Папки-передвижки

Конспект занятия детского объединения «Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом»

Татьяна Веселкова
Конспект занятия детского объединения «Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом»

Тема занятия : «Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом»

Оборудование: класс, телевизор, ноутбук, смартфоны, выход в Интернет.

Время занятия : 40 минут.

Цель занятия : – обучение разработке виртуальных видео-экскурсий, работе с видеорядом, получение обучающимися навыков самостоятельной работы.

Задачи:

1. применение знаний и умений в новой ситуации;

2. формирование навыков планирования своей деятельности, работы с алгоритмами, умения вести целенаправленный поиск информации;

Публикация «Конспект занятия детского объединения „Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом“» размещена в разделах

3. формирование навыков социализации (работать в группе, вести конструктивный диалог);

4. развитие самостоятельности, творческого отношения к краеведческой деятельности;

5. воспитание дружеских взаимоотношений в коллективе.

Ход занятия

Приветствие обучающихся.

Педагог: Здравствуйте! Сегодня на занятии мы будем обучаться разработке виртуальных видео-экскурсий. (слайды 1-2)

Чтобы понять, что представляет собой «виртуальная экскурсия», надо сначала вспомнить, что такое «экскурсия». (ответы учеников)

Виртуальная экскурсия – это один из самых эффективных и убедительных способов представления информации, поскольку она создает у зрителя полную иллюзию присутствия. Виртуальная экскурсия позволяет увидеть виртуальное пространство вокруг себя и рассмотреть детали окружающего мира в мельчайших подробностях, а также осуществить вращение и перемещение по виртуальному объекту. Она создаёт у зрителя «эффект присутствия» - яркие, запоминающиеся зрительные образы. Таким образом, зритель, не выходя из дома и не прилагая никаких усилий, может оценить данный объект.

По форме виртуальные экскурсии бывают нескольких видов:

1. Фотопутешествие (оформляется в виде электронных презентаций и слайд-шоу).

2. Видеоэкскурсия (оформляется при помощи видеофайлов, комментариями к ним служит рассказ экскурсовода).

Для того, чтобы разобраться, как создается видео-экскурсия, я предлагаю вам такой прием, как «фишбоун», по-другому «скелет рыбы». (слайд 3)

• голова нужна, чтобы обозначить проблему или вопрос;

• на косточках с одной стороны (сверху или справа) отмечаются причины или основные понятия какого-либо явления или проблемы;

• косточки с другой стороны (снизу или слева) подтверждают информацию соответствующими фактами;

• хвост служит для обобщения вопроса и главного вывода по проблеме.

Итак, определим основные этапы подготовки (слайд 4)

А теперь я предлагаю посмотреть видеоролик «Новый Уренгой. Один осенний день».

Ответьте на вопросы:

1) Можно ли назвать данный ролик видео-экскурсией?

2) Чего не хватает для того, чтобы этот ролик можно было бы назвать видео-экскурсией?

3) Что можно сделать для того, чтобы из этого ролика создать видеоэкскурсию?

Ребята дают свои варианты ответов (возможные варианты) :

1) Нет словесного описания, поэтому невозможно понять, какая часть города представлена на видео.

2) Постороннему человеку, не проживающему в городе, трудно будет сделать вывод о городе.

3) Нужно описать, что на видео (какая часть города, достопримечательность)

Предложение: создать видео-экскурсию, которая будет соответствовать всем требованиям и условиям видео-экскурсии.

Я предлагаю заранее заготовленную тему:

1) Одежда ненцев;

Педагог. Я предлагаю вам создать видеоролик при помощи видеоредактора. Я заранее заготовила небольшие фрагменты видео и аудиофайлов. Наша задача – создать из них видео-экскурсию на тему : одежда ненцев.

Работа в общей группе. Прослушивают аудиофайлы, работают с видео-редактором. Создают начало ролика, затем описание 3х элементов одежды: малица, совик и ягушка.

Педагог. Итак, пришло время посмотреть, что у нас получилось.

Идет демонстрация полученного видеоролика

Ребята отмечают удачные моменты, ошибки при выполнении работы.

Педагог: Таким образом, сегодня вы чему-то научились?

(Ответы учеников).

Мне важно мнение каждого из вас о проведенном занятии. Заполните лист

Рефлексия «+, –, !»«Плюс-минус-интересно» : («+» – всё понятно; «-» – что оказалось трудным, «!» - интересно, что хотелось бы узнать подробнее)

Спасибо всем за работу, жду вас на следующем занятии.

Заготовки для "Фишбоун"

Создание видео-экскурсии

Нет материалов

Записать видео

Записать аудио

Выбрать картинки

Нет темы

Определиться с темой

Сформулировать цели и задачи Изучить объект

Выбрать литературу

Подготовить текст

Составить маршрут

Объект не изучен

Создать видео-экскурсию при помощи видеоредактора Показ экскурсии

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Анализ работы детского экологического объединения «Волшебное окошко в чудесный микромир» в подготовительных группахАнализ работы детского экологического объединения «Волшебное окошко в чудесный микромир» в подготовительных группах Анализ работы детского экологического объединения «Волшебное окошко в чудесный микромир».Авторы: Седова Наталья Владимировна Филиппова Надежда.

Беседа с показом презентации «Земля-матушка» в рамках работы детского объединения «Юные Экобиологи»Беседа с показом презентации «Земля-матушка» в рамках работы детского объединения «Юные Экобиологи» Беседа с показом презентации: «Земля - матушка» в рамках работы детского объединения дополнительного образования «Юные ЭКОбиологи».Автор:.

Фотоотчет ко Дню российской науки о работе детского объединения дополнительного образования «Юные экобиологи»Фотоотчет ко Дню российской науки о работе детского объединения дополнительного образования «Юные экобиологи» Фотоотчет о работе детского объединения дополнительного образования "Юные ЭКОбиологи" (ко Дню российской науки). Автор: Седова Наталья Владимировна,.

Фотоотчет «Как ребята из детского объединения побывали на выставке «Пасхальный вернисаж»Фотоотчет «Как ребята из детского объединения побывали на выставке «Пасхальный вернисаж» Уже не первый год в нашем селе в центре традиционной культуры проходит выставка "Пасхальный вернисаж". Мы с "Букварятами " решили её посетить.

Конспект занятия по дополнительному образованию детского объединения «Танцевально-игровая ритмическая гимнастика» "Урок дружбы" Цель занятия: Формирование у детей доброжелательного отношения друг с другом с помощью музыкально – ритмических игр. Интеграция.

Видео и методическая разработка разучивания песни «Золотые капельки»Видео и методическая разработка разучивания песни «Золотые капельки» Методическая разработка разучивания песни «Золотые капельки». Видеоклип Песня "Золотые капельки" Методическая разработка Алгоритм разучивания.

Методическая разработка: Танец «Ты ждешь, Лизавета» ВидеоМетодическая разработка: Танец «Ты ждешь, Лизавета» Видео Один из самых прекрасных видов искусства – танец. Это выражение эмоций, чувств, мыслей, рассказ о происходящем, бывшем и будущем с помощью.

Работа методического объединения воспитателей в 2016–2017 учебном году Проблема, над которой работало МО в течение учебного года: «Формирование интегративных качеств дошкольника как условие развития универсальных.

Разработка танца «Танец со звёздами». Видео Танец на выпускной со звёздами - разработка и видео - на песню "В ритме танца" в исполнении Алины Гросу. Этот танец я разработала для показа.

Творческий проект дошкольного объединения Центра детского и юношеского творчества «Вперед, к звездам!»Творческий проект дошкольного объединения Центра детского и юношеского творчества «Вперед, к звездам!» Творческий проект детского объединения «Растишки» «Вперед, к звездам!» Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество.

Публикация Конспект занятия детского объединения «Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Веселкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия детского объединения «Разработка видео-экскурсий, работа с видеорядом»
Опубликовано: 12 мая 2022 в 12:36
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД