Получи документы

Консультация «Когда нужно обращаться к логопеду»

Лилия Суздаль
Консультация «Когда нужно обращаться к логопеду»

Когда нужно обращаться к логопеду?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался правильно и в нужном темпе. Естественно и состояние речевого развития ребенка беспокоит многих родителей. Но когда стоит бить тревогу и нужно ли вообще паниковать?

Когда нужно обращаться к логопеду?

Публикация «Консультация „Когда нужно обращаться к логопеду“» размещена в разделах

Время обращения к логопедуносит индивидуальный характер. Дело в том, что у большинства детей процесс овладения звуками заканчивается к 4-5 годам. Следовательно, если вы заметили, что ребенок достигнув 4х летнего возраста не выговаривает более трех звуков, то следует обратится к логопеду. Но чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее и своевременнее будет коррекция. Поэтому наиболее подходящий для этого возраст - 3 года. Даже если родители не видят у ребенка каких-либо речевых отклонений, именно в этом возрасте стоит посетить логопеда. Очень часто только специалист может диагностировать определенные отклонения в речи ребенка.

Но иногда есть необходимость более раннего обращения к логопеду. Существуют определенные этапы развития речи, которые в норме проходят все дети.

Основные этапы развития речи ребенка (от 0 до 3х лет) :

1. (От 0 до 3 мес.) Крик – первая голосовая реакция. Крик здорового ребёнка – звонкий и продолжительный. К 2 – 3 месяцам жизни отражает состояние крохи. Интонации при крике становятся разнообразны.

2. (От 3 до 6 мес.) Гуление – протяжные негромкие певучие звуки. Эти звуки либо просты для произношения, либо связаны с актами сосания и глотания. («а-а-а-а», «гу-у-у», «а-бм», «бу»)

3. (От 5 до 7 мес.) Лепет – воспроизведение слоговых сочетаний, подражание речи окружающим. Наиболее интенсивный процесс накопления лепетных звуков происходит после шестого месяца. («ма-ма-ма», «бу-бу-бу»)

4. (От 11 до 12 мес.) Лепетные слова – переход осуществляется на фоне продолжающегося лепета. («мама», «папа», «бобо», «бах», «ам», «дай»)

5. (С года до 1,9 мес.) Слова взрослого лексикона – ребенок начинает активно усваивать и применять слова, услышанные от окружения (молоко – «мокко», «мами» – возьми, «мака» – маленькая, «титики» –часики)

6. (С 1.5 до 2 лет) Элементарная фразовая речь – Малыши на данном этапе начинают произносить полные формы слов. Словарный запас ребенка расширяется, он проговаривает фразы из двух слов, хотя и без согласованности и предлогов («дай пи» - дай пить, «папа би» - папа уехал)

Стоит обратить внимание, что в этом возрасте еще не столь важно, как ребенком произносятся трудные звуки в речи, в основном имеет значение общий характер и ее активность.

7. (От 2,5 лет) Развернутая фразовая речь - Данный этап характеризуется использованием сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Малыши задают вопросы: (Почему, Где, Когда, Зачем) Ребенок способен использовать в разговоре все части речи, употреблять слова для обобщения. Дети легко запоминают и дословно воспроизводят понравившийся рассказ, передают содержание сказки, могут отвечать на вопросы родителей.

Естественно небольшие сдвиги от данных возрастных этапов считается нормальным. Но если вы заметили, что ребенок пропускает уже первые этапы развития речи, стоит немедленно обратиться к соответствующим специалистам. Большие сдвиги по возврату тоже считается показанием к посещению кабинета логопеда.

Уважаемые родители, ни в коем случае не пытайтесь исправить речь ребенка самостоятельно! Этим должен заниматься именно квалифицированный специалист, который правильно выявит нарушение, найдет его причину и знает, как именно нужно воздействовать на данную проблему. От вас же будет требоваться активное взаимодействие с логопедом : выполнение домашних задай и всех рекомендаций.

Публикации по теме:

«Нужно ли ребёнку посещать детский сад?» Консультация для родителей«Нужно ли ребёнку посещать детский сад?» Консультация для родителей Детки в садике живут. Здесь играют и поют, Здесь друзей себе находят, На прогулку с ними ходят. Вместе спорят и мечтают, Незаметно подрастают.

Консультация для родителей «Бояться школы не нужно!» Консультация для родителей «Бояться школы не нужно!» Подготовка ребенка к школе – это, пожалуй, один из самых сложных и болезненных вопросов.

Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о девочке»Консультация для родителей «Что нужно знать родителям о девочке» Независимо от возраста, девочкам требуется больше заботы. Задача родителей - дать девочке больше заботы, понимания и уважения, чтобы.

Консультация для родителей «Нужно ли отмечать День матери»Консультация для родителей «Нужно ли отмечать День матери» Мама – первое слово ты в жизни сказал человек! Мама – и нет другого, слова роднее навек. Мама, а кто еще больше тебя приласкает, поймет.

Консультация для родителей «Нужно ли сегодня чтение? Для чего чтение нужно Вашему ребенку?»Консультация для родителей «Нужно ли сегодня чтение? Для чего чтение нужно Вашему ребенку?» Люди не могут долго удерживать в голове всё, что нужно знать и помнить. Известно, что в конце первого тысячелетия доходило до такого,.

Консультация для родителей «Зачем нужно ГТО в дошкольном возрасте?» Историческая справка. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер основополагающей, единой и поддерживаемой.

Консультация для воспитателей «Что нужно знать родителям о коронавирусе»Консультация для воспитателей «Что нужно знать родителям о коронавирусе» Уважаемые коллеги! Обычно простудные сезоны достаточно тяжелы для родителей — дети приносят из детских садов и школ весь ассортимент инфекций.

Консультация для воспитателей «Нужно ли участвовать на утренниках в роли персонажей»Консультация для воспитателей «Нужно ли участвовать на утренниках в роли персонажей» Все мы, воспитатели, взаимодействуем с детьми ежедневно. И новогодние утренники не стали исключением. Так нужно ли участвовать на утренниках.

Консультация «Нужно ли детям участвовать в различных конкурсах?»Консультация «Нужно ли детям участвовать в различных конкурсах?» Творчество играет огромную роль в развитии и формировании личности ребенка. Трудно представить ребенка, который не любил бы что-нибудь.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Когда нужно обращаться к логопеду» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лилия Суздаль на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Когда нужно обращаться к логопеду»
Опубликовано: 3 сентября 2023 в 16:00
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД