Получи документы

Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду»

Анастасия Алексеева
Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду»

Консультация для родителей

«Адаптация детей 2–3 лет в детском саду»

Детский сад — новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Многие детки поначалу на удивление охотно идут в группу, достаточно легко переживают разлуку с мамочкой, но затем ревом и криками выражают свой протест. Конечно, встречаются малыши, которые не плачут и с радостью спешат к тете-воспитательнице. Но таких детей очень мало, у остальных привыкание затягивается на долгие месяцы. Адаптацией принято называть процесс вхождения ребенка в новую среду и привыкание к её условиям. Дома ребенок привык к определенному образу жизни, режиму, видам деятельности, характеру пищи, взаимоотношениям с окружающими, правилам поведения и т. д. В детском саду большинство условий будет новыми и непривычными для ребенка, к ним малышу придется приспосабливаться и привыкать. Адаптация к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро.

Публикация «Консультация для родителей „Адаптация детей 2–3 лет в детском саду“» размещена в разделах

В привычный мир ребенка буквально врываются следующие перемены:

ему уделяется меньше персонального внимания;

меняется дневной режим;

отсутствуют близкие люди;

приходится постоянно контактировать со сверстниками;

необходимо слушаться незнакомого взрослого.

нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание);

нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый);

меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются).

Выделяют 3 фазы адаптационного периода:

1. Легкая. Длится от 1 до 16 дней.

При легкой фазе отрицательное состояние длится недолго. В это время малыш может плохо спать, теряет аппетит, не играет с детьми, но в течении двух недель по мере привыкания появляется аппетит, налаживается сон. Ребенок, как правило, не заболевает в период адаптации.

2. Средняя. Длится от 16 до 32 дней.

При средней фазе состояние ребенка нормализуется медленно, он часто болеет респираторными инфекциями. Сон и аппетит восстанавливается через 20-30 дней. Настроение может быть неустойчивым, крик при расставании и встрече. Речевая активность замедляется, однако при эмоциональной поддержке взрослого проявляет познавательную активность, легче привыкая к новой ситуации.

3. Тяжелая. Может длиться до 64 дней.

Самой трудной является третья фаза, так как эмоциональное состояние ребенка нормализуется очень медленно. В этот период ребенок плохо спит, сон короткий, вскрикивает во сне, просыпается со слезами, может возникнуть отказ от еды, рвота, бесконтрольный стул, избегает детей, проявляет агрессию. Такое состояние может продлиться до двух месяцев и больше.

Изменения детского поведения за частую сильно пугают родителей, что они начинают думать – этот «кошмар» никогда не закончится и малыш не сможет привыкнуть к детскому саду. Не стоит драматизировать: негативные поведенческие особенности являются обычными для многих детей, которые привыкают к новой ситуации, и исчезают по мере адаптации.

Слезы и страх.

Сначала ребёнок показывает весь спектр негативных эмоций: плачет вслед за всеми, не хочет заходить в группу, не даёт снять с себя одежду.

Снижение общительности.

Иногда, даже хорошо говорящие дети замыкаются в себе, отказываются контактировать с социумом. Это вполне естественно – у 2-3-летних малышей отсутствует сюжетно-ролевая игра, они играют параллельно друг другу.

Низкий познавательный интерес.

Из – за стресса дети не интересуются интересными игрушками, вовлечь их в образовательный процесс сложно. Ребенок сидит в сторонке, предпочитая наблюдать за действиями взрослых и одногруппников.

Обратное развитие.

Ребёнок «теряет» ранее приобретенные социальные, которые успешно применял дома: перестает одеваться, использовать столовые приборы, горшок.

Деградация речи.

Дети, которые хорошо говорили, начинают опять говорить «младенческие» слова – например, бибика.

Изменение двигательной активности.

Одни дети становятся гиперактивными, другие – заторможенными и медлительными. Подобные перемены зависят от индивидуальных особенностей, в первую очередь, от типа темперамента.

Нарушение сна

В спальню идут со слезами и криком. А если засыпает, то постоянно просыпается и всхлипывает.

Пониженный аппетит

Есть дети которые спокойно садятся за стол кушать, а есть дети, которые могут «объявить голодовку». Но спустя не которое время они всё - таки садятся за стол.

Частые заболевания

Сопротивляемость организма заметно снижается, любой сквозняк способен вывести ребенка из строя на неделю. Неудивительно, что каждый раз адаптацию приходится начинать буквально с нуля.

Взрослым необходимо помочь детям преодолеть стресс поступления и успешно адаптироваться в учреждении дошкольного образования.

В период адаптации воспитатели, по мере своих сил и возможностей, стараются обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, дать максимум ласки и заботы. На первых этапах вхождения ребенка в условия детского сада воспитатели стремятся получить как можно больше информации о новых детях – об их особенностях и привычках – и учитывать их при взаимодействии с малышами. Поэтому не избегайте бесед с воспитателями о Вашем ребенке, рассказывайте больше.

Но успешность адаптации вашего малыша будет зависеть не только от воспитателей и от самого ребенка, но во многом и от Вас. В Ваших силах помочь ребенку войти в новые условия – в условия детского сада – как можно более безболезненно. Для этого Вам необходимо психологически готовить ребенка к детскому саду заранее и соблюдать следующие рекомендации.

Что же для этого нужно?

1. Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребёнок идёт в детский сад, там ему будет хорошо, о нём будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошёл в садик».

2. Соблюдайте режим дня! Заранее узнайте режим работы учреждения дошкольного образования и за один-два месяца постарайтесь, чтобы ваш ребенок привык к нему.

3. Приблизьте рацион питания ребенка к рациону детского сада. Не следует кормить его только протертой пищей!

4. Чтобы ребёнок не чувствовал дискомфорта, желательно заранее приучить его к горшку, отучить от пустышки.

5. Необходимо обратить особое внимание на формирование у детей навыков самообслуживания. Ребенок, умеющий самостоятельно есть, раздеваться и одеваться (кроме застегивания пуговиц и завязывания шнурков, не будет чувствовать себя беспомощным, зависимым от взрослого, что положительно скажется на его самочувствии.

6. Создавайте в восприятии ребенка положительный образ детского сада! Познакомьте малыша со зданием детского сада, с его территорией. Покатайте его на качелях, горке, поиграйте на спортивной площадке. Расскажите сказку о детском саде.

7. Заранее готовьте ребенка к временной разлуке. Пример: «Ты стал большим, взрослым. Тебя уже приняли в детский сад. Мы будем ходить на работу, а ты - в детский сад. Так все делают. Ты у нас очень хороший, и мы тебя любим. Мы уверены, что ты нас не подведешь!

Вот мы и подошли к самому главному: все документы готовы, ребёнок и родители настроены идти в садик, к детям. Настраивайте себя на успешную адаптацию ребенка в детском саду, постарайтесь наладить доверительные отношения с педагогами детского сада! Демонстрируйте малышу позитивное отношение к саду.

Эти советы помогут пережить ребенку процесс адаптации к условиям детского сада.

Уважаемые родители!

Желаю Вам терпения, а вашим деткам быстрее преодолеть этот период.

Публикации по теме:

«Адаптация в детском саду». Консультация для родителей Консультация для родителей: «Адаптация ребенка в детском саду» Ваш малыш совсем скоро впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь,.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД Адаптационный период фактически начинается в тот момент, когда Вы приняли решение.

Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду» Автор работы: Котлова Екатерина Алексеевна Адаптация ребенка к саду — это привыкание или приспособление детского организма к новой обстановке.

«Адаптация детей 2–3 лет в детском саду». Консультация для родителей Детство — годы чудес. Ранний возраст – чрезвычайно ответственный период в развитии человека, когда происходит закладка фундамента его личности.

Консультация для родителей «Адаптация детей 3–4 лет в детском саду» Адаптация детей к детскому саду- дело весьма нелегкое и для родителей и для детей. Одному ребенку требуется два дня, чтобы разобраться в.

Консультация для родителей «Адаптация детей дошкольного возраста от 1,5 до 2 лет в детском саду» Консультация для родителей "Адаптация детей дошкольного возраста от 1.5 до 2 лет в детском саду" Адаптация - это приспособление или привыкание.

Консультация для родителей «Адаптация детей раннего возраста в детском саду» Адаптация детей раннего возраста в детском саду Поступление ребёнка в детский сад сложный период в его жизни. В условиях семьи ребёнок.

«Адаптация детей раннего возраста в детском саду». Консультация для родителей Консультация для родителей «Адаптация детей раннего возраста в детском саду» Адаптация детей раннего возраста к детскому саду длительный.

Консультация для родителей «Адаптация к детском саду» Консультация для родителей. «Адаптация к детском саду» Первое время почти все малыши испытывают от посещения детского сада, в основном,.

Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» Консультация для родителей «Адаптация в детском саду» При поступлении ребёнка в дошкольное учреждение происходит ломка стереотипов: из знакомой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду»
Опубликовано: 25 октября 2019 в 11:36
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Адаптация детей 2–3 лет в детском саду»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Алексеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД