Папки-передвижки

Классный час «России верные сыны»

Омарова Эльмира Гасановна
Классный час «России верные сыны»

Классный час по теме : «России верные сыны»

Ко дню памяти о россиянах, исполняющих свой служебный долг за пределами отечества.

“Солдатский долг исполнен ими свято,

Ценою жизни выполнен приказ…

Цели:

- формирование у обучающихся чувства патриотизма, любви к Отечеству на примере старших поколений

- формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству и его защите.

Задачи:

Публикация «Классный час „России верные сыны“» размещена в разделах

- усвоение обучающимися мировоззренческих понятий “честь”, “долг”;

- формирование у обучающихся активной гражданской позиции, ответственности за судьбу страны;

- углубление знаний о боевых подвигов своих соотечественников во имя свободы и независимости Родины;

- формирование духовно-нравственных качеств, воспитание патриотизма и гражданственности, формирование идеи преемственности поколений;

Ход занятия:

Клип «Как хочется жить»

(слайд 1). Война в Афганистане, Чечне, Сирии кажется очень далекой – на экранах телевизоров и страницах газет она выглядит почти совсем не страшной. Но снаряды этой войны, хоть и рвутся далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

И все-таки года, прошедшие с того момента, как Россия приняла решение участвовать в военных операциях, помогая дружественным странам, принесли нам не только утраты. Они стали уроком мужества для всех россиян и вписали в историю нашей страны имена новых героев, о которых мы будем не только скорбеть, но которыми будем гордиться. Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности -эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной войны.

Сегодня их внуки и правнуки отдают свои жизни, выполняя воинский долг и сражаясь с терроризмом. Теперь они становятся примером для новых поколений — примером верности данному слову, выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу.

Сегодня наше мероприятие мы посвящаем памяти о россиянах, которые исполняли и исполняют свой долг за пределами Отечества. Новая дата 15 февраля - была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны.

(Слайд 2) “Солдатский долг исполнен ими свято,

Ценою жизни выполнен приказ…

Стих:

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,

В своих руках они держали автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны. (Вика Г.)

(Слайды 3, 4, 5,6) Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Самый жестокий из всех вооруженных конфликтов, в которых участвовала Россия за последние 50 лет, состоялся на территории Афганистана.

(слайд 7) Афганская война (1979—1989)

Афганская война — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами Афганистана и Ограниченным контингентом советских войск с одной стороны.

25 декабря 1979года СССР ввел свои войска на территорию Афганистана.

За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма- 86 человек получили звание Герой Советского Союза (28-посмертно, сотни тысяч были награждены медалями и орденами за боевые подвиги. За время войны пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из них на родину вернулись только 130.

Советскому Союзу война обошлась в 15 тысяч погибших, 37 тысяч искалеченных. Всего через эту войну прошли более 600 000 человек.

(Слайд 8). В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день.

(Слайд 9) Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм. Воевал в этой войне и наш односельчанин Николай Владимирович Шлейков.

Родился Николай 14 декабря 1967 года, рос послушным, трудолюбивым ребенком. Окончил Миролюбовскую 8 летнюю школу, а затем и Миролюбовское СПТУ-6.

После окончания училища, как и тысячи таких же ребят, как и он, был призван в армию. Был послан в Афганистан, в известное многим россиянам место Кандагар. И полетели письма на далекую родину, в каждом письме успокаивал он маму и родных, что у него все хорошо, и с ребятами все в порядке и служба идет своим чередом. Писал он, что гордится тем что попал служить в Афганистан. Из статьи в районной газете за 28 мая 1987 года узнали родные, как служит Николай. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, рядовой Н. В. Шлейков был награжден почетной грамотой ВЛКСМ. На своей встрече с учащимися Миролюбовской школы Николай Владимирович Шлейков сказал: «Ребята, не забывайте тех, кто служил в Афганистане. Мы шли туда, потому что Родина нас призвала, она воспитала нас интернационалистами. Мы шли на помощь афганскому народу»

(слайд 10) Первая Чеченская война началась 11 декабря 1994 года и длилась по 31 августа 1996 года. Война сопровождалась большими людскими жертвами среди военнослужащих федеральной группировки войск, чеченских вооружённых формирований и мирных жителей республики.

По данным, обнародованным после окончания боевых действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести, пленных, 19 794 раненых.

(Слайд 11. 12.13) Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года из-за Вторжения боевиков в Дагестан с территории Чечни и террористических актов в Москве и пригородах 4-16 сентября 1999 года. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год. Закончилась война 15 апреля 2009 года

В июне 2010 впервые были озвучены официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По опубликованным данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, ещё 9 тысяч получили ранения.

Взирая на Кавказские вершины.

Испили чашу мужества сполна

Вчерашние мальчишки и шпана

Сегодня – патриоты и мужчины. (Саша Г.)

(Слайд 14, 15) Вое нная опера ция Росси и в Си рии — участие Вооружённых Cил Российской Федерации в боевых действиях на стороне правительственных войск.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС наносят авиаудары по позициям исламистов в Сирии (по официальной просьбе президента Сирии, предварительно координируя свои действия с правительственными войсками.

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

Всего российская операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней.

Поддержка российских войск позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальное распространение террористических группировок. Кроме того, благодаря российским ударам террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой на сирийской территории нефти.

(Слайд16, 17). Каждый россиянин, будь он военный или гражданский, готов отдать долг Родине и трудиться на ее благо. На примере нашего земляка, выпускника нашей школы, Костикова Михаила, который всегда мечтал быть офицером, ведь российский солдат был и остается гордостью, надеждой и опорой нашей страны. Сбылась мечта Михаила, он стал военным, за участие в операции в Сирии он награжден медалью.

(Слайд 18) "Он очень сильно любил небо, свою профессию, русский человек… Понятие "офицерская честь" не было для него пустым звуком.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень часто вспыхивают пожары войн, где необходимо присутствие российского солдата. Живая память, именно живая, потому, что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих» точках. Живая, потому, что память о погибших свято хранят товарищи по оружию, их семьи, их близкие. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установления Дня памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, безусловно необходимо.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Кактусы наши верные помощники»Фотоотчет «Кактусы наши верные помощники» День кактусов на МААМ Родина кактусов Центральная, Южная и Северная Америка. В Европу завезено было это чудо природы Колумбом. Растут кактусы.

«Российские пожарные-верные стражи огня» (фотоотчёт экскурсии)«Российские пожарные-верные стражи огня» (фотоотчёт экскурсии) Цель:Познакомить детей с работой пожарных,с техникой, одеждой, оборудованием, которые применяются при тушении пожаров,продемонстрировать.

«Славные сыны Отечества» Мой дедушка Митрошин Николай Павлович.«Славные сыны Отечества» Мой дедушка Митрошин Николай Павлович. Мой дедушка Митрошин Николай Павлович родился 22 мая 1918 года. Он был третьим ребенком в многодетной семье, имеющей семерых детей. Матери.

Фотоотчет мероприятия, посвященного выводу российских войск из Афганистана «России верные сыны»Фотоотчет мероприятия, посвященного выводу российских войск из Афганистана «России верные сыны» В нашем поселке прошел областной праздник посвященный выводу войск из Афганистана. Были приглашены войны-интернационалисты нашего поселения,.

Фотоотчёт «Наши верные друзья»Фотоотчёт «Наши верные друзья» Фотоотчёт «Наши верные друзья» Каждый год на всей земле в первый день апреля отмечается праздник экологии – Международный день птиц. В.

Классный час для учащихся 5–6 классов на тему «Государственные символы России: история и современность» Цель: знакомство с историей развития государственных символов России- герба, флага и гимна. Задачи: - сформировать у учащихся патриотизм.

Конспект НОД по ПДД «Дорожные знаки — наши верные друзья» Цель:продолжать учить правила дорожного движения. Задачи:  • закрепить знания о правилах перехода проезжей части, назначении светофора и.

Фотоотчет о проекте «Насекомые — наши верные друзья!»Фотоотчет о проекте «Насекомые — наши верные друзья!» Лето лучшая пора для различных наблюдений и исследований с детьми. В июле наш сад закрылся на небольшой ремонт. Июнь месяц мы решили провести.

Проект «Наши верные друзья — полезные привычки»Проект «Наши верные друзья — полезные привычки» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД № 469 620072, г. Екатеринбург, ул. 40-летия Комсомола, 16б,.

Сценарий развлечения «Волшебные слова — наши верные друзья!» Сценарий развлечения «Волшебные слова – наши верные друзья!»Ход праздника. (Звучит музыка, держа в руках зонт «влетает» Фея Доброты) Фея.

Библиотека изображений:

Публикация Классный час «России верные сыны» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Омарова Эльмира Гасановна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Классный час «России верные сыны»
Опубликовано: 12 февраля 2023 в 13:36
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД