Лучший педагог года

Классный час в начальной школе «Русский характер»

Наталья Сидоренко
Классный час в начальной школе «Русский характер»

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Черемшанская средняя общеобразовательная школа

Тюменская область, Ишимский район

Региональный конкурс «Русский характер»

Номинация: «Лучшая разработка внеклассного мероприятия «Русский характер»

Внеклассное мероприятие подготовила:

Сидоренко Наталья Витальевна,

Учитель начальных классов

Филиала МАОУ Черемшанская

СОШ- Первопесьяновская СОШ

Публикация «Классный час в начальной школе „Русский характер“» размещена в разделах

Дата проведения мероприятия: 31.01.2023 г.

Классный час подготовлен и проведен для учеников 2 класса.

п. Заозерный, 2023 г.

Классный час «Русский характер»

Цель мероприятия:

учебная – определить типичные черты русского национального характера;

развивающая – расширить общие представления и углубить знания учащихся о базовых национальных ценностях, развитие умения анализировать, делать выводы;

- развитие умения работать в группе, аргументировать, высказывать своё мнение;

- развитие интеллекта;

воспитательная – прививать чувство любви к своей Родине, чувство гордости за героические поступки людей в годы Великой Отечественной войны и мужество односельчан, проявивших себя в ходе специальной военной операции на территории Украины; гордости за российских спортсменов;

- воспитание умения выступать перед аудиторией, воспитание общей культуры учащихся.

Задачи мероприятия:

1. Побудить к самопознанию; - способствовать осознанию обучающимся своих черт своего характера.

2. Попытаться понять, что такое русский характер, научиться понимать других людей, находить хорошее в их характере.

3. Развить кругозор, внимание, любознательность.

4. Воспитать сплоченность в классе.

Дата проведения: 31 января 2023 года.

Место проведения: Филиал МАОУ Черемшанская СОШ Первопесьяновская СОШ, школьная библиотека.

Класс : 2.

Участники внеклассного мероприятия : ученики 2 класса, классный руководитель Сидоренко Наталья Витальевна, сельский библиотекарь Руденко Екатерина Евгеньевна; приглашенные: педагоги и родители учащихся 2 класса.

Оборудование: учебная доска, проектор, экран, компьютер, наглядный материал (презентация, раздаточный материал.

Форма проведения: беседа с элементами игры и викторины.

Ход мероприятия.

Библиотекарь:

Порой ленив, порой упрям,

Порой лукав, порою прям,

Порой смирен, порой мятежен,

Порой печален, молчалив,

Порой сердечно говорлив.

Так свой характер описал А. С. Пушкин.

Кл. руководитель:

Как часто мы слышим: «Какой у тебя характер А какой он характер? Можете ли вы сейчас описать его? Трудновато. А знание своего характера помогает нам оценить свои возможности, правильно выбрать в жизни свою дорогу. Все мы живем в России, а значит у каждого из нас есть некоторые черты русского характера. Н. Лесков говорил: «Русский характер противоречив. В нем одновременно может сочетаться добро и зло, любовь и ненависть. Порой, мы сами не догадываемся, какие тайны прячет в себе человеческая душа»

Библиотекарь:

А И. Бунин утверждал, что русский характер непредсказуем, его невозможно понять умом, можно только удивляться, насколько он необычен.

Кл. руководитель:

На сегодняшнем классном часе я предлагаю поговорить о чертах русского характера.

Побывать его исследователями. Понять, так ли многогранен и противоречив он. Найти черты этого характера у себя. В исследовании нам помогут русские поэты, художники, и конечно же, народная мудрость.

Итак, начнем с вашего раннего детства. И первым, что вы услышали были сказки. Именно они будут нашими первыми помощниками.

Библиотекарь:

Двери открываются сказка начинается… Посадил дед репку. Выросла репка большая … О какой черте характера эта сказка? / трудолюбие /

Назовите сказки о трудолюбии. (Морозко, Два мороза, Мужик и медведь, Финист – ясный сокол, Сказка о попе и его работнике балде.)

Кл. руководитель:

А какая черта характера противоположная трудолюбию? /лень/

Н. В. Гоголь вот что говорил о ней: «У русского человека есть враг, нетерпимый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот-лень.»

Вспомните названия русских народных сказок о лени. (Емеля, Морозко, Лапоть соломинка и пузырь, Кому горшок мыть)

- Давайте начнем выкладывать дорогу нашего исследования. / Выкладываем на доске/

Библиотекарь:

- Продолжаем наше исследование с художниками. Внимание на экран/ просмотр/

- Какую самую яркую черту русского характера отразили в своих произведениях А. Дейнека «Оборона Севастополя», 1942 г. (Советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. Народный художник СССР,

М. И. Самсонов (Советский и российский живописец, баталист, художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова) и П. Корин «Александр Невский», 1942 г. (Русский и советский художник-живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор, педагог. Народный художник СССР).

/ Мужество /

В. А. Сухомлинский сказал: «Смелость и мужество – эти нравственный черты необходимы каждому человеку не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни, в труде»

Есть ли место этим чертам в современной жизни? Приведите примеры. /выкладываем/

Кл. руководитель:

«Русские пословицы, память нашего давно минувшего, хранилище русской мудрости», так сказал Н. А. Некрасов

Обратимся к народной мудрости.

Перед вами дюжина пословиц. Сколько это? /12/

1. Добрый гость всегда в пору.

2. Напой, накорми, а после вестей расспроси.

3. Хоть не богат, а гостям рад.

4. Что есть в печи, всё на стол мечи.

5. Без соли, без хлеба худая беседа.

6. Работа не волк - в лес не убежит.

7. Я ещё в пелёнках, а лень моя – с телёнка.

8. Мы работу не боимся - на работу не пойдём.

9. Робить – ребята, а есть – жеребята.

10. Без работы день годом станет.

11. Всякое умение трудом даётся

12. Послал Бог работу, да отнял чёрт охоту.

Из предложенного списка вы выберите 3 пословицы о положительных чертах, вам 3 об отрицательных. Как закончит звучать музыка, вы по очереди читаете пословицу и называете черту.

Библиотекарь:

На доске расположены высказывания известных философов и критиков, писателей и поэтов. Давайте прочтем их.

Чтение высказываний (читают дети)

1. «Сильный характер, как и сильный поток, встречая препятствие, только раздражается и усиливается еще более; но зато, опрокинув препятствие, прокладывает для себя глубокое русло». (К. Ушинский)

2. «Наши характеры образуют наши нравы». (К. Гален)

3. «В русском человеке есть черта : в трудные минуты жизни, в тяжёлые годины легко отрешатся от всего привычного, чем жил изо дня в день. Был человек — так себе, потребовалось от него быть героем — герой» (А. Толстой)

Кл. руководитель:

Ребята, мы хотим вас познакомить с людьми, вошедшими в историю, проявив свой русский характер.

Этот мальчик в детстве был хилым, малорослым, болезненным. Но он хотел стать полководцем, таким как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Петр I. Мальчик составил программу самовоспитания: занимался физическими упражнениями, закалял себя: даже зимой ходил в легкой одежде, обливался холодной водой. Это сделало его выносливым и сильным. Он много внимания уделял своему образованию: выучил 8 языков, много читал, сам писал стихи, проштудировал все книги по военному искусству и военным наукам. Он начинал службу с самых нижних чинов и воспринимал ее как тренировку в умении подчиняться и добросовестно выполнять свои обязанности… Мальчик этот стал не только великим полководцем, но и создал армию, достойную себя. Имя его – Александр Суворов.

Библиотекарь:

4 апреля 1942 года в воздушном бою был подбит самолёт Алексея Маресьева. Восемнадцать суток лё тчик боролся за свою жизнь: через леса и болота он ползком пробирался к советским войскам и несмотря на все трудности — добрался до своих. После тяжелого ранения Алексей Петрович лишился обеих ног, но продолжил боевые полеты и бил вражеские самолёты.

Кузьмин Иван Александрович, гвардии старший лейтенант, командир инженерно-саперного взвода инженерно-десантной роты 810 отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты г. Севатополь. Родился в Тюменской области. Участвовал в освобождении г. Херсона, г. Мелитополь Запорожской области. Трагически погиб 16 марта 2022 года. За проявленное мужество, героизм и отвагу награжден орденом «Мужества» (посмертно)

Лукошков Антон Иванович, механик водитель инженерно-дорожной роты инженерно-саперного батальона. Родился в поселке Заозерный. Героически погиб 5 марта 2022 года. При выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции на территории Украины. За проявленное мужество, героизм и отвагу награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Кл. руководитель:

У российских спортсменов не менее проявлен русский характер.

Алекса ндр Попо в (род. 16 ноября 1971 года, Свердловск-45, Свердловская область, РСФСР) — советский и российский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1992, кавалер и почётный член Международного олимпийского комитета. Александр начал заниматься плаванием в семилетнем возрасте в спортивном клубе «Факел». В 10 лет выиграл первые соревнования на дистанции 25 метров Бывший главный тренер американской сборной по плаванию Ричард Куик так говорил о нё м: «Попов принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг»

Алексе й Ягу дин (род. 18 марта 1980, Ленинград) — российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого он заявил, что хочет вернуться в любительский спорт. Однако в процессе подготовки к возвращению он столкнулся с новыми травмами, на выступлении в Германии не смог закончить выступления и его унесли со льда.

Алина Кабаева - В 15 лет Кабаева выиграла чемпионат Европы. В дальнейшем спортсменка еще 4 раза становилась абсолютной чемпионкой Европы. Главным достижением Алины Кабаевой по праву считается титул единственной пятикратной чемпионки Европы. Алине исполнилось 3 года, когда она впервые вошла в зал, начав заниматься гимнастикой. Глядя на свои детские фото, Алина Кабаева вспоминает, что была не подготовлена заниматься профессионально, и в дальнейшем пришлось потрудиться, чтобы добиться внушительных результатов.

Библиотекарь:

Характер русского народа сложился в результате воздействия различных факторов: осознания своей исторической миссии и реальной истории. В русском характере есть устойчивые качества, без них немыслимо существование народа. Нам история не позволяет терять то ценное, что уже приобретено за всю историю России.

Кл. руководитель:

Ребята, давайте подведем итоги нашего исследования. Выложили мы нашу дорогу исследования. В ней оказались как положительные, так и отрицательные черты характера. А теперь я предлагаю вам отыскать черты присущие русскому характеру у вас и ваших одноклассников и прикрепить таблички с этими чертами на этого человечка. Вы можете использовать как таблички, заготовленные на вашем столе, так и написать черты сами.

- Вот такие черты русского характера есть в нашем классе. Положительные и отрицательные. А как вы думаете для чего нужно знать отрицательные черты?

Зная отрицательные черты, мы всегда можем от них отказаться. Как говорит народная мудрость: «кто предупрежден, тот вооружен». У вас еще многое впереди и все в ваших руках.

Неправда, что будто мы сами порою

Не ведаем качеств своей души.

Зачем нам лукавить перед собою!

В основе мы знаем и то, и другое,

Когда мы плохи и когда хороши. (Э. Асадов)

Нам было очень приятно работать с вами. Желаю вам сделать правильный выбор в жизни, чтобы каждый выбрал именно свою дорогу.

Список используемой литературы.

1. Бердяев Н. А. Душа России. // Русская идея. - М., 1992. - С. 295-304.

2. Большая Российская энциклопедия. – М., 1999.

3. Лосский Н. О. Характер русского народа. // Вопросы философии. 1996. №4.

4. Интернет источники: https://multiurok.ru/index.php/files/klassnyi-chas-russkii-kharakter.html?login=ok&ysclid=ldzgtfvyxp130467973;

https://infourok.ru/klassniy-chas-na-temu-russkiy-harakter2582861.html?ysclid=ldzgvz5 jij308803291

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Классный час в начальной школе «Что такое хорошо и что такое плохо» Классный час на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Цель: • Формирование нравственных качеств детей, раскрытие понятий «хорошо».

Использование АМО в начальной школе Проблема современной школы: это низкая учебная мотивация, нежелание учиться, отсюда - низкое качество обучения. Руссо Жан-Жак сказал : «Скучные.

Классный час для учащихся начальной школы «Что такое хорошо и что такое плохо» Классный час на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо» Цели и задачи: формировать у учащихся ценностную ориентацию, способность формировать.

Классный час, посвященный окончанию начальной школыКлассный час, посвященный окончанию начальной школы Классный чаc, посвященный окончанию начальной школы. Вступительное слово Ведущий 1: Светло и красиво сейчас в нашем классе, На стульях.

Классный час в начальной школе «Правила поведения в школе» Тема классного часа: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ Цель: закрепить знания детей о правилах культурного поведения в школе. Задачи: 1. Формировать.

Классный час для учащихся начальной школы «Правильное питание — залог здоровья»Классный час для учащихся начальной школы «Правильное питание — залог здоровья» Классный час «Правильное питание – залог здоровья». Цель: систематизация и обобщение знаний о безопасном и здоровом питании. Задачи: закрепить.

Классный час в начальной школе «Это вкусное слово — сладости» Цель: знакомство с историей возникновения первых сладостей и кондитерских достижений в России. Задачи: - расширять знания детей об окружающих.

Классный час для учащихся начальной школы «Все профессии нужны, все профессии важны» Цели: познакомить учащихся с некоторыми видами профессий; показать значение трудовой деятельности в жизни человека; развивать внимание,.

Конспект беседы «Русский воин. Русский поэт. Русский человек — Игорь Григорьев»Конспект беседы «Русский воин. Русский поэт. Русский человек — Игорь Григорьев» Игорь Григорьев – явление уникальное в нашем литературном мире. Если говорить о его творчестве, то у поэта было две основные темы: любовь.

Классный час для учащихся начальной школы «Не смейте забывать учителей» Беседа в мини-центре «Не смейте забывать учителей» Цель: сформировать у учащихся представление о профессии учителя. Повысить престиж профессии.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Классный час в начальной школе «Русский характер»
Опубликовано: 30 марта 2023 в 17:34
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Классный час в начальной школе «Русский характер»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Сидоренко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД