МААМ-картинки

Конспект НОД «Солдаты-художники» в подготовительной группе

Лариса Данилова
Конспект НОД «Солдаты-художники» в подготовительной группе

КОНСПЕКТ непосредственной образовательной деятельности на тему:

«Солдаты художники»

для детей подготовительной к школе группы по изобразительной деятельности.

Образовательная область: художественно - эстетическое развитие

Тип НОД: комбинированное.

Вид НОД: художественно - эстетическое.

Тема НОД: «Солдаты художники».

Возрастная группа детей: дети подготовительной к школе группы.

Публикация «Конспект НОД „Солдаты-художники“ в подготовительной группе» размещена в разделах

Цель: развитие у детей творческих способностей, патриотических чувств, уважения к ветеранам ВОВ.

Задачи:

Образовательная:

• Формирование умения детей рисовать различными материалами;

• реализация самостоятельной творческой деятельности.

• Расширение представлений детей об истории нашего государства, событиях военной поры.

• Обобщить знания детей о военной живописи и художниках работавших в данном жанре.

Развивающая:

• Развивать творческое мышление и воображение при создании рисунка.

• Развивать мелкую моторику рук, фантазию, умение ориентироваться на плоскости, развивать художественные навыки и умения, художественный вкус.

• Развивать умения поддерживать беседу.

Воспитательная:

• Воспитывать эмоционально-положительное отношение к фронтовикам.

• Воспитывать у детей чувство сопереживания.

Методические приемы:

Словесные: вопросы, объяснения, поощрение, напоминание.

Практические: пальчиковая гимнастика.

Методы:

• Наглядный (показ способов действий).

• Словесный (беседа, обсуждение, диалог, пояснение, повторение, разъяснение, просьба).

• Практический (рисование красками – акварель, гуашь, рисование восковыми мелками, цветными карандашами, фломастерами).

Форма организации: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Форма реализации: проблемная ситуация, самостоятельная деятельность, пальчиковая игра, двигательная активность.

Виды детской деятельности: познавательная, продуктивная, художественная.

Интеграция образовательных областей:

• Художественно – эстетическое развитие;

• Познавательное развитие;

• Патриотическое развитие.

Предварительная работа:

• Рассматривание дидактического иллюстративного материала;

• Знакомство детей с творчеством художников военных лет

• Экскурсия в музей детского сада на экспозицию посвященную ВОВ.

• Чтение художественных произведений.

• Участие в конкурсе чтецов.

• Встреча с ветераном.

• Выполнение рисунков, плаката, открыток посвященных Дню Победы.

• Беседы по картинам художников о войне.

Материалы и оборудование к занятию: альбомные листы формата А – 4 на каждого ребёнка; баночки с водой на каждого ребёнка - непроливайки; гуашь разного цвета; 2 кисточки – толстая и тонкая (узкая и широкая); влажные салфетки; плакат «Родина-Мать зовет» (Тоидзе И. М., картины: К. Юон «Парад на Красной площади в Москве 7.11.1941», А. Дейнека «Оборона Севастополя», М. Самсонов «Сестрица»(фрагмент, П. Кривоногов «Победа», С. Присекин «Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский»(фрагмент.

Ход НОД:

Звучит мелодия военных лет, дети входят и рассаживаются.

- 75 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной Войне, но люди до сих пор помнят те тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941, когда радио передало страшное сообщение «Германия вероломно напала на нашу Родину»

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

-Многие события военных лет мы узнаем рассматривая события военных художников. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. - Буквально через несколько дней после объявления войны на улицах городов и деревень появился этот плакат. Ребята, кто из вас хотел бы рассказать об этой работе?

Ответы детей: Плакат «Родина-Мать зовёт» написал художник Тоидзе. Наша Родина представлена в образе женщины-матери. Он призывает всех от мала до велика вставать на её защиту.

2. - О чем повествует нам эта работа?

Ответы детей: в своей картине «Парад на Красной площади в Москве 7.11.1945» художник К. Юон изобразил русских ополченцев, уходящих на фронт. К этому времени фашистские войска уже стояли под Москвой, и тогда было принято решение провести парад на Красной площади, с которого войска сразу отправились в бой. Мы не видим лица солдат, но по их стройным рядам чувствуем их уверенность и решительность.

3. – Следующая картина посвящена городу Севастополю «Оборона Севастополя» художника Дейнека. На холсте изображен один из эпизодов героических боев, рукопашная битва. Мы видим моряков, неистово ведущих бой с фашистами. Даже раненые бойцы продолжают борьбу до последнего вздоха. Небо, темное и грозное от дыма и взрывов, подчеркивает трагизм боя.

- Мы знаем, что большинство мужского населения было на фронте, а кто изготавливал в тылу снаряды, пушки, самолеты для нашей армии?

-Скажите, а были ли женщины на фронте?

Ответы детей: женщины служили радистками, медсестрами, поварами, врачами, разведчицами, летчицами. Одну из таких медсестер в своей картине «Сестрица» изобразил художник Самсонов.

-Можно только догадываться, сколько физических и духовных сил, сколько мужества потребовалось молодой девушке.

- Что такое Победа?

Ответы детей: победа это…

-Художник П. Кривоногов задумал написать картину о Победе ещё во время войны. Он как и многие другие художники провел много дней на фронте, делая эскизы и зарисовки. Три года он трудился над полотном «Победа». Художник дает нам возможность увидеть Победу изнутри, рассмотреть ликующих солдат. Мы видим, как радуются все, нет усталости на лицах людей, радость, торжество и ожидание возвращения домой!

- Сегодня на занятии мы проследили события ВОВ 1941-1945 годов, рассматривая картины художников о войне. Вам ребята, я предлагаю составить хронику военных лет на кинопленке. Закройте глаза и представьте свою будущую картину. Воспользуйтесь любым материалом для рисования.

По окончании работы детей выкладываем вместе с педагогом на импровизированной пленке для киноаппарата в хронологической последовательности.

Краткий анализ работ детей.

- Спасибо за Ваш труд!

Публикации по теме:

Конспект занятия «Наши папы — бравые солдаты» во второй младшей группеКонспект занятия «Наши папы — бравые солдаты» во второй младшей группе 23 Февраля приходит снова, Это праздник мужества и силы, Храбрости, бесстрашия лихого, Всех героев, что земля родила. Праздник всех защитников.

Фотоотчет «Маленькие художники» в группе раннего развитияФотоотчет «Маленькие художники» в группе раннего развития Здравствуйте, уважаемые родители, коллеги и гости моей странички! Хотела бы представить Вашему вниманию маленьких художников из группы.

Конспект НОД «Художники рисуют сказку» Конспект НОД Тема: «Художники рисуют сказку» Образовательная область «Речевое развтие» «Познавательное развитие» «Художественно-эстетическое.

Конспект НОД «Мне кажется порою, что солдаты…» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №115» Заводского района г. Саратова Конспект.

Конспект НОД в старшей группе «Юные художники» с использованием нетрадиционных техник рисования Конспект НОД в старшей группе «Юные художники» с использованием нетрадиционных техник рисования. Цель: Развитие у детей творческих способностей.

Конспект ОД по познавательному развитию «Писатели, поэты, музыканты, художники о природе осенью» в подготовительной группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект праздника «Бравые солдаты» во 2 младшей группе Музыкальный руководитель: Пахомова Н. В. Цель: - Способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию гармонии в отношениях.

Образовательная событийность в старшей-подготовительной группе «Бравые солдаты» Актуальность: одним из направлений духовно-нравственного воспитания является воспитание героического начала в детях. Ведь формирование отношения.

Сценарий музыкально-спортивного праздника «Бравые солдаты» для подготовительной группы Цель: Развивать двигательные умения и физические качества: ловкость, быстроту, гибкость, координацию движений. Вызывать уважительное отношение.

Спортивное развлечение для детей средней, старшей и подготовительной групп «Мы солдаты бравые», посвящённое 23 февраля Ход развлечения Звучит песня «Солдатушки, бравы ребятушки», мальчики и девочки маршируют по залу и рассаживаются на стулья. Ведущий 1:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Солдаты-художники» в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лариса Данилова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Солдаты-художники» в подготовительной группе
Опубликовано: 23 марта 2019 в 18:51
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД