Папки-передвижки

Консультация для родителей «Адаптация ребенка 3–4 лет к детскому саду»

Марина Ахматгалеева
Консультация для родителей «Адаптация ребенка 3–4 лет к детскому саду»

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, является новым, ещё не известным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Адаптация включает в себя широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических особенностей ребенка, от условий пребывания в дошкольном учреждении.

Публикация «Консультация для родителей „Адаптация ребенка 3–4 лет к детскому саду“» размещена в разделах

Адаптация детей к детскому саду - дело весьма нелегкое и для родителей и для детей. Одному ребенку требуется два дня, чтобы разобраться в новой обстановке, другому - несколько месяцев. Адаптация к детскому саду в возрасте 3-4 лет длится от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Различают 3 степени тяжести прохождения адаптационного периода :

Легкая адаптация – ребенок спокойно входит в группу, внимательно осматривается. Он смотрит в глаза незнакомому взрослому, когда тот к нему обращается. Ребенок вступает на контакт по своей инициативе и может попростить о помощи. Он умеет играть рядом с другими детьми, доброжелателен к ним.

Адаптация средней тяжести – ребенок вступает в контакт, наблюдая за превликательными действиями воспитателя, либо через включение телесных ощущений. Напряженность первых минут постепенно спадает, ребенок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. На замечания и поощрения реагирует адекватно, может нарушать установленные правила и нормы поведения (социальное эксперементирование).

Тяжелая адаптация – контакт с ребенком удается установить только через родителей. Малыш переходит от одной игрушке к другой, ни на чем не задерживаясь, выглядит встревоженным, замкнутым. Замечания и похвала воспитателя оставляют ребенка либо безучастным, либо он пугается и ищет поддержку у родителей.

Поведение родителей в период адаптации ребенка.

1. Заранее подготовьте детский гардероб. Даже если Вы уверенны, что Ваш ребенок хорошо ходит на горшок – «промахи» при адаптации могут случится, поэтому оставляйте ребенку сменную одежду, на кроватке должны быть клеенка и пеленка.

2. В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось.

3. Первую неделю желательно приводить ребенка до тихого часа. Затем медленно увеличивайте время пребывания в детском саду. Первый день постарайтесь забрать ребенка сразу после сна, на второй день - после полдника, на третий – после ужина, и затем в 5-6 часов. Старайтесь первый месяц-два приходить за ребенком всегда примерно в одно и то же время. Не опаздывайте!

4. Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте.

5. Пусть ребенка отводит тот родитель, с которым ему легче расстаться. Замечено, что с одним из родителей ребенок расстается спокойно, а другого никак не отпускает от себя, продолжая переживать после его ухода.

6. Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше Вы топчитесь, тем сильнее переживает малыш.

7. Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, после обеда или как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Выполняйте свои обещания.

8. Посещение детского сада должно быть регулярным, без обоснованных пропусков. Нерегулярное посещение приводит к стрессам, и период адаптации увеличивается, а также каждый новый заход будет более сложным и болезненным.

9. Никакой дополнительной нагрузки. После возвращения домой малыш ужинает и занимается тихими играми. Побудьте с ним, уделите ему внимание, поиграйте или почитайте вместе. Не спешите домой после садика, остановитесь по пути на детской площадке или просто побродите, сопровождая прогулку веселой беседой.

Показатели окончания адаптационного периода

• Бодрое, спокойное, веселое настроение ребенка в момент расставания и встреч с родителями;

• Уравновешенное настроение в течение дня, адекватное отношение к предложениям взрослых, общение с ними по собственной инициативе;

• Умение общаться со сверстниками, не конфликтовать;

• Желание есть самостоятельно, доедать положенную норму до конца;

• Спокойный дневной сон в группе до назначенного по режиму времени;

• Спокойный ночной сон, без просыпания до утра.

Помните, первый поход в детский сад – это большая нагрузка, как физическая, так и психологическая. Ваш ребенок устает от массы новых впечатлений и дома он может начать капризничать. К этому следует относится с пониманием. Постарайтесь вести себя так, как будто Вы уже привыкли, что ребенок ходит в детский сад. Если ребенок увидит что Вы нервничаете или беспокоитесь, он тоже будет беспокоен. Старайтесь уделять ему столько же внимания, сколько до сада, или даже больше. Важно в этот период дать почувствовать ребенку, что родители его по-прежнему любят и заботятся о нем.

Если малыш с радостью и много говорит о детском саде, если спешит туда, если у него там друзья и куча неотложных дел, можно считать, что адаптационный период закончился. Вот теперь уже можно подумать о своих делах и интересах, дорогие родители!

Уважаемые родители!

Желаем Вам терпения, а вашим деткам быстрее преодолеть этот нелегкий период.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому саду»Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому саду» Адаптация– это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто.

Консультация для родителей «Адаптация детей 1,5–3 лет к детскому саду»Консультация для родителей «Адаптация детей 1,5–3 лет к детскому саду» Раннее детство – особый период в жизни ребенка. В это время происходит стремительное психическое и физическое развитие – основа и потенциал.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка к детскому саду: первый раз в детский сад!»Консультация для родителей «Адаптация ребенка к детскому саду: первый раз в детский сад!» Уважаемые родители! Мы очень рады всех вас видеть! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка –он идет в детский.

Консультация для родителей. Адаптация ребенка раннего возраста к детскому садуКонсультация для родителей. Адаптация ребенка раннего возраста к детскому саду «Первый раз в детский сад: что происходит с ребенком» «Детство – это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни,.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» Ребенок идёт в детский сад, какой спектр чувств в это время испытывает и сам и ребенок и его родители. Это и волнение и радость, и страх,.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» В жизни каждой семьи в определенный период времени наступает момент, когда их любимый сын или дочь начинают посещать детский сад. Для малышей.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» «В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?» - не спешите лопатить.

Консультация для родителей «Как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду» Консультация для родителей "Как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду". Елена Владимирова. Детский сад — новый период в жизни ребенка.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Адаптация ребенка 3–4 лет к детскому саду»
Опубликовано: 31 октября 2023 в 13:20
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Адаптация ребенка 3–4 лет к детскому саду»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Ахматгалеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД