Лучший педагог года

Конспект НОД по социальному миру «Вологодские чудеса» (старшая группа)

Наталья Шестакова
Конспект НОД по социальному миру «Вологодские чудеса» (старшая группа)

КОНСПЕКТ НОД

СОЦИАЛЬНЫЙ МИР

ТЕМА: «ВОЛОГОДСКИЕ ЧУДЕСА»

старшая группа

Цель:

Приобщение детей к социокультурным ценностям русского народа.

Задачи:

1. Образовательные

познакомить детей с народным промыслом – вологодскими кружевами;

приобщать детей к народному искусству, опираясь на образцы народного

творчества;

учить видеть красоту кружева и кропотливый труд мастерицы;

Публикация «Конспект НОД по социальному миру „Вологодские чудеса“ (старшая группа)» размещена в разделах

формировать способность определять элементы узора кружев (круги,

полоски, волнистые линии, точки)

2. Развивающие

развивать интерес к народным традициям и обычаям;

развивать эстетическое восприятие;

обогащать и активизировать словарь детей (кружевница, коклюшки,

подзоры, сколок);

3. Воспитательные

воспитывать у детей интерес и уважение к труду народных мастеров,

создающих красивые вещи;

воспитывать чувство патриотизма и гордости за наше культурное

наследие;

Словарь: кружева; коклюшки; кружевница; подзоры; вилюшка;полотнянка;

сколок.

Развивающая среда: вологодские кружевные изделия, презентация «Волшебство вологодских кружев», коклюшки, валик, английские булавки,

нитки, аудиозаписи русских народных песен.

Предварительная работа: рассматривание репродукций с русскими кружевами, русскими костюмами; чтение русских народных сказок, потешек, скороговорок, загадок; пение частушек; слушание народной музыки, песен; беседы о русском быте и традициях; рассматривание бумажных снежинок.

Ход

Воспитатель:

- Давным – давно, когда нас еще не было на свете, наши прапрабабушки очень любили собираться на посиделки. Вот и я приглашаю вас сегодня на посиделки.

Дети рассматривают кружевные изделия в центре «Я живу в России»

- Что я вижу! Что за диво?

Сколько кружева вокруг!

Правда дети здесь красиво,

Аж захватывает дух?

Посмотрите, эти вещи

Нынче в гости к нам пришли,

Чтоб поведать нам секреты

Древней русской красоты.

Чтоб ввести нас в мир России,

В мир преданий и добра,

Чтоб сказать: есть в стране

Чудо – люди мастера!

Воспитатель обращает внимание на разнообразие изделий.

- Посмотрите, какое красивое и необычное кружево! Плетут его в городе Вологда. Вологда издавна была одним из крупнейших центров кружевоплетения. Слава о нем идет по всей России и за ее пределами. Вологодское кружево снискало себе мировую известность и стало символом всего русского кружева. Судьба у этого вида искусства счастливая. Народная песня поется сердцем и поэтому, передаваясь из поколения в поколение, всегда остается свежей и обновленной, как будто родилась она сегодня. Так и вологодские кружева изначально возникают в душах мастериц. Женские руки передают им неповторимость живых человеческих чувств.

- Дети, а на что похожи кружева? (ответы детей)

- Вологодские кружева своей плотностью, белизной и узорчатостью очень напоминают морозные узоры на стеклах и иней в лесу на деревьях в разгар зимы, в тихий морозный день.

- Ребята, как называют людей, которые плетут кружева? (кружевницы)

На экране интерактивного стола появляется картинка «кружевница за рукоделием».

- Ведь в прошлом кружевницы лето и осень работали на полях и огородах, кружево плели зимой, ловя скупой свет сумрачного дня или горящей лучины. Долгими зимними вечерами они вспоминали летнее тепло, лесные поляны в цветах и ягодах, и из этих воспоминаний рождались узоры, в которых раскрывается красота родного края. О вологодском кружеве сложено немало стихов, песен и частушек.

Девочки рассказывают:

1. У меня на кофте белой

Кружева- снежиночки

Белые и нежные

Легкие пушиночки,

Наши прадеды посудой

Глиняною славились

А прабабки вологодским

Кружевом понравились.

2. Да, кружева плести –

Не рукавами трясти

Как заплетется

Так и наплетется.

3. Тонкая ниточка весело кружится,

Снежинками белыми стелется, вьюжится.

Льется узор под рукой мастерицы,

Чтобы нигде он не мог повториться.

Воспитатель:

- Как вы думаете, зачем кружева нужны? (предположения детей)

Кружевами украшали одежду и белье, а также интерьер комнаты.

- Ребята, хотите узнать, как же создавались такие ажурные, легкие кружева? (да)

Показ презентации «Волшебство вологодских кружев»

Слайд 2

- Кружево плетут с помощью маленьких деревянных палочек-коклюшек, булавок и специальной плотной подушечки в форме валика.

Дети выходят к столу и находят коклюшки, обследуют их.

Слайд 3

На валик прикрепляют «сколок» — рабочий рисунок, который в виде точек и линий нанесен на плотную бумагу или картон, ведь его много раз будут использовать в работе.

Дети выходят к столу и находят сколок, рассматривают его.

Слайд 4

Нитки при плетении используют самые разные: хлопчатобумажные, льняные.

Дети выходят к столу и находят там нитки, рассматривают, обследуют их.

Слайд 5

Сидит кружевница, а перед ней — валик с коклюшками. Перекладывая коклюшки, кружевница ловко переплетает ниточки и получается узор. Кто хочет попробовать поработать с коклюшками?

2-3 ребенка выхолят и плетут кружева.

Воспитатель:

- Чем сложнее узор, тем больше коклюшек требуется кружевнице. На самые сложные и ажурные узоры иногда требовалось более ста коклюшек.

Физкультминутка

- А сейчас поиграем в музыкальную игру «Придумай и заплети узор» под русскую хороводную «Березка» (запись в исполнении оркестра «Русская балалайка»). Дети водят хоровод, выполняя при этом разные перестроения: идут змейкой, заводят улитку, выворачивают круг, проходят в воротики.

Воспитатель:

- У вологодского кружева свои элементы узоров. Обратите внимание: главный — «тесьма-полотнянка». Когда она начинает виться, то ее называют «вилюшкой». Не менее важный элемент «сетка-решетка», которая служит фоном. Решеток разного вида очень много. Есть в кружеве элемент «насновки» — небольшие фигурки очень плотного плетения. В вологодском кружеве есть самостоятельные элементы-рисунки: снежинки, елочки, цветы, птицы.

- Да, это была очень трудная работа – плести кружево. Все приходилось делать своими руками. Поэтому девочек с раннего детства приучали к труду, в том числе учили плести кружево. Девочки готовили себе приданое к свадьбе. Хранили они свое приданое в сундучках.

Заключительная часть

На экране интерактивного стола слайд «Спасибо за внимание!»

Воспитатель:

- Подведем итог. Что нового сегодня вы узнали?

Что вам понравилось, запомнилось?

С какими трудностями столкнулись?

Что еще хотите узнать о вологодских кружевах?

Ответы детей.

- Об этом мы обязательно еще поговорим, но в следующий раз. А сегодня я благодарю вас за совместную деятельность и предлагаю вам отдохнуть и еще раз рассмотреть кружевные изделия.

Публикации по теме:

Фотоотчёт о квесте «Путешествие по миру профессий детского сада» (старшая группа)Фотоотчёт о квесте «Путешествие по миру профессий детского сада» (старшая группа) В преддверии профессионального праздника дошкольного работника, в нашей группе прошёл квест-путешествие по детскому саду. С целью формирования.

Конспект НОД по окружающему миру «Глобус» (старшая группа)Конспект НОД по окружающему миру «Глобус» (старшая группа) Цель: Способствовать формированию представлений детей о том, что планета Земля - это громадный шар (большая часть земного шара покрыта.

Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота — залог здоровья» Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота – залог здоровья.» Программное содержание: • Выявить у.

Конспект ОД по социальному миру «Уроки безопасности малышам» в средней группеКонспект ОД по социальному миру «Уроки безопасности малышам» в средней группе Тема : "Уроки безопасности малышам"Цель : повторение и закрепление правил безопасного поведения Задачи: закреплять представления детей об.

Конспект занятия по окружающему миру «Одуванчики». Вторая младшая группаКонспект занятия по окружающему миру «Одуванчики». Вторая младшая группа Цели и задачи: -формировать интерес у детей к познавательной деятельности по теме: «Цветы»; -развивать наблюдательность, формировать умения.

Конспект занятия по окружающему миру «Перелётные птицы» (старшая группа)Конспект занятия по окружающему миру «Перелётные птицы» (старшая группа) Цель:расширять представления о перелетных птицах, закреплять знания об осени, осенних изменениях в природе. Развивать познавательную активность,.

Конспект занятия по окружающему миру «Дикие животные в зимнем лесу» (подготовительная группа) Программное содержание: Закреплять обобщающее понятие «Дикие животные». Учить детей отгадывать описательные загадки о диких животных, дать.

Конспект занятия по социальному миру «Зимние забавы»Конспект занятия по социальному миру «Зимние забавы» Конспект НОД «Зимние забавы» во второй младшей группе Цель: формирование и расширение представлений детей о забавах характерных для зимы.

Модель занятия по социальному миру «Наша страна-Россия» Программное содержание: Формирование патриотических чувств, первоначальные представления детей о родной стране, ее названии, столице. Развивать.

Сценарий конкурса чтецов «Миру мир!», посвященного 75-летию Победы в ВОВ (старшая группа)Сценарий конкурса чтецов «Миру мир!», посвященного 75-летию Победы в ВОВ (старшая группа) Сценарий конкурса Чтецов "Миру мир!", посвященного 75-летию Победы в ВОВ (старшая группа) Ведущий: Здравствуйте ребята, уважаемые взрослые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по социальному миру «Вологодские чудеса» (старшая группа)
Опубликовано: 19 марта 2023 в 21:00
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по социальному миру «Вологодские чудеса» (старшая группа)» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Шестакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД