Лучший педагог года

Конспект прогулки в средней группе «Птичий дом» (2 фото)

Елена Шачкова
Конспект прогулки в средней группе «Птичий дом»

Конспект прогулки в средней группе «Птичий дом»

ель:

1. Дать детям представления о кормушке для птиц;

2. Развивать наблюдательность, память, речь; развивать движения, ловкость, быстроту реакции, действие по сигналу.

3. Воспитывать эмоционально-положительное отношение к птицам; доброту, отзывчивость, желание помогать и делать добрые дела; трудолюбие.

Оборудование: Маска кошки, картинка с изображением воробья, конверт с загадкой, семечки.

Публикация «Конспект прогулки в средней группе „Птичий дом“» размещена в разделах

Предварительная работа: Наблюдение за птицами; чтение рассказов и стихов о птицах; разгадывание загадок, нетрадиционный вид рисования ладошками на тему «Птицы», подвижные игры «Птички летают», «Воробушки и автомобиль» и др. ; беседы о птицах.

Ход прогулки:

Воспитатель: — Ребята, сегодня, нас на участке будет ждать сюрприз! А какой, в этом нам поможет подсказка, которую птицы мне передали в конверте, но просили его не открывать, пока не выйдем на прогулку. Ну что, хотите увидеть сюрприз? (ответы детей)

Воспитатель: — Вот мы и пришли на свою площадку. Сейчас я открою конверт и посмотрим что же там (в конверте загадка) :

Накормлю зимою птичек :

Воробьишек и синичек

Дам им сала и зерна.

Рада я, когда полна

(Кормушк)Давайте внимательно посмотрим вокруг и поищем кормушку.

(Дети вместе с воспитателем ходят по участку и вдруг, находят кормушку, которая висит на дереве. Воспитатель хвалит детей, которые первыми ее заметили, за внимание. Снимает кормушку с дерева).

Воспитатель:- Вот какой сюрприз, оказывается нас ждал. А как вы думаете, для кого она? (ответы детей)

— Правильно, это кормушка для птиц. А какие птицы могут прилететь к ней? Зачем птицам нужна зимой кормушка? (ответы детей, если дети затрудняются ответить, воспитатель объясняет)

— Ребята, зимой, когда очень холодно и много снега, птицам трудно найти себе корм, поэтому люди помогают птицам, развешивают для них кормушки в разных местах, в парках, лесах, во дворах, в детских садах, просто за окнами домов и насыпают в эти кормушки корм для птиц. Птицы прилетают к кормушкам и питаются. Поэтому кормушки называют еще столовыми для птиц. А как вы думаете, чем можно кормить птиц? (ответы детей)

— Верно, можно насыпать хлебных крошек (только белый хлеб, семечек (но только сырых, ягод рябины и калины, зёрнышки, а для синичек можно положить в кормушку еще и сало, они его очень любят.

А из чего сделана кормушка? Кормушка сделана из дерева. У нее есть дно, куда насыпают корм. Есть крыша, она закрывает корм от снега и дождя. Еще у кормушки есть веревочки, за которые ее подвешивают на дерево. А как вы думаете, почему её повесили на дерево? (Ответы детей). Птички летают высоко, так им легче будет увидеть корм. А еще на дереве безопасней, им никто не помешает клевать зернышки - ни кошки, ни собаки.

Воспитатель: - Ребята, у меня в кармане есть семечки, давайте мы насыпим их в нашу кормушку для птичек, а завтра когда пойдём на прогулку, принесём больше корма (дети вместе с воспитателем насыпают семечки в кормушку).

А сейчас я предлагаю вам позвать птичек к кормушке.

Пальчиковая гимнастика «Птичья кормушка»

Сколько птиц в кормушке нашей

Прилетело? Мы расскажем.

(Ритмично сжимают и разжимают кулачки).

Две синицы, воробей,

Шесть щеглов и голубей,

Дятел в пёстрых пёрышках.

(На каждое название птицы загибают по одному пальчику).

Всем хватило зёрнышек.

(Опять сжимают и разжимают кулачки).

После того, как дети насыпят корм в кормушку и позовут птичек, воспитатель снова вешает ее на дерево и говорит: '' Завтра на прогулке мы посмотрим, склевали ли птички корм, который мы им насыпали. А может уже сегодня мы увидим птичек, которые прилетят на нашу кормушку.

(Если на кормушку прилетят птицы, необходимо обратить на это внимание детей, понаблюдать за птицами, спросить у ребят, какие птички прилетели на кормушку; поощрять детскую наблюдательность.)

Воспитатель: - Ребята, а давайте поиграем в игру (ответы детей).

Подвижная игра «КОТ И ВОРОБЫШКИ»

Цель: упражнять в умении сохранять направление движения и изменении его в зависимости от ситуации; развивать внимание; умение действовать только после произнесения условной фразы.

Ход: Кот - располагается на деревянной скамейке с одной стороны, воробышки – за прочерченной линией на другой стороне.

Воробышки приближаются к коту со словами:

Котя, котенька, коток,

Котя - черненький хвосток,

Он на бревнышке лежит,

Притворился, будто спит.

После этих слов кот восклицает: «Мяу!» - и начинает ловить воробышков, которые убегают от него за черту (играем 3 – 4 раза).

Воспитатель: — Ребята, мы с вами поиграли, но я заметила, что с нами ещё и воробышек летал и прятался от котика. Только вот спрятался куда – то, надо его найти.

Игра малой подвижности «Где спрятался воробей?»

Цель: упражнять в умении ориентироваться на площадке, развивать внимание.

Воспитатель заранее прячет картинку воробья на игровой площадке.

Воспитатель говорит:

Скачет шустрый воробей

Все быстрей, быстрей, быстрей!

Крошки хлеба поклевал,

Над землею полетал,

На березе посидел.

Кыш. Куда-то улетел!

Вас прошу, мои друзья,

Вы найдите воробья!

После слов педагога дети идут искать картинку. Тот, кто первый ее найдет, приносит воспитателю. (Воспитатель хвалит ребят).

Трудовая деятельность.

Воспитатель:- Ребята, а сейчас давайте соберём веточки на нашем участке, чтобы птички лапки свои не поранили (после сильного ветра очень много веток поломалось и упали на землю) и можно веточками порисовать. Вы любите рисовать? (детки выбирают веточки которыми можно рисовать).

(Рисуем кормушку и птичек)

Индивидуальная работа.

Воспитатель:- Ребята, кто покажет как прыгает воробей? (Дети показывают.)

Прыжки на двух ногах, руки на поясе. Прыгают, как воробьи.

Самостоятельная игровая деятельность.

Фото «Птичий дом»
Публикации по теме:

Конспект прогулки «Наблюдение за одуванчиком» в средней группеКонспект прогулки «Наблюдение за одуванчиком» в средней группе Цель: Формировать знания детей о первых весенних цветах, одуванчиках. Познакомить со строением цветка и его особенностями. Задачи: - уточнить.

Конспект прогулки «Наблюдение за пауком» в средней группеКонспект прогулки «Наблюдение за пауком» в средней группе Цели: расширять и закреплять знания о характерных особенностях внешнего вида паука, его жизненных проявлениях; формировать реалистические.

Конспект прогулки «Наблюдение за травой» в средней группеКонспект прогулки «Наблюдение за травой» в средней группе Цели: обобщить и углубить представления о весне по существенным признакам сезона; учить устанавливать связь между состоянием живой природы.

Конспект прогулки в средней группе «К первоцветам в гости»Конспект прогулки в средней группе «К первоцветам в гости» Задачи: Учить детей различать и правильно называть первые весенние цветы, выделять характерные особенности, уточнить знания о значении их.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за цветником»Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за цветником» Наблюдение за цветником Цели: закрепить знания детей о цветнике; воспитывать желание ухаживать за клумбой; подготовить ее к посадке цветов.

Конспект прогулки в средней группе. «Наблюдение за почками»Конспект прогулки в средней группе. «Наблюдение за почками» Цель: продолжать учить замечать изменения во внешнем виде деревьев в зависимости от времени года, выделять в наблюдаемых объектах характерные.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за шмелём»Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за шмелём» Цель прогулки: Расширять знания и представления детей о насекомых, познакомить детей со шмелём, его характерными особенностями, способом.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за солнцем»Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за солнцем» Цели: продолжать знакомить детей с объектами неживой природы; учить замечать и называть состояние погоды; способствовать развитию наблюдательности,.

Конспект прогулки в средней группе «Осенний лес»Конспект прогулки в средней группе «Осенний лес» Цели :расширять представление детей о лесе. Задачи: учить любоваться красотой родной природы, развивать наблюдательность, внимание ;закрепить.

Конспект прогулки в средней группе «У кормушки» Конспект прогулки в средней группе «У кормушки» Цель: 1. Дать детям представления о кормушке для птиц; 2. Развивать наблюдательность, память,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект прогулки в средней группе «Птичий дом» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Шачкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект прогулки в средней группе «Птичий дом»
Опубликовано: 25 марта 2020 в 10:28
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД