Лучший педагог года

Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка» (11 фото)

Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка»

Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка»

Актуальность проекта:

В нашей стране взрослых очень трудно привлечь к сортировке мусора, но если этому мы будем учиться с детства, то у человека будет воспитываться экологическая культура, и во взрослом возрасте это будет делать не так сложно.

Цель: изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека, дать вторую жизнь упаковке своими руками.

Задачи:

выяснить историю создания и применения пластиковых бутылок;

найти полезное применение пластиковой бутылке в повседневной жизни;

Публикация «Детско-родительский экологический проект „Чудо-бутылка“» размещена в разделах

показать возможность использования пластиковых бутылок в домашних условиях.

Предмет исследования: использование пластиковой бутылки

Условия реализации проекта: / организация условий для самостоятельной и учебной деятельности, использование проблемных ситуаций.

Используемые методы: эксперимент, анализ, сбор информации, обобщение.

Ожидаемый результат: изготовление поделок из пластиковых бутылок и применение их в повседневной жизни

Этапы реализации проекта:

I. Подготовительный

Сбор информации, материала по теме проекта

II. Практический

Создание поделок из бутылок

III. Заключительный

Защита проекта

Выступление на конференции «Старт в науку»

I. Подготовительный

Сбор информации про бутылку из книг и интернета:

История появления пластиковой бутылки

Бутылка – емкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.

Оказывается, пластиковых бутылок раньше не существовало, а молоко, лимонад и вода были в бумажных пакетах или стеклянных бутылках. Стеклянные бутылки сдавали и получали за это деньги. Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха. Я размышлял над вопросом «Зачем нужна бутылка?» и пришел к выводу о том, что многие жидкости удобно хранить в пластиковых упаковках, так как они не бьются, не протекают и удобны в использовании. У этих полезных материалов оказался большой «недостаток»: они довольно прочны и долговечны. Отслужив свою короткую службу и оказавшись в придорожной канаве, реке или на свалке, упаковка остается там на десятилетия.

В океанах пластиковые бутылки скопились на многих берегах, этот мусор представляет большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу. Она не перерабатывается, и птицы погибают от голода.

Куда же девать бутылки?

-Можно закопать в земле, но там бутылки хранятся 500 лет, если так, то скоро трава расти не будет.

-Бутылки можно сжечь, но при их сжигании выделяется ядовитый дым, который, загрязняет атмосферу.

-Сортировка и переработка: это самый отличный вариант, но требует больших финансовых затрат.

II. Практический

Наши наблюдения и проведенная работа показали, что если подходить к этой проблеме творчески и по-хозяйски, то можно найти много способов применения пластиковой упаковки, и мы сделаем наш мир чуть-чуть чище!

Давая «вторую жизнь» этим предметам обихода, мы не только экономим деньги, но и сохраняем природу!

Вот такую карандашницу «Слоник» сделали мы всей семьей.

Фото «Чудо-бутылка»

-В зимний период мы часто ставим лук для проращивания в стаканчики, это занимает много места даже на подоконнике. В садике своими руками мы изготовили вазу для высадки лука. Очень экономный вариант, не требует больших затрат.

Детско-родительский экологический проект - фото

III. Заключительный

Выступление на конференции «Старт в науку»

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

В нашей стране взрослых очень трудно привлечь к сортировке мусора, но если этому мы будем учиться с детства, то у человека будет воспитываться экологическая культура, и во взрослом возрасте это будет делать не так сложно. В результате работы над своим проектом я пришел к выводу, что каждый человек может многое сделать для сохранения чистоты природы. И нужно для этого всего лишь желание, немного фантазии и получаются замечательные вещи из уже, казалось ненужных предметов.

Моя цель достигнута: в процессе работы были найдены способы продления жизни бутылкам, были привлечены родители к данной работе. Мы нашли применение бытовым отходам из пластикового материала. Давая «вторую жизнь» этим предметам обихода мы не только экономим деньги, но и сохраняем природу! Различные поделки можно сделать своими и руками и порадовать ими своих друзей и родных.

Помните, помогая природе, Вы помогаете себе!

Список использованной литературы

1. В. Морозова «Забавные поделки из подручных материалов»

2. Куцакова Л. В. Конструирование и художественный труд в детском саду: Программа и конспекты занятий

3. Леонова Н. Н. Художественно-эстетическое развитие детей в старшей группе ДОУ

Фото отчет проекта

Цель изучить значение пластиковой бутылки в жизни человека дать вторую жизнь упаковке своими руками Проектная деятельность Экология экологическое воспитание природа Темочки показать возможность использования пластиковых бутылок в домашних условиях Предмет исследования использование пластиковой бутылки У словия реализации проекта организация условий для самостоятельной и учебной деятельности использование проблемных ситуаций Используемые методы эксперимент анализ сбор информации обобщение Ожидаемый результат изготовление Поделки из бросового материала поделок из пластиковых бутылок и применение их в повседневной жизни Этапы реализации проекта Подготовительный Сбор информации материала по теме проекта Практический Создание

Прикреплённые файлы:

timofev-denis_eco0p.pptx | 18042,09 Кб
 
Публикации по теме:

Краткосрочный детско-родительский проект «В гостях у Светофора» ВидеоКраткосрочный детско-родительский проект «В гостях у Светофора» Видео Актуальность Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшней день является одним из направлений деятельности каждого.

Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй»Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй» Детско-родительский дистанционный проект «Танцуем всей семьёй» Тип проекта: творческий, дистанционный, межгрупповой, краткосрочный Участники.

Детско-родительский проект «Очумелые ручки» ДЕТСКО -_РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛА МАСТЕРОВ «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ» Актуальность проблемы: Развитие ребенка в его физическом и духовном становлении.

Детско-родительский проект «Сказки о главном»Детско-родительский проект «Сказки о главном» Педагогическое обоснование проектаСказка – один из самых популярных видов устного народного творчества. На протяжении многих веков она жила.

Детско-родительский проект «Скоро сказка сказывается»Детско-родительский проект «Скоро сказка сказывается» В конце подготовительной группы родителям предложили поучаствовать в проекте "Скоро сказка сказывается" Для этого они выбрали сказку, по.

Детско-родительский экологический проект «К природе прикоснуться можно только сердцем»Детско-родительский экологический проект «К природе прикоснуться можно только сердцем» Тип проекта: исследовательский, познавательно-речевой. Вид проекта: детско-родительский Направление деятельности проекта: экология Участники.

Детско-родительский экологический проект «Занимательные крышки»Детско-родительский экологический проект «Занимательные крышки» Актуальность У каждого из нас есть вещи, которые уже не нужны, но выкинуть которые – рука не поднимается. Я решил узнать, как переделать.

Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне»Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне» Уважаемые коллеги! Хочу вам, предложить детско-родительский проект моей воспитанницы Быстровой Марины и мамы Надежды Ивановны. Сколько.

Семейный экологический проект «Чудо-бутылка»Семейный экологический проект «Чудо-бутылка» Тема семейного экологического проекта: «Чудо-бутылка» Руководитель проекта: Бойко Мария Васильевна, воспитатель Дошкольная организация:.

Экологический детско-родительский проект «Растим огород на балконе»Экологический детско-родительский проект «Растим огород на балконе» Участники проекта: Забава А., воспитанница старшей группы «Родничок» и ее родители Михаил Михайлович и Ирина Игоревна. Руководитель: Абдулова.

Библиотека изображений:

Публикация Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Абдулова Джюме Сиражутдиновна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Детско-родительский экологический проект «Чудо-бутылка»
Опубликовано: 14 февраля 2021 в 09:30
+175Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 56.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД