МААМ-картинки

Душа — это музыка: история посетителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая

Департамент труда и социальной защиты
Душа — это музыка: история посетителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая

2243370-1597764668

Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая объединяет активных, талантливых и творческих молодых людей с инвалидностью, помогая им развить свои способности, найти друзей и реализовать себя. В этом материале рассказываем об одном удивительном посетителе центра, Сергее Мастюгине.

В небольшом, но светлом и уютном зале Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая, наклонившись над синтезатором, сидит молодой человек. Этот застенчивый юноша — пианист Сергей. Несмотря на инвалидность, талантливый музыкант уже успел выступить на многочисленных конкурсах и концертах в столице.

Публикация «Душа — это музыка: история посетителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» размещена в разделах

Как и у Бетховена, у Сергея есть проблемы со слухом, но для молодого человека периодическая глухота не стала преградой для воплощения своей мечты и поводом потерять веру в свои силы. Для юноши музыка — это жизнь: он начал играть на фортепиано в 5 лет, сейчас ему 22 года, и за все это время он не расставался с любимым инструментом.

Во время нашего диалога Сергей скромно сидит и смотрит в пол, но как только начинает рассказывать об увлечении всей своей жизни, быстро оживляется, на губах появляется улыбка, а глаза искрятся яркими лучами доброты и вдохновения. «У меня два старших брата тоже занимаются музыкой, и мне всегда хотелось самому попробовать. Мне понравился звук инструмента, и теперь я уже не представляю своей жизни без фортепиано. Играя, я могу и сосредоточиться, и выплеснуть свои эмоции», — откровенничает молодой человек.

В прошлом году Сергей закончил Московский губернский колледж искусств г. Химки по классу фортепиано, но не останавливается на достигнутых успехах. Юноша занимается каждый день по 4-5 часов, ведь так важно развивать свой талант и улучшать навыки. «Самое сложное — это, конечно, техника, ее надо постоянно совершенствовать. Важно регулярно разрабатывать кисти рук, пальцы. Чаще всего я занимаюсь самостоятельно, но и педагог помогает мне разобраться в сложных, непонятных местах», — делится Сергей.

В конкурсах и концертных программах Сергей участвует с 8 лет. Попасть в Центр Дианы Гурцкая ему помог случай: участие в фестивале «Инклюзивная Москва», где его заметили сотрудники учреждения. Сейчас молодой человек посещает центр 2-3 раза в неделю: занимается вокалом, проходит курс реабилитации с психологом, дефектологом и другими специалистами. «Мне здесь очень нравится: люди дружелюбные, атмосфера творческая», — рассказывает о своих впечатлениях музыкант.

Сергей садится за синтезатор, и как только его пальцы касаются клавиш, в зале начинает звучать удивительно красивая мелодия. По лицу молодого человека видно, что от процесса он получает истинное удовольствие, поэтому и растроганные музыкой слушатели остаются в полном восторге и после окончания игры одаривают музыканта бурными аплодисментами. «Я люблю Шопена, Листа, Рахманинова: они меня очень вдохновляют. А еще мне нравится играть джаз — эта музыка всегда заряжает зал энергией. Все зависит от настроения», — говорит Сергей. Современных исполнителей юноша слушает, но не очень любит: слишком просто.

На вопрос, что его вдохновляет заниматься музыкой, он отвечает, что всё понемногу. «Мне нравится и сам процесс, вдохновляют знаменитые композиторы. А еще природа. Больше всего я люблю лето и золотую осень: мне нравится гулять, наблюдать, подмечать краски разных времен года, — мечтательно рассказывает Сергей. — В Москве у меня есть два любимых места для прогулок — ВДНХ и Воробьевы горы. Там очень красиво».

А еще Сергей активно занимается спортом: катается на роликах, коньках, лыжах, плавает в бассейне, увлекается теннисом и дартсом. И, конечно, как многие русские композиторы, обожает играть в шахматы.

В этом году Сергей Мастюгин поступает в высшее учебное заведение. Конечно, на кафедру фортепиано. А в будущем талантливый молодой человек мечтает стать концертмейстером: «Я хочу любить свою работу и приносить людям радость». Верим, что у него это получится: мечты должны сбываться.

Публикации по теме:

«Музыка и дети». Оформление музыкального центра«Музыка и дети». Оформление музыкального центра Музыка обладает возможностями воздействия не только на взрослых, но и на детей самого раннего возраста. Детский сад и семья - два главных.

Арттерапия как средство реабилитации инвалидов детства с ментальными нарушениямиАрттерапия как средство реабилитации инвалидов детства с ментальными нарушениями Данная тема несёт в себе здоровьесберегающие технологии и принципы доступной среды для инвалидов. Как художник, педагог, часто рассматриваю.

Фоторепортаж о гроте Дианы и скале Дракон на мысе ФиолентФоторепортаж о гроте Дианы и скале Дракон на мысе Фиолент В Балаклавском районе Севастополя в пятнадцати километрах от центра города в Ялтинском направлении находится мыс Фиолент. Отсюда начинается.

Фотозарисовка «Грот Дианы — достопримечательность Пятигорска»Фотозарисовка «Грот Дианы — достопримечательность Пятигорска» Прогуливаясь по парку "Цветник" мы с сыном увидели пещеру. Вход в пещеру Грот Дианы, и ее подножье, обложены плитами. Внутри грота находится.

Исследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» ВидеоИсследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» Видео О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Длительность : краткосрочный,2.

История музыкальных стилей: старинная музыка, галантный стиль, барокко, классицизм Несколько раз за последнее время мне встречались собеседники, которые интересовались вопросом, что такое классическая музыка? Из беседы.

Масленица хороша — широка ее душа!Масленица хороша — широка ее душа! Масленица - один из самых веселых русских праздников. Мы прощаемся с зимой и встречаем весну! Да и природа не заставила себя ждать. В нашем.

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Сказочная история для средней школы «Чудо. Предновогодняя история»Сказочная история для средней школы «Чудо. Предновогодняя история» Чудо в городе гуляло И хозяина искало… По городу шло Чудо. От него невозможно было отвести глаз: суконный сарафан переливался всеми цветами.

Эссе «Музыка — моя профессия, музыка — моя жизнь» Как я узнала о музыке? Музыкой я начала заниматься с 5 лет. С раннего возраста привыкала к сцене, наблюдала за выступлениями взрослых артистов.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Душа — это музыка: история посетителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая
Опубликовано: 18 августа 2020 в 18:34
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Душа — это музыка: история посетителя Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» (включая файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД