МААМ-картинки

Деловая игра с родителями «Большие права маленького человека»

Ляйсан Усманова
Деловая игра с родителями «Большие права маленького человека»

Уважаемые родители! Спасибо вам за то, что вы нашли время и пришли на эту встречу. Мы всегда рады видеть вас! По – другому, и быть не может, потому что мы с вами делаем одно дело – занимаемся воспитанием детей. Это означает, что вам не безразличны права ваших детей. А действительно ли данная тема заслуживает нашего внимания? Зависит ли благополучие наших детей от нас - взрослых? Сегодня на нашем собрании мы будем говорить о правах.

Публикация «Деловая игра с родителями „Большие права маленького человека“» размещена в разделах

У нас у всех есть права. А есть ли они у ваших детей? Попробуем вместе разобраться.

Предлагаю каждому выбрать свой лепесток и свой лучик.

Родители, берут карточки в форме лепестка (на обратной стороне 10 принципов декларации) и лучика (конвенция о правах)

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.

Подберите, пожалуйста, синоним к понятию «декларация» : провозглашение, запрещение, отношение, обращение, вещание.

Ответ – Декларация – это документ, провозглашающий 10 принципов защиты прав детей. А какие это принципы, мы узнаем, если соберем наши лепестки.

Собирают ромашку из лепестков.

В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей : на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Приняв краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка.

Попробуем подобрать синоним к понятию «конвенция» : документ, соглашение, условие, уговор, договор.

Ответ: документ, соглашение, условие, уговор, договор

«Конвенция о правах ребенка» стала базовым документом по защите прав детей во всем мире. Это соглашение государств, подписанное ими. Если Декларация провозглашает права человека и рекомендует государствам их выполнять, то Конвенция требует обязательного их выполнения. Конвенция – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Этот документ признает ребенком лицо, не достигшее 18 лет, если по законам страны возраст совершеннолетия не наступает раньше. В ней сформулированы права детей, которые им гарантируют государства независимо от их национальности, цвета кожи, пола и религии. Вот основные из них:

Собирают солнце с лучиками:

на жизнь; гражданство; образование; отдых; заботу родителей; защиту от физического и психического насилия; развития личности, талантов, умственных и физических способностей; сохранение индивидуальности; на обращение, которое развивает достоинство и значимость личности и др.

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка. С 1990 г. Россия является участницей Конвенции ООН «О правах ребенка». В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка. Ежегодно, начиная с 1990 г., правительство РФ направляет в ООН доклад «О положении детей в России», принята и действует федеральная программа «Дети России» (1993 г.).

Итак, главная цель Конвенции – максимальная защита прав ребенка.

На основе Конвенции разрабатываются нормативно - правовые документы федерального и регионального уровней.

Игра «Волшебный сундучок»

Из сундука по очереди достаются предметы символизирующие знакомые всем права человека.

• Свидетельство о рождении - Что за документ? О каком праве он напоминает? праве на имя).

• Сердечко - Какое право может обозначать сердце? праве на заботу и любовь).

• Домик - Почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? праве на имущество).

• Конверт - О чём напоминает конверт? (Никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать).

• Букварь - О каком праве напомнил вам букварь? праве на образование).

• Игрушечные зайчиха и зайчик - О чём напоминают эти игрушки? праве ребёнка быть вместе с мамой).

Игра «Прекрасно имя твое»

Важнейшее право, которое имеют все дети на планете, - право на жизнь. После рождения вы получили первый в своей жизни документ – свидетельство о рождении. Что записано в документе (И. О. Ф. ,гр.) .) Статья № 58 Семейного Кодекса РФ гарантирует ребенку право на имя. Друзья, а кто заботится о вас после рождения? Кто назвал вас вашими именами? (Родители.) Уважаемые родители, мы предлагаем вам рассказать о происхождении имени своего ребенка и о том, что оно означает.

Родители по очереди рассказывают, почему они выбрали именно это имя для своего ребенка.

Спасибо за то, что все ответственно подошли к вопросу выбора имени своему ребенку. Имя от рождения до самой смерти остается с человеком. Оно становится как бы частью его самого. Имя радует человека, приносит ему удачу, даже счастье. Всегда обращайтесь к ребенку по имени. Даже в ситуации, когда мы, взрослые, порицаем детей, должны звучать детские имена, а не обидные слова: «недотепа», «лодырь» и т. д. Каждому приятно, а особенно ребенку, услышать в свой адрес ласковое «Солнышко», «Зайка».

Игра «Назови ласково»

Все мы любим своих детей, хотя понимание этого у всех различно. Мы предлагаем Вам тест «Цветок». С помощью этого теста Вы сами сможете оценить свое отношение к ребенку.

Родителям выдаются листы, в центре которых нарисован круг.

В этот круг предлагается вписать имя своего ребенка. На каждую букву необходимо придумать прилагательное, соответствующее качеству, присущему ребенку. Каждое качество или черта оформляется как лепесток цветка.

Вопросы: Посчитайте, сколько положительных и отрицательных качеств Вы написали. Каких больше? Выделите наиболее точное для Вашего ребенка. Почему Вы так считаете?

Молодцы! Вы все хорошо справились с поставленной задачей.

Все мы родом из детства. Всем нам читали сказки. Многие из них мы до сих пор помним, рассказываем своим детям.

«Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!»

Сказка учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу. Она утверждает народные принципы жизни: честность, преданность, смелость. Сказка запечатлевает взаимоотношения людей, высмеивает пороки, встаёт на защиту обездоленных, выражает мечты о торжестве добра над злом.

Сейчас предлагаю поиграть и вспомнить сказки, где были нарушены права сказочных героев.

Слайды

Название сказки

Что произошло

Какое право нарушено

Волк и семеро козлят

Волк, проникнув в домик козлят, съел их.

Право на жизнь.

Гуси-лебеди

Гуси–лебеди по приказу Бабы Яги украли Иванушку и унесли в тёмный лес.

Право на жизнь в семье со своими родителями.

Морозко

Мачеха обижала Настеньку, ругала её, даже заставила старика увезти девушку в лес и оставить там одну.

Право на безопасные условия жизни, не подвергаться жестокому и небрежному обращению.

Лиса и Журавль

Лиса обманула Журавля и подала ему так еду, что Журавль остался голодным.

Право на хорошее питание.

Заюшкина избушка

Лиса обхитрила Зайчика и выгнала его из собственной избушки.

Право на неприкосновенность жилища.

Крошечка-Хаврошечка

Девушку заставляли трудиться с утра до вечера. Она одна выполняла всю работу по дому.

Право на отдых и досуг.

Царевна-лягушка

Иван-царевич, узнав, что лягушка, сбросив кожу, превращается в прекрасную девушку, сжёг эту кожу.

Право на свою тайну.

По щучьему велению

Царь-отец хотел сам найти для дочери жениха и не разрешал ей выходить замуж за того, кого она выбрала.

Право свободно выражать своё мнение.

О царе Салтане

Царь Салтан приказал царицу и сына тайно бросить в бездну вод

Нарушены права, охраняющие материнство и детство

Уважаемые родители! В настоящее время остро стоит проблема защиты прав ребенка. Помните, «Если ребенок смеется - значит, мы все сделали правильно».

интернет - ресурсы:

https://infourok.ru/delovaya-igra-dlya-pedagogov-znaem-li-mi-prava-rebenka-766742.html

https://www.maam.ru/detskijsad/delovaja-igra-pod-zaschitoi-zakona-konvencija-o-pravah-rebenka.html

Публикации по теме:

Деловая игра «Формы работы с родителями» с применением презентации Подготовила: Старший воспитатель Полежаева А. В. Место проведения: музыкальный зал ОДО Цель: формирование умений дифференцированно подходить.

Деловая игра «Коммуникативные игры с детьми и родителями» Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №1155 Дошкольное отделение №2 ДЕЛОВАЯ ИГРА «КОММУНИКАТИВНЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ.

Деловая игра с родителями подготовительной к школе группы «Семейный корабль» Цель: - выявление особенностей взаимоотношений между ребёнком и родителями; - формирование у родителей позитивной позиции при решении проблемных.

Деловая игра «Учимся сотрудничать с родителями» Деловая игра для воспитателей «Учимся сотрудничать с родителями» Цель: 1. формирование умений дифференцированно подходить к организации.

Конспект интегрированного занятия «Большие права маленького ребёнка» в подготовительная группе Конспект интегрированного занятия «Большие права - маленького ребёнка» (подготовительная группа) Цель: Продолжать знакомить детей с нравственными.

Права маленького ребенка. Памятка для родителей Консультация для родителей Воспитатель: Петровская Н. А Права у маленького ребенка? Да! Каждый день дети проводят время на игровой площадке.

Проект «Маленькому человеку — большие права» Состав проектной группы: Руководитель – Крохина О. А Дети средней группы Родители Тип проекта: информационный,.

Проект по правовому воспитанию «Большие права маленького ребенка» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Проект в подготовительной к школе группе «Маленькие дети — большие права»Проект в подготовительной к школе группе «Маленькие дети — большие права» Мы с вами все знаем, что одна из годовых задач на этот учебный год – это права детей. Что же такое право? Право – это разработанные людьми.

Театрализованное развлечение по правам ребенка «Маленьким детям — большие права» Театрализованное развлечение по правам ребенка "Маленьким детям – большие права" Зал празднично украшен воздушными шарами и цветами, в.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Деловая игра с родителями «Большие права маленького человека»
Опубликовано: 22 мая 2018 в 12:33
+25Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Деловая игра с родителями «Большие права маленького человека»» (включая файлы) размещена пользователем Ляйсан Усманова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД