МААМ-картинки

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Мой сказочный Байкал»

Анастасия Новикова
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Мой сказочный Байкал»

Конспект НОД в средней группе «Мой сказочный Байкал»

Цель: Знакомить детей с родным краем: с жемчужиной Сибири — Байкалом, с его флорой и фауной. Прививать любовь к природе родного края. Формировать экологическую культуру.

Задачи:

Познакомить детей с новыми животными (куница)

Развивать мышление и любознательность детей.

Публикация «Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе „Мой сказочный Байкал“» размещена в разделах

Продолжать развивать умение слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него, обогащать словарный запас детей.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Воспитывать аккуратность при выполнении приемов работы.

Дать знания о подводном мире озера Байкал.

Активизация словаря:

Озеро, Байкал, куница, нерпа, чистое.

Материалы и оборудование:

Фильм о Байкале «Озеро Байкал. Смешарики - Рубрика 'Наследники'», мультемедийная презентация о Байкале.

Воспитатель: Ребята, какие озера вы знаете? Предлагаю узнать вам что-то новое о Байкале. (фильм)

Чтобы узнать, какие животные живут на Байкале, нужно отгадать мои загадки. Готовы? (презентация)

В снежном логове родится,

Простудиться не боится,

Подрастут, начнут нырять,

Шубки белые менять.

Догадайтесь сами,

Что за зверь с усами? (нерпа)

Нерпа – символ Байкала и главный эндемик озера. Этих млекопитающих, можно встретить только здесь. На каменных берегах острова находятся лежбища нерпы. Это животное может жить и в воде, и на суше. Взрослые нерпы питаются рыбой. Своих детенышей они кормят молоком. Несмотря на неповоротливость на суше, под водой нерпа развивает довольно высокую скорость и становится первоклассным охотником.

Хищный маленький зверек,

Но не норка, не хорек

Белочка в дупле боится

Что ее найдет… (куница)

Рассматриваем картинку куницы.

Куница – ловкий, красивый, хищный зверек. Шубка у него пушистая, теплая. А на лапках острые когти. Весь день куница спит, а ночью выходит на охоту.

Снежный барс – самое загадочное животное сибирских лесов. На данный момент достоверно известно, что на территории Иркутской области обитает 6–8 особей ирбиса, в Бурятии – порядка 30

Кабарга – самый мелкий олень, который живет по берегам Байкала. Длина тела составляет всего один метр при массе около 17 килограмм. Отсутствуют рога, хотя у самцов есть изогнутые, длинные клыки

Орлан-белохвост - самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области. Отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком

Что за рыбка-невеличка

Меньше вашей рукавички?

Жаль, на солнце рыбка тает,

Рыбьим жиром истекает.

Это голомянка. Обитает на глубине от 100 до 300 метров. Она почти прозрачная, точно сделанная из розового стекла. Голомянка не откладывает икру, а рождает живых мальков. Название этой рыбки происходит от слова «голомень», что означает «открытое море». В Байкале живет огромное количество эндемичных рыб. Самым уникальным является семейство рыб голомянковые, в котором особый интерес представляют два глубоководных вида: большая голомянка длиной до 20 см и голомянка Дыбовского длиной около 9 см. Происхождение этой рыбы до сих пор неизвестно.

Рачок эпишура - основной потребитель планктонных водорослей, способен поглощать бактерии и поэтому является биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских вод

Омуль – главная промысловая рыба озера. Основная промысловая рыба на Байкале – омуль. Он долгожитель среди рыб. Живет около 20 лет. У народов Сибири есть поверье: если тяжелобольному человеку провести по губам хвостом омуля, болезнь отступит.

А это рыбка – хариус. Хариус узнают по крупным и ярким спинным плавникам. Наверное, они помогают этой рыбе, охотясь за летающими насекомыми, выпрыгивать из воды на высоту до полуметра.

Воспитатель: какие молодцы ребята, всех животных угадали, а теперь нам нужно взбодриться, отдохнуть и зарядиться хорошим настроением.

Физминутка:

От зеленого причала оттолкнулся теплоход

Он шагнул назад. А потом вперед!

И поплыл, поплыл по Байкалу,

Набирая полный ход.

Встал на мостик капитан.

Смотрит здесь и смотрит там.

То в бинокль, то в трубу.

Влево, вправо, на корму.

Ребята, как вы думаете, какая вода в Байкале? Что может делать вода? (Течь, бежать, капать, журчать, выпиваться.) А какая вода нужна нашим рыбкам? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ)

Давайте убедимся, что в нашем озере самая чистая и прозрачная вода.

ОПЫТ №1

На столе у воспитателя два стакана с водой, чашка с землей, камешки.

Воспитатель опускает в первый стакан землю, перемешивает. Ребята, что произошло с водой? Верно, если в нее опустить камешки, то их не видно (воспитатель опускает камешки в воду). А теперь опустим камешки в другой стакан. Что можно сказать об этом стакане с водой?

Воспитатель спрашивает, какая вода в первом стакане? (грязная)

А во втором стакане, какая вода? (чистая, прозрачная) Давайте грязную воду в стакане профильтруем и посмотрим, что с ней произойдет? Какая становится вода?

Ребята, чтобы вода в озере оставалась такой чистой, как мы должны относиться к ней? (не загрязнять, не бросать мусор, стекло). Правильно, беречь!

Прикреплённые файлы:

priroda-baikala_mm9i3.pptx | 2222,09 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект НОД по познавательному развитию «Деревья» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Деревья» в средней группе Конспект НОД по познавательному развитию «деревья» в средней группе. Цель: формировать у детей представление о таких деревьях как дуб, клен,.

Конспект НОД по познавательному развитию «Мой поселок» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Мой поселок» в средней группе Цель: уточнить и расширить знание детей о родном поселке. Утром рано мы встаем, поселок видим за окном. Он проснулся, он живет, нас на.

Конспект НОД по познавательному развитию «Сказочный город» Тема: «Сказочный город». Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество». Вид: Продуктивная,.

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Моя семья» Цель: Закрепить представления детей о семье. Задачи: 1. Формировать правильное представление о семье, роли матери, отца, дедушки, бабушки.

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Сказочный калейдоскоп» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «ДЕТСКИЙ САД №6 «ГНЁЗДЫШКО» КОНСПЕКТ НОД ПО РАЗВИТИЮ.

Конспект ОД по математическому развитию в средней группе «Прогулка в Сказочный лес» Конспект ОД в средней группе на тему "Прогулка в сказочный лес" Программное содержание: упражнять в счете в пределах десять, в решении арифметических.

Конспект открытого занятия по развитию речи с использованием дидактических игр в средней группе «Путешествие в сказочный лес» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад «Звездный» Чегемского муниципального.

Конспект занятия по познавательному развитию «Игра-путешествие «Сказочный загадочный подводный мир» МДОУ – детский сад комбинированного вида № 10 «Капелька» Конспект по образовательной области «Познавательное развитие» в подготовительной.

Конспект занятия по познавательному развитию ко Дню космонавтики в средней группе Программное содержание: Образовательные задачи: Обобщение представлений детей о космосе и ознакомление детей с историей возникновения праздника.

Занятие по развитию речи с использованием Су-Джок в средней группе «Путешествие в сказочный лес» Конспект НОД по развитию речи с элементами моделирования и применения Су-Джок в средней группе «Путешествие в сказочный лес» Подготовила:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Мой сказочный Байкал» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия Новикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Мой сказочный Байкал»
Опубликовано: 26 ноября 2019 в 16:42
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД