Получи документы

Детско-родительский проект «Семейные традиции»

Марина Козадоева
Детско-родительский проект «Семейные традиции»

Детско-родительский проект

Актуальность

«Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!»

Совместный отдых семьи – это удивительная возможность всей семьёй побыть вместе, узнать друг друга лучше и сблизиться. Он помогает укреплению дружбы, доверия между членами семьи. Если проводить свободное время особенно, то яркие впечатления обеспечены запомнятся на долго. Счастливые воспоминания из детства сохраняются на всю жизнь. Так зарождаются семейные традиции.

Публикация «Детско-родительский проект „Семейные традиции“» размещена в разделах

Если обратиться к книгам, то можно понять, что семейные традиции – это принятые в семье правила поведения, которые постоянно соблюдаются взрослыми и детьми. Эти правила составляют культуру семьи и являются чем-то очень дорогим для нее. Мы несем их с собой в свои будущие семьи и передаем из поколения в поколения.

Традиции есть в каждой семье. Даже если вы считаете, что в вашей семье нет ничего подобного, вы немного ошибаетесь.

Семейные традиции очень важны и имеют большое значение особенно для детей. Когда малыш вместе с родителями повторяет какие-то действия, он становиться более уверенным в себе и перестает бояться этого большого мира. Традиции помогают детям увидеть в родителях не просто строгих воспитателей, но и друзей, с которыми интересно вместе проводить время. Семейные традиции сближают ребенка со всеми близкими, он становиться самим собой и радуется жизни.

После летних каникул в группе мы разговаривали о том, кто как провел лето, где отдыхал, что интересного видел. Артур рассказал, что он с мамой, папой и братьями ездили в деревню к бабушке с дедушкой, туда приезжают другие родственники – это у них такая семейная традиция каждое лето всем вмести собираться и отмечать день рождения бабушки.

Мне стало интересно, что такое семейные традиции и есть ли они в нашей семье. И мне очень захотелось узнать, что же в нашей семье можно назвать традицией.

Объект исследования: семейные традиции.

Предмет исследования: семейный отдых.

Цель проекта : познакомиться с семейными традициями и рассказать о традиции своей семьи.

Задачи:

1) найти и изучить информацию о семейных традициях.

2) собрать материал о путешествиях нашей семьи.

3) создать фотоколлаж нашего семейного отдыха.

4) рассказать о результатах своего исследования.

Методы обработки информации:

Для поиска и изучения материала по теме исследования мы использовали самые разные источники. Мы собрали коллекцию сувениров из тех городов в которых побывали и сделали фотоколлаж «Наш семейный отдых».

Результаты работы над проектом :

Дома, вечером, мы с мамой стали искать информацию – что такое традиции и какие они бывают. Из разных источников мы узнали, что семейные традиции – это обычаи, которые есть в каждой семье. Семейных традиций много – это празднования Дня Рождения, подготовка к Новому году, чтение сказок перед сном, совместная уборка в доме, совместные игры и многие другие.

В мире существует огромное количество семейных традиций. Их можно разделить на две большие группы: общие и специальные.

Общие традиции – это традиции, которые встречаются в большинстве семей. К ним можно отнести:

Празднование дней рождений и семейных праздников.

Где дети получают хорошее настроение, радость общения с семьей, ощущают себя нужным в семье. Эта традиция – одна из самых теплых и веселых.

Совместная уборка в доме.

Все члены семьи участвуют в уборке, раскладывании вещей по местам. Когда малыш с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе.

Совместные игры с детьми.

В таких играх принимают участие и взрослые, и дети. Делая что-то вместе с детьми, родители показывают им пример, учат разным навыкам, проявляют свои чувства. Когда ребенок взрослеет, у него появляются доверительные отношения с мамой и папой.

А есть еще специальные традиции – они особые, потому что присущие одной семье. Возможно, это привычка по воскресеньям спать до обеда или по выходным отправляться на пикник. Или домашний кинотеатр, походы в горы, разгадывание кроссвордов, чтение сказки, возможно, и её сочинение.

Сколько семей – сколько и примеров традиций можно найти в мире. Но иногда они бывают очень интересными и необычными. Как например традиция Приготовление пищи «с любовью». Когда по выходным вся семья готовит семейный ужин. Потом собираются все за столом. И задают друг другу интересные вопросы. Например, ребенок спрашивает у папы: «А ты любовь положил в запеканку?» Папа отвечает: «Да, конечно, сейчас положу. Подай, пожалуйста, она в шкафчике!». Весело и интересно проходит ужин, тарелки пустые.

Узнав всю эту интересную информацию мы с мамой стали думать, какие традиции есть в нашей семье. И увидели коллекцию наших сувениров, которые привозили оттуда, где отдыхали. Мы с моей мамой решили показать, что совместный отдых – это тоже семейная традиция, а главное семейная традиция нашей семьи.

Мы много куда ездили. Когда Женя была еще совсем маленькой мы на поезде поехали на море в Сочи, но я ничего не помню, только на фотографиях смотрю. Когда подросла моя сестричка, мы стали больше ездить отдыхать. В городе Нижневартовске мы гуляли по городу, были на железнодорожном вокзале, он даже есть в Книге рекордов Гиннесса, как самый длинный железнодорожный вокзал, а в центре города видели большое озеро, еще мы играли в детском городке.

В городе Сургуте мы были в Аквапарке катались на водных горках, были в парке катались на каруселях. В этом городе очень много машин, а еще мы видели памятник Сгущенке.

Летом были на Страусиной ферме наблюдали за страусами, павлинами, козлятами и цыплятами, там был конь по имени Максим. Я его кормила капустой, а потом мы полетели на самолете отдыхать в Сочи. Там мы много купались на море и в бассейне, были в Дельфинарии смотрели шоу дельфинов, они показывали разные трюки. В Сочи-парке мы были в «Доме Ужасов», но там было совсем не страшно. В океанариуме я видела много разных рыб, и даже акулу и русалку. Из города Сочи мы привезли сувениры для пополнения нашей коллекции.

Заключение

Конечно, мне еще совсем немного лет, как и нашей традиции. Но самое главное, что она у нас есть, а значит мы будем ее беречь, соблюдать и пополнять. Работая над проектом нам удалось очень много информации узнать про семейные традиции. Ведь как гласит народная мудрость «Традиции – это основа семьи». Мы собрали интересные факты о нашей традиции, которые будем хранить в своем семейном архиве и передавать из поколения в поколение, а поможет нам в этом собранные совместно с мамой фотоальбом и фотоколлаж, а также коллекция сувениры.

Публикации по теме:

Краткосрочный детско-родительский проект «В гостях у Светофора» ВидеоКраткосрочный детско-родительский проект «В гостях у Светофора» Видео Актуальность Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшней день является одним из направлений деятельности каждого.

Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй»Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй» Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй» Тип проекта: творческий, дистанционный, межгрупповой, краткосрочный Участники.

Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда»Презентация «Детско-родительский проект к 75-летию снятия блокады Ленинграда» 27 января вся страна, а особенно наш город, отмечает День снятия блокады Ленинграда. Каждый год и мы в саду отмечаем этот день. А такую.

Детско-родительский проект «Очумелые ручки» ДЕТСКО -_РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛА МАСТЕРОВ «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ» Актуальность проблемы: Развитие ребенка в его физическом и духовном становлении.

Детско-родительский проект «Сказки о главном»Детско-родительский проект «Сказки о главном» Педагогическое обоснование проектаСказка – один из самых популярных видов устного народного творчества. На протяжении многих веков она жила.

Детско-родительский проект «Скоро сказка сказывается»Детско-родительский проект «Скоро сказка сказывается» В конце подготовительной группы родителям предложили поучаствовать в проекте "Скоро сказка сказывается" Для этого они выбрали сказку, по.

Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка»Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка» Актуальность проекта: В нашей стране взрослых очень трудно привлечь к сортировке мусора, но если этому мы будем учиться с детства, то.

Детско-родительский экологический проект «Занимательные крышки»Детско-родительский экологический проект «Занимательные крышки» Актуальность У каждого из нас есть вещи, которые уже не нужны, но выкинуть которые – рука не поднимается. Я решил узнать, как переделать.

Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне»Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне» Уважаемые коллеги! Хочу вам, предложить детско-родительский проект моей воспитанницы Быстровой Марины и мамы Надежды Ивановны. Сколько.

Экологический детско-родительский проект «Растим огород на балконе»Экологический детско-родительский проект «Растим огород на балконе» Участники проекта: Забава А., воспитанница старшей группы «Родничок» и ее родители Михаил Михайлович и Ирина Игоревна. Руководитель: Абдулова.

Библиотека изображений:

Публикация Детско-родительский проект «Семейные традиции» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Козадоева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детско-родительский проект «Семейные традиции»
Опубликовано: 24 ноября 2021 в 14:11
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД