Лучший педагог года

Исследовательский проект «Альбом памяти» (1 фото)

Попова Ирина Николаевна
Исследовательский проект «Альбом памяти»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 27»

Исследовательский ПРОЕКТ

«Альбом памяти».

Меняйлов Алексей Георгиевич участник Великой Отечественной войны

Выполнили:

Меняйлов Тимур (6 лет, правнук)

Меняйлов Егор Михайлович (внук)

Руководители:

Попова Ирина Николаевна (воспитатель)

Введение.

Публикация «Исследовательский проект „Альбом памяти“» размещена в разделах

Война – это самое страшное событие в истории каждого народа. В Великой Отечественной войне советский народ одержал победу, понеся огромные потери. Несколько десятков миллионов человек погибли, сотни городов были разрушены, нанесен огромный экономический ущерб. Но, несмотря на все трудности, наши деды и прадеды смогли отстоять независимость нашей Родины. Каждый человек внес свой вклад в эту победу. Кто-то трудился в тылу, кто-то лицом к лицу с врагом сражался на поле боя. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Много воды утекло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор многие фронтовики вспоминают этот промежуток времени со слезами на глазах и горечью в сердце. Мы не вправе забывать тех, кому обязаны своей жизнью, и должны чтить память воинов, сражавшихся с фашистской Германией за нашу Родину, за наше счастливое детство. А тем более, если эти люди являются нашими родственниками. Я всегда слышал в семье, что мой прадедушка тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 -1945 года. Но в нашей семье об этом будут помнить всегда. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Но сейчас многие люди начинают забывать эту страшную войну… Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

Актуальность: В семейном архиве хранятся медали моего прадедушки, но я столкнулся с проблемой: слишком мало знаю о трудном и героическом периоде в жизни моего прадедушки, о том, как он прошел через страшные испытания в Великой Отечественной войне, как жил в послевоенное время. Поэтому я хочу посвятить свою работу прадедушке и считаю тему работы актуальной, так как испытания, через которые прошел русский народ нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.

Цель работы: Собрать сведения о своем прадедушке – Меняйлове Алексее Георгиевиче.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой Отечественной войны;

2. Разыскать информацию, совместно с родными, об участии моего прадедушки в боевых действиях;

3. Узнать судьбу моего прадедушки и его семьи в послевоенные годы.

Гипотеза исследования : мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне, внес посильный вклад в Великую Победу и строительство мирной жизни после войны.

Объект исследования : биография моего прадедушки -

Меняйлова Алексея Георгиевича.

Предмет исследования : дела и поступки моего прадеда в период Великой Отечественной войны и послевоенное время.

Методы исследования : изучение семейного архива и документальных источников, беседы с родственниками, анализ и обобщение собранной информации.

Тип: краткосрочный (март-май)

Вид: познавательно – исследовательский.

Участники: воспитатели, ребенок (правнук участника в ВОВ, брат, мама, папа.

Ожидаемые результаты:

Пополнение знаний о сопричастности своей семьи к победе в Великой Отечественной войне и жизни прадеда в мирное время.

Этапы исследовательского проекта :

- Подготовительный

Изучение фото и информационных материалов, которые хранятся в семейном архиве.

- Ориентировочный

Память о войне живет в каждой семье, потому что она коснулась всех, от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня. Из поколения в поколение передаётся эта память о тяжёлом прошлом.

Сбор фотоматериалов, воспоминаний родственников о члене семьи - ветеране Великой Отечественной войны.

- Продуктивный

Изготовить плакат (коллаж) с фотографиями медалей, орденов, портретов и описанием военной жизни участника ВОВ проживавших в семье.

Содержание работы

Биография Меняйлова Алексея Георгиевича.

Родился 4.02.1924 года в с. Константиновка, Андреевского района,

Алма- Атинской области.

Воевал 1943-1945 годы.

Боевой путь начался в 17 лет. Мой прадедушка пришел в военкомат, документов о дате рождения не было. Сказал, что ему уже 18, хочет идти на фронт, бить врагов. Выдали документы. Через шесть месяцев закончил учебу в Тамбовском пехотном училище. Призвали на фронт, попал в войска ВДВ и его отправили на самолете на европейскую границу. Прадедушка был призван на фронт в звании гвардии сержант. Мой прадед со своими товарищами пешком прошел до Австрии, уничтожая врага.

2. Боевой путь Меняйлова Алексея Георгиевича.

В 1944 году в звании гвардии сержант командир отдела 1 автоматной роты 227 гвардейского стрелкового полка, 99 гвардейской стрелковой дивизии, 37 гвардейского стрелкового Свирского корпуса, 92 гвардейской Армии был награжден орденом «Красная звезда». Карельский фронт с 6.44 по 8.44.

Описание боевого подвига.

23 апреля 1945 года на западной окраине города Потенштейн в районе станции противник предпринял контратаки. Задача отделения сержанта Меняйлова состояла в том, чтобы не пропустить противника в стыке между подразделениями. Не смотря, на сильный огонь противника, отделение не отступило ни на шаг. В этом бою командир отделения сержант Меняйлов показал образцы отваги и мужества. Он личным примером воодушевлял бойцов своего отделения на отражение вражеских контратак. В этом бою отделение уничтожило до 20 гитлеровцев и 2 ручных пулемета противника. Лично сержант Меняйлов убил 6 фрицев и 2 ранил. Когда огонь противника ослаб, сержант Меняйлов первым поднялся и повел отделение в контратаку. Противник был отброшен. За проявленную отвагу и геройство достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Приказом № 306 от 24марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехер-вап, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами.

3. Послевоенная трудовая деятельность Меняйлова Алексея Георгиевича

В 1945 году война закончилась победой, враг капитулировал. Но на территории Дальнего востока продолжалась война с Японией. Прадедушку отправили в Приморье. В 1947 году демобилизовался, остался в Находке. Там познакомился со своей будущей женой Валентиной и ее дочкой Ниной. Женился. Родилась дочь Наташа. Переехал в Хабаровск. В Хабаровске родились сыновья Михаил и Николай. В послевоенное время пошел работать в ПЧ-6 монтером, потом перешел работать на станцию Хабаровск 2 составителем поездов. Дедушка был очень добрым. Всем старался помочь. Никому не отказывал в помощи. Он был жизнерадостным и оптимистичным человеком. Пел в хоре, был наставником у молодых специалистов, участвовал в социалистических соревнованиях. За свой добросовестный труд прадедушка получил много благодарностей, премий, наград. Часто о его работе писали в газетах. В 1975 году прадедушка был награжден значком «Почетный железнодорожник». Прадедушка предотвратил аварию на железной дороге. Один вагон самостоятельно выкатился на главный ход, где должен был проходить пассажирский поезд. Не знали, как его убрать. Прадедушка подошел к колесам, начал пробовать их прокручивать и вытолкал вагон с главного хода, перевел стрелку и аварии не произошло.

4. Заключение

В заключение хочу сказать, что мне хочется, чтобы навсегда сохранилась память не только о моём прадедушке, но и о всех-всех участниках войны. Я хочу, чтобы все дети и взрослые знали историю своей семьи и подвиги родственников.

Я горжусь тем, что мой прадедушка принимал участие в войне, и внес достойный вклад в Победу нашего народа. Эту историю делают простые люди.

Победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, их героизму, их мужеству, их мощи, быть достойными называться последователями поколения Победителей.

Я горжусь своим прадедом!

Используемые источники:

1. Изучение семейного архива и документальных источников.

2. Беседы с родственниками.

Исследовательский проект «Альбом памяти»
Публикации по теме:

Исследовательский проект «Благородный металл»Исследовательский проект «Благородный металл» "Золотое колесо" - да! Раньше так называли солнышко. А почему? - спросите Вы. Да потому, что цвет солнышка и золота очень похожи, они ярко.

Альбом памяти войнов павших в ВОВАльбом памяти войнов павших в ВОВ Неизменной осталась память. Именно она даёт нам возможность ощущать себя единым целым с тем, что было в прошлом, быть продолжением этого.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «Где родился Колобок?»Исследовательский проект «Где родился Колобок?» Исследовательский проект "Где родился Колобок?" ИНФОРМАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА: АВТОР ПРОЕКТА: Кубашова Нина Викторовна, воспитатель.

Исследовательский проект «Соль-волшебница»Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект "Соль - волшебница". Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа)Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа) Актуальность проекта: Современному российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью.

Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы»Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Творческий проект «Музыка П. И. Чайковского «Детский альбом»» в старшей группе Творческий проект направлен на знакомство детей с музыкальными произведениями П. И. Чайковского и предоставляет дошкольникам отразить своё.

Библиотека изображений:

Публикация Исследовательский проект «Альбом памяти» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Попова Ирина Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Исследовательский проект «Альбом памяти»
Опубликовано: 23 апреля 2023 в 12:16
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД