Лучший педагог года

Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»

Лариса Ефимова
Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»

Цель: закрепления представлений воспитанников детского сада о весеннем празднике чувашей, посвященном завершению весенних полевых работ, создать у детей радостное и веселое настроение

Задачи: -продолжать знакомить детей с обычаями и традициями чувашского народа,

-вызвать познавательный интерес к истории праздника

-ценить чувашские обычаи, традиции народа.

Публикация «Конспект развлечения „Чувашский национальный праздник Акатуй“» размещена в разделах

Предварительная работа: рассматривание чувашской национальной одежды, рассматривание иллюстраций чувашских узоров, заучивание стихов, танца

Ход развлечения:

Зал украшен вышивками, чувашскими национальными костюмами, деревенскими атрибутами быта (чугунки, ухваты, коромысла)

Звучит чувашская народная песня «Алран кайми аки-сухи)

Выходят ведущие в чувашских национальных платьях

Ведущий 1: Лейся, песня, долго-долго по-над Волгою-рекой!

Хороша ты, наша Волга, славен берег твой крутой!

Ведущий2: Паян уяв,чаваш уяве янра эс, юррамсам, янра

Тавралаха халь юхтар юра шарантар, вестер аякка

Ведущий1: Песня льется над простором это наш любимый край.

Не окинешь всего взором край любимый, расцветай.

Ведущий2: Акатуйе кер керлет султи хевел тер терлет

Тавралаха халь юхтар юра шарантар, вестер аякка

Ведущий1: Здравствуйте, дети! Здравствуй, наша планета Земля!

Ведущий2: Здравствуйте, океаны, реки, моря и озера! Здравствуйте, насекомые, звери и птицы! Здравствуйте, луга, леса, поляны и рощи!

Ты можешь удивляться,

Узнав: Земля наш общий дом!

Живут в нем звери, птицы,

И мы с тобой живем.

1 ребенок:

Давайте будем дружить друг с другом,

Как птица с небом,

Как поле с лугом,

Как ветер с морем,

Трава с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами!

2 ребенок:

Давайте будем к тому стремиться,

Чтоб нас любили

И зверь и птица,

И доверяли повсюду нам,

Как самым верным своим друзьям!

3 ребенок:

Давайте будем

Беречь планету!

Во всей вселенной похожей нету.

Во всей вселенной только одна,

Для жизни и дружбы она нам дана!

Ведущий1: Мы начинаем наш праздник Акатуй «праздник плуга» — весенний праздник чувашей, посвященный земледелию

На сцену выходит Старец: Здравствуйте дети, здравствуйте гости дорогие. Извините, пожалуйста, а какой праздник вы отмечаете?

Ведущий2: Чувашский праздник АКАТУЙ. Уважаемый старец, а не расскажете нам о празднике Акатуй. Мы желаем услышать от вас.

Старец: О-о-о! Об этом празднике я могу рассказывать долго и много. С удовольствием расскажу. Вот сейчас сделаю к-хм! и начну свой рассказ. Садитесь по удобнее, закрывайте рот и открывайте уши. К-хм! К-хм! Давным-давно, когда уже не помню, на белом свете бушевали различные могучие силы. Среди них были и добрые силы, и нехорошие силы тоже были. Нехорошие силы называли злые силы, добрые – светлые. Да, много дивного и удивительного было в то время на белом свете. Одной из удивительных чудес в то время была черная земля. Люди удивлялись: как же так получается, что из чёрной земли на пустом месте вырастают деревья, травы? И эту удивительную, волшебную чёрную землю люди называли девушка-земля - р-пике. Ещё одним из чудес света было необъятное голубое небо. На просторах этого голубого неба гуляли яркие звёзды, светлоликая луна и ясное солнце. И люди называли это небо не иначе как небо-батыр - тпе-качч. В те давние времена, как и нынче, природа менялась в зависимости от времён года. Люди замечали: с приходом весны природа оживала, летом она набирала силы и росла, осенью – давала плоды и запасалась семенами на следующую весну, а зимой природа умирала и покрывалась толстым слоем снега. Как раз в это время старый год подходит к концу и начинается новый год. Когда природа начинает просыпаться, рассуждали люди в те давние времена, земля и небо заново рождаются, влюбляются и рождают новый урожай. Вот это явление соединения земли (р-пике) и неба (тпе-качч) в старину люди и называли праздником Акатуй (свадьба плуга и земли). В это время сеяли зерно для будущего урожая. Девушка-земля (р-пике) помогала расти урожаю, а небо-батыр (тпе-качч) придавал урожаю силу: ветром обдувал, дождём поливал, солнцем согревал. Потом из собранного урожая зерна люди пекли хлеб. Хлебу во все времена посвящали пословицы. Вот некоторые из них: (можно дать ответить детям)

- Главнее хлеба на столе ничего нет

- Каков у хлеба, таков и у дела.

- Без отрубей хлеба не бывает.

- Хлеб и соль взаимны.

Ведущий1: Уважаемый старец, за удивительный ваш рассказ дети хотят преподнести вам атрибут этого праздника – вышитое полотенце и каравай. Прими, пожалуйста.

Мальчик и девочка передают старцу полотенце с караваем с поклоном. Старец им в ответ тоже кланяется. Все остальные аплодируют.

Старец: Спасибо вам! Будьте счастливы, растите здоровыми! Ну, пойду я, отдохну. Устал что-то, старый стал. До следующих встреч! (Уходит)

Стих детей: Акатуй – это славно!

Это чудно и забавно!

Это шутки, танцы, смех,

Игры, песни и сюрпризы.

Будет весело для всех.

Акатуй веселый, собирай друзей,

Будут шутки, будет смех,

Этот праздник наш для всех.

Ведущий2: А теперь мы с вами поиграем.

1 игра – Иголка, нитка, узелок

Количество играющих: от 20 до 40 человек.

Подготовка к игре. Все становятся в круг и берутся за руки. Выделяются и устанавливаются в ряд три игрока: первый иголка, второй нитка и третий узелок, все три на некотором расстоянии от остальных.

Игра. Иголка бежит то в круг, то, из круга, куда хочет. Нитки и узелок следуют только в том направлении и под теми воротами, где пробегала иголка. Если нитка ошиблась направлением, запуталась, или узелок поймал нитку, то игра начинается сначала, и выбираются новая иголка, нитка и узелок.

Правило. Играющие не задерживают и свободно пропускают иголку, нитку и узелок и поднимают руки.

2 игра – Бой с подушками

Количество игроков: двое

Дополнительно: невысокая скамейка, 2 подушки

На скамейку встают два игрока. В руках у каждого подушка. С помощью этой подушки нужно столкнуть соперника со скамейки.

Выигрывает тот, кто, столкнув соперника, сам на скамейке устоит.

Ведущий1: Давайте немножко отдохнем и посмотрим чувашский танец в исполнении группы «Колобок»

Ведущий2: Праздник Акатуй обычно устраивали в поле. На празднике гадали на яйцах. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов

Гадание на яйцах.

3 игра – Ползание на скамейке.

Ход игры: Дети стоят в двух колоннах. По сигналу выполняют ползание по гимнастической скамейке (высота 20 см, доползают до ориентира и бегут обратно до колонны, передавая эстафету ладонью следующему.

4 игра – Бег с коромыслом

Забег с ведрами на коромысле. Дети стоят в двух колоннах. Главное условие игры – добраться до финиша не уронив ведра. Участники должны добежать до ориентира с ведрами. Обежав ориентир вернуться на линию старта и передать коромысло с ведрами следующему участнику. Побеждает та команда, которая добежит первым.

Ведущий1: Давайте встречаем гостей с татарским танцем. Группа «Колобок» исполняют танец.

Ведущий2: Ну а теперь немножко все подумаем. Я вам загадаю загадки:

1. Корабль-великан

Не по морю плывет,

Корабль-великан

По земле идет.

Поле пройдёт –

Урожай соберёт.

(Комбайн)

2. В желтом море

Корабль плывет.

(Комбайн в поле)

3. Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,йф

А как пашет,

Семь плугов тащит.

(Трактор)

4. Какой конь землю пашет,

А сена не ест?

(Трактор)

5. Едет конь стальной,

Рычит,

Сзади плуги волочит.

(Трактор)

6. Железный нос

В землю врос,

Роет, копает,

Зеркалом сверкает.

(Плуг)

7. Он идет, волну сечет,

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

5 игра – Бега с лошадками.

Игра является подражанием взрослым в скачке на лошадях. Для игры нужны палки (лошадки).

Игроки становятся в одну шеренгу у линии старта, которая чертится на одной стороне площадки. На другой стороне площадки на расстоянии 15-20 м от линии старта чертится линия финиша. По сигналу игроки садятся на своих лошадок верхом. Левой рукой держатся за передний конец палки, а в правой держат веревочку (кнут). Игроки, произнося чу, бегут к линии финиша.

Правила игры. Без команды нельзя начинать игру. Во время бега надо стараться не мешать друг другу. На стартовую линию дети возвращаются после объявления результатов скачки.

6 игра – Бег в мешках

По сигналу ведущего участники должны быстро залезть ногами в мешок, и, придерживая его руками возле пояса, допрыгать до обозначенного места. Обежав его, игрок возвращается, вылезает из мешка и передает его следующему игроку, который повторяет все действия. Во время игры не допускается падение мешка. Если во время эстафеты участник упал, он может подняться и продолжить соревнование.

Ведущий1: Молодцы ребята. Вот и подошел наш праздник к концу и все встаем на общий чувашский танец. До свидания, до новых встреч!

Край чувашский хорош,

Лучше края не найдешь.

Мы танцуем и поем-

Вот как весело живем!

Публикации по теме:

Сценарий фольклорного развлечения «Чувашский Покров» "Чувашский Покров" Сценарий фольклорного развлечения для старшей разновозрастной группы ___ Цель: организация.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Башкирский национальный костюм» Конспект непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной группе на тему: «Башкирский национальный костюм» Программное.

Конспект непосредственной организованной деятельности в старшей группе «Праздник акатуй» Программное содержание. Коррекционно-обучающие задачи: расширять представление о родном крае, культуре, знакомить с элементами национальной.

Конспект тематического развлечения для детей средней группы «Русский национальный костюм» Цель: формировать знания детей о русском национальном костюме, о русских народных сказках, потешках; вызвать чувство восхищения талантом.

Конспект учебного занятия «Национальный парк «Югыд Ва» Тема занятия: Национальный парк «Югыд Ва». Тип занятия: Знакомство с новой темой Цель: Знакомство учащихся с Национальным парком «Югыд Ва».

Конспект занятия по рисованию «Якутский национальный музыкальный инструмент хомус» Технологическа карта НОД Дата: 25.09.2017 Место проведения: С. Тумул Детский сад «Кэнчээри» Тема: «Хомус» Цель: Знакомство детей с волшебной.

Конспект занятия по рисованию «Мордовский национальный костюм»Конспект занятия по рисованию «Мордовский национальный костюм» Программное содержание: продолжать знакомить детей с элементами мордовского орнамента. Учить передавать колорит мордовского орнамента: элементы,.

Лучший фотоотчёт развлечения «Чувашский праздник»Лучший фотоотчёт развлечения «Чувашский праздник» Развлечение «Чувашский праздник» Цели: Продолжать обогащать музыкальные впечатления детей, знакомя их с чувашским национальным музыкальным.

Национальный праздник «Шагаа»Национальный праздник «Шагаа» 20.02.2017 г. в 9.30 часов был проведен утренник с элементами УНТ, где ознакомили детей с церемонией приветствия тувинского народа, посвященное.

В Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздникВ Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздник В Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздник. Старшая группа "Б" детского сада №59, поздравила клуб чувашской культуры с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»
Опубликовано: 10 декабря 2017 в 21:18
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Ефимова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД