МААМ-картинки

Тезисы диссертации на тему «Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ»

Юлия Викторовна Александрова
Тезисы диссертации на тему «Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ»

Александрова Ю. В.

Доклад к защите.

1 слайд.

Уважаемый председатель и члены государственной комиссии, Вашему вниманию представляется диссертация на тему : «Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ».

Во Федеральном Государственном Образовательном Стандарте Дошкольного Образования говорится о необходимости взаимодействия педагогов Дошкольной образовательной организации с родителями.

Публикация «Тезисы диссертации на тему „Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ“» размещена в разделах

Стандарт направлен на решение задач обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

В свое работе Мы хотели бы подчеркнуть то, что родители остро нуждаются в помощи специалистов на всех этапах дошкольного образования. Проблема взаимодействия педагогов с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОО является актуальной.

2 слайд.

Раннее детство – возраст от года до трех лет – особый период развития.

Безусловно, данный возрастной этап требует постоянного, целенаправленного общения ребенка и взрослого, так как именно взрослый является посредником между ребенком и окружающим миром, от него всецело зависит интенсивность развития ребенка.

Третий год жизни ребенка - это последний год раннего детства. Ребенок готовится к поступлению в дошкольную образовательную организацию.

Ранний возраст заканчивается кризисом трех лет, который психологи называют возрастом строптивости. Этот непростой период отмечен для родителей конфликтами и трудностями в воспитании ребенка

Своевременная адаптация детей к дошкольной образовательной организации помогает существенно облегчить социализацию ребенка, сохранить его психическое и физическое здоровье, она позволяет педагогам выйти на новый, партнерский уровень взаимодействия с семьей, в котором роль педагогического потенциала родителей возрастает.

Главное педагогическое требование, которое необходимо соблюдать при организации жизни вновь поступивших в дошкольную образовательную организацию детей, - это единство целей и задач воспитания в семье и дошкольной образовательной организации. Здесь большое значение имеет взаимодействие с семьей : ознакомление родителей с условиями жизни ребенка в дошкольной образовательной организации; изучение воспитателями индивидуальных особенностей и привычек детей, условий их жизни в семье.

Как показало наше исследование, что существует противоречие между необходимостью взаимодействия с родителями детей в период адаптации к дошкольной образовательной организации и недостаточной разработанностью содержания, форм и методов взаимодействия по вопросам адаптации детей к дошкольной образовательной организации.

3 слайд.

Данное противоречие послужило постановке проблемы и выбору объекта и предмета исследования.

В основе современной концепции дошкольного воспитания лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить воспитательную деятельность семьи.

Взаимодействие – это общение всех участников образовательного процесса, организация их совместной деятельности на основе диалога.

Термин взаимодействие предполагает общение, обмен мыслями, чувствами, переживаниями.

4 слайд.

Согласно проблеме, выдвинута гипотеза взаимодействие родителей и педагогов возможно при следующих условиях.

- проведения вводного собрания с родителями;

- проведения ранней диагностики детей в период адаптации;

- использование современных средств связи;

- проведение совместных с детьми и родителями театрализованных мероприятий.

5 слайд.

Целью нашего исследования было определение педагогических условий взаимодействия педагога с родителями детей третьего года жизни в период адаптации к ДОО.

6 слайд.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы необходимо решить ряд задач:

- Обосновать необходимость взаимодействия педагога с родителями детей третьего года жизни в период адаптации к ДОО.

- Выявить степень адаптации детей третьего года жизни к ДОО.

- Выявить особенности взаимодействия педагогов с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОО.

- Определить условия взаимодействия с семьей в период адаптации детей раннего возраста к ДОО.

7-8 слайд.

На защиту выносятся следующие положения:

Важной составляющей в период адаптации детей третьего года жизни к ДОО является взаимодействие педагога с родителями. Под взаимодействием мы понимаем общение всех участников образовательного процесса который включает в себя обмен информацией и ощущениями.

Определение начальной степени адаптации детей третьего года жизни к ДОО необходимо для выстраивания работы с детьми и благоприятного взаимодействия педагога с родителями.

• Изучение состояния взаимодействия педагогов с родителями детей третьего года жизни в период адаптации к ДОО позволило сделать следующие выводы: как показал констатирующий этап исследования, педагоги недостаточно уделяют внимание взаимодействию с родителями детей в период адаптации к ДОО. На основе полученных данных констатирующего эксперимента нами были разработаны содержание и формы взаимодействия с родителями.

• Нами были определены условия взаимодействия с семьей в период адаптации детей раннего возраста к ДОО.

9 слайд.

Наше исследование проводилось на базе ГБОУ Школа № 374 Дошкольное отделение, г. Москва.

В работе участвовало 20 детей третьего года жизни. В своей работе мы использовали метод наблюдения.

Мы в своей работе используем симбиоз педагогической и психологической диагностики, которая в свою очередь призвана помогать педагогам и родителям ребенка правильно строить с ним педагогическое общение.

Целью констатирующего этапа исследования мы поставили выявление начальной степени адаптации детей третьего года жизни к ДОО в первый день пребывания.

Можем сказать, что определение начальной степени адаптации детей третьего года жизни к ДОО необходимо для выстраивания работы с детьми и благоприятного взаимодействия педагога с родителями.

Как мы видим на гистограмме 4 ребенка с легкой степенью, 15 со средне и 1 ребенок с тяжелой адаптацией.

10 слайд.

Целью констатирующего этапа исследования было изучение состояния взаимодействия педагогов с родителями детей третьего года жизни в период их адаптации к дошкольной образовательной организации.

Мы использовали следующие методы исследования: изучение и анализ документации педагогов дошкольной образовательной организации, а именно календарный план, протоколы родительских собраний, где отражались проблемы взаимодействия педагогов с родителями по вопросам адаптации, интервью и анкетирование педагогов.

Мы изучили 10 календарных планов у 10 педагогов разных дошкольных образовательных организаций г. Москвы.

Проанализировав календарные планы педагогов, мы выявили, что не все педагоги в планах отмечают взаимодействие с родителями в период адаптации детей к дошкольной образовательной организации или минимально затрагивают взаимодействие с родителями.

Мы изучили 10 протоколов первых родительских собраний. В них основное время уделяется знакомству, правилам, порядкам, режиму, организационным вопросам, а вопрос адаптации обсуждается поверхностно.

Для изучения состояния взаимодействия педагогов с родителями детей третьего года жизни в период их адаптации к ДОО мы использовали метод - интервью педагогов (опрос) и анкетирование. (не всех получилось опросить письменно, поэтому пользовались методом интервью)

Был проведен опрос 20 педагогов ДОО на тему : «Методы взаимодействия педагогов с родителями в период адаптации детей третьего года жизни к ДОО».На диаграммах представлен стаж и возраст педагогов.

В работе подробно приведены ответы педагогов с интересными замечаниями.

11 слайд.

Целью формирующего этапа эксперимента стало определение педагогических условий взаимодействия педагогов с родителями детей третьего года жизни в период адаптации к ДОО, разработка содержания, формы и методы взаимодействия. Формирующий этап эксперимента проводился как с родителями, так и с педагогами.

Нами был разработан и реализован перспективный план работы с родителями детей третьего года жизни, в котором мы отразили формы взаимодействия педагога с родителями.

В основе календарного плана был заложен принцип использования разнообразных форм взаимодействия, как групповых, так и индивидуальных.

Работа велась дифференцированно с учетом степени адаптации детей к дошкольной образовательной организации. Вся информация, предоставляемая родителям, была сжатой, но емкой.

В своей работе мы использовали такие средства общения как WhatsApp, Viber, e-mail, социальных сетей.

С учетом предложенного нами календарного плана по взаимодействию с родителями в течение месяца мы проводили наблюдения за детьми и определили степень адаптации после проведенной работы.

На гистограмме представлены результты ранней диагностики и результаты наблюдения за месяц.

Видна положительная динамика, а это значит что взаимодействие педагога с родителями детей в период адаптации необходимо.

12 слайд.

Кроме традиционных форм, а также вводного родительского собрания, во взаимодействии с родителями мы использовали следующие формы:

- было проведено вместе с педагогом- психологом вводное собрание мае 2014 г., ознакомительное.

- были проведены 2 родительских собрания в период адаптации детей третьего года жизни к дошкольной образовательной организации (первое в конце августа 2014 г., а второе - в середине сентября 2014 г.).

- была проведена ранняя диагностика степени адаптации детей в период адаптации к дошкольной образовательной организации. Мы провели беседу с родителями по результатам диагностики и вместе выстроили единый план работы с детьми.

- было введено ежедневное фотографирование детей в период адаптации к дошкольной образовательной организации (еженедельно высылались фотографии детей родителям по электронной почте).

- была проведена ранняя диагностика степени адаптации детей в период адаптации к дошкольной образовательной организации. Мы провели беседу с родителями по результатам диагностики и вместе выстроили единый план работы с детьми.

- были проведены театрализованные мероприятия (досуги, праздники, спектакли, в которых активную роль принимали родители.

- на педагогическом совете были представлены материалы по данной теме. Советом было принято решение систематически проводить работу по взаимодействию педагогов с родителями детей третьего года жизни в период адаптации к дошкольной образовательной организации.

Спасибо за внимание!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Игры и упражнения с детьми раннего возраста в работе педагога-психолога в период адаптации .

Использование фольклора в режимных моментах в период адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ В раннем возрасте у ребенка закладывается основы познавательной деятельности, именно в этом возрасте малыш знакомится с окружающим миром,.

Презентация «Малый фольклор в период адаптации детей раннего возраста» МАСТЕР – КЛАСС «Малый фольклор в период адаптации детей раннего возраста». Воспитатель: Каменская Г. П. (1 слайд) Поступление ребенка в.

Презентация «Обеспечение положительного эмоционального состояния ребенка раннего возраста 2–3 лет в период адаптации к ДОУ» Для реализации поставленных задач предлагать ребёнку несколько занимательных занятий «завлекалок», чтобы облегчить расставание с родителями.

Психолога-педагогическое взаимодействие с детьми в период адаптации в ДОУ Особенности адаптационного периода Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление.

Психолого-педагогическое взаимодействие с детьми в период адаптации в ДОУ. Особенности адаптационного периода Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к ее условиям. Адаптация является.

Релаксационные игры в период адаптации для детей раннего возраста Игры на основе нервно-мышечной релаксации. "Муравей" Цель: снять мышечное напряжение. Малыш и взрослый сидят на ковре. Взрослый: "Мы сидим.

Роль педагога в безболезненной адаптации ребенка раннего возраста к условиям ДОУ Педагог – не только профессия, суть которой передавать знания, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке.

Взаимодействие с родителями детей раннего возраста в адаптационный период Взаимодействие с родителями детей раннего возраста в адаптационный период На протяжении многих лет сложилось так, что детский сад и семья.

Взаимодействие с родителями как важная составляющая адаптации ребенка в ДОУ Поступление ребенка в детский сад является значительным событием как для родителей, так и для педагогов. От того, как пройдет первая встреча,.

Библиотека изображений:

Публикация Тезисы диссертации на тему «Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Викторовна Александрова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Тезисы диссертации на тему «Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ»
Опубликовано: 28 февраля 2019 в 23:44
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД