Лучший педагог года

Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы (1 фото)

Анна Покровская
Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы

МБДОУ детский сад №5 г. Лысково

Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы

Подготовила:Покровская А. В.

г. Лысково

Тема: «Как загородка превратилась в зоосад»

Образовательные задачи:

Публикация «Конспект НОД по конструированию „Как загородка превратилась в зоосад“ для детей средней группы» размещена в разделах

-расширять опыт создания замкнутых построек по условию. Закрепить синхронный способ конструирования от начальной точки.

-развивать ассоциативное восприятие, наглядно- образное мышление, творческое воображение.

-воспитывать устойчивый интерес к конструированию и обыгрыванию построек.

-дать представление о зоопарке как специальном сооружении для зверей и его назначении.

Материал:строительный материал по количеству детей, птичка воробей (игрушка,зоологические игрушки, демонстрационные карточки, видио и фото презентации.

Литература: Лыкова И. А. Парциальная образовательная программа «Умные пальчики: конструирование в детском саду»

Ход НОД.

Воспитатель:Ребята, давайте поприветствуем друг друга следующим образом.

Приветствие «Пальчиковая игра»

Давайте будем дружить друг с другом

Как птица с небом, а поле с плугом.

Как ветер с морем, трава с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами. (дети садятся за столы)

(воспитатель демонстрирует птичку, читает стихотворение)

Воробей взъерошил пёрышки,

Жив, здоров и невредим

Ловит мартовское солнышко,

Каждым пёрышком своим.

Отогрелся, зачирикал и поведал мне историю о своём увлекательном путешествии.

Я вас предлагаю её послушать.

Видео «Где обедал воробей»

Ребята, где побывал воробей?- в зоопарке.

Скажите, а кто-нибудь из вас был в зоопарке?- да

А что это за место такое?

Кто там живёт?

Его построили люди?

А зачем?

Фото презентация»Московский зоопарк»

Беседа по презентации:

1. Вот посмотрите, дорогие мои друзья, это Московский зоопарк. А надо вам сказать, что в каждом крупном городе имеется свой зоопарк. Итак, зоопарк- это специальное сооружение, построенное людьми, в котором обитают дикие животные.

2. Их привозят из разных мест, из пустыни, тайги, джунглей, что бы люди могли узнать, как выглядят экзотические животные, как они двигаются, питаются, какие у них повадки. Там за животными ухаживаю, а учёные их изучают.

3. Скажите, вы заметили, где живут звери в зоопарке?- в клетке

А для чего они нужны?

Вы обратили внимание, что животные разного вида живут отдельно друг от друга? А что будет, если поселить зебру со львом?- съест

А как вы думаете, могут ли животные убежать из зоопарка?- да

Чем это опасно, как вы считаете?- животное может пораниться в городе, напасть на кого- нибудь.

Что нужно сделать, что бы этого не случилось?- сделать крепкие и высокие загородки.

А вот если бы мы вдруг решили построить свой собственный игрушечный зоопарк, какой материал бы нам подошёл, из чего лучше строить?

Скажите, а каких животных вы бы хотели увидеть в нашем игрушечном зоопарке?

А где живут эти животные?- в Африке.

В Африке? Давайте проверим (достаёт географическую карту) Вот Африка. Да, точно в Африке. Значит, нам надо туда отправиться. Выходите скорее ко мне, заводим моторы.

Подвижная игра «Африка»

Макет «Африка»

Осторожно руками не трогать, могут укусить. Ребята, посмотрите, каждое животное живёт в своей климатической зоне. Это очень важно знать, что бы создать в зоопарке похожие условия. Ведь первое правило зоопарка- животному должно быть хорошо! Осторожно погружаем животных на поезд и отправляемся обратно. Поезд поведу я, а вы возвращайтесь на свои места.

(Дети садятся за столы)

Итак, дорогие друзья, наши животные в ожидании. А мы давайте внимательно рассмотрим картинки.

Беседа по дидактической карте.

Для кого построили загородку?- для слонов

Почему загородку сделали более высокой?- что бы слон не смог перешагнуть.

Посмотрите на последнюю картинку. Здесь ребёнок построил целый зоопарк? Как ему это удалось? Что он для этого сделал? (если ребёнок затрудняется ответить- каких животных вы видите? Сколько клеток)

Построить целый зоопарк- это огромный труд. Вот для этого и нужны друзья. Мы поможем друг другу и построим настоящий игрушечный зоопарк! Главное, не торопитесь. Сначала определим, кто и для кого будет строить.

(Дети по очереди выбирают животных)

Обсуждение принципа работы.

Строительство- это точная наука. Скажите, загородка - это линейная конструкция ил замкнутая?- замкнутая. Правильно.

И ещё один секрет!

У вас на столах дощечки - это пол вашей загородки. Строить мы будем на нём. Если я буду строить загородку одной рукой- вот так, то она убежит от меня в сторону. Что бы этого не произошло, строить нужно двумя руками одновременно! (демонстрирует) -Раз-два, раз-два.

Я буду строить центральный вход в зоопарк. Именно сюда ваши помощники воспитатели принесут ваши загородки. Мы объединим их и посмотрим, что получится.

Как строить понятно? Тогда приступаем к работе.

Совместная работа детей и слушателей.

-Воспитатели вспомните о своём задании в начале занятия.

(Поставили загородки на стол, сформировали зоопарк. Стали вокруг.)

Поднимите свои ручки. Сейчас они у нас отдохнут.

Пальчиковая гимнастика на стихи Шипуновой:

Как сегодня в загородке

Ставим мы перегородки.

Вот кирпичик, вот брусок.

Кубик, кубик, уголок,

Колышки, дощечки в ряд-

Получился зоосад!

Рефлексия:Давайте пригласим нашего воробья, пусть полетает по нашему зоопарку.

Воробей: Чик-чирик, кто здесь живёт? Что ты знаешь об этом животном?

Замечательный у вас зоопарк! Мне очень понравился.

Воспитатель: Вот и погостили африканские животные в нашем игрушечном зоопарке. Пора им домой. Давайте посадим их на поезд. Спасибо за интересную игру.

Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы
Публикации по теме:

Конспект НОД по конструированию «Мост для матрешек и машин» для детей средней группыКонспект НОД по конструированию «Мост для матрешек и машин» для детей средней группы Цели и задачи: Образовательные: продолжать учить детей простым приёмам конструирования; соединять детали на плоскости, располагая их горизонтально.

Конспект НОД по конструированию с элементами экспериментирования для детей средней группы «Белые айсберги»Конспект НОД по конструированию с элементами экспериментирования для детей средней группы «Белые айсберги» Разработчик Михайлова Олеся Владимировна Интеграция образовательных областей: «художественно-эстетическое развитие», «речевое развитие»,.

Конспект НОД по конструированию «Строим кроватку для Мишутки» для детей средней группыКонспект НОД по конструированию «Строим кроватку для Мишутки» для детей средней группы Цель: формирование у детей стремление конструировать по собственному замыслу. Задачи: - Воспитательные: Воспитывать желание помогать герою.

Конспект НОД по развитию зрительного восприятия «История о том как прожорливая гусеничка превратилась в красивую бабочку» ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПРОЖОРЛИВАЯ ГУСЕНИЧКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В КРАСИВУЮ БАБОЧКУ ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Коррекционно-образовательные цели: Продолжать.

Конспект занятия по конструированию из бумаги и ватных дисков «Подснежник» для средней группыКонспект занятия по конструированию из бумаги и ватных дисков «Подснежник» для средней группы Цель: закрепить и уточнить представления о первоцветах. Задачи: Образовательные: учить детей делать подснежник из ватных дисков и цветной.

Конспект занятия по конструированию из бумаги в технике оригами «Тюльпанчики» для средней группыКонспект занятия по конструированию из бумаги в технике оригами «Тюльпанчики» для средней группы Цель: учить детей изготовлению цветов с использованием техники "оригами". Задачи: Образовательные: обучать навыкам работы с бумагой.

Конспект занятия по конструированию «Как морковка превратилась в сосульку»Конспект занятия по конструированию «Как морковка превратилась в сосульку» В. Ребята посмотрите какой чудесный сегодня день! На улице ярко светит солнышко бегут ручьи и совсем уже скоро растает последний снег! -Как.

Конспект занятия по конструированию «Кораблик» для средней группыКонспект занятия по конструированию «Кораблик» для средней группы Тема: «Кораблик». Конструирование бумажного кораблика. Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цели:.

Мастер-класс по конструированию из бумаги «Гусеница» для детей средней группыМастер-класс по конструированию из бумаги «Гусеница» для детей средней группы Возраст: 4 – 5 лет (средняя группа). Задачи: познакомить детей с техникой работы с бумагой «Гофротрубочки»: научить детей скручивать лист.

Мастер-класс по конструированию из природного материала для детей средней группы «Яблочко»Мастер-класс по конструированию из природного материала для детей средней группы «Яблочко» Данный мастер-класс рекомендован для детей среднего дошкольного возраста, родителей, заинтересованных в совместном творчестве с детьми.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Покровская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по конструированию «Как загородка превратилась в зоосад» для детей средней группы
Опубликовано: 22 июля 2021 в 19:11
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД