МААМ-картинки

Конспект занятия с детьми с ТМНР

Окишева Анна
Конспект занятия с детьми с ТМНР

Цель: продолжение знакомства с понятием «имя», развитие имитации с помощью движения, освоение ролевой игры, совместная игра.

Для этого занятия вам понадобятся : изображения или фигуры башмачков, гуся, петуха, собаки.

Приветствие «Кто я?»

Воспитатель встает за ребенком лицом к зеркалу. Показывает на себя и говорит «Я – Ира!», берет руку ребенка, рукой ребенка показывает на него и говорит «Я – Миша!», называя имя ребенка. Так повторяет несколько раз, смотря в зеркало. Следующее действие – называет себя, показывая, затем показывает рукой ребенка на него и говорит «Я - ….!», при необходимости подсказывая имя ребенка.

Публикация «Конспект занятия с детьми с ТМНР» размещена в разделах

2. Упражнение «Делай так». Развитие имитации. Педагог показывает (хлопки и т. д., дети повторяют, в том случае, если ребенок не может повторить самостоятельно, повторяет руками ребенка. Если родители повторяют руками детей, то родителям необходимо отслеживать мышечное «намерение» ребенка выполнить упражнение.

На подносе расположены разные предметы. Взрослый берет один предмет, поднимает на уровень глаз. Говорит: «Делай, как я» или «Делай так». Добиваемся выполнения команды.

Совместное выполнение упражнения. Сомкнутые губы вытягиваются вперед и удерживаются в таком положении до счета «пять» (потом до счета «десять»). Потом взрослый вытягивает язык, складывая его трубочкой, как будто набирает воду, слегка причмокивая при этом. Ребенок копирует движения взрослого.

3. Инсценировка сказки. Давайте поиграем?

Заранее заготовленные фигурки или изображения: башмачков, гуся, петуха, собаки. Раздаем фигурки и рассказываем сказку.

Чтение сказки Н. Павловой «Башмачки». Во время чтения играем с фигурками. Называя персонажа, родитель активно взаимодействует с ним. При втором и третьем чтении, определяем персонажей, с которыми будет взаимодействовать ребенок. (Как вариант совместного взаимодействия, можно сделать совместный рисунок).

Башмачки.

Наши башмачки стоят на окошке. Прыгнула на окошко киска. Нюхает наши башмачки.

- Кыш, кыш, киска! Не нюхай наши башмачки! Кыш, кыш!

Киска испугалась. Киска повернулась, толкнула башмачки и – прыг! – на пол. А башмачки – бух! – во двор. Лежат башмачки во дворе и плачут:

- Где же тут ножки? На кого мы надеемся?

Подошел к башмачкам гусь:

- Го-го-го! Надевайтесь на мои ножки!

- Нет, не наденемся: у тебя ножки красные, между пальчиками тряпочки. Нет, не наденемся!

- Го-го-го! Надевайтесь!

- Кыш, кыш, гусь! Не лезь к нашим башмачкам! Кыш, кыш!

Вот гусь и убежал.

Лежат башмачки во дворе и плачут:

- Где же тут ножки? На кого мы надеемся?

- Подошел к башмачкам петушок:

- Ко-ко-ко! Надевайтесь на мои ножки!

- Нет, не наденемся. У тебя ножки гладкие, как палочки, а на пальчиках – острые когти. Нет, не наденемся!

- Ко-ко-ко! Надевайтесь!

- Кыш, кыш, петушок! Не лезь к нашим башмачкам. Кыш, кыш!

Вот петушок и убежал.

Лежат башмачки во дворе и плачут:

- Где же тут ножки? На кого мы надеемся?

Подошла к башмачкам собачка:

- Гав-гав-гав! Надевайтесь на мои ножки!

- Нет, не наденемся: у тебя ножки лохматые, везде шерстка и пальчиков не видно.

- Собачка, собачка, возьми-ка башмачки. Принеси-ка их нам. Здесь наша детка. Ждет свои башмачки.

Собачка прислушалась, взяла свои башмачки в зубы.

- Иди, иди, собачка! Иди, иди к нам!

Вот, и принесла собачка наши башмачки домой!

Вот, теперь, где башмачки! Вот, на чьих ножках!

4. Игра. Воспитатель и ребенок садятся друг напротив друг друга. Руки в стороны, на первые две строки стиха взрослый изображает черепаху, раскачиваясь из стороны в сторону, касаясь руками пола по очереди.

Шла большая черепаха

И кусала всех от страха

За … (ножки, ручки, ушки, носик и т. д.) – КУСЬ! КУСЬ!

Ребенок:

- Ой! Боюсь! Боюсь! Боюсь!

(Прячут от черепахи названные части тела, заодно учим части тела). Повторяем 3-4 раза.

5. Поем песенки, пропевая тщательно каждый слог. Родитель сопровождает песенку действиями (используем песенки Железновой «Мошка», «Ручки», «Веселые пальчики»).

Заключение. Хвалим ребенка и делаем совместно упражнение.

Мы за солнцем потянулись, вот так, вот так (руки вверх, тянемся).

Дружно солнцу улыбнулись, вот так, вот так (раскрываем руки).

Публикации по теме:

Конспект физкультурного занятия в средней группе с детьми ОВЗ Задачи. 1. Учить детей прыгать в круг на слегка согнутые ноги. 2. Закрепить умение детей ползать по скамейке на четвереньках. 3. Учить детей.

Конспект интегрированного занятия занятия по лепке «Поможем котику Басику приобрести друзей» с детьми 5–6 летКонспект интегрированного занятия занятия по лепке «Поможем котику Басику приобрести друзей» с детьми 5–6 лет Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна МБДОУ детский сад № 54 «Теремок» г. Ковров Владимирская обл. Уважаемые.

Конспект комплексного занятия с детьми 2–3 лет «Животные Африки»Конспект комплексного занятия с детьми 2–3 лет «Животные Африки» Конспект комплексного занятия с детьми 2-3 лет "Животные Африки" Цель: -расширение знаний детей о животных жарких стран -создание положительного.

Конспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 летКонспект занятия игры «Рыбалка» с детьми с 2–4 лет Игру «Рыбалка» могут использовать воспитатели, как для самостоятельной игры детей, так и для совместной деятельности с детьми, а также.

Конспект занятия по лепке «Грибочки для белочек» с детьми 4–5 летКонспект занятия по лепке «Грибочки для белочек» с детьми 4–5 лет ЦЕЛЬ: формировать у детей эмоциональный отклик на просьбу о помощи. Задачи: продолжать учить детей формировать определенный предмет из пластилина,.

Конспект занятия с детьми 3–4 лет с ОВЗ «Овощи на тарелке»Конспект занятия с детьми 3–4 лет с ОВЗ «Овощи на тарелке» Конспект занятия с детьми 3-4 лет с ОВЗ. Аппликация : «Овощи на тарелке». Цель: Вызвать интерес детей к аппликации. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия с детьми средней группы и детьми с ОВЗ «В мире эмоций»Конспект занятия с детьми средней группы и детьми с ОВЗ «В мире эмоций» Конспект занятия с детьми с средней группы, а также с детьми с ОВЗ «В мире эмоций». Цель: формировать навыки рефлексии, понимать эмоции.

Конспект занятия «Пластилиновые заплатки для занятий с детьми»Конспект занятия «Пластилиновые заплатки для занятий с детьми» Пластилиновые заплатки для занятий с детьми. Очень часто в своей работе воспитатели используют пластилиновые заплатки (или их можно назвать.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия с детьми с ТМНР (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Окишева Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия с детьми с ТМНР
Опубликовано: 12 ноября 2023 в 15:08
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД