Получи документы

Беседа «Птицы нашего края»

Ирина Шелист
Беседа «Птицы нашего края»

Беседа «Птицы нашего края»

Программное содержание: закрепление и уточнение знаний о птицах Краснодарского края и их особенностях; уточнить и расширить представление о разнообразии птиц, формировать знание об общих признаках птиц (клюв, органы передвижения, перьевой покров); развивать наблюдательность. Воспитывать заботливое отношение к птицам.

Публикация «Беседа „Птицы нашего края“» размещена в разделах

Предварительная работа: наблюдение за птицами на территории детского сада, рассматривание иллюстраций с изображением птиц

Ход бесед:

Ребята, сегодня у нас с вами интересная тема для беседы, но для начала я прочту вам стихотворение, а вы мне скажите, о ком мы будем сегодня говорить.

Десять птичек - стайка И. Токмакова

Пой-ка, подпевай-ка:

Десять птичек – стайка.

Эта птичка – соловей,

Эта птичка – воробей.

Эта птичка – совушка,

Сонная головушка.

Эта птичка – свиристель,

Эта птичка – коростель,

Эта птичка – скворушка,

Серенькое пёрышко.

Эта – зяблик.

Эта – стриж.

Эта – развесёлый чиж.

Ну, а эта – злой орлан.

Птички, птички – по домам!

Воспитатель: Скажите, какая же тема у нас сегодня будет? О ком мы будем говорить? Ответы детей

Воспитатель: Конечно, тема нашей беседы «Птицы». И не просто птицы, а птицы, которые живут в нашем Краснодарском крае. Мы с вами сегодня поговорим о повадках и привычках птиц, которых мы видим каждый день, птицах которые живут в нашем крае.

Скажите, каких птиц вы знаете? Ответы детей

Воспитатель: Молодцы. В нашем хуторе наиболее часто мы можем встретить таких птиц : синица, воробей, дятел, сорока, голубь. Ребята, а какие это птицы зимующие или перелетные?

(Воспитатель выставляет изображения этих птиц перед детьми)

Воспитатель: Скажите, а где мы можем встретить птиц? Ответы детей

Воспитатель: Правильно, мы можем их встретить в парке и даже просто на дереве, которое растет около нашего дома.

С наступлением весны к нам прилетают скворцы, а за ними через несколько дней самки-скворчихи. Они начинают подбирать скворечник; если в нём поселился воробей, то выбрасывают его вон. Скворца песня некрасива и напоминает ччерр-ччерр-ччерр. Однако, скворец замечательный звукоподражатель. Он искусно передаёт все те звуки, которые ему случается слышать. Известны случаи, когда скворец подражал кваканью лягушки, крику петуха, скрипу дверей. Скворцы очень прожорливы, их пища- черви, насекомые, ягоды.

А как необходимо себя вести, чтоб птицы нас не боялись и жили поближе к нам? Ответы детей

Воспитатель: Молодцы. Ни в коем случае нельзя, кричать на птиц, кидать в них посторонние предметы, разорять их гнезда. Иначе они будут бояться нас и будут улетать подальше от людей и мы не сможем слышать их пение и видеть их красоту.

Сейчас я прочитаю вам, короткие стихотворения-загадки, в конце которого название птицы. И вы мне должны помочь понять про какую же птицы стих.

1. На кормушку к нам зимой

Прилетает птица :

С желтой грудкой пуховой

Шустрая …СИНИЦА.

2. Хлопчик в пестренькой рубашке

И в малиновой фуражке —

Прилетел и сел на сук,

Начал носом: тук да тук.

Кто же это, угадайте?

Ну, конечно, это …ДЯТЕЛ!

3. Как лиса среди зверей,

Эта птица всех хитрей.

Прыгает она у дома,

А зовут ее …ВОРОНА!

Воспитатель: Молодцы! Скажите, а чем дятел стучит по дереву? Зачем он это делает? Ответы детей (чтобы избавить дерево от вредителей)

Воспитатель: А клюв есть у других птиц?

Воспитатель: Конечно, клюв есть у всех птиц. С помощью него птицы, добывают себе еду, кушают, поют. У птицы клюв – это тоже, что у человека рот. Скажите ребята, как же называется покров у птиц, у животных шерсть, а у птиц ….Ответы детей

Воспитатель: Правильно. У птиц перья, есть еще пух, между перышками. С помощью перьев, они согреваются зимой, распушают свои перья и холодный воздух не может проникнуть под перья. Давайте, дальше посмотрим на картины. Птицы, как передвигаются?

Дети: На лапках, крыльях.

Воспитатель: Конечно, птицы летают, но также и ходят и прыгают, наверняка вы видели воробушков, они как будто все время в прыжке. У всех птиц есть крылья и ноги, когда птице не надо никуда лететь, то она ходит по земле.

-Ребята, сегодня мы говорили только о некоторых птицах нашего края. -А каких птиц нашего края вы знаете ещё? -Что нового, интересного о птицах вы узнали сегодня?

Публикации по теме:

Конспект экологического занятия в разновозрастной группе «Птицы нашего края» Интеграция образовательных областей: "Познание", "Коммуникация", "Художественное творчество". Цель: расширение знаний детей о птицах родного.

Конспект занятия на тему «Птицы нашего края» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ НА ТЕМУ: «ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» (ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА). ЦЕЛИ: -Уточнять и систематизировать знания детей о зимующих и.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Птицы нашего края» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №8 «Ручеек» г. Кукмор» Кукморского муниципального.

Педагогический проект по экологии «Птицы нашего края» «Птицы нашего края» Цитата:Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека.

Проект по теме «Птицы нашего края» Современный мир тотально подвержен общению посредством информационно-коммуникационных технологий, и подрастающее поколение не исключение.

Проект «Птицы нашего края» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида№63» Проект в средней группе по теме: «Птицы нашего.

Проект «Птицы нашего края» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №27 «Надежда» городского округа город Октябрьский Республика.

Проект «Зимующие птицы нашего края»Проект «Зимующие птицы нашего края» ПРОЕКТ «ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» Тип проекта: информационно-творческий Вид проекта: групповой (с группой детей и их семьями) Участники.

Проект «Зимующие птицы нашего края» ТИП ПРОЕКТА: педагогический ВИД ПРОЕКТА: информационно – исследовательский АВТОР ПРОЕКТА: Карманович Ирина Николаевна, Половинкина Елена.

Экологическое воспитание детей. Викторина «Птицы нашего края» Викторина про птиц Ведущий: Теперь я думаю, что вы сможете отличить съедобные грибы от поганок. Наше путешествие продолжается. Нет такого.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Птицы нашего края»
Опубликовано: 26 октября 2017 в 12:08
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Птицы нашего края»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Шелист на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД