МААМ-картинки

Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование

Алла Кущева
Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование

«Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование»

Актуальность темы:

Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Непосредственный контакт ребенка с доступными ему предметами, материалами позволяет познать их свойства, качества, возможности. Пробуждает любознательность, желание узнать больше, обогащает полными, яркими, верными образами окружающего мира, оказывает на него положительное влияние.

Публикация «Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование» размещена в разделах

Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно – исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно – следственными, родо–видовыми, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.

Основная особенность детского экспериментирования заключается в том, что ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно – исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

Цель работы - развитие познавательной сферы детей через включение в процесс экспериментирования.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- формировать представления о свойствах и качествах предметного мира;

- углублять представления о живой и неживой природе;

- способствовать участию детей в исследованиях и обобщению результатов опытов;

- сформировать навыки самостоятельной деятельности.

Перспективный план работы с детьми:

Октябрь «Свойства песка»

1. «Почему не получится куличик?»;

2. «Из чего состоит песок»;

3. «Определение цвета песка»;

4. «Движение песка»;

5. «Следы на песке» формочки, вода, песок тарелочки, лупа, трубочки, игрушки твёрдые (животные)

Ноябрь «Свойства воды»

1. «Вода прозрачная»;

2. «Переливание воды»;

3. «Вода может литься, а может разбрызгиваться»;

4. «Как вода гулять отправилась» прозрачные пластиковые бутылки наполовину наполненные водой, пластиковые стаканчики, прозрачная миска и широкая чашка, воронка, поднос, клеёнка, фартуки, лейка, комнатные растения, пульверизатор, ванночка с водой, резиновая груша, пластмассовый шприц без иглы, губка

Декабрь «Воздух»

1. «Что в пакете?»;

2. «Почему кораблики не плывут?»;

3. «Рыбалка»;

4. «Кто разбудил китёнка?» Целлофановые пакеты, кораблики из бумаги, тазики с водой, трубочки, стаканчики с мыльной водой, мелкие игрушки, сачок, ситечко

Январь «Снег. Какой он?» [/b]

1. «Снег холодный и белый»;

2. «Снеговик»;

3. «Следы на снегу» ;

4. «Мы снежинки» Снег, игрушки – Снеговик, игрушки твёрдые (животные, иллюстрации со снежинками, ведёрки, чашка, стакан, чёрный лист картона

Февраль «Свойства льда»[/i]

1. «Ледяная избушка»;

2. «Цветные льдинки»;

3. «Таяние льда в воде»;

4. «Цветные бусы» платочек, лёд, тазик с водой, стаканчики, формочки краски, нитки

Март «Плавает – тонет»

1. «Мяч»;

2. «Что тяжелее?»;

3. «Сказка о камешке»;

4. «Плавает, тонет, растворяется» Кукла для игровой ситуации, мяч, камушки, песок, три коробочки для сортировки предметов, игрушки – предметы для опыта, песочные часы

Апрель «Травка зеленеет, солнышко блестит»

1. «Огород на окне»;

2. «Веточка в вазе»;

3. «Солнечные зайчики»;

4. «Свет повсюду»;

5. «Фонарик» Лук, вода баночки, ветка берёзы, ваза, зеркало, фонарик, иллюстрации, картинки с источником света

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Ознакомление детей раннего возраста с миром природы»Фотоотчет о проекте «Ознакомление детей раннего возраста с миром природы» Как известно, у детей раннего возраста преобладает наглядно-действенное мышление, то есть они живут по принципу "Что вижу, с чем действую,.

Использование сенсорных коробок для ознакомления с окружающим миром детей раннего возрастаИспользование сенсорных коробок для ознакомления с окружающим миром детей раннего возраста Сенсорное развитие – это развитие восприятия ребенка и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи, ознакомление с окружающим миром «Дикие животные»Конспект интегрированного занятия по развитию речи, ознакомление с окружающим миром «Дикие животные» Конспект интегрированного занятия по развитию речи, ознакомление с окружающим миром, художественной литературе в разновозрастной группе.

Конспект НОД в ОО «Познание. Ознакомление с окружающим миром» на тему «Живое — неживое» для второй младшей группыКонспект НОД в ОО «Познание. Ознакомление с окружающим миром» на тему «Живое — неживое» для второй младшей группы НОД «Познание: ознакомление с окружающим миром» во 2 мл группе. Подготовил: Глазкова О. А. Тема: «Живое - неживое». Цель: Сформировать.

Обобщение опыта «Развитие познавательно-исследовательской активности у детей раннего возраста через экспериментирование» Обобщение опыта: Развитие познавательно-исследовательской активности у детей раннего возраста через экспериментирование. Бычкова Е. В. ,.

Образовательное взаимодействие воспитателя с детьми: организация познавательного развития через ознакомление с миром природыОбразовательное взаимодействие воспитателя с детьми: организация познавательного развития через ознакомление с миром природы «Образовательное взаимодействие воспитателя с детьми в рамках реализации ФГОС ДО: организация познавательного развития через ознакомление.

Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим миром в опытно-экспериментальной деятельности. ФотоотчетОзнакомление детей дошкольного возраста с окружающим миром в опытно-экспериментальной деятельности. Фотоотчет Тема самообразования ««Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим миром в опытно-экспериментальной деятельности» Темой моего.

Ознакомление с окружающим миром «Знакомство с осенью» для младшей группыОзнакомление с окружающим миром «Знакомство с осенью» для младшей группы Ознакомление с окружающим миром для младшей группы "Знакомство с осенью" Задачи 1. Знакомить детей с понятиями о зимовке животных. 2. Закреплять.

Ознакомление с окружающим миром. Природные явления «Туман» для старшего дошкольного возрастаОзнакомление с окружающим миром. Природные явления «Туман» для старшего дошкольного возраста Зимний туман Цель:познакомить детей более подробно с природным явлением - туман Задачи продолжаем знакомство с природными.

Перспективное планирование «Ознакомление с окружающим миром» во второй младшей группе 1. «Я – человек» Цели: Обогащать представление детей о себе и своих сверстниках; - Учить различать людей по полу, возрасту, индивидуальным.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование
Опубликовано: 4 августа 2023 в 17:52
+39Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Ознакомление детей раннего возраста с окружающим миром через элементарные опыты и экспериментирование» (включая файлы) размещена пользователем Алла Кущева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД