Лучший педагог года

Исследовательский проект «Твердая жидкость» (7 фото)

Елена Выродова
Исследовательский проект «Твердая жидкость»

Представляю вашему вниманию исследовательский проект "Твердая жидкость".

Проект готовился к конкурсу "Я-исследователь". Возраст юных исследователей - 6 лет (подготовительная группа).

Тема проекта :

«ТВЕРДАЯ» ЖИДКОСТЬ

Цель: выяснить, может ли одно и то же, вещество быть одновременно твердым и жидким?

Задачи:

Публикация «Исследовательский проект „Твердая жидкость“» размещена в разделах

1. Узнать, как можно приготовить «твердую» жидкость.

2. Провести эксперименты, доказывающие, что такие

жидкости существуют.

3. Выяснить, где применяются такие жидкости.

4. Сделать вывод.

Гипотеза: предположим, что в результате нашего эксперимента, мы сможем получить жидкость, обладающую одновременно свойствами жидкого и твердого вещества.

Исследовательский проект «Твердая жидкость»

1 ЭТАП

Как сделать «твердую» жидкость своими руками?

Чтобы приготовить «твердую» жидкость мы взяли 300 грамм обыкновенного крахмала и 200 грамм холодной воды. Все это хорошо перемешали. И все, наша жидкость готова! Можно проводить опыты!

Фото «Твердая жидкость»

2 ЭТАП

В результате смешивания мы получаем нечто типа киселя, обладающего интересными свойствами. Так, если в ёмкость со смесью медленно ввести руку, то результат точно такой же, как если бы мы ввели руку в воду. Смесь будет жидкой, к тому же стекающей.

Исследовательский проект - фото
Фото №1 Представляю вашему вниманию

Также, если лить такую смесь с достаточной высоты, то в верхней части струи она будет течь, как жидкость. А в нижней части, скапливаться комками, как твёрдое вещество.

Если резко ударить ладошкой по этой жидкости, то будет ощущение, будто стучишь по твердой поверхности.

Фото №2 Исследовательская деятельность исследовательский проект Твердая жидкость

Кроме того, можно засунуть руку в жидкость и резко сжать пальцы. Вы почувствуете, как между пальцами образовалась твёрдая прослойка.

Или ещё один эксперимент — сунуть руку в этот "кисель" и резко попытаться её вытянуть. Ёмкость поднимется вслед за рукой.

Потрясающие впечатления от «твердой» жидкости возникают, если набрать жидкость в ладошки и начать быстро-быстро катать ее — получаются тверденькие колбаски или шарики. Но как только руки разъединяешь, твердость исчезает и жидкость утекает.

Фото №3 Проект готовился к конкурсу Я исследователь Фото №4 Возраст юных исследователей лет подготовительная группа

Самый интересный эксперимент получился, когда мы налили эту смесь в пакет и положили на колонку от магнитофона. Включили громкую, быструю музыку. Под действием звука, «твердая» жидкость стала превращаться в смешных червячков, которые начинали быстро двигаться- танцевать! Поэтому такую жидкость еще называют «танцующей» жидкостью.

Если же вы капнете разноцветные пищевые красители в массу, то сможете наблюдать окрашивание танцующих «червячков».

3 ЭТАП

Применение «твердых» жидкостей

1. Косметология- производство кремов, тушей, гелей.

2. Кулинария- производство густых соусов, майонезов.

3. Развлечения - ее наливают в бассейн. Все, кто быстро пробегает по этой жидкости, ощущают твердую поверхность. Но, как только человек останавливается, ноги его тонут.

4 ЭТАП

Гипотеза: Предположим, что в результате нашего эксперимента, мы сможем получить жидкость, обладающую одновременно свойствами жидкого и твердого вещества.

Вывод: В результате проведенных опытов мы убедились, что можем приготовить «твердую» жидкость самостоятельно. Эксперимент показал, что наша гипотеза подтвердилась : «твердая» жидкость существует и имеет свойства твердого и жидкого тела одновременно.

Спасибо за внимание)

Публикации по теме:

Групповой исследовательский проект «Безопасность» Введение Сложившаяся в современном мире социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу.

Исследовательский проект «Чудо-апельсин» Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. В ходе опытной.

Исследовательский проект «Чудо — пуговка» Исследовательский проект «Чудо – пуговка» Исполнитель: Валющенко Виктория Руководитель: педагог дополнительного образования ТРИЗ – РТВ.

Исследовательский проект «Моя семья — моя радость» Семья – это самое дорогое и родное, Что есть у каждого человека. В. А. Сухомлинский Актуальность проекта Семья – это первый социальный.

Исследовательский проект «Наливное яблочко» Сегодня государством поставлена задача, подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая.

Исследовательский проект «Наливное яблочко» Сегодня государством поставлена задача, подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая.

Исследовательский проект «Соль-волшебница»Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект "Соль - волшебница". Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Исследовательский проект «Животные Арктики»Исследовательский проект «Животные Арктики» Вид, тип, проекта: краткосрочный, групповой, исследовательский. Цель проекта: знакомство с Арктикой; с особенностями природных условий Арктического.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Детский исследовательский проект по валеологииДетский исследовательский проект по валеологии Экологический исследовательский проект. «Здоровячки» Девиз: Чтобы мы никогда и ничем не болели, Чтоб щеки здоровым румянцем горели,.

Библиотека изображений:

Публикация Исследовательский проект «Твердая жидкость» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Выродова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Исследовательский проект «Твердая жидкость»
Опубликовано: 11 января 2016 в 19:44
+29Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД