Лучший педагог года

Теневой театр. Показ спектакля по русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть»

Ольга Вирязова
Теневой театр. Показ спектакля по русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть»

Конспект организованной образовательной деятельности

в старшей группе

Вирязова Ольга Владимировна ГБДОУ№135, г. Санкт-Петербург.

Теневой театр. Показ спектакля по русской народной сказке

«Пузырь, соломинка и лапоть».

Цель: - закрепить полученные знания о теневом театре;

- дать представления детям о нравственных качествах «честность» и «дружба».

Задачи:

• развивать артистизм, коммуникацию

• воспитание у детей гуманных чувств (сострадания, сопереживания)

Публикация «Теневой театр, Показ спектакля по русской народной сказке „Пузырь, соломинка и лапоть“» размещена в разделах

• закрепление имеющихся у детей знаний о виде театра теней

• прививать интерес к театрализованной деятельности

• развивать внимание, память, воображение и умение самостоятельно решать проблемные ситуации

• формировать умение детей творчески перевоплощаться.

Оборудование: ширма, театр теней, фильмоскоп, билеты, афиша.

Ход занятия:

1.Организационный момент:

Воспитатель: - Здравствуйте, дорогие друзья и гости. Я рада вас видеть. У меня сегодня прекрасное настроение, а у вас?

2.Воспитатель: - Вы хотите отправиться туда, где присутствует хорошее настроение? А куда мы отправимся догадайтесь сами. Там есть афиша, занавес, сцена, актёры. Догадались? Конечно, я приглашаю вас в театр. А вы знаете, что театры бывают разные. За кулисы одного из них я предлагаю ещё раз заглянуть и даже попробовать себя в качестве актёра. Только для этого надо отгадать загадки. Готовы?

1. От кого мои друзья,

Убежать никак нельзя?

Неотвязно в ясный день

Рядом с нами бродит … (тень)

2. Ты упала мне под ноги,

Растянулась на дороге.

И нельзя тебя поднять,

И нельзя тебя прогнать (тень)

3. На свету к нам льнёт.

Без нас шагу не шагнёт.

Но лишь настанет тёмный час –

И сразу покидает нас (тень)

Воспитатель: - Так в какой же театр мы попали?

Дети: - В театр теней.

3. Работа по теме.

Воспитатель: - Всякий театр – тайна, а теневой самый древний и поэтичный. Таинственна его обстановка. Когда в тишине затемнённого зала на слабо светящемся экране проступают силуэты персонажей, от ожидания чуда перехватывает горло… Много мифов и легенд «ходит» вокруг теневого театра… И некоторые секреты мы уже знаем, но знают ли о теневом театре наши гости? Давайте поделимся секретами с гостями, ведь только тогда раскроется ещё один секрет этого театра. А что это за секрет, мы узнаем если выполним задание. Готовы?

Дети: - Да.

Воспитатель: - Посмотрите, на спинках ваших стульчиков прикреплёны конверты с заданиями. Достаньте задание из конверта, рассмотрите. Это же зашифрованные картинки - пазлы! А если собрать пазлы, то должна появиться единая картина. Что же получится у нас - посмотрим. Ваша задача с помощью вашей картинки - пазла рассказать о теневом театре.

4. [/b]Работа с пазлами.

На доске выкладывается картинка из пазлов. (афиша с названием спектакля)

1. Где возник теневой театр?

2. Кто был первым создателем тени?

3. А кто же актёры в теневом театре?

4. А что ещё важно для теневого театра?

5. Почему фигуры на экране бывают то большие, то вдруг маленькие?

6. Из каких материалов изготавливают кукол для теневого театра?

7. А как называется сцена в теневом театре?

8. Что необходимо приобрести, чтобы попасть на спектакль теневого театра?

Воспитатель: - Что же у нас получилось?

Дети: - Афиша.

Воспитатель: - Ребята, а что необходимо приобрести, чтобы попасть на спектакль?

Дети: -Билеты.

Воспитатель: - А все ли приобрели билеты? Что же делать? А давайте загадаем загадки. Отгадают останутся на представление.

Дети:

1. Кинотеатре – широкий экран, В цирке – манеж иль арена. Ну, а в театре, обычном театре, Площадка особая - …сцена

2. Он по сцене ходит, скачет, То смеётся он, то плачет! Хоть кого изобразит, - Мастерством всех поразит! И сложился с давних пор Вид профессии…актёр

5. Динамическая пауза.

6. Воспитатель: -Ребята, а вы хотите стать актерами теневого театра? Хотите показать спектакль? Тогда давайте пройдем за кулисы и проверим всё ли у нас готово. Ширма есть, свет поставлен, силуэты героев тоже готовы, осталось выбрать артистов. Кого же выбрать, вы все такие молодцы. Что же делать? (может кто-то уступит роль). А я предлагаю выбрать актеров считалкой. Я знаю интересную считалку (она должна быть доброй и короткой). Катилось яблоко по огороду и упало прямо в воду. «1, 2, 3, 4, 5 – выходи тебе играть». Артистов выбрали, теперь нужно распределить роли. Остальные ребята будут зрителями. Ведь театр без зрителей не бывает.

Воспитатель: - Как зрители приглашают актеров на сцену? (аплодисментами).

Воспитатель: - Представление начинается, желаю вам приятного просмотра.

7. Показ спектакля по русской народной сказке «Пузырь. Соломинка и лапоть»

8. Обсуждение. Ну, вот спектакль и закончился. Да непростая история произошла с героями сказки. Ребята, как вы считаете, почему Пузырь смеялся? Ведь его друзья попали в беду?

- А вам жалко Соломинку и Лаптя? А почему? - Как вы думаете, правильно ли поступил Пузырь? – Почему? - Разве настоящие друзья так поступают? - Как бы вы поступили на месте Пузыря? - А как вы думаете, что должен сделать Пузырь?

9. Итог: Ну, вот и закончилась наша сказка про Пузыря, Соломинку и Лаптя. Вам понравился театр теней?

Артистами ребята побывали,

И сказку вы, ребята, показали.

Артисты, зрители - все были хороши!

Похлопаем друг другу от души!

Публикации по теме:

Занятие по чтению русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть» во второй младшей группеЗанятие по чтению русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть» во второй младшей группе Чтение художественной литературы Вторая младшая группа Русская народная сказка «Пузырь, Соломинка и Лапоть» Задачи: учить слушать и пересказывать.

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Пересказ сказки «Пузырь, соломинка и лапоть» Конспект НОД по развитию речи в средней группе на тему: "Пересказ сказки "Пузырь, соломинка и лапоть" Задачи: - учить детей подбирать.

Конспект НОД второй младшей группы по аппликации «Пузырь, соломинка и лапоть»Конспект НОД второй младшей группы по аппликации «Пузырь, соломинка и лапоть» Цель: Учить детей раскладывать на листе бумаги сюжетную композицию. Задачи: *Закреплять приемы наклеивания. *Учить дорисовывать предметы.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Пузырь, соломинка и лапоть» Программные задачи: связная речь: учить пересказывать короткую сказку, выразитель-но передавать диалог персонажей, словарь и грамматика:.

Конспект занятия «Показ настольного театра по русской народной сказке «Репка»Конспект занятия «Показ настольного театра по русской народной сказке «Репка» Показ настольного театра по русской народной сказке «Репка»[/h3] Воспитатель: Ребята, сегодня мы вспомним знакомую сказку. Посмотрите на.

Открытый показ театрализованной деятельности по русской народной сказке «Теремок на новый лад» Театр — доступный вид искусства для дошкольников, развивающий художественные способности, эстетический вкус и коммуникативные навыки, а.

Проект «Пузырь, соломинка и лапоть» Характеристика проекта Название проекта: «Пузырь, соломинка и лапоть» Тип проекта: игровой Участники проекта: воспитатели второй группы.

Показ настольного театра по русской народной сказке «Теремок»Показ настольного театра по русской народной сказке «Теремок» Теремок – это сказка для самых маленьких детей о том, как много зверушек жили в одном домике, пока медведь не влез на его крышу и не развалил.

Сценка для театрализованной деятельности «Лапоть, соломинка и пузырь» Русская народная сказка : «Лапоть Соломинка и Пузырь» Действующие лица: Ведущий Лапоть Соломинка Пузырь Вед. Жили- были не тужили, Щи с.

Театр-экспромт для детей. Сценарий спектакля по мотивам русской народной сказки «Репка» Театр-экспромт для детей. Сценарий. По мотивам русской народной сказки «Репка» Автор: «Возле старого сарая, В землю семечки бросая, Дед.

Библиотека изображений:

Публикация Теневой театр. Показ спектакля по русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Вирязова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Теневой театр. Показ спектакля по русской народной сказке «Пузырь, соломинка и лапоть»
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 21:15
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД