Лучший педагог года

«Дикие животные». Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда

Наталья Алыкова
«Дикие животные». Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда

Тема: «Дикие животные»

Групповое занятие, предназначенное для учащихся АОП 1 класса.

Цель: Расширение представлений об окружающем мире.

Задачи педагога-психолога :

Обучение приёмам саморегуляции;

Формирование коммуникативных навыков;

Обучение технике выразительных движений.

Задачи логопеда :

Расширение активного словаря;

Формирование навыков словообразования;

Публикация «„Дикие животные“, Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда» размещена в разделах

Оборудование: оборудование сенсорной комнаты (светильники, сухой бассейн, мягкие модули, сенсорные массажные дорожки, компьютер, колонки, проектор, релаксационная музыка, мягкие игрушки, пазлы с изображениями диких животных (ёж, медведь, заяц, лиса,

Ход занятия:

Организационная часть. Приветствие психолога и логопеда, создание эмоционального положительного фона.

Психолог, Логопед: «Ребята, давайте поздороваемся друг с другом! Поделимся своим настроением». (Дети здороваются с педагогами и друг с другом).

Водная часть. Упражнения «Сенсорные дорожки», «Пазлы».

Психолог: «Предлагаю совершить вам путешествие в чудесный лес. По тропинке в лес пойдем, ручеек мы перейдем, посмотрели мы налево, посмотрели мы направо, посмотрели вверх на солнышко, посмотрели вниз на травку. Ах, как красиво!» (Дети берутся за руки и цепочкой идут за психологом по сенсорным дорожкам. Психолог произносит стихотворение, учащиеся выполняют инструкцию».

Логопед: «Мы пришли ребята с вами в чудесный лес. Посмотрите, под елкой кто-то оставил для вас сюрприз». (Логопед достает из-под елки разобранные картинки из пазлов – белку, оленя, кошку. Дети собирают пазлы, называют по очереди животных, которые у них получились, дифференцируют, какие это животные дикие или домашние, объясняют, где эти звери живут).

Основная часть. Задания: загадки, игры в сухом бассейне, работа над словообразованием, расширение словарного запаса, закрепление.

Логопед: «Умеете ли вы отгадывать загадки? Давайте попробуем:

1. Зверька узнаем мы с тобой по двум таким приметам: он в шубке беленькой зимой, а в шкурке серой летом (заяц).

2. Сердитый недотрога живет в глуши лесной. Иголок очень много, а нитки ни одной (ёжик).

3. Хитрая плутовка – рыжая головка. Хвост пушистый – краса, а зовут ее (лиса)

4. Хозяин лесной просыпается весной, а зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой (медведь)».

Психолог: «Ответы на отгадки вы сможете найти в сухом бассейне».

(Дети отгадывают загадки, ищут игрушечных животных, которые спрятаны в сухом бассейне).

Психолог: «Ребята, мы долго путешествовали по лесу, давайте немного отдохнём, прежде чем идти дальше. Давайте согреем свои руки и передадим тепло друг другу…Согреем своим теплом наших новых друзей-животных». (Включается светильник «Пламя», дети садятся вокруг «костра», греют руки, передают тепло своим животным и друзьям, снимают напряжение).

Логопед: «Посмотрите, наш костёр сейчас потухнет, давайте ему поможем и подуем, чтобы пламя разгорелось…» (Дети выполняют дыхательную гимнастику и дуют на огонь).

Логопед: «Ребята, посмотрите на картинку, здесь художник всё перепутал. Назовите, чья это голова? А как ещё можно сказать-чья? –медвежья (на картинке изображено животное с головой медведя, ушами зайца, туловищем ёжика и хвостом лисы. Дети по аналогии уши заячьи и т. д.).

Логопед: «Подскажите, как называют детёныша волка, зайца, лисы?» ( Дети перечисляют: волчонок, зайчонок и т. д.)

Психолог: «А как вам кажется, какой характер у каждого животного?» (Дети описывают черты характера, вспоминая какими представляют животных в сказках).

Логопед: «Давайте вспомним, что мы сегодня узнали? Как зовут детёныша медведя? Как мы правильно скажем: берлога чья? и т. д»» (каждый ребенок ловит мяч, отвечает на заданные вопросы).

Заключительная часть. Упражнения на релаксацию, активизацию, рефлексию.

Психолог: «Ребята, мы с вами долго путешествовали, пришла пора отдохнуть. Мы с вами путешествовали по чудесному лесу. Встретили диких животных. Вот видите зайчонок притаился под деревом – не бойся зайчонок мы не обидим тебя. А вот мимо пробежала лиса с лисёнком. Она не испугалась нас, потому что знает, мы её не обидим. Лес наполнен пением птиц, журчат ручейки. Всё вокруг величественно и спокойно. Воздух наполнен запахом хвои. Всё вокруг успокаивает нас. Мы вдыхаем лесные ароматы и наполняемся новыми силами. Мы спокойны…. Но пришла пора возвращаться. Я дочитаю до 10 и мы вернемся из волшебного сна…1,2….10. Медленно поднимаемся. (Дети лежат на мягких модулях, релаксируются).

Логопед: «Мы с вами отдохнули, а теперь немножко разомнёмся – давайте попрыгаем как зайцы, молодцы! А как ходит лиса?» (дети вместе с психологом и логопедом изображают зайцев, медведей, лисичек, ёжиков).

Психолог, Логопед: «Наше занятие подошло к концу, пора прощаться и делиться впечатлениями!» (Дети встают в круг и говорят друг другу приятные слова, прощаются, делятся эмоциями).

Публикации по теме:

Конспект занятия «Дикие животные нашей местности» Цель: ознакомление детей с изменениями, которые произошли в жизни лесных зверей с приходом зимы. Задачи: Уточнить знания детей, где зимуют.

Конспект занятия «Дикие животные» в средней группеКонспект занятия «Дикие животные» в средней группе Цель:систематизировать и уточнить знания детей о диких животных. Задачи:Образовательные: учить произносить определённые звуки, отгадывать.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы»Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Домашние и дикие животные и птицы» во 2 младшей группе.

Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Автор: педагог-психолог Сорокоумова И. Ю. Цель: развитие.

Конспект занятия педагога-психолога «Попробуй волшебником стать»Конспект занятия педагога-психолога «Попробуй волшебником стать» «Попробуй волшебником стать» Цель: создание эмоционально-эстетического настроения, развитие навыков взаимодействия, гармонизация внутреннего.

Конспект занятия «Дикие животные» ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ. ОБРАЗОВАНИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ ГЛАГОЛОВ Дикие животные Цель: закрепить в речи детей навыки практического.

Конспект занятия «Как дикие животные готовятся к зиме»Конспект занятия «Как дикие животные готовятся к зиме» Цель: Продолжать уточнять и систематизировать знания детей об осенних изменениях в природе, о трудных и важных заботах животных перед долгой.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ. Цель: формировать представления детей о здоровье.

Конспект занятия по аппликации «Дикие животные» в старшей группе для детей с ОВЗКонспект занятия по аппликации «Дикие животные» в старшей группе для детей с ОВЗ Конспект занятия по аппликации "Дикие животные" в старшей группе для детей с ОВЗ Цель: - Продолжать знакомить детей с внешним видом диких.

Конспект занятия в средней группе по лепке «Дикие животные»Конспект занятия в средней группе по лепке «Дикие животные» Цель: закрепление, уточнение и расширение знаний детей о диких животных; создание образа дикого животного в технике комбинированной лепки.

Библиотека изображений:

Публикация «Дикие животные». Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Алыкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Дикие животные». Конспект интегрированного занятия педагога-психолога и учителя-логопеда
Опубликовано: 12 мая 2020 в 15:03
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД