку и унести подальше от зрителей. Или переждать.

Стоит иметь в виду, что кризис трехлеток может начаться и у малыша, которому еще не исполнилось даже 2 лет, – здесь все индивидуально.

Эта башенка для него слишком сложная – уберу пока в шкаф

Действительно, малыш до 3 лет вряд ли построит башенку так же, как пятилетний ребенок. Вернее, он ее вообще может не построить. Но не спешите убирать кубики на будущее!

В таком возрасте ребенок строит не ради башенки, а чтобы распознать свойства этих предметов.

В конце концов, если ребенок увлеченно крутит на кастрюле крышку, вы же не ожидаете, что он собирается сварить суп?

Раньше приучали к горшку с 9 месяцев, значит и я так могу

Желание поскорее приучить кроху к горшку понятно, но это как раз тот случай, когда спешка не только не приведет к успеху, но и может расшатать нервную систему – и вашу, и ребенка.

Ощущать наполненность мочевого пузыря малыш начинает примерно в 1,5 года – до этого возраста он даже не догадывается, что штанишки вот-вот станут мокрыми.

А устойчивый навык «сознательного мочеиспускания» формируется только к 2 годам!

Но и в этом возрасте придется повозиться

Куклы – для девочек, машинки – для мальчиков

Так рассуждают многие родители, когда малыш проявляет интерес к «нежелательной» игрушке старшего брата или сестры.

Мальчик играет в куклы: норма или ошибка воспитания

В реальности же разделение игрушек на мальчишечьи и девчачьи в таком возрасте условны. Например, годовалая дочка может быть в восторге от грузовика, в который можно насыпать песок в песочнице, а двухлетний сын с удовольствием будет укладывать кукол спать. И если первое воспринимается более спокойно, то второе может не понравиться папе.

Игра с куклами, особенно пупсами, полезна для ребенка любого пола!

Во-первых, с помощью пупса дети знакомятся с ролью младенца, во-вторых, куклы помогают готовиться ко сну и осваивать горшок, а в-третьих, с 2-4 лет эту игрушку можно использовать в ролевых играх, которые знакомят ребенка с взаимодействием в социуме. Грузовики и танки с этими задачами точно не справятся.

Да что он в этом понимает? Маленький еще!

В силу незрелости участков головного мозга малыши до трех лет не способны понять, казалось бы, простые вещи. Однако недооценивать умственный потенциал малышей и пресекать познавательную активность в этом возрасте – почти преступление.

Во-первых, навыки, приобретаемые в возрасте от года до 3 лет, – самые важные в жизни человека.

Именно они определяют качество нашей жизни.

Во-вторых, ближе к трехлетнему возрасту у детей наблюдаются впечатляющие рывки в развитии. Это сегодня он ничего не понимает, а завтра найдет способ открыть ящик с папиными инструментами.

Этот ребенок надо мной издевается!

Как часто можно услышать подобную фразу от уставших родителей. Но она не имеет ничего общего с реальностью – малыши часто даже не догадываются, что его поступок может довести вас до белого каления.

Способность ребенка смотреть на ситуацию глазами другого человека появляется лишь к 6 годам.

Именно поэтому малыш с перепачканными шоколадом руками и лицом будет убеждать вас, что это не он съел сладости. И это вовсе не издевка, а искреннее желание скрыть неприглядную тайну.

Запомни, малыш, мои слова на всю жизнь – тебе это пригодится

Не пытайтесь отправить свою родительскую мудрость в ящик долговременной памяти малыша – не получится. Возможно, ребенок будет помнить ваши слова неделю (но это не точно, а потом просто забудет.

И виной всему инфантильная амнезия.

Ребенок начинает запоминать отдельные фрагменты событий примерно с 3,5 лет.

Хотя возраст первых воспоминаний может сильно варьироваться. От чего это зависит, читайте в статье на «Летидоре».

Сиди! Я сейчас приду и вытру сама

Конечно, следить за интимной гигиеной малыша должны родители. Тем не менее очень важно, чтобы он сам принимал в этом непосредственное участие.

«Примерно с 2,5 лет ребенок уже может вытираться сам после того, как сходил в туалет»,

– напоминает детский психолог. Да, делать это малыш будет некачественно, но вы всегда можете ему помочь. Главное – начать. Особенно если вы планируете водить ребенка в детский сад.

Если я не научу ребенка делиться, он не найдет себе друзей

А вот об этом еще слишком рано думать. Дети в возрасте до 3 лет не очень-то нуждаются в сверстниках – для них более важна забота близких взрослых и вещи, которые он может считать своими. в подборе финансовых услуг/орйПотому в песочнице малышей больше интересуют игрушки, а не чувства ребят, у которых он решил их отнять. С интересными предметами ребенок может возиться часами, а для длительной игры со сверстниками у него пока не хватает навыков общения.

Быть жадиной в этом возрасте – хороший знак.

Значит, с развитием все в порядке.

Сложно представить малыша, который вместо известной фразы «Это мое!» добровольно отдаст свою вещь соседу по игровой площадке.

Интерес к сверстникам проснется у ребенка лишь к 5 годам.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей»Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей» Многих родителей волнует вопрос, как заработать авторитет, как правильно воспитывать своих детей. Авторитет родителей заключается в умении.

Консультация для родителей детей раннего возраста «Развитие речи детей раннего возраста» Безусловно, ранний возраст является значимым для речевого развития ребенка, потому как он обладает огромными возможностями для формирования.

Консультация для родителей «Игры с манкой для детей раннего возраста»Консультация для родителей «Игры с манкой для детей раннего возраста» В развитии детей раннего возраста большую роль играет мелкая моторика. Игры с водой и песком являются хорошим способом её тренировки.

Консультация для родителей: «Ошибки в воспитании детей» Воспитывая своих детей, мы исходим из своего личного жизненного опыта. Мы считаем, что воспитываем правильно, и каждый из нас мечтает вырастить.

Консультация для родителей «Развитие речи детей раннего возраста» Развитие речи детей в первые годы жизни имеет очень интенсивный характер. Ранний возраст – это уникальный период в жизни человека. Задача.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» Известный психолог Э. Берн отмечал, что для ребёнка крайне ценны тёплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем.

Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании детей дошкольного возраста» Как много хороших и добрых воспоминаний из детства связано у нас именно со сказками, где живут добрые и злые герои. При помощи сказочных.

Консультация для родителей «Закаливание детей раннего возраста» Неблагоприятные факторы такие, как высокая заболеваемость, неблагоприятные экологические условия, сложная социальная ситуация и многие другие.

Консультация «Роль родителей в воспитании детей» Забота о воспитании детей, подготовка их к общественно-полезному труду, к активному участию в жизни общества является важнейшей обязанностью.

Родительское собрание в группе раннего возраста «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста»Родительское собрание в группе раннего возраста «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста» Уважаемые коллеги,хочу сказать Вам огромное спасибо и извенить, потому что многое для этого собрания я взяла у Вас. Например, письмо "Я.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей детей раннего возраста «Распространенные заблуждения при воспитании малышей»
Опубликовано: 15 апреля 2021 в 11:31
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей детей раннего возраста «Распространенные заблуждения при воспитании малышей»» (включая файлы) размещена пользователем Шалькова Наталья на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД