Лучший педагог года

Конспект фрагмента по ознакомлению с социальным окружением «Путешествие в прошлое книги»

Кнопочка
Конспект фрагмента по ознакомлению с социальным окружением «Путешествие в прошлое книги»

Паспорт

Группа: подготовительная

Продолжительность:30 минут

Образовательная область «Речевое развитие»

Тип занятия: ознакомление с социальным окружением

Тема: путешествие в прошлое книги

Цель: познакомить детей с историей создания и изготовления книги

Задачи:

Образовательные:

1. Показать, как книга преобразовывалась под влиянием творческой деятельности человека;

2.

Публикация «Конспект фрагмента по ознакомлению с социальным окружением „Путешествие в прошлое книги“» размещена в разделах

Развивающие:

1. Развивать речь, любознательность.

2. Расширять словарный запас и активизировать лексику дошкольников

Воспитательные:

1. Воспитывать бережное отношение к книгам.

Основной дидактический метод: словесный- рассказ

Частные приемы и методы:

- наглядные: мультимедийная презентация

- практические:

-словесные: рассказ, вопросы к детям, пояснения, использование художественного слова,

-игровые:

Ресурс ОД:

Литература:

1. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. МОЗАИКА-СИНТЕЗ; 2015.

2.

Дидактические средства:

демонстрационный материал: мультимедийная презентация

раздаточный материал: цветные карандаши, бумага

Технические средства: проектор, ноутбук

Оборудование:

Ход

- Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашем занятии присутствуют гости, давайте с ними поздороваемся, но прежде чем мы начнем занятие, проведем небольшой ритуал, что было занятие, прошло хорошо. Протяните друг другу ладошки, закройте глазки, и подарите свое тепло, хорошее настроение, открывайте глаза, а теперь улыбнитесь друг другу, улыбнитесь нашим гостям.

- Сейчас я вам загадаю загадку, послушайте ее внимательно

Я всё знаю, всех учу

А сама всегда молчу

Чтоб со мною подружиться

Читать нужно научиться.

О чём идёт речь?

- О книге

Воспитатель: Правильно, это книга. Сегодня мы с вами будем говорить о книге и как настоящие учёные, мы будем исследовать ее. Для чего нужны книги?

- Чтобы читать, узнавать новое

- Внимательно рассмотрите эту книгу. Из чего она состоит?

-корешок, листы, обложка.

Воспитатель: А как вы думаете, всегда ли книга имела такой вид?

Дети: Нет.

Воспитатель: Давайте все вместе совершим небольшое путешествие в прошлое книги. Вы согласны?

Дети: Да.

Воспитатель: Давным-давно были времена, когда книг не было. И средством передачи информации о событиях, людях была человеческая память. Необходимую информацию заучивали наизусть и на дальние расстояния посылались «живые письма» - гонцы. Это люди, которые передавали информацию.

А теперь вернемся к тому времени, когда только появились люди.

Люди жили в пещерах и поэтому чтобы делиться между собой знаниями они стали делать рисунки на стенах пещер. Эти рисунки и называют – Каменными книгами.

Даже в наши дни мы часто встречаем нарисованные письма, которые дошли до нас через многие века. Как вы думаете, где? (Показывает знаки дорожного движения).

- Дети, давайте, оставим привет, как это делали пещерные люди.

Воспитатель: Хорошо. Но нам пора! Отправляемся в другое время. Куда это мы попали? К индейцам. Они изобрели письмо в картинках. Например, нарисуют озеро и рядом огромную рыбу – это означает память об удачной ловле рыбы. Такое рисуночное послание на какую-нибудь тему можете составить и вы. Нарисовать, например, как ты пошёл гулять с друзьями или родителями, что было во время прогулки. Но вот беда, не всё можно передать в таком рисунке и не все смогут понять его или поймут по-другому.

Давайте, мы тоже попробуем нарисовать такое письмо, возьмите листочки и карандаши и нарисуйте ваше настроение. (Дети рисуют)

Воспитатель: А когда появились буквы, то люди стали использовать другие материалы. Писали заострённой палочкой на бересте. А вы знаете, что такое береста?

- Кора березы

-Этот материал был не удобен и не практичен в использовании, так как не мог долго храниться.

Прошли годы и столетия, наконец, появилась бумага. Придумали её изготовление в древнем Китае. Секрет изготовления бумаги китайцы долго держали в секрете от других народов. И только через века они узнали, как делать это чудо. И тогда появились первые книги из бумаги. Сначала их писали пером от руки. Обычно писал человек, у которого был красивый почерк. Их называли летописцы. Одну книгу писали очень долго, до нескольких месяцев, а иногда даже и не один год. Это был очень тяжёлый труд. (Показать иллюстрацию с изображением летописца).

Возможность создавать книги быстрее и проще появилась тогда, когда люди изобрели печатный станок. Основал книгопечатание Иван Фёдоров. Он так и вошёл в историю как первопечатник.

Со временем способ изготовления книги всё более усовершенствовался и сейчас для изготовления книг применяют даже компьютер. Книг сейчас много, они очень разные и доступны для всех.

Мы живем в современном мире, существуют не только книги из бумаги, а даже аудиокниги – эти книги мы не можем держать в руках и читать. Их слушают. Воспитатель: Еще существуют электронные книги – их можно читать с компьютера, в интернете.

Таким образом, история книги своими корнями уходит в далекое прошлое. Разные народы по-разному пришли к письменности, используя для письма разный материал.

- Ребята, о чем мы сегодня говорили с вами?

- Что вы, узнали нового? (Что использовали раньше вместо бумаги)

Публикации по теме:

Комплексно-тематическое планирование по ознакомлению детей с предметным окружением, социальным миром, с миром природы Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию комплексно-тематическое планирование в подготовительной к школе группе по образовательной области.

Комплексно-тематическое планирование по ознакомлению детей с предметным окружением, социальным миром и миром природы ( II часть продолжение) Месяц: Декабрь 1-ая неделя. Лексическая тема: «Временные представления» Совместная образовательная деятельность:.

Конспект НОД по ознакомлению с предметным и социальным окружением в средней группе «Ножницы»Конспект НОД по ознакомлению с предметным и социальным окружением в средней группе «Ножницы» Цель: познакомить с историей возникновения ножниц, вызвать интерес к ручному творчеству Материал: ножницы различных видов Ход НОД Восп.

Конспект НОД по ознакомлению с предметным и социальным окружением в средней группе «Знакомьтесь — иголка!» Цель: познакомить с историей возникновения швейной иголки, вызвать интерес к ручному творчеству Материал: картинки древних шил, старинных.

Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным окружением «Путешествие в прошлое ложки» Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным окружением «Путешествие в прошлое ложки» Цель: Расширять представления детей о.

Конспект ООД по ознакомлению с предметным окружением и социальным миром на тему: «Путешествие в прошлое лампочки» Конспект ООД по ознакомлению с предметным окружением и социальным миром в старшей группе на тему: «Путешествие в прошлое лампочки» Воспитатель.

Конспект по ознакомлению с предметным и социальным окружением «Петрушка идет рисовать» Конспект По познавательному развитию (ознакомление с предметным и социальным окружением) Петрушка идет рисовать Задачи: Продолжать учить.

Ознакомление с предметным и социальным окружением. Средняя группа. ФГОС Ознакомление предметным и социальным окружением. Средняя группа Дата тема Задачи Сентябрь 1 Что нам осень принесла Расширять представления.

Конспект игровой образовательной ситуации «Путешествие в прошлое книги» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 22 станицы Ярославской муниципального образования Мостовский.

Занятие по ознакомлению с предметным и социальным окружением в средней группе «Друзья» Цель: формировать понятия «друг», «дружба» Задачи: развивать речь, обогащать лексический запас; воспитывать доброжелательные взаимоотношения.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект фрагмента по ознакомлению с социальным окружением «Путешествие в прошлое книги» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кнопочка на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект фрагмента по ознакомлению с социальным окружением «Путешествие в прошлое книги»
Опубликовано: 22 ноября 2017 в 00:09
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД